5 Марта и Миндовг

Тамара Нестерович
Вечерело…После тёплого летнего дождя деревья стряхивали капли дождя на густую траву и цветы, пахло свежестью и в распахнутое окно доносились  затихающие голоса с улицы. Миндовг собирался к Марте. Шутка ли сказать почти месяц не появлялся он у своей любушки. Он надел лёгкую кольчугу под свой наряд – неспокойно нынче на улицах Новогородка, накинул тёмный плащ и уже хотел позвать дружинника, который сопровождал бы его в этой тайной прогулке, как в комнату, без стука, зашёл Войшелк. Князь только поморщился, увидев сына. Ох, не ко времени он.

-Что стряслось?—недовольно спросил Миндовг, закалывая  плащ нарядной  застёжкой.—Неужели подождать не мог? Что за дело такое спешное?
-Мать заболела.—хмуро проговорил Войшелк.—Тебя зовёт.
-Хорошо, завтра зайду.—бросил Миндовг, направляясь к выходу.
Войшелк загородил ему дорогу:
-Она просила сейчас зайти, плохо ей очень, может до завтра и не дожить, так лекарь сказал.


Миндовг смерил сына мрачным взглядом, немного подумал и нехотя направился в покои своей жены. Войшелк шёл следом.
В горенке у княгини Анны было темно, окна  занавешены и мерцал лишь  одинокий сиротливый огонёк свечи, пахло лекарственными травами и …болезнью. Сама хозяйка с измождённым лицом лежала под вышитым покрывалом на высоких подушках, вокруг суетились две женщины в тёмных одеждах. Когда они увидели князя с сыном, то вмиг выскочили из комнаты. Княгиня сделала слабую попытку улыбнуться, но улыбка получилась похожей на оскал.
Миндовг не ожидал увидеть свою жену в таком плачевном состоянии, он растерянно опустился на её ложе и негромко спросил: «Аннушка, что с тобой?» От этих его ласковых слов на глазах у княгини выступили слёзы и еле слышным голосом она ответила:
-Попрощаться, тебя позвала, видно пришла моя пора уходить из  этого мира.   
-Ну, что ты такое  говоришь! – возмутился Миндовг.
-Прошу, не перебивай… - задыхающимся голосом проговорила жена, приподнимаясь на подушках.—Детей береги, Христом-богом заклинаю!—и она  упала на постель и струйка крови показалась у неё изо рта.


Миндовг вскочил и зычным голосом позвал:
-Эй, лекаря сюда!
Снова прибежали  тёмные женщины и следом зашёл седой лекарь. Все они начали суетиться у больной, и отцу с сыном пришлось покинуть комнату.  Но если сын остался у двери горницы матери, то Миндовг, немного потоптавшись, вдруг решительно развернулся, кликнул дружинника и отправился на свою  «таинственную» прогулку. Войшелк укоризненно посмотрел ему вслед, но  промолчал, а тут его вскоре  позвали в покои княгини. 


Княгиня Анна почти сидела, обложенная пышными подушками. Она приветливо взглянула на сына, но потом, когда увидела, что он пришёл один –бессильные слёзы закапали из её глаз.
-Видно правду люди говорят.—прошептала она.
-О чём ты, мама?—сделал вид, что не понял ее слов, Войшелк.
-Не надо от меня, сынок, таиться. Я об этой змее зеленоглазой – княгине  Марте.
Войшелк только тяжело вздохнул и отвёл глаза в сторону. Чем он мог утешить свою несчастную мать?

-Я тебе, ещё сынок, скажу…- лихорадочно зашептала больная.—Это она меня отравила…
-Мама, что ты говоришь?
-Она, она меня извела, змея подколодная. Берегись её сынок, и сестру береги, когда меня не станет…- и внезапная сильная судорога прошла по её лицу, она застонала и еле слышно попросила.—Позови, лекаря, нет сил терпеть…
Продолжение:http://proza.ru/2019/03/24/1477