Исповедь пассажирки

Анна Юркова
  И куда катится мир, граждане! Всю свою сознательную жизнь езжу только в общественном транспорте и могу с уверенностью сказать, что многое повидала на своем пути. Да-да, трамваи и троллейбусы – это такая энциклопедия нравов, что поневоле сделаешься философом. Так вот, хочу сказать, что транспорт в наши дни превратился в место для промысла мошенников! Ладно бы попрошайки, которые оглашают вагоны жалобными причитаниями и тревожат настроение порядочных людей, так с недавних пор к нуждающейся братии примкнули народные поэты-песенники. Вот только вчера еду утром в трамвае. За окном тускло светит солнце, проплывают пожелтевшие фасады. Остановка – рынок. Вагон наполнился пассажирами, даже тесно стало. Обрывки слов, топот ног, в карманах звенит мелочь. И вдруг в этой сутолоке раздается звук гитары. Глянула – у подножки, прислонившись к перегородке водительской кабины, стоит молодой человек в джинсовой куртке и солдатский брюках. За спиной тонкая косица, взгляд блуждающий. «Дамы и господа – начал он бодренько – вас приветствует трамвайное радио! Желаю всем доброго пути, а сейчас для вас в прямом эфире прозвучит песня – «Последний чудак»! Несколько яростных аккордов и понеслась… Я конечно, не эксперт в музыкальных вопросах, скорее любитель, но отличить хорошее исполнение от скверного, поверьте, сумею. Парень неистово пощипывал струны, старательно выводил слова песни, от чего его шея и щеки побагровели. Вагон мчался вперед. Певец, широко расставив ноги, слегка раскачивался из стороны в сторону. Гул, нарастающий в недрах машины, совсем захлестнул мелодию, поглотив вместе с нею и фальшивые ноты. Хи-хи! Кондуктор, этот транспортный блюститель нравов, который строго следит за порядком и всех «зайцев» выставляет вон со ступенек, сейчас прошел мимо и даже не удостоил артиста вниманием. Будто площадка стала эстрадой! Хм!

- А теперь свои отзывы и пожелания, уважаемые пассажиры, вы можете оставить в этом почтовом ящике – с этими словами парень вынул из кармана серый бумажный пакетик и устремился вдоль вагона. Кое-кто из пассажиров в порыве необъяснимой сентиментальности сунул в пакетик по паре монет. Я в таких случаях никогда не даю слабину. И только сжимаю в карманах крепче кулаки, как только рядом оказывается нищий или вот такой лоботряс, уклоняющийся от честного заработка. И вообще, не пойму,  почему эти песенники не оплачивают проезд? Неужели пользуются особыми привилегиями?! Вот если бы общественный транспорт патрулировали сотрудники УВД, то после ряда составленных протоколов, таких, кто сам спокойно не живет и другим не дает, разом бы поубавилось. Да и казна бы существенно пополнилась. А то расходы на топливо и технические новшества ложатся на плечи только законопослушных граждан. Ха! И вы думаете, что музыканты находятся в стесненных обстоятельствах? Зря жалеете!!! Как бы ни так! Играют на новых инструментах, носят лаковые туфли, шеи увешаны цепями, посещают дорогие рестораны и кафе. Приходилось наблюдать собственными глазами, как парень каждый день, горланящий в трамваях песни Цоя, на выходных прогуливается по главной улице города в шумной компании расфуфыренных девиц. Вид у него сытый, во рту поблескивали золотые коронки. Еще бы, делать ничего не надо, живи в свое удовольствие, флиртуй напропалую. Эх, молодежь уже нынче совсем не та. Вот мы в свое время были куда скромней. Учеба, работа, зарплата хоть и маленькая, зато честная. По улицам бесцельно не шатались и не просиживали допоздна в клубах. А ездили только в автобусах и троллейбусах. Поэтому, уважаемый руководитель ТТУ А. Шляпников! Пожалуйста, наведите порядок в своем ведомстве! Свеженькие и удобные вагоны – это, конечно, здорово! Спасибо! Однако «клоуны»  с аккордеонами и гитарами создают повышенную опасность. Можно в аварию попасть! А мне, как женщине в летах, хочется добираться до нужной остановки не в покалеченном виде.

  Ой, моя остановка! Водитель, куда смотришь! Двери закрыл, а меня не заметил. Створки сжали с боков. Аж дыхание перехватило!!! Ну вот, я же говорила – не нужны нам эти артисты!