Кто главнее - народ или государство?

Алекс Савин
В наше время идет мощная спекуляция по международному праву. Политики с пеной у рта решают  этот вопрос. Прямо удивительно – как это за всю историю человечества он остался не разрешенным и не имеет однозначности? Видать, уровень стадности общества еще высок - кто сильее, тот и прав.
Может на Прозе кто знает ответ?
  А вот наш Инет всегда  «всё знает»: народы (нации) имеют   ПРАВО на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, то бишь могут определить форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Казалось бы тут все ясно - как  «дважды два», воля народа превыше всего. Но не тут-то было - ООН приложила свою руку, повторив это в административно-прокурорским языком, подняв при этом приоритет государства над народом.

  Вот попробуйте что понять в следующей противоречивой казуистике - согласно Устава ООН: "государство является существенно важным условием для обеспечения того, чтобы нации жили  в территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и равноправия и самоопределения, их права на самоопределение, свободу и независимость".
  Я понимаю это так - согласно этого Устава самоопределение народа возможно только в пределах того государства, где народ живет. А если народ хочет выйти из этого государства, то уже самоопределению капут!  И вот тут-то начинается этот самый камень преткновения – пресловутая «территориальная целостность государства».  Власть имущие это понимают как  НЕ ПУЩАТЬ! Что же тогда "самоопределение" представляет из себя? Автономию внутри государства? Вот это и есть посягательство на "права человека", о чем любят талдычить западные демократы. Запутались они вконец в своей логистике.

  По-моему это  значит следующее: любая центральная власть считает незыблемым приоритет принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение. Таким образом, народ и государство не живут в согласии, а терпят друг-друга до поры до времени - как конфликтующие муж и жена, вынужденно живущие в однокомнатной квартире. Если взглянуть на эту проблему глазами Государства, то вполне можно понять и государя в нем - выделение из него отдельного народа ослабляет экономический и военный потенциал  страны, да и престиж государя страдает. Властям это надо?

   Следовательно, эта проблема из категории окаянных "неразрешимых", приводящих к конфликтам и войнам. Это своего рода "проклятие человечества" от имени Судьбы, а может и самого Всевышнего. Конфликты сопровождают нас повсюду - начиная от детского садика, школы, семьи, места работы, религии - до международных отношений. На сайтах, форумах и на Прозе - тоже самое. После этого говорят - человек сотворен по Образу и Подобию? Никакого подобия!
В этой гармоничной природе волки кушают зайцев - это конфликт? Разработан целый комплекс теорий конфликтов -  Марксом и его  последователями (Р.Дарендорф, Л.Козер) и др. Но воз и ныне там. Сила правит миром.
 
  Все бывшие империи распались через конфликты. От Великобритании остались осколки - Англия, Ирландия, Шотландия и жалкие Фолкленды. Но в то же время есть примеры бесконфликтного разрешения вопроса - из Российской империи уже при Советах вышла Финляндия. СССР неожиданно и тихо распался - случился системный обвал.

  Есть вопросы? У меня вопросов нет, но есть мнение:
* Право народа на самоопределение должно иметь более высокий приоритет, чем целостность границ государства. Если народ не хочет жить в данной стране и препятствовать этому - это против здравого смысла. Абхазцы не захотели жить в составе Грузи, ибо грузины унижали их и считали второсортным народом.
  Крымский народ  в большинстве не захотел жить в составе Украины после госпереворота.  Но итоги референдума не признают бывшие "хозяева" Крыма и те, кто хочет стать новым его хозяином. А как же - такой удобный плацдарм для НАТО упустили. Теперь "после пожара" кричат истошно - аннексия, аннексия! Не аннексия, а воля народа на самоопределение. Давайте повторный референдум проведем по эгидой ООН - согласны?
 
* Мир человеческий спекулятивен, лжив и двуличен со времени Адама и до наших дней. В нем каждый тащит одеяло на себя и у каждого своя правда.
Бедное одеяло, давно уже трещит и вскоре расползется по швам. Надо бы отобрать его и - спорам конец. Всевышний, видимо, так и поступит.
Христианская вера не подает благие примеры по толерантности. Тянутся вечные ссоры между конфессиями и сектами. Может вовсе не от Бога эта вера? Да другие веры тоже между собой не в ладу. Кто же разрешит эти человеческие противоречия - Иегова, Будда, Аллах?  Долго что-то решают, а ИГИЛ торжествует. Нужен новый Бог всемогущий, вездесущий.