Друзья и знакомые делали современные стильные ремонты, обновляли мебель, шторы. Геля ничего в своем доме не меняла (двери рамы покрасить – это ведь мелочевка - не ремонт). Она приходила с работы, садилась в любимое кресло возле книжного шкафа, вытягивала ноги на журнальный столик и замирала так минут на тридцать. Все в доме знали, что в это время надо молчать.
Когда Геля открывала глаза и потягивалась - это означало, что она отдохнула и готова к вопросам, поцелуям, упрекам. Муж Никита мягко спрашивал: "Ужинать солнышко будет?" Солнышко одаряло улыбкой и уже через две- три минуты смаковало кофе, очень сладкий, обжигающий... Сначала кофе!
Дочка Даша расчесывала Геле волосы, делала легкий массаж и шептала на ухо: «Мамусечка, я пойду в клуб. С друзьями? Да? Ты не беспокойся, они меня проводят».
Разнежившись, Геля кивала головой. Никита уходил в гараж, Даша в клуб. А она, накинув веселый халатик, шла к плите, чтобы приготовить на завтра и обед, и ужин... Впрочем, тишина ей скоро надоедала. И когда возвращался муж, она орала, как бешеная:
- Хочу к морю. В Испанию! Хочу в Грецию! Или хотя бы в Анапу! Нигде не была. Ничего не видела. Какой кошмар! А квартира?! Ремонт не делали десять лет... И это жизнь?
Никите попадало полотенцем по спине. Он миролюбиво поднимал руки кверху:
- Все! Все! Завтра покупаю обои, послезавтра оклеиваю. Через месяц едем к морю…
Это был сто раз отыгранный спектакль (с вариациями) и Геля знала, что все останется по-прежнему... Отдыхать выедут на речку. За неделю, набродившись по утренней росе, загорелая, отдохнувшая, она забудет о ремонте. И однажды, рассмеявшись, скажет мужу:
- Да не переживай ты, фиг с ней с этой Испанией! Главное, что вы с Дашкой у меня есть... Все хорошо.
Она бы очень хотела увидеть Венецию... Венецию! Когда - нибудь...
А Испания? И, правда, фиг с ней. Это так - для куража. Ей вообще нравилось бывать одной. Читать. Размышлять. Или просто ни о чем не думать. Но случалось это так редко.
Однажды ее пригласила в гости новая знакомая. И все ей понравилось: дорогие стены этого дома, большой овальный стол, посуда... Подумала: «Ну не завидовать же. Дай им Бог!»
Ей представили высокого ухоженного мужчину, который с волнением вглядывался в ее лицо. Смущался.
- А в чем дело? - не поняла она. - Женщина, как женщина!
Он смутился еще больше, пробормотав неловко:
- Каждый человек уникален. Принимайте меня таким, какой есть.
- О да, вы начитанный, - съязвила она, - психологией увлекаетесь! А свои мысли в голове имеются?
- А вы, похоже, нахалка, - засмеялся хозяин дома,- или играете в нее?
- И то, и другое, - ответила Геля, - не обращайте внимания. Бывает!
Провожал ее тот самый гость, Владимир. Шли молча, и Геля думала, сказать или не сказать, что знакомы они давным - давно. Воспоминания были яркими, острыми! И появилось вдруг ощущение, что все тело горит и болит.
- Не скажу, - решила она, - все прошло, все отболело. А тело горит. Почему - то горит!
- А вы меня не узнали, - огорчился он, - помните Форос, пляж? Вы не умели плавать.
- Умела, но плохо, - продолжила она задумчиво, - подруга дотянула меня до большого камня, сказала: «Загорай». И уплыла. А я очень быстро сгорела и начала кричать:
- Снимите меня отсюда кто - нибудь!
Подплыл симпатичный парень и назвал меня дурочкой.
- А потом, потом, Геля... Вы все забыли?
- Не помню, - ответила она резко, - мало ли что в жизни было. Ловите такси и отвезите меня домой. Живу я у черта на куличиках. И вообще завтра ремонт...
*****
В машине она расслабилась. И ничего она не забыла. Кожа сгорела, вздулась пузырями. Она тихонько стонала, боясь прилечь. А он сидел рядом и гладил ее ладони. Потом пошел в аптеку, купил крем или мазь, и тихо, словно лаская, смазал обгоревшую кожу, напоил пустырником. И она уснула, положив голову ему на плечо... Он был старше. Уверенный, спокойный, нежный. Не целовал, не говорил красивые слова. Просто заботился. Больше она не загорала и даже не плавала. Через неделю они уехали к его другу. На берегу бухточки с лазурной водой, в маленьком скромном доме, они обещали друг другу верность!
Любили, любили... И мечтали, хоть когда - нибудь побывать в Венеции!!!
Горит тело... Что же оно так горит?
Они еще встречались. Встречались... Но она не поехала с ним в другой красивый и богатый мир. Навсегда! Не смогла оставить родителей. Отболело. И почти забылось. Только вот в минуты, когда она бывает одна, в памяти иногда мелькает его лицо.
- Хочешь, помогу тебе с ремонтом? - предложил Владимир, - сделают качественно и быстро.
- Сами как-нибудь, - Геля снова иронически сощурилась.
В квартире, с обоями в наивный цветочек, со старыми креслами, тем не менее, было уютно. На столе лежала белая кружевная скатерть. Возле окна в большой бежевой вазе стоял букет из высушенных цветов и трав.
- Муж, дети? - поинтересовался Владимир.
- На даче, - улыбнулась она, - меня туда не берут. Выполю все, что под руку попадет.
Она варила кофе и думала, что же ей делать с этим человеком? Выставить - неудобно. Говорить не о чем. Но как горит тело и щемит сердце!
Он подошел, обнял: «Хочешь, поедем в Венецию? Это так просто».
- Х-о-о-ч-у-у-у! - закричала в ней та восемнадцатилетняя девчонка. - Очень хочу! С тобой...
Она разлила кофе по чашкам. Взгляд был спокойным, голос равнодушным:
- Я не люблю заграницу. Дома мне спокойней, а там суета туристы. А в Венеции сыро. И вообще!
- Чем же тебя удивить? - спросил Владимир, поняв, что нигде она не была и что вот это большое оранжевое кресло, да книги и есть то, что ее успокаивает, примиряет с жизнью, судьбой. А муж, наверное, получает копейки и скучен. Но надо терпеть, потому что другого мужчину в ее возрасте найти непросто. Впрочем, 40 это не так уж много. И дочка - радость и счастье! Но подрастет - улетит!
Она посмотрела на него чуть растерянно, провела ладонями по лицу. Что такое с телом? Что же с ним делать?
*****
Геля не слышала, как он ушел. Не знала, с каким сожалением он закрывает за собой дверь. В теплом, уютном несовременном доме оставалась женщина, которой он мог бы подарить совсем другую жизнь. Но завоевывать ее сердце заново (а пришлось бы), у него не было времени, да, пожалуй, уже и сил.
- Солнышку привет. Привет нашему светлому, - весело шумел в прихожей Никита, - в деревне все о'кей. Дашка целуй мать. А я в душ.
- Мам, ты чего в кресле спозаранку? - удивилась дочка. - И две чашки почему-то.
Геля поцеловала дочку и шепнула:
- Зайка в гости приходил. Хороший такой, сказки рассказывал.
Такая у них раньше игра была. Стоило маленькой Дашке закапризничать, Геля вспоминала зайца и начинались фантазии...
- А какие сказки? - начала было Даша как когда - то, но спохватилась. Убрала со стола чашки, повесила в шкаф нарядный светлый Гелин жакет, который почему - то лежал на полу, отнесла в прихожую туфли, поправила ее волосы и громко включила музыку, чтобы исчезла из комнаты тень тайны, от которой так тревожно стало на душе.
- Знаешь, Дашка, вот закончишь институт и поедешь в Венецию, - сказала Геля, - и расскажешь мне, какая она моя мечта.
- Это тебе Зайка подсказал? - ахнула Даша. - Тогда уж вместе. Такая хорошая мечта должна исполниться.
- Нет, - ответила Геля, - мне туда нельзя.
Ей будет больно! У нее в Венеции обгорит кожа... Обгорит, даже если не будет солнца!!!!
Опубликован в книге «Не уходи » 2014г.