Полоса белая, полоса чёрная...

Начало http://www.proza.ru/2012/03/21/1013

Казалось, неприятности закончились, и жизнь засияла многообразием цветов и красок. Старые обиды забылись, а думать о новых, значило притягивать негатив.
Подобные рассуждения тактическая ошибка. Хорошее, оно ведь до поры до времени. Так уж устроена жизнь: полоса белая, полоса чёрная...
В одно, не совсем доброе утро, Нюсю разбудил противный звук домофона. После пережитого, этот сигнал казался символом беды. Предчувствие не обмануло. В квартиру зашли странные небрежно одетые люди, и, о ужас — начали выносить мебель! Поведение хозяйки иначе как неадекватным, назвать было нельзя. Она суетилась, придерживала дверь, подсказывала и направляла.
Нюся ничего не понимала.
Диван и стенка, нажитые непосильным трудом, перекочевали на помойку. Скорее всего, затевалось что-то нехорошее.
Но что она могла поделать, каким образом предотвратить несчастье? Из всех вариантов, действенным казался один.
Для созревшего плана стоявшие в прихожей тапки подходили как нельзя лучше. Неторопливо, не привлекая внимания, Нюся прошла к входной двери. Что за чёрт — объект отсутствовал. План рушился на глазах. Но, как известно, надежда умирает последней. Проскользнув в ванную, она к неожиданной радости обнаружила искомое. Осуществив возмездие, киса тщательно загребла растекающуюся лужу и пошла ужинать. "Авось, сразу не хватится".
Если б котейка знала, что её ожидает грядущим днём, она бы сподобилась и на большее.
***

Нюся вздрогнула и проснулась — звонил домофон. Запахивая халат, хозяйка бежала к двери.
Если бы существовал кошачий бог, то он бы плакал от сострадания.
В квартиру заносили огромные, перетянутые упаковочной лентой ящики. От греха подальше Нюся убежала в спальную и схоронилась в диван.
Минул час, другой, третий, а сборщики мебели не уходили. "Да что же это такое, мать их, сколько ж можно возиться с этими треклятыми деревяшками?!" Неоднократно возникало желание вылезти и сходить в ванную. Наверное, тапки всё ещё стояли на прежнем месте. К тому же сильно хотелось кушать.
Продолжительная тишина, воцарившаяся на некоторое время, дала повод надеяться, что всё закончилось. Нюся осторожно вылезла, и на полусогнутых проследовала на кухню. "Ушли!"
Хозяйка и маленькая хозяйка восхищённо разглядывали предметы нового интерьера. "Ну до чего же люди примитивны, — глядя на них думала Нюся, — нет бы "Шани кат" заказать из Таиланда".
Киса тяжело вздохнула, и пошла известным маршрутом.
***

Будильник звонил не переставая. Нюся встала, подошла, и, приноровившись, заехала мамочке по носу.

Почувствовав удар, она не стала, как обычно, показывать фигу и отворачиваться, а подскочив, взглянула на часы. Будильник показывал без пяти восемь, а младшая хозяйка, которой пора было быть в школе, спала. Через десять минут детка вылетела из дома. Старшая хозяйка зашла в ванную. Видимо, во вчерашней радостной суете ей было не до специфических запахов. Но сегодня… Источник она искала недолго.
От греха подальше, киса спряталась в диван. Хозяйка взяла веник. Но, видимо, поразмыслив, и представив себя на месте кисы, отнесла обувь в мусорное ведро.

