Что мы знаем о психологии, и что она знает о нас

Дмитрий Иванов
Сегодня психология одна из самых востребованных обществом наук. Стремительно развивающийся мир то и дело погружает нас в стрессовые состояния, выбраться из которых самостоятельно бывает очень не просто, а иногда и вовсе невозможно. Человек, как и любое животное, больше всего боится неизвестности. Когда мы запутаны, нам нужен кто-то, кто вывел бы нас из лабиринта, особенно если этот лабиринт внутри нас.
Психология изучает скрытые механизмы нашего сознания, позволяя с определенной долей вероятности настраивать эти механизмы на успешное взаимодействие с окружающей средой, в данном случае – с социумом. Как и любая наука, развиваясь, психология становится все более сложной и многоплановой, делится на отрасли и создает новые технологии. И как в любой науке, если азы ее еще вполне доступны простым смертным, то продвинутые формы может оценить далеко не каждый профессионал. Мы живем сегодня в таком мире, где люди вынуждены доверяться специалистам – иначе просто невозможно. Но в этом есть и определенный изъян, особенно если дело касается не какой-нибудь стиральной машинки, или компьютера, а нашего собственного сознания, по сути – нашего «Я». Доверяя профессионалам отлаживать механизмы нашей психики, и оставаясь в неведении о том, что они с нами делают, не рискуем ли мы просто напросто потерять «себя»? Функция сознания ведь именно в том и состоит, чтобы осознавать происходящее. А если мы неосознанно подвергаем его каким-то воздействиям и изменениям, получается, что мы передаем эту функцию в руки других людей, пусть и специалистов. Именно это противоречие и хотелось бы хоть немного прояснить. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в свое время довольно отчетливо прорисовал структуру человеческого сознания на животном уровне, выделив в ней и такую функцию, как участие индивида в социальных процессах. Он назвал ее «Суперэго». Один из его коллег и последователей, Карл Густав Юнг, вплотную занялся именно этой областью. Нельзя сказать, что Юнг был учеником Фрейда, скорее он проводил параллельное исследование того же явления, но в ином ракурсе. Юнг обозначил эту область как «коллективное бессознательное». Однако, в отличии от Фрейда, он раскрыл нечто большее, чем просто надстройку над животным уровнем, определяющую поведение в социуме. Юнг обнаружил, что помимо внешней картины социальных взаимодействий, в глубинах подсознания люди каким-то образом связаны друг с другом на иной основе. В частности, юнговские «архетипы» – повторяющиеся символические образы и наборы символов – всплывают в подсознании разных людей, независимо от их культурной принадлежности, места жительства, образования, и даже исторической эпохи (в частности, на некоторые из таких архетипов Юнг наткнулся в старинных книгах по алхимии). Обычно архетипы вплетаются в наше подсознание в процессе сна, когда разум бездействует. Кроме того, сигналы, посланные нам из подсознания, еще необходимо уметь расшифровать. И все бы ничего, если бы это были просто безобидные образы, но как показали исследования, архетипы несут в себе информацию, которая предупреждает нас о каких то надвигающихся проблемах или потрясениях – иногда частных, а иногда социальных, и даже исторических. Так возникает картина, в которой сознание каждого из нас на определенном уровне укоренено в единую информационную сеть, причем эта сеть спонтанно развивается, и влияет на нашу жизнь, и даже судьбу. Вероятно исключительные способности некоторых людей – экстрасенсов, ясновидящих, и т.п., так же связаны с данным фактором. Нам известно множество интерпретаций на эту тему в различных областях культуры – в религиях, в философии, в искусстве, и даже в фундаментальной науке (парадоксы квантовой физики, к примеру). Но видимо именно психология, непосредственно исследующая сознание, способна подвести нас к явному раскрытию этой «мистической» основы, на которой формируется наша действительность. Возможно, то, что Юнг назвал «коллективным бессознательным», на каком-то этапе должно обрести статус «коллективного сознательного», и тогда все противоречия и тайны рассеются, как утренний туман… В таком случае получается, что задача специалистов - психологов состоит в первую очередь в том, чтобы помочь нам стать максимально осознающими те процессы, которые независимо от нашей воли происходят в нашем подсознании. Возможно, даже взять эти процессы под контроль – начать управлять ими. В некоторых случаях психология уже решает эту проблему, особенно если дело касается каких-то типичных, распространенных ситуаций. Но иногда и специалисты пока оказываются бессильны, и вынуждены временно обходится полумерами – использовать антидепрессанты, различные успокоительные процедуры, и прочее. Обычно это происходит, когда истинный корень внутренней или коммуникативной проблемы остается нераскрытым, или не найден психологический подход к ее решению. В последнее время получила довольно широкое распространение гештальт-терапия, и другие подобные методики, когда пациент, или группа пациентов, под руководством опытного психолога проходят упражнения, направленные на спонтанное раскрытие внутренних, иногда очень глубоко скрытых в человеке ощущений, желаний и комплексов. Уже сам по себе этот подход дает человеку возможность испытать массу новых и весьма неожиданных для него впечатлений. Так люди начинают действительно познавать самих себя, и иногда проблемы, прежде серьезно их беспокоящие, неожиданным образом растворяются, и даже превращаются в источник вполне комфортных переживаний и нового опыта. Важным в таком подходе является то, что люди перестают бояться быть открытыми, а так же перестают бояться увидеть открытыми других. Да, каждый из нас не идеален, но ведь, на самом деле, именно это и дает нам возможность взаимодействовать, нуждаться в других, и быть нужными другим. И как бы ни хотелось нам демонстрировать независимость и самодостаточность, ничего и никогда не сможет заменить нам подлинной искренности в человеческом общении. На самом деле это главная человеческая потребность для любого из нас, кем бы он ни был, и каких бы успехов не добился в жизни. Вполне возможно, что когда мы придем к такому, поистине комфортному состоянию, то скрытