3. Букет тюльпанов

Лидия Калашникова
Был женский день. Он бывает у большинства женщин только раз в году… Суетятся мужчины, стараясь купить подарки, цветы, а еще оказать разные знаки внимания женщинам, которые с ними рядом по жизни… кто на что горазд.
У нее рядом никого из мужчин не было, не было цветов и подарков, слов и поцелуев… в лучшем случае какие-то телефонные поздравления и случайные встречи во дворе или в подъезде.
Подарки и цветы она дарила себе сама.

Вот и сейчас, она шла по улице к цветочному киоску, солнышко ласково согревало ее и заставляло жмуриться, встречные мужчины с цветами в руках были озабочены и торопливы. Киоск совсем рядом, и букет весенних тюльпанов скоро оказался в ее руках. Он дарил радость и ощущение праздника.
- Ах, как хочется, чтобы цветы были у всех, - подумала она, - ведь с ними радость, счастье, любовь!.. Когда была жива мама, покупала цветы для нее, и в доме в этот день всегда было празднично… Иногда покупала себе цветы и в другие дни… просто так, чтоб сделать себе приятно, особенно если на душе было хмуро.

Углубляться в еще более далекое прошлое не хотелось. Зачем идти домой, ведь там пусто… там живет только ее собственная энергия… энергия будней.
Она свернула на соседнюю улицу и пошла в гости к женщине, которая тоже жила одна: муж и сыновья давно умерли, внук в этот день, стремясь угодить собственной жене, к бабушке не спешил.
Старый дом, где когда-то она жила, встретил ее побуревшим снегом и темными колеями от машин, с крыши текли струйки талой воды.
Вот и знакомая квартира на третьем этаже, на звонок открывает дверь нарядная женщина, которой далеко за 80 лет, с радушной улыбкой приглашает войти. Радостью вспыхивают глаза при виде букета тюльпанов, ведь любая женщина рада цветам в любое время и в любом возрасте.
- Цветы! Вот и праздник, вот и весна! – подумала одна.
- Дарить радость так приятно! – подумала другая, - ведь от одного букета радость на двоих. Не зря говорят: «доставляй радость другим и увидишь, что радость радует», а разделенная радость возрастает!