Сорока-ворона... креативненько

Дина Иванова 2

Зарисовка – шутка.


Всё сразу свалилось на голову красавице Альвине.
Муж в командировке, садик закрыли на карантин, а тут такое приглашение - отборочный тур на участие в конкурсе - «Мисс города».
С Машкой не пойдёшь, она всё угробит, всех заговорит, длинные ноги не помогут.

- Папа, ну сними трубку, - волнуется красавица. - Привет!! Позови маму, я зашиваюсь, выручайте.

- В  СПА-салон опаздываешь? – отец не одобрял, как ему казалось, пустую жизнь дочери.

- Па, у меня отборочный тур, у Машки в садике карантин, подброшу вам её на пару часиков. Скажи маме. Пока.

Альвина знала, что отец любит внуков, но на расстоянии. – «Вот подрастут, будет с ними, о чём поговорить,буду брать их на прогулку…вот тогда…».
А пока поцелуйчик в лоб, подарочек и .....будь здоров.

Он хороший человек, но привык на больших скоростях жить, а с внуками одна суета.

Альвина «делает» лицо, торопливо собирает Машку, наставляя:

- К деду не приставай, в кабинет без разрешения не заходи, займись сама чем-нибудь. Выбери книжки, бабушка тебе почитает.

Сценарий не прошёл. Бабушка тоже удалилась на пару часов. В парикмахерскую.

Альвина чмокнула Машку, махнула отцу рукой и испарилась.

- Ну, чем займёмся, красавица? - строже, чем обычно спрашивает дед внучку.

- Давай, дедуля, мыслительной работой займёмся.

– Какой? – дед опешил.

- Мыслительной, - спокойно отвечает пятилетняя Машка. Марьивановна говорит:  «Мыслишь, значит сосуществуешь». Она много таких словечек знает.

- Ну, давай сосуществовать, - улыбается дед, интересно ему становится.

- Почитай, - Машка протягивает деду потрёпанную книжонку – «Сказки для детей. Сорока-ворона».

- Маш, а тебе не кажется, что пора вырасти из этих сказочек. Они для грудничков.

- Так я и выросла, дедуля, - скажи, пожалуйста, кто на самом деле эта сорока-ворона? Кентавр?

Растерялся дед.

- Так это…, - ищет нужное слово, - так это…..о мамах вообще.

- Ничего себе вообще, - Машка не отступает, - какие же это мамы…«этому дала, этому дала, а этому не дала..». Разве так детей кормят?

- К труду она их приучает… «дров не пилил, воду не носил…». А кто не работает, тот не есть, - торжественно заявил дед.

- Шутишь, - смеётся Машка, - у нас самый ленивый Колька, а ест больше всех. «Он – траву не косил, воду не носил, а компот за всех пил».

- Ты что, только что придумала?

- Ну да, креативненько же, правда? - с хитринкой на деда поглядывает.

- Как, как? - уже не на шутку сражён дед.

- Не парься, дедуля. Отстал ты немножко от жизни, я помогу тебе. Вижу, ты не врубаешься.

Забралась Машка к деду на колени, гладит по щеке и приговаривает:

- Жалко мне всех вас, взрослых .Очень. Ну, и куда вы спешите, правдуны - настройщики? – помолчала, вздохнула, - сверху вниз на всё смотрите. МалЫх не замечаете, а настраиваете. Так тоскливо. Беда с вами, да и всё, - а глазки хитрющие.

- А как правильно? - дед удивился своему заискивающему голосу.

- Марьивановна говорит, кто на звёзды не смотрит, тот не развивается. Ты когда, деда, последний раз на звёзды смотрел?

В комнату заходит взволнованная бабушка.

- Не дождалась своей очереди. Алька позвонила, что Машку подбросила. Как вы тут?

- Креативненько. Вечера ждём, пойдём звёзды считать, - подморгнул дед внучке.

- Что??

- Не врубаешься ты, мать. Всё, пойдём кашку варить, да дитя кормить.

Бабушка в полной растерянности. Отзывает деда.

- Ты, что при ребёнке выпил?

- Не парься, родная. С умным человеком поговорил, жить стало легче. А, что ты думаешь, марьивановна? – обращается с улыбкой к Машке.

Машка прыгает, бабулю целует, деда за руку на кухню тянет.

- Клёвый у меня дедуля. Бабуля, мы тебе сейчас такую ешку сварганим, повар из детсада улюлюкается.

- Машенька, где ты таких слов набралась. Просто страшно.

- Бабуль, нормальные слова. Все продвинутые так говорят. Ты в сеть, что ли не выходишь? Телик не смотришь?

Дед стоит в сторонке улыбается.
Лицо у него такое светлое, моложавое, в своё детство окунулся.
Ещё бы, так хорошо с продвинутой внучкой пообщался.