Дитя греха

Наталия Скачкова
  Дети греха, рождённые от талантливых отцов, часто наследуют их талант. Как бы взамен отцовской любви, природа дарит им их способности. Катя была как раз такой. Мать у неё была скрипачкой, а отец пианист и композитор. Очень известный композитор. И вот, где-то за границей, на очередных гастролях, эти два человека, окрылённые успехом публики, совокупились, чтобы произвести на свет Катю. Раскрепостились, поддавшись минуте Славы или так сложились звёзды на небе, нам не известно, знаем только, что люди эти, давно работающие вместе, до сей минуты не замечали друг друга. Коллеги и всё. Оба уже не юные, ему пятьдесят, ей почти сорок. Его дома ждёт молодая жена - виолончелистка, не поехавшая на гастроли по случаю недавнего рождения ею дочери. А Катину маму ждала мама, иначе говоря не ждал никто. Вернувшись в свой большой город он совсем забыл об этом. Так... что-то было, а может ничего и не было. А может таких встреч было у него много, как известно у талантливых людей разных прилипал, желающих погреться в лучах чужой славы - не счесть. Одним словом этот эпизод его жизни ничем его не задел, вернулся домой и весь ушёл в свою музыку. Он был на пике своей славы. А Катина мама переживала эту встречу, потому что других переживаний у неё не было, но понимала, что надеяться не на что: кто она, кто он и кто его молодая красавица - жена, якобы очень талантливая.
 
 Потом она поняла что беременна, понятно от кого, других просто не было, и не испугалась, наоборот, это всколыхнуло в ней женское начало. Она почувсвовала себя девчонкой, стала по - другому относиться к себе, чаще смотреться в зеркало, подкрашивать ресницы, посветлее одеваться. Она стала себе нравиться. Нежданный - негаданный ребёнок оказался неожиданным, но прекрасным подарком, о котором она уже и не мечтала. Когда мама заметила и спросила чей, ответила: мой, твой и кошки Пуськи. Мама, мудрая жещина, всё поняла и с расспросами не лезла. Для неё это было тоже огромным подарком.

  Она так же ездила с концертами, скупала в разных городах детские вещички, мечтала, как она будет заплетать косички и завязывать бантики, почему-то ей казалось, что будет девочка. Оркестровые дамы гадали, вычисляли любовника, а Катина мама загадочно улыбалась и молчала.

  В декрете она пробыла недолго, кончились положенные дни и она вышла на работу, надо было зарабатывать деньги, кормить семью. С дочкой сидела мама. Прибегая с  репетиций или концертов кидалась к своей девочке, она очень скучала по ней, целовала розовые пяточки и крошечные пальчики, прижатые друг к другу как горошинки в стручке, а та, довольная, гукала, пускала пузыри и улыбалась во весь свой беззубый рот. Катина мама каждой клеточкой своего тела ощущала, вот это и есть счастье, другого просто не бывает.
 
   К музыке девочка проявила интерес рано. Как только доросла до пианино, стала нажимать на клавиши, для неё это была большая игрушка. Бабушка, преподававшая когда - то музыку в музыкальной школе, сажала её рядом с собой и они в две руки играли. Играла, конечно, бабушка, а Катя колотила своими ладошками по клавишам и смеялась. Обе были довольны.
   
  В первом классе она принесла из школы новость: оказывается некоторые дети имеют папу. На что мама ответила: - Да, у кого - то живёт папа, кто - то заводит хомячков или рыбок, а у нас с тобой кошка Пуська. Не бросать же нам её, такую старую. Катя посмотрела на Пуську - она была родная.
  Проблем с Катей не было. Девочка росла, ходила в две школы, везде её хвалили, особенно в музыкальной. Затем школа при консерватории, говорили об исполнительских способностях, да и музыку пишет неплохую, дальше сама консерватория. Мама с бабушкой ею гордились.
  Она была талантлива. В кого? Оказывается в папу. А кто он? Начались раскопки.
Кто - то что - то вспомнил, кто - то что – то слышал. Отчество совпадает. Нашлись юношеские фотографии Композитора, недавно был юбилей его творчества, oказалось одно лицо. Поползли слухи: родную дочь тащат в музыканты, а там ничего кроме фамилии. А эта действительно талант. Слухи катились. На Катю ходили смотреть, шептались за спиной. Вроде бы, по слухам, познакомился с ней и сам Композитор, признал в ней дочь и даже предложил поделиться своей фамилией, но Катя отказалась.
Приближённые к композитору шептались в кулуарах о домашнем скандальчике, который, конечно же, ничем не кончился. История с таким сроком давности давно себя изжила.
   
  А Катя закончила консерваторию, победила на международном конкурсе исполнителей и уехала работать по приглашению в другую страну, где никто не знает кто её  папа, где нет слухов, где она сама по себе, Катя, талантливая девушка. И, может  быть, мы о ней ещё услышим.
 
2013г.