Жизнь вошла в привычную колею. Но однажды, проходя мимо напольных весов, киса остановилась, и, секунду помедлив, встала на стекло. От показаний дисплея бровки взметнулись вверх. Киса не поверила глазам: вместо шести с половиной, она весила шесть двести! Живя в постоянном стрессе, за последний месяц она потеряла триста грамм! Хозяйка на корме не экономила, потому как Нюся была на этот счёт строгой. Значит, дело было в другом. Просто так, на ровном месте, кисы не худеют. Недаром же врачи говорят, что все болезни от нервов. Нюся развернулась и пошла к новым тапкам.
После того, как миссия была выполнена, она подошла к шифоньеру и в категоричной форме потребовала достать сумку. Терпение у кисы лопнуло — пора было паковать вещи.
Хозяйка давно заметила, что киса у них натура тонкая и нервная, чуть что — сразу за чемодан. Слово не скажи, аки фурия. До чего же сложный характер! Допустим, она, как высокоранговый член семьи, тоже не подарок, но не до такой же степени. Нельзя же заводиться из-за всякой ерунды: не так посмотрела, корм не тот подала, крабовая палочка не высшего сорта.
Сколько раз мамочка давала зарок: ещё раз киса взбрыкнет — уговаривать не станет. Пусть идёт на все четыре стороны.
Но, своё есть своё, чего в семье не бывает… Поэтому каждый раз всё начиналось сначала: уговоры, слёзы, обещание пуховой мышки…
 ***
Со временем жизнь вошла в привычное русло.
Ближе к Новому году хозяйка купила ёлку. Запах зимы и леса буквально очаровал кису. Она с восторгом смотрела на пушистое чудо, мысленно прикидывая варианты восхождения. Но мамочка, та ещё стерва, строго погрозила пальцем и сказала, чтоб выбросила затею из головы.
Новое событие, случившееся в канун праздника, напрочь спутало крамольные планы: приехала средняя хозяйка из Москвы! Раньше мамочка часто болтала с ней по телефону, и (скорее всего в шутку), звала в гости. И вот — накаркала.
Девица явилась чуть свет. Боже мой, чего только в её сумках не было! Но больше всего Нюсю поразил чемодан с косметикой.
Расставив банки-склянки, гостенька заняла половину подоконника. А ведь это было кисино место. Именно там она наблюдала мир и любовалась птичками. Вот скажите, вы были бы рады таким гостям?
Ночью, когда мама спала, средняя хозяйка вставала и шла на кухню. То яблочко прихватит, то апельсинку. Не жалко, конечно, но убывает. По простоте душевной, фрукты в семье не пересчитывались. А зря… Но, если честно, душа болела не о том — в холодильнике находились пачки с таиландским кормом.
От хозяйки Нюся слышала, да что там слышала, на собственном желудке испытала, что макрель имеет свойство заканчиваться. Ладно, если на "Шебу" позарится, а если на "Шани кэт"? Хорошо хоть любимые Нюсины колбаски лежали в гостиной в тумбочке.
Сон у кисы был чутким. Когда девушка заходила в кухню, она просыпалась и внимательно следила, как бы гостенька чего не спёрла.
Нюся любила наблюдать за временной квартиранткой. Особенно её смешила процедура раскраски. Хозяйка тоже иногда красилась, но делала это скромно, в ванной, чтоб никто не видел. А эта, рассядется у окна, и ну малеваться! Чем только себя не ублажала: и омерзительно пахнувшими кремами, и тенями, и тушью для ресниц. Нюся смотрела, и ей хотелось сказать: "Зря стараешься. Посмотри на меня, вот я действительно красотка. Что ушки, что глазки, что усики!"
Долгожданный день наступил в январе. К великому счастью, гостья собрала вещи и, упаковав вонючую парфюмерию, отбыла.

Утро следующего дня было радостным. Плотно позавтракав, Нюся прилегла на подоконник и задремала.
Очнулась она в цепких объятьях мамочки. Киса поняла — затевается недоброе. "Боже ж мой, ну что ещё взбрело в голову этой сумасбродке?!" От дурного предчувствия, болезненно сжалось сердце и заныло под ложечкой: "Только бы не это! Только бы не это..."
Наполовину набранная ванная подтвердила худшие опасения. Сопротивление оказалось бессмысленным и бесполезным. Мявкнув, Нюся погрузилась в воду. "Гадина. Какая гадина! — думала она. Ну ладно, мамочка, я тебе всё припомню".

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/03/24/6


Рецензии
Да, ну мордочка у нее в ванной такая обалденная, а взгляд такой обиженный... Но и будущая месть, в нем тоже отражается. Мой Барсик любил воду. Сядет, бывало, на край ванны, когда я стираю, наблюдает, струйки душа лапкой ловит, потом вечером туда сам прыгал, любил, когда ему попку и лапки мыли. Забавный был!

Ольга Азарова 3   19.09.2017 13:31     Заявить о нарушении
Чудеса да и только. Обычно коты воду не жалуют. Ваш Барсик был уникум. )

Татьяна Матвеева   20.09.2017 09:46   Заявить о нарушении
Он был очень добрым и отзывчивым. Любил играть на детских площадках, забирался на качели, на лазелки, вскарабкивался по металлическим лесенкам на самый верх. Мы всегда гуляли вместе, но однажды весной инстинкты взяли свое, он стал уходить по ночам, но всегда возвращался домой, кроме последнего раза, когда ушел тихим сентябрьским днем на прогулку ровно два года назад и больше не вернулся. Его я нашла спустя два дня, недалеко от дома. Он лежал в траве и будто спал... Безмятежно и с открытыми глазами. Говорят, его убил соседский пес, с которым они дружили, и вот такой финал... Я думала, что у меня внутри все разорвется, когда его хоронила. Не дай Бог никому того, что я пережила в этот момент. Кто через такое прошел, то знает, что это значит хоронить свое животное, еще молодое и полное сил. Барсику было всего два года.

Ольга Азарова 3   20.09.2017 15:43   Заявить о нарушении
У меня животные стерилизованы, поэтому на улицу не просятся.
Это такой риск выпускать их одних на прогулку.
Жаль Барсика, даже и не пожил толком.

Татьяна Матвеева   20.09.2017 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.