Бобры. Часть 1

Кириллова Наталья
На реке Суматошке жил одно время бобер Лопатка. А звали его так, потому что хвост был лопатообразный.  Вырос он выше по течению и превратился из совсем маленького бобренка в сильного бобра. Пришло время отделиться от лона семьи и строить свою плотину, свой дом.
Отправился Лопатка в большое путешествие. Жизнь, она ведь и есть путешествие каждого из нас. Сколько радостей и огорчений ждут Лопатку? Кто мог ответить юному страннику на такой сложный вопрос. Бобер – храброе животное и навстречу приключениям отправился не колеблясь.
-Прощай мамочка и отец! Спасибо вам за заботу. Научили вы меня и плотину строить и узнавать хищников в лицо, добывать пропитание и запасать его на зиму. Научили заботе о потомстве. Не забуду я никогда два года полезных учений…
Еще минута, и хвост прощальным жестом стукнул по водной глади. Осталось после Лопатки множество воспоминаний и круги на воде.
Мордочка грызуна рассекала глубины реки, а глаза поражались красотой пейзажа. Все дальше и дальше тянулась дорога в новую жизнь. Однако наш отважный бобер продвигался вниз по течению к местечку, где Суматошка сворачивала влево. Там, по рассказам отца, была старая плотина его родителей. «Может, немного от нее осталось, да или совсем ничего? Но поворот реки ты не пропустишь», - говорил отец.
Почти полсуток плыл Лопатка и, наконец, добрался до назначенного места. От плотины осталась невразумительная куча полусгнивших веток.
-Здравствуй, - произнес томный голос.
-Привет.
Некоторое время Лопатка оглядывал незнакомку. Бобриха отличалась удивительно пушистым мехом и  пронзительным взглядом. Лопатка спросил имя незнакомки, и она назвалась Пушистиком.
Лопатка и Пушистик образовали пару. У бобров – это на всю жизнь. Как же не верить в любовь с первого взгляда! 
Плотину и домик они строили долгих 8 месяцев. Запасы на зиму сделали обильные и после трудовых будней и ночей приготовились к зимнему отдыху.
-Лопатка, хочу съесть этот кусок коры за то, чтобы вся наша жизнь прошла вот так же удачливо и слаженно, как строительство нашей хижины, - вдохновляюще говорила Пушистик.
-Пусть так и будет, Любимая, - с улыбкой отвечал Лопатка.
Прошло два года, а все не было пополнения в нашей семье. Наконец, на третью весну, в апреле месяце, появилось на свет двое чудесных бобрят. Чересчур подвижные малыши на второй день пытались нырнуть в воду. На третий они уже настолько активизировались, что за ними нужен был глаз да глаз. У Пушистика и Лопатки появилась куча новых забот, но что говорить, заботы эти были приятными.
Летом, как всегда, Лопатка заготавливал на зиму еду. Пушистик обучала маленьких бобрят премудростям жизни своего вида.  Но в августе, однажды выплыв на поверхность, Лопатка увидел, как с криками к самому берегу реки подходит группа лесорубов. Через два часа, все эти люди разбрелись по лесу и стали вырубать деревья странными инструментами.
-Пушистик, нам переезжать нужно. Люди до нас добрались. Велика вероятность - пищу отнимут. Лес они вырубают.
-Да детки же еще маленькие, Лопатка! Давай уж как-нибудь год перекантуемся. Люди-то они леса сразу не ликвидируют. На год запастись удастся.
  -Пожалуй ты права. Зима-то уже не за горами.
Стали Пушистик и Лопатка по ночам работать. Днем – ребятки, вечером – деревья. Бесконечный круговорот дел.
Сентябрьской ночью жилище бобров в один миг затрещало по швам. Хижина, построенная этими животными, очень прочная и может с легкостью выдержать вес коня, но вес множества бревен она явно не выдерживала.  Как можно быстрее вся семья выбралась из хижины и поплыла к берегу. Мимо проплывали связки бревен, а вскоре и уютный дом развалился на части.
-Что же мы будем делать? – огорченно спросили бобрята.
-Я предлагаю оставить бобрят у моих родителей. А самим построить еще одну плотину. И новый дом. Пушистик, ты согласна?
-Да, вниз по течению нам нельзя. Бревна люди и дальше сплавлять будут. Значит, нужно искать место вверх по течению, - согласно кивнула Пушистик. -  Я думаю, что папино предложение сейчас лучший выход для нашей семьи, - добавила она, смотря на детей.
-Мама, Папа, а что это за звук? – шепотом спросила дочка Лапа. Пушистик прислушалась. Низкое рычание раздавалось совсем близко. «Волки», - подумал Лопатка.
-Быстро все в воду!
К счастью, бревна еще проплывали ровно десять минут, и потом семейство бобров вынырнуло на поверхность и вдохнуло воздух.
Добрались до дедушки с бабушкой без приключений. Они встретили внучат и молодых с радостью…