Неожиданное интервью

Евгений Медем
Обычным срединедельным днем мы с телеоператором Алексеем привычно собирались «в народ» в поисках первых встречных для собеседования на заданную тему. Ничего особенного: 2-3 юнца или пенсионера, между ними два подготовленных «незнакомца», затем бизнесмен, оплативший появление в кадре как рекламу, в заключение  я в двух словах объясню, что в самом деле было сказано. Бизнесмена мы сняли заранее, и на экране он появится с помощью монтажа. Все было привычно и знакомо и не сулило неожиданностей. Но получилось не как всегда, а как приуготовлено свыше.
Случайного собеседника какое-то время не находилось, пока не появился он, седоватый, среднего роста, худощавый, в опрятном старомодном пальто. По его взгляду было видно, что он никуда не торопится. Он любезно остановился и легко вступил в разговор:
– Хотите, чтобы я приобщился к вашей тенденциозной некомпетентности?
– Что вы имеете в виду? – недоуменно спросил я.
– А то, что вы хотите за пару минут прояснить суть любой темы или мировой проблемы, но чтобы она не была изложена компетентно и беспристрастно, ибо это может стать дурным примером.
– И в этих условиях вы готовы выступить перед камерой?
– Я пенсионер, меня ничто не сдерживает, и на меня никто не влияет. – Голос его звучал спокойно и даже слегка равнодушно, как будто он делал нам снисхождение.
Вот так протекала наша беседа, но тут Алексею позвонили, что наши «незнакомцы» задерживаются, и нам надо разговорить нашего старичка минут на 20.
– Тогда позвольте спросить, что вы думаете о рекламе?
– В рекламе не важно содержание, лишь был бы упомянут тот или иной товар, хоть с позитивным, хоть с негативным оттенком. Последнее даже лучше, ибо более врезается в память. Вот вариант «убойной» рекламы: «Слабоумие неизлечимо, но пребывание среди наших обоев превращает тихих помешанных в буйных, которые успешно лечатся!» Считается, что всякое сообщение с указанием конкретного объекта есть его реклама.
– А если сообщение об НЛО. Где тут реклама?
– Здесь видится реклама источника информации, а сами НЛО не нуждаются в рекламе, поскольку по своей природе не могут быть предметом сделки.
– Так что же они есть? 
– НЛО на 70% спонтанные явления в нашей загазованной и переизлученной атмосфере, на 25% галлюцинации и миражи, а на 5%, говорят, эксперименты и шутки молодежи Лиги.
–  ???
– Глобальная унитарная лига анонимных гениев образована группой якобы неудачников в отместку за отказ от признания их новаций. Я знаю ее историю. И ее роль в недалеком будущем.
Наш собеседник сделал пару шагов к скамейке, чем вынудил меня уважить его возраст и продолжить беседу в более комфортных условиях.
– В начале 60-тых годов 20 века в одном портовом кабачке случайно или в силу провидения встретились три человека. Американский изобретатель, которого в очередной раз не поняло патентное ведомство, русский физик, которого негласно, но повсеместно ославили невеждой в тонком деле строения кварков, и австралийский бизнесмен – энтузиаст изучения шаровой молнии, у которого был конфликт с властями из-за пожара, случившегося по ходу очередного и, надо сказать, удачного эксперимента.
Последний, единственный из этой троицы, был при деньгах и в душевном настроении в связи с удачной сделкой. Все они считали себя обиженными непониманием.
– Я провижу новую эру в энергетике, – говорил изобретатель, – но мои намерения использовать фазовую скорость разбиваются постулатом, что движение с фазовой скоростью есть условность, не связанная с переносом энергии. Но взгляните в окно – вон серфинг скользит на гребне волны с ее фазовой скоростью очень даже энергично. Если умело организовать препятствие и разместить там восприимчивый агент, возможно выделить колоссальную энергию, ведь фазовая скорость теоретически может быть бесконечной.
У физика и бизнесмена тоже была за душой парочка сногсшибательных идей, которые никто не хотел понимать и принимать.
Общие житейские невзгоды на фоне творческих успехов дали пищу для пылкой беседы и проникновенного взаимопонимания, а некая близость их научных и практических изысканий, выявившаяся при детальном обсуждении, натолкнула на мысль объединить свои устремления и ресурсы и показать своим оппонентам, кто на самом деле ученый и творец. Явить это по молодости хотелось эффектно и с блеском, поэтому дело свое они решили вершить до времени тайно. Так зародилась Глобальная унитарная лига анонимных гениев – в скромности они были скромными.
– Вы так уверенно об этом говорите…
– Раз в десять лет исполняющий обязанности Президента Лиги имеет право кое-что рассказать, если его спросят.
– Так вы Президент Лиги?
– Исполняющий обязанности.
– И в чем разница?
– Разница в процедуре назначения и полноте полномочий. Я, например, не могу изменять Устав Лиги и самостоятельно вводить новых членов, но координационные и представительские функции остаются за мной.
Оператор Алексей до того увлекся необычностью услышанного, что забыл периодически переходить с крупного плана на общий и практически уперся камерой в Президента (теперь будем называть его так).
– Но мы ничего не слыхали о вашей Лиге. Она канула в Лету?
– Напротив. Творческий, организационный и финансовый потенциалы тройки отцов-основателей Лиги оказались поистине плодотворными, и дело их преуспело. Дебри американского бизнеса, глубины российской бюрократии, просторы австралийских земель оказались благоприятными для скрытного выполнения самых смелых экспериментов, приведших к исключительно ценным результатам.
Основоположники Лиги обратились прежде всего к определяющим концепциям и законам. В частности, было признано сущим пятое фундаментальное взаимодействие – информационное. Это универсальная способность  всех предметов, явлений, процессов отражать собственное внутренне состояние и воздействие окружающей среды (фиксировать сведения), переформатировать их и транспортировать другим предметам, явлениям, процессам (передавать сведения).
Информационному взаимодействию присущ специфический закон сохранения: при передаче информации она становится доступна приемнику, но остается и в источнике. Помните классическое – когда мы обменялись яблоками, у нас осталось по одному яблоку (закон сохранения материи), а когда мы обменялись идеями, у нас оказалось по две идеи (закон сохранения информации). Тем самым идет вселенское накопление информации, которое препятствует возрастанию энтропии и всемирному хаосу. В нашем представлении, информация есть интегральная функция времени и память событий Вселенной.
Оказалось, что можно создать такие временные зеркала и линзы, которые позволяют заглянуть в прошлое или будущее. Повторяю, только заглянуть, а не переместиться.
Как известно, жизнь стоит на трех китах: энергетике, кинематике и информатике.
Опираясь на информатику, был достигнут прорыв в энергетике. Найдено, что в определенной информационной среде возможна «перекраска» кварков, которая сопровождается выделением приличной энергии, причем исходная «раскраска» восстанавливается в различных вариациях за счет либо темной энергии, либо нейтринного ветра, либо внутренней энергии окружающей среды. Таким образом, помимо неиссякаемого источника энергии открылись возможности модуляции  нейтринного потока (что обеспечивает  всепроникающую связь) и генерации «черных» лучей – потока частиц со сдвинутыми кварками, неудержимо впитывающими в себя энергию окружающей среды (что обеспечивает масштабное получение низких температур вплоть до абсолютного нуля).
Президент отмахнулся от нахального голубя, пытавшегося усесться у него на коленях, и продолжал.
– Опять же подобающая информационная среда, управляющая потоками энергии, позволяет реализовать направленный синтез или желаемую деструкцию произвольных соединений (фотонный химизм).
Фотонный химизм предполагает создание пространственных амплитудно-фазовых структур излучения, подобных структуре электромагнитного поля на поверхности тех или иных катализаторов. Можно даже создавать фотонные катализаторы, каких нет в природе, возможно динамическое управление синтезом с целью создания материалов и законченных изделий со сложной и переменной структурой. Все это позволяет получать материалы практически с любыми заданными свойствами: сверхпроводящие, сверхэлектростойкие, сверхпарамагнитные и др. Все и вся можно разобрать на атомы и собрать заново. Поэтому, к примеру, взятых на борт космического корабля припасов и материалов будет хватать на неопределенное время. В повседневности это исключает само понятие отходов: все есть сырье для соответствующего преобразования материи. Отпадают энергетические и ресурсные  ограничения. Добытых из земли и введенных в оборот металлов, силикатов, минералов, углеводородов достаточно для удовлетворения текущих нужд человечества.
Кварковая энергетика, грави-инерциальный движитель (подключающий гравитацию темной материи), фотонный химизм, нейтринная сенсорика, наведенная сверхпроводимость, объемная голография с проекцией на жидкие и квазижидкие (в газовой среде) кристаллы – вот далеко не полный перечень практически освоенных открытий, доведенных до высокотехнологичных и надежных приборов и агрегатов.
Президент привстал возле скамейки и сделал несколько круговых движений бедрами. 
– Знаете, – сказал он – в моем возрасте сесть легко, но встать трудно. Однако продолжим. – Он снова присел на край скамейки.
– Для нашего разговора об НЛО важно, что мы получили возможность произвольного перемещения в пространстве за счет «окон» гравитационного взаимодействия с темной (скрытой) материей. Движение становится «падением» в сторону «окна» и ощущается как невесомость при любом ускорении. Формирователь «окна» конструктивно связан с самим кораблем, и «окно» движется вместе с ним, становясь недосягаемым (как морковка перед носом ишака). Вот поэтому наши «НЛО» могут двигаться в любом направлении с колоссальным ускорением.
Выкатившееся из-за облака Солнце заставило Президента распахнуть пальто, напомнив о лучах с обычной тепловой энергией.
– Но почему мы ничего об этом не знаем и не слышим?
– Эти и другие открытия самозваных анонимных гениев были вполне достаточны для триумфального явления в мир, однако к тому времени молодые страсти поутихли, жажда славы померкла, а зрелые размышления о судьбах людских привели к мнению, что ничего этого человечеству по большому счету не нужно. 
Решено было и дальше жить по тихому, оставаясь в миру на том месте, куда привела жизнь, и не использовать для себя лично ничего из того, что создано в Лиге.
При этой фразе Президент вызывающе посмотрел на нас, как бы проверяя, не сомневаемся ли мы в его словах. Он знал природу человека и понимал, что научно-технические чудеса вызовут у нас меньше недоверия, чем аскетическая самоотрешенность от благ и славы. Но мы ответили ему ясными и участливыми взглядами.
 – Главной причиной такого решения было то, что при всех научно-технических новациях, в Лиге не родилось никакой оригинальной социально-политической идеи. А мир, похоже, нуждается не в дополнительных источниках энергии, не в новых материалах или движителях, не в усовершенствованных компьютерах и сенсорах (все это есть в избытке – только распределено неравномерно и используется не всегда на пользу), а в новых путях идеологической и общественно-экономической организации, способных привести человечество к гармонии каждого в себе самом и ладу всех между собой.
Ни одна из сформировавшихся социально-политических структур, ни одна из моделей общественно-экономических отношений не оказались устойчивыми к возрождающейся чуме человечества: национальной и религиозной неприязни. 
Мы не видим действенного механизма  обеспечения максимально возможной независимости человека от унифицирующего террора среды, от власть и деньги предержащих, от бюрократии и бизнеса.
Практикой последнего столетия доказано, что ни бюрократия, ни бизнес, орудующие в собственных, сугубо частных корыстных интересах, не способны в принципе породить орган, нацеленный на решение общих проблем человечества. Мы не нашли, как обеспечить переход от господствующего сегодня идеологического и институционального   тупика к информационно-управляющей среде, поддерживающей полную самореализацию каждого члена планетарного сообщества. 
Наши прогнозы в этом направлении неутешительны.
– В них не  обходится без войн?
– Естественно, ибо в период перехода от ресурсной к безлимитной экономике неизбежно массовое обесценивание основных средств олигархических компаний. Они всеми силами будут противиться широкому внедрению новшеств. Здесь не обойтись без войны.
Видно было, что затронутая тема была интересна и близка Президенту. Он встал, сделал возле скамейки несколько шагов взад-вперед и энергично сел. (Мимоходом выяснилось, что Президент 40 лет проработал в военном НИИ, откуда был изгнан по профнепригодности. Представляете, какие люди там остались!)
– Человеческие желания и амбиции сопряжены с противоречиями, столкновением интересов, конфликтами. Амбиции могут быть направлены на территорию, ресурсы или образ существования (идеология, социально-политический строй и т.п.) Так вот, в будущем ни территория, ни ресурсы, как правило, не будут предметом серьезного противоборства. Борьба будет вестись исключительно вокруг образа существования! Собственно назревающая в многообещающем будущем война будет направлена на сохранение привычного образа существования человечества.
Манера высказываний Президента стала походить на лекторскую.
– Так вот, у методологии войны есть своя классическая теория, определяющая ее основные составляющие – боевые столкновения, планирование и организацию боевых действий. Если поставлена задача (а это дело государственного и политического руководства), то дальше идет работа штабов: уяснение задачи, оценка противника, формирование замысла, выделение частных целей и задач с распределением для них сил и ресурсов, выбор способов выполнения частных целей и задач, составление таблицы взаимодействия, венчающей план.
Он явно увлекся своей лекцией и говорил четко и энергично.
– Ценность теории в том, что она распространяется на любую войну в прошлом, настоящем или в будущем. Различие между теми и другими войнами лишь в том, кто и какую ставит задачу, на какие частные цели и задачи она распадается, какие силы и ресурсы распределяются.
Грозящая разразиться война может на долгие годы ввергнуть человечество в хаос и разруху, искалечить жизни нескольких поколений. И тогда Лига должна будет вмешаться в ход событий и провести обезоруживающую операцию.
Президент устремил на нас свой взгляд, проверяя, насколько мы улавливаем его мысль.
– Я вам изложу модальные (статистически наиболее значимые) результаты по  вариантам прогнозной модели операции «Дискредитация основных ударных сил и центров мировой нестабильности» со своими комментариями.   
Вариант 1. ПРОТИВНИК: Морские и ракетно-авиационные ударные силы. В качестве объекта принята авианосная группировка (АГ), дислоцированная в Красном море.
ЗАМЫСЕЛ:  Блокировать, изолировать и лишить боеспособности АГ.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ: В районе дислокации АГ использовать средства «отрицательной энергии» – излучатели частиц с инициированным в них процессом, потребляющим колоссальную энергию. Подобный поток частиц так впитывает любую энергию, что ни от него, ни сквозь него не идет ни какая энергия, как в случае классического абсолютно черного тела. В пространстве, пронизанном потоком «отрицательной энергии» резко падает температура, практически до абсолютного нуля.
БАЛАНС ВРЕМЕНИ: В кратчайшее время.
ОТКЛИК МОДЕЛИ: День «Д», время «Ч». Группа беспилотных летательных аппаратов (БЛА) барражирует вокруг АГ, пронизывая море потоком «отрицательной энергии». Температура воды понижается много ниже нуля, вокруг АГ образуется ледяное кольцо, которое вскоре замыкается в сплошное поле. С нарастанием толщины льда корабли АГ с заметным креном и дифферентом подвсплывают на образовавшейся ледяной «лепешке», лишившись хода и управления, а также возможности использовать технические средства и оружие. Задача выполнена.
Комментарий. Никто не бил тревоги, пока вокруг кораблей не появились вначале одиночные льдины, затем небольшие айсберги и, наконец, сплошное ледяное поле. Корабли оказались зажатыми льдом, который выдавливал их наверх самым неподобающим образом. Все механизмы кораблей встали из-за отсутствия забортной воды, используемой для их охлаждения. Пропала электроэнергия, и выключилась вся электроника, без которой современный корабль глух и слеп, разоружен и обездвижен. Нелепость и неожиданность происходящего полностью обескуражили экипажи, замурованные без света и связи в своих отсеках. Была тихая паника, ибо их никто не видел и не слышал.
 Вариант 2. ПРОТИВНИК: Межконтинентальные ракетные системы (МРС). В качестве объекта принята группировка стратегических ракет, дислоцированная в северо-восточной части Азии.
ЗАМЫСЕЛ: Дезориентировать, лишить информационной поддержки и возможности пуска ракет МРС.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ: В районе дислокации МРС использовать жесткое и энергетическое излучение большой мощности и высокой точности наведения, распределенное на носителях в космосе и на земле.
БАЛАНС ВРЕМЕНИ:  В части подавления информационного обеспечения постоянно до отмены, в части блокирования пуска – в кратчайшее время.
ОТКЛИК МОДЕЛИ: День «Д», время «Ч». Носители жесткого и энергетического излучения распределены по Мировому океану и в космосе. Включено помеховое облучение всех разведывательных, связных и навигационных систем в космосе и на земле, обеспечивавших МРС данными и командами управления. Мощным излучением заварены крышки пусковых шахт стационарных МРС и разрушены шасси подвижных МРС, что в совокупности лишило возможности использовать это оружие. Задача выполнена.
Комментарий. На КП МРС наступила тишина и слепота – перестали идти донесения и доклады о состоянии и ходе дежурства МРС. По резервным проводным каналам связи посыпались данные об отказах основных и обеспечивающих систем МРС, а затем и о разрушении пусковых комплексов. На некоторых из них возникают пожары, не затрагивающие, по всей видимости, ни боеголовки, ни сами ракеты. Во избежание эксцессов, с пусковых комплексов должно быть снято питающее напряжение. Все встало.
Вариант 3. ПРОТИВНИК: Крупные моторизированные и бронетанковые силы. В качестве объекта принята группировка сухопутных войск, дислоцированная в юго-восточной части Азии.
ЗАМЫСЕЛ: Демонстративно сделать недоступным район развертывания и возможных действий группировки сухопутных сил.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ: В районе использовать излучатели «ободранных атомов», лишенных электронной оболочки и несущих в силу этого большой положительный заряд.
БАЛАНС ВРЕМЕНИ: По выявлению полигона для проведения  боевых действий или учений группировки сухопутных сил, но до введения в него указанных сил.
ОТКЛИК МОДЕЛИ: День «Д», время «Ч». Группа БЛА барражирует в районе полигона, пронизывая почву района «ободранными атомами», которые абсолютно не видны, также не видны испускаемые в верхние слои атмосферы оторванные электроны.
В результате между небом и землей образуется колоссальный электрический потенциал, что приводит к возникновению множества электрических молний. В течение трех суток молнии вонзаются во все, что возвышается или шевелится, демонстрируя невозможность использования в таких условиях никаких сухопутных войск. Задача выполнена.
Комментарий. Небо в районе полигона было ясным, и возможности возникновения электрических молний никак не предвиделось. БЛА обрабатывали полигон «ободранными атомами», начиная с центра района и постепенно уходя на периферию, чтобы самим не попасть под действие молний. Первые молнии начали ударять в заметные сооружения и возвышенности, столбы и деревья. Затем их частота и плотность увеличились, и они вонзались во все без разбора. Сотрудники полигона должны были покинуть его, некоторые машины оказались поражены и сожжены, случались возгоранья объектов полигона и растительности. Полигон недоступен, несколько суток там невозможно показываться ничему движущемуся.
Вариант 4. ПРОТИВНИК: Зоны постоянных конфликтов, этнических противоборств, мятежных групп с массовым участием населения. В качестве объекта принята зона Ближнего Востока.
ЗАМЫСЕЛ: Вытеснить мятежные группы, создав невыносимые условия.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ: В районе использовать «Акустическую бомбу», генерирующую сигнал звукового диапазона, синтезированного из набора омерзительных и тошнотворных звуков различной природы. Мощность акустической волны варьируется от еле слышимой до разрушительной.
БАЛАНС ВРЕМЕНИ: По готовности в условиях благоприятной погоды в обеспечение неизбежной для противника эвакуации из района воздействия.
ОТКЛИК МОДЕЛИ: День «Д», время «Ч». На стационарной орбите размещен аппарат, управляющий открытием «гравитационных окон» в назначенной зоне. Модулированное гравитационное возмущение возбуждает акустическую волну, сила которой нарастает на 1 децибел каждые двое суток. Через неделю звук из едва слышимого превращается в дискомфортный, еще через две недели – в невыносимый, затем он уже вызывает болевой синдром, а через три месяца становится убийственным. Еще через месяц – разрушительным. Но задолго до этого начинается массовое бегство из атакованной зоны. Задача выполнена.
Комментарий. В районе привычны массовые сборища людей с оружием, сопровождавшиеся заклятиями в адрес врагов, призывами к отместке за очередную стычку и стрельбой в воздух. Начавшееся звуковое воздействие сразу вызывает тревогу и страх, настолько неприятны замешанные в нем скрип металла по стеклу, треск ломающихся костей, вопли пытаемых, рвотный клекот, глухие и звонкие удары и другие препротивные звуки. Но когда звук начинает  усиливаться, да так, что дрожат сначала барабанные перепонки, потом стекла, а потом и стены, начинается паника и массовое бегство.
Итоговый комментарий: Основные ударные силы и один из центров мировой нестабильности могут быть гарантировано подавлены. Показано проявление потенциала, способного лишить противоборствующие стороны возможности и смысла ведения прямых боевых действий. Цель достигнута.
– Возможность безусловного подавления традиционных сил и средств боевого воздействия должна привести к отказу от силовых методов при разрешении противоречий, подобно тому, как ядерный паритет привел к отказу от использования ядерного оружия. Видится, что при сем никакие властные амбиции и никакая гордыня не способны будут возбудить массовое силовое противоборство. (Правда, существует рассказ, где подобные ожидания бытовали при изобретении лука со стрелами. Человечество вряд ли изменилось, и посему Лига остается в тени, оставляя за собой свободу действий.)
Президент встал, давая понять, что разговор окончен, и строго изрек:
– Сообщите мне, когда передача будет готова к эфиру.
– А вы хотите послушать?
– Конечно, я хочу знать, что вы выкинете.
Эпилог. Вырезали все. Это интервью никогда не увидело эфира.