Игры в инопланетян

Лев Золотайкин
Наличие во Вселенной хозяев или какого-нибудь Руководящего Центра, который обеспечивает и поддерживает миропорядок, осуществляя, как Главную Космическую Идею, так и отдельные процессы, вроде жизни на Земле, кажется настолько очевидным, что удивляет не само наличие созидательной цивилизации, а то, что эта идея не имеет широкого распространения.
Возможно, мы еще во многом находимся в плену религиозных мифов о сотворении мира, но Цивилизация и Бог – это совершенно разные понятия, и к церковным сказкам мы обратимся подробнее, рассматривая их, как одну из программ, внедренных Творцами в структуру создаваемой на Земле цивилизации.
Есть еще одна конкурентная идея, которая предполагает, что жизнь на нашей планете создана пришельцами из далеких миров Вселенной.
Это они занесли на Землю ростки живого, дали ускорение развитию земных цивилизаций и продолжают тайно пользоваться не только Землей, но и другими планетами Солнечной системы в качестве опорных баз своей космической экспансии. А их неуловимые летательные аппараты регулярно появляются в небе или скрываются в океанских глубинах, будоража воображение общества.
Нужно признать, что «инопланетяне» очень киногеничны, поскольку их можно представить в самых экзотических видах, да и писателям-фантастам легко накручивать на космических страшилищ самые невероятные сюжеты. Поэтому загадочные пришельцы охотно тиражируются творческой индустрией, принося ей большие прибыли.
Но идея внеземных цивилизаций волнует и множество серьезных людей, а в Америке, экономика которой позволяет глобально развивать любые популярные увлечения, построен огромный центр, занятый поисками разумных сигналов из космоса.
Конечно, развитие жизни могло происходить во множестве областей Вселенной и в самой разнообразной форме. Для Вселенной очень даже характерно бесконечное тиражирование сходных образований: планетарных систем, галактик, туманностей, черных дыр, чередование рождений и гибели звезд и множества других процессов, что естественно обусловлено невероятным размахом всей этой вселенской карусели.
Вызывает сомнения учительская роль инопланетян, превосходная степень их развития. Как успели они так далеко продвинуться в пределах становления одной и той же Вселенной?
Миллиарды лет происходило упорядочение самого вселенского хозяйства: собирание и трансформация материи, компоновка ее в небесные тела и звездные системы.
Развитие жизни на Земле тоже заняло миллиарды лет, даже допуская, что нечто готовое и уже живое нам как бы доставили инопланетяне.
Но тогда все таинства возникновения жизни переносятся на их планету. Там должно было совершиться чудо перехода неживого в живое. А дальше, никуда не денешься от эволюции, неизбежного миллиардного пути до гениального существа, способного переносить жизнь через немыслимые расстояния Вселенной.
То есть, все загадки Миропорядка инопланетяне должны были решить до возникновения жизни на Земле.
Такие продолжительные циклы развития не очень-то вмещаются в довольно ограниченную по космическим меркам жизнь Вселенной – около четырнадцати  миллиардов лет.
Логичнее считать, что все жизни во Вселенной развиваются более или менее параллельно.
Нам неизвестна цель жизни. Возможно, что это некая забава Создателей, разбросанная по маленьким планетам огромной Вселенной. Но в этих тихих колыбелях растет разум, сила которого беспредельна.
Это Вселенная, в общем-то, не вечна, и принятая дата ее рождения естественно поставила вопрос о дате ее смерти.
А вот разум бессмертен и в своем развитии вполне может перейти в следующую вселенную или в соседнюю.
И вообще, большой вопрос – какая задача у Вселенной главная: пышные звездные фейерверки или воспитание маленького задумчивого существа.
А всевозможные таинственные явления и разные неопознанные объекты -  это обычный технический контроль Создателей за работой запущенного ими механизма жизни.
Так что не стоит прибедняться, считать себя второгодниками и боготворить далеких отличников.
Может когда-нибудь во Вселенной и наступит эра общения мыслящих инопланетных существ, но тогда, наверное, и мы подтянемся и примем в этом гостеприимстве горячее участие.
А пока наши космические земляки возможно так же зачитываются фантастикой, смотрят потрясающие фильмы о звездных войнах и думают, что это мы к ним прилетали и все устроили.