От слов наших

Моей знакомой – Людмиле – в молодости напророчила, не спросясь, чужая старуха: «А вот послушай-ка меня! Если родишь второго, то скоро и вдовой сделаешься». И всё. Сказала просто так, при случайной встрече на улице, и ушла, растворилась в толпе. А Людмила с мужем как раз подумывали о втором ребёнке. Но после чёрных слов решили: есть дочка и хватит. Уж очень страшно стало – вдруг исполнится дурное пророчество. Так никогда и не смогли забыть старуху и её слова. Я об этом узнала не сразу, а узнав, подумала – как бы я повела себя в этом случае? Если честно – не знаю. Тогда – молодыми – чему и кому только не верили.
 
А недавно другая знакомая – Надежда – поделилась переживанием: хотели с мужем на свою серебряную свадьбу венчаться, совсем уже собрались, поехала она в храм всё расспросить да встретила в ограде храма какую-то женщину и вдруг нечаянно от всей души рассказала ей об их с супругом намерении. А женщина в ответ: «Почему не венчаться? Только потом выдержите ли? После венчания бывает много разных искушений. А если не выдержите? Разойдётесь? Подумайте хорошенько». А про благодать, покрывающую венчанные отношения, Надежда тогда не услышала. Понимаю, та женщина искренне хотела предостеречь от ошибки (может, кто-то у неё развёлся после венчания), а Надя вернулась домой вся в сомнениях. И вот никак не решатся они идти к венцу, хотя живут с мужем душа в душу. Осело про искушения и развод – и всё тут. Но разве искушения и разводы – вопрос только венчанных отношений?

А вот ещё поздравляли мы давних друзей с новосельем. Хотела спросить, собираются освятить квартиру или нет, – и не стала. Подумалось – не приведи, Господи, отверну каким-нибудь случайным словом, потом душа изболится.
 
Сколько нечаянных слов вдруг меняют не только наши намерения, но – нашу жизнь. В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» прочитала у преподобного Серафима Саровского: «Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божиим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия, для его пользы. А бывают случаи, когда мне выскажут какое-либо обстоятельство, и я, не поверив воле Божией, подчиню своему разуму, думая, что это возможно, не прибегая к Богу, решить своим умом, в таких случаях всегда делаются ошибки».

Тогда я долго раздумывала про первое помышление. Позже стала понимать – это то, что ещё не размыто многими стараниями ума, мыслями, которые нам легко может насадить лукавый. Наверное, наши намерения и есть помышления, о которых говорит батюшка Серафим. И стоит ли отказываться от собственных первых (именно – первых!) намерений по тому или иному делу, вдруг угождая часто совершенно чужим людям верой в то, что они говорят? А если они, как сказал батюшка Серафим, как раз и решают важное для нас – «своим умом»? Запомнить бы, запомнить: «в таких случаях всегда делаются ошибки»!

Бабушке моей Лизе, когда она в Великую Отечественную в двадцать один год осталась вдовой с крохотным сынишкой (моим будущим папой) на руках, тоже без спроса напророчили, что она схоронит сына и ещё раз овдовеет. Не поверила! Не приняла в сердце страшные слова. Вышла замуж за Василия Николаевича, дорогого моего деда Васю, с которым и прожила долгую жизнь (ушла от нас в старости, дед пережил любимую свою Лизоньку на три года), родила ещё сына и дочь (слава Богу, все живы-здоровы). А если бы поверила тем словам? Не знаю, во что бы превратилась её жизнь.
 
Довелось и мне как-то столкнуться с женщиной, которая, посмотрев на меня, вдруг сказала: «Знаю про тебя, но не скажу. Не поверишь». Думала, наверное, я примусь расспрашивать. А я не стала. Улыбнулась ей и пошла своей дорогой. Кому верить я для себя уже выбрала. А придётся принимать решение, вспомню слова батюшки Серафима, а ещё то, как учит нас настоятель нашего храма – добрейший отец Григорий: «Вас волнует что-то? Так вы найдите время, придите в храм-то! Встаньте перед иконой. А лучше положите поклончик. И слушайте своё сердце».


Рецензии
Доброго времени.
Вот, вот Оленька, страхи эти, людей
доводят до всего самого нехорошего.
Когда без Бога... тогда и тени своей боишься.
Ох и труден к этому пониманию путь.
"Каковы ваши мысли, такова и ваша жизнь"
Фаддей Витовицкий.
Нам выбирать. Помоги Господи, сделать выбор
нужный и полезный.
А без Бога... да что говорить, прожить это нужно.
С поклоном, мир всем.

Просто Мария 2   28.04.2017 02:24     Заявить о нарушении
А какая у меня гостьюшка... ))
Оксана, родненькая, драгоценная моя, здравствуй!
Христос Воскресе!
Господь - с нами! Жить добро и радоваться светло)
Прости, что долго не отвечала.
Трудным стал крайний год. Очень трудным.
И твой отклик - добрая мне поддержка! И доброе напоминание. И просто - радость мне.
Спасибо, моя дорогая, милая моя.
Люблю. Люблю.
Твоя

Ольга Суздальская   08.05.2017 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.