100. 1688. Отказная книга Пензенского уезда

Леонид Блохин
3-3-1688. Отказная книга Пензенского уезда


РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е. хр. 6492


6492-9. Лл. 117–120 об. Об отказе земли за рекой Сурой напротив с. Бессоновки.


 Лета 7196 (1688) маия в 9 день по указу великих государей (полный титул) и по грамоте из приказу Казанского дворца за приписью дьяка Григорья Протопопова и по наказу стольника и воеводы Ивана Ивановича Щепина, против челобитья пензенца Алексея Григорьева сына Блохина, велено ехать Пензенской приказной избы подьячему Никифору Протопопову в Пензенской уезд за реку Суру на три полянки – поле в урочище первой поляны, лес, бор и березник, в левую сторону – черной лес, а поперег той первой поляны от Суры реки – лощина до Воды (Вяди) речки; да (в) черном лесу полянку, а по ней таловые кустки; да за Вядею речкою поляна ж.


А не доехав тех урочищ, велено взять сыскать в Пензенском уезде большим повальным обыском всяких чинов многими людьми: те полянки порозжие (ли), в поместье, и вотчину, и в оброк, и в посоп никому не отданы, и не татарских, и не мордовских (людей), и спор(а), и челобитья от кого об них не будут ли. Да буде по сыску те полянки объявятца порозжи, и при сторонних людех, измеря в десятины и положа в чети, велено отказать те полянки пензенцу Алексею Блохину на сенные покосы на четыре тысячи копен к старому ево поместью. Да что ему, Алексею, в тех полянках отказано будет, и то все велено за ним, Алексеем, в отказные книги написать подлинно.


И по указу великих государей (полный титул) и по грамоте и по наказу стольника и воеводы Ивана Ивановича Щепина подьячей Никифор Протопопов, против челобитья пензенца Алексея Григорьева сына Блохина, в Пензенской уезд за Суру реку на те полянки ездил и про них сыскивал. И по сыску сыскных людей те полянки объявились порозжи, в поместье, и в оброк, и в посоп никому не отданы, и не татарские, и не мордовские. И те полянки при сторонних людех мерял в десятины, положил в четверти и отказал в тех трех поляны челобитчику Алексею Григорьеву сыну Блохину на сенные покосы на две тысячи на пятьсот копен к старому ево пензенскому, и отемарскому, и орзамасскому, и костромскому поместьям, к двумстам к трем четвертям с осминою.


А против грамоты великих государей не достало ему, Алексею, сенных покосов тысечи пятьсот копен. А урочищи тем ево, Алексеевым, сенным покосам: (начало слова пришито в корешке) ...ло первой поляны в левую сторону от реки Суры, бор и березник, и с черной лес, а с правую сторону черной лес и березник, а поперег той поляны – лощина от Суры реки к Вяде речке; да по конец той поляны за борком и за перелеском черного леса к Суре реке – малая полянка, а по конец той малой полянки от Суры ж реки вершина речки Мьшкарки, а около той малой полянки лес бор и березник черным лесом и алшняк (ольшанник); да третья полянка – идучи от Суры реки вверх рекою Вядею, по правую сторону, подле дачи Степана Алексеева сына Телегина; и около той поляны бор и березник.


А на отказе со мною, подьячим, были сторонние люди: Пензенского уезду Колоярской слободы салдат Семен Ермолаев сын Негоден, Ерем да Юда Федоровы дети Фроловы, Семен Петров сын Токарев да Варлам Алексеев сын Бостриков.
(За них руки приложили поп Колоярской слободы Иван Власнев и подъячий Никифор Протопопов).
 


ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
© Полубояров Михаил Сергеевич, редакция, составление, 2003-2008 гг.