О сопротивленцах

Ксения Карелина
"Сопротивление? Да, я был в нём.
Но потом так сильно в этом преуспел, что стал сопротивляться и ему" (с)

Не так давно мне рассказали, что существуют люди, чья жизненная и политическая позиция - это быть просто против. Против чего? Если кратко, против всего. Позиция-сопротивление, на мой взгляд, возникает в том случае, когда человек не выдерживает давления разномастных идеологий, но не становится способен к тому ни чтобы что-то выбрать, ни включить разум для анализа, ни (как результат разумной деятельности) создавать и изменять что-то.
Не понять мне ни за что, отчего нужно прежде чем строить новый дом, обязательно разрушить старый? Отчего эти люди забывают, что на время процесса стройки нужно ещё где-то жить?
Как итог - тотальная демонизация и замкнутость, но обратите внимание - такой человек всегда громогласно заявляет, что он борется за свободу. Спрашивать "От чего?" и "Для чего?", полагаю, излишне...
Вы помните сцену из фильма "Убить дракона", где человек, бросив вещи, бежит и кричит неистово "Свобода!"? Именно такая форма свободы, выраженная в борьбе за кратковременную вседозволенность (кратковременную оттого, что сытая жизнь, к которой стремятся "свободолюбивые" личности рождается из порядка, а не из хаоса), недостижимая, по сути, форма и живёт в голове у такого "ополченца"...
"Соберём и посеем, и вспашем"?