Рецензии на Великан поверженный

Александр Кобзев
Эти рецензии были написаны на мой рассказ
«ВЕЛИКАН ПОВЕРЖЕННЫЙ» (http://www.proza.ru/2013/02/22/660)
на страничке «Литклуб Листок» (http://www.proza.ru/avtor/listokga)
задолго до того, как я сам начал публиковать свои рассказы в интернете.


2

Рассказ этот в определенном смысле — квинтэссенция очень сложных и вполне обыденных человеческих взаимоотношений во всей противоречивости их различных аспектов. Автор скрупулезно и очень тактично — с эмоциональной точки зрения — сплетает в единую сюжетную линию самостоятельные, хотя и органично связанные между собой, проблемы нашего повседневья. На базе этой истории можно было бы написать два-три вполне добротных рассказа, но автор не стал "разменивать" эмоциональный надрыв повествования на несколько проблемных миниатюр.
И тем самым ему удалось создать очень прозрачное в плане логики и понимания произведение.

Вся история в целом и отдельные ее сюжетные ответвления нанизаны на одну-единственную, но страшную и неизлечимую болезнь человеческого общества — НАСИЛИЕ.
Насилие дома, на лестничной площадке, на работе, в транспорте... Насилие мелкое, на уровне пакостничанья, и насилие глобальное, необратимо ломающее человеческие жизни.
Насилие по отношению к незнакомым и насилие над самыми близкими и родными.
Но все эти виды насилия объединяет одно — целью человеческой жестокости (сознательной, неосознанной или "под настроение") становятся БЕСПОМОЩНЫЕ, БЕЗОТВЕТНЫЕ, СЛАБЫЕ.

Ребенок в семье дать отпор не может как по слабости своей, так и в силу кровной связи с обидчиками своими, слепой веры в их правоту, собственной убежденности в своей обязанности любить родителей.
Взрослый человек становится "мальчиком для битья" и не может дать отпор в силу разных обстоятельств — сломанная в детстве воля, трусость, хитрость.

Автор очень ярко и четко описывает, как день за днем, нормального ребенка родная мать, которая не может справиться со своими проблемами, превращает в уродца. Всплески совести и вины ее за свои выходки становятся все реже и реже, и постепенно она превращается в домашнего тирана — жестокого и беспощадного даже у могилы единственного ребенка.

Трагедия главного героя даже не в том, что его превратили в безвольную и трусливую тряпку. Трагедия его в том, что он это все ОСОЗНАЕТ и душа его страдает от обиды, горечи и двойственности отношения к матери...

Самое сложное в таком сюжете — нащупать правильную тональность концовки. И надо сказать, автор великолепно справляется с этой задачей! Он не заставил своего Добрыню-богатыря вдруг совершить сознательный героический поступок и всех победить, прежде всего, преодолев себя. Это было бы совершенно неправдоподобно: бывают душевные травмы, растравляемые годами унижений, которые не могут зарасти мгновенно.
Но автор и не завершает эту историю какой-нибудь особенно жалкой заключительной сценой. Пожалуй, в данном конкретном случае это тоже было бы не совсем правдиво — ведь его герой сумел обнажить свою душу перед незнакомым человеком, а такое самобичевание говорит о том, что под пеплом его "Я" еще тлели искры самолюбия и достоинства. И нужен был лишь толчок, чтобы в этом человеческом студне вдруг восстал Человек. Таким толчком послужила отвратительная сцена жестокости к ребенку со стороны матери — и личная боль стала катализатором оставшихся в душе героя эмоций.

Все реально и психологически точно: он пытается, может быть, впервые защитить другого, и дать отпор уголовникам, но при этом все у него получается как-то нелепо и горько, как была нелепа и горькА ("негодная" по автору) вся его короткая жизнь...

ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ... Рассказ, который требует от Читателя не только готовности читать текст внимательно и вдумчиво, но еще и готовности ПОНЯТЬ ситуацию и УСЛЫШАТЬ все смысловые оттенки, которые пытается донести до него Автор.

С благодарностью, Ольга
Ольга Анцупова (http://www.proza.ru/avtor/olga1960) 21.04.2011 17:14


ОТВЕТ

Ольга! Огромное Вам спасибо за рецензию на этот рассказ, который не дает мне покоя уже который день.
Прочла текст рецензии дважды — она как дополнение к рассказу, ибо помогает понять суть авторского замысла и рассмотреть проблему насилия во всех его проявлениях, которое страшно особенно тем, что становится "будничностью и обыденностью".
Буднично и обыденно говорят о насилии с экранов каждый день, приучив зрителей получать порцию некого возбуждения и удовлетворения:
"в свете чужих страданий своя жизнь кажется более счастливой. И вообще — это перчик, глутамат натрия, усилитель вкуса жизни."
Когда привыкают к "усилителям вкуса" — душа перестает сострадать, быть милосердной, любить...

С признательностью и уважением, Карина Романова.
Литклуб Листок   21.04.2011 18:16



3

Рассказ вызывает много раздумий и душевной боли...
Тема насилия тотального и насилия в семье, исходящего от, вроде бы, любящей, но совершенно истеричной матери, сломавшей волю и жизнь единственному сыну.
Ребенок пытается оправдать мать, ведь он любит её, но:
"... детская душа очень хрупкая. Постепенно моя непомерная любовь к ней заменялась страхом. Я не обвинял её за регулярное битьё. Из разговоров с другими детьми я знал, что их тоже лупят. Я был убеждён, что родители должны бить своих детей."
Но когда родители (здесь — мать) — ломают через колено душу ребенка:
"Особенно жестоко мама избивала меня за проявление своей воли" — происходит страшное, получается забитый и запуганный (хотя выросший богатырем) совершенно жалкий человечек, над которым издеваются все, кому не лень...

Всё заканчивается трагично, но это воспринимается, как освобождение доброй и беспомощной души от бесконечно жестокого мира...

С уважением,
Таисия Фролова (http://www.proza.ru/avtor/tais26) 21.04.2011 18:56


ОТВЕТ

Спасибо, Таисия! Вы высказали свое очень прочувствованное мнение, и оно нам дорого.
"Всё заканчивается трагично, но это воспринимается, как освобождение доброй и беспомощной души от бесконечно жестокого мира..." — может быть и так...

С признательностью,
Карина Романова.
Литклуб Листок   24.04.2011 17:31



4

Есть о чем подумать, конечно...
Невероятно грустно оттого, как слепы взрослые. Те самые, которые когда-то были зрячими детьми...

Маша Светлая (http://www.proza.ru/avtor/ekasvet) 21.04.2011 20:19


ОТВЕТ

Маша! Спасибо за такую афористичную рецензию.
С добрыми пожеланиями,
Карина Романова.

Литклуб Листок   24.04.2011 17:38



5

Очень тяжело читать такое выворачивающее наизнанку душу повествование.
Во-первых, сама тема трагична своей обыденностью.
Во-вторых, жизнь в целом хорошего и доброго человека была еще в детстве изуродована самым родным человеком — Мамой, а дальше — он пожинал лишь плоды того, что сам он очень точно назвал материнскими "истязаниями".
В-третьих, тема тяжела ясным осознанием неисправимости такого положения дел в обществе...

После великолепной и развернутой рецензии Ольги Анцуповой к этому рассказу мне остается лишь добавить несколько личностных наблюдений:
почему-то в обществе принято считать, что Материнство — это рождение ребенка и связанные с этим заботы по уходу за дитем. А ведь Материнство — это огромный, пожизненный и порой неблагодарный труд! Труд, который дети иногда могут по-настоящему оценить лишь после смерти Мамы. Мама — это человек, который никогда не будет перекладывать свои проблемы на своих деток. Которая до последнего будет скрывать свои недомогания и болячки. Которая жизнь свою приносит в жертву Счастью своих сыновей и дочерей.

В этом же рассказе изначально Мать ОТЫГРЫВАЕТСЯ за свою судьбу на сыне — отсюда и ее срывы, и истязания, и перепады настроения. Оставшись на осколках своего счастья, она словно вознамерилась превратить в осколки и счастье сына.

Рассказ написан очень хорошо и с литературной точки зрения, поэтому сам текст читается легко, а отдельные фрагменты с интересом даже перечитываешь.
С уважением, Роман

Просто Читатель 4 (http://www.proza.ru/avtor/roman1961) 21.04.2011 20:52


ОТВЕТ

Уважаемый Роман! Мамы, к сожалению, все очень разные и они так же несут на себе груз неправильного поведения их родителей и нехватку любви, передавая её, как эстафетную палочку. И как Вы помните, в рассказе "Где ты, мама — самая лучшая" образ матери настолько уродлив: " рожать, пить, голодать — в едином процессе..." — фраза из Вашей рецензии, — что её лишают права быть матерью... Все относительно. В этом рассказе все иначе, и материнства лишать таких женщин никому в голову не придет. Но они страшны тем, что травлю ребенка проводят в застенках исподволь лишая его главного, без чего не стать человеком.

С благодарностью,
Карина Романова.
Литклуб Листок   24.04.2011 18:17



6

Достойный рассказ, оказывающий сильное воздействие на душу, а значит, на совесть. Крик из глубины сердца, который никого не оставит равнодушным! Палка о двух концах. С одной стороны чернуха и насилие, которыми пичкают умы непрестанно "доблестные" СМИ с утра и до самого вечера, отсюда и негатив, выплескивающийся изобильно в семьях, на улице, в общественных местах и т.д. С другой стороны, возрастающая апатия, как естественная защита организма от этого яда агрессии, разъедающего и кромсающего на части и душу и плоть человека. И редко кто уже просто улыбнётся, подаст руку помощи, уступит место в очереди или транспорте, не говоря уже о том, чтобы остановить жестокость, бесчинства, издевательства...а закладывается все в душу ребенка с рождения, даже еще тогда, когда он находится в утробе у матери. Обвинять в том, что случилось с Великаном одну мать однозначно нельзя. Но задуматься ВСЕМ обязательно надо. Всем — начиная от матери и кончая...пусть как в рассказе, главным врачом. Мы незримо оказываем друг на друга влияние, и от нас во многом зависит, как дальше будет складываться жизнь, не только у ребенка, но и порой, у полностью сформировавшейся личности...И как бы нам не хотелось ограничить себя только светлостями и радостями... Страдания, боль и печаль, без них не сформируется полноценная личность...

*страдание (понимай: приключение) — это осколок цветного камешка. Со временем из этих камушков складывается узор, прекрасная мозаика, то есть — рассказ, повесть, книга. И когда мы видим интересную повесть, то понимаем, что эти осколки–приключения-страдания были необходимы именно ради неповторимого узора–книги.* Автор создал нужный и сильный по воздействию литературный узор. С уважением, и пожеланием для всех быть не колоссами на глиняных ногах, не поверженными великанами, а людьми, созданными по образу Божию, несущими свет, добро, любовь! С пасхальными поздравлениями и сердечной улыбкой:)

Несущая Мир (http://www.proza.ru/avtor/klir25) 27.04.2011 09:38


ОТВЕТЫ

Добрый вечер, Ирина! С огромным удовольствием перечитала Вашу рецензию. Вы, как всегда, не скупитесь на добрые чувства, слова и оценки, что несомненно приятно. Но особо приятно Ваше принятие и глубинное понимание авторского творения. Ваши размышления о проблемах в обществе в полном созвучии с содержанием произведения Александра Кобзева — а это лучшая награда автору.

С огромной благодарностью за добрые пожелания.
И Вас, Ирина, со Светлым Праздником Пасхи, солнышка Вам ласкового, Мира и Любви!:))
Карина Романова.
Литклуб Листок   28.04.2011 18:36

СПАСИ БО! Всегда радость на душе от встречи с Кариной, как прекрасной представительницей союза талантливых авторов. Вам ВСЕМ- новых творческих успехов и всего доброго! С уважением,
Несущая Мир   28.04.2011 18:52



1

Неплохо: актуально, эмоционально, но чего-то не достает. Скорее всего, достоверности. В большей степени это относится к лирическому герою, который своей "правильностью", "суперменством" стоит косточкой в горле (навыки рукопашного боя — он что: десантник? и т.д.). Я бы его отправил на задний план.

С уважением, Алексей
Алексей Чурбанов (http://www.proza.ru/avtor/chura) 21.04.2011 14:26


ОТВЕТЫ

Отправьте, Алексей, мысленно...:)))
Когда я читала, мне было не до лирического героя, меня настолько поразила сломанная душевная конструкция "Великана" и его превращение в существо, начисто лишенного воли... Причем, проделано это было материнскими руками, материнской тиранией...
Возможно, сюжет кажется надуманным. Но как посмотришь вокруг — сколько их, мальчиков, так и не ставших мужчинами, потому что рядом либо сильная, не терпящая никакого своеволия мать, либо очень властная супруга...

С уважением, Карина Романова.
Литклуб Листок   21.04.2011 17:26

Да нет, всё хорошо. Нужно довести рассказ до ума, иначе то, что мы хотим передать, не дойдёт да адресатов. А должно дойти.

Алексей Чурбанов   21.04.2011 19:38