гангрена на гнилом теле капитализма

Константин Меньшенин
Потребл@дство- гангрена на гнилом теле капитализма

Сначала о терминах. Что такое потребл@дство? Вот как излагает интернет источник "Луркморе":
"Потребл@дство aka ониомания — тяжкий недуг, который почти неотвратимо возникает у психологически неустойчивых человеков потре****ей в современном обществе золотого миллиарда и примкнувших к нему недоразвитых стран. Основной характеризующий симптом потребл@дства — перенос основы своей самооценки на количество потребленного: чем больше зохавал, тем выше ЧСВ." (ц)
Я бы сформулировал слегка иначе:
"Довлеющая парадигма в массовом сознании, нацеленная на безвозвратное потребление в рекордные сроки всех имеющихся ресурсов на планете Земля. Максимально быстро всё потребить и быстро "сдохнуть" всей планете."
Недоверчивый читатель спросит: "А причём здесь капитализм? Человечество всегда расходовало- потребляло ресурсы."
Отвечаю.
 Пока были просто охотники, собиратели, сеятели,- просто пользовались возобновляемыми дарами природы за счет энергии Солнца.
 При социализме была сдерживающая идеология, высмеивающая мещанство, расточительство, излишества. Пропагандировались скромность, здравомыслие. Была идея изучения Космоса, освоения других планет. Плановая экономика, при хороших планах, подразумевала рачительное использование ресурсов, развитие науки, выработку стратегии перехода на возобновляемые ресурсы. Расчёт и ещё раз расчёт, сколько в наличии запасов, как их используют и на сколько их хватит.
 И лишь при капитализме потре****ство развилось и заколосилось буйным цветом.
Тысячи, миллионы супермакетов, мегамаркетов забитые под завязку всяким барахлом. Одновременно свалки отработанной техники, автомобилей, мусорные континенты и острова в океане... Без чего жили миллионы лет, вдруг надо срочно купить и потребить.
Главный лозунг: "Потреблять, потреблять, только потреблять!" Реклама везде, в каждый мозг вбивается: "Потреблять! Если ты не потребляешь, ты лох и неудачник!"
 Но это не обычное удовлетворение человеческих потребностей, всё это не раздаётся всем нуждающимся. Именно при капитализме одновременное перепроизводство и дефицит. Только при капитализме в один и тот же момент переизбыток продуктов и голод. Продукты питания портятся и уничтожаются, для поддержания цен и при излишних производственных мощностях. А в это же время, не могущие заплатить за них запрашиваемую цену, мрут миллионами от голода. Промтовары длительного хранения могут годами валяться на складе, после чего морально устареют или же придут в негодность. В массовом сознании нет никаких сдерживающих в бездумном потреблении ограничителей. Спросите любого капиталиста, что он предпочтёт, миллион долларов на счёте и будут вырублены миллионы гектаров леса в Сибири, Южной Америке, где угодно, или на счету ноль, а леса будут стоять нетронутыми?
Думаю, вопрос лишь в том, как быстро он спросит, где открывать счет или можно получить наличными?
 А планета то одна. При таком экстенсивном потреблении невозобновляемых ресурсов, да ещё в прогрессии, по экспоненте, кто думает о будущем? Кто скажет на сколько лет хватит углеводородов, руды, леса, воды, воздуха?
Забыты исследования Космоса и иных планет, космонавты уже не герои, а никому не интересные отшельники, космические извозчики опять для заработка. 
 Ленин написАл трактат "Империализм, как высшая стадия капитализма", где перечислил все значимые, на его взгляд, болезни и язвы этой социальной системы.
 Но сто лет спустя, не эксплуатация человека человеком грозит исчезновением всему живому (способ существования белковых тел) и вообще всей планете Земля. А именно потре****ство может подвести такой неутешительный итог такой странной цивилизации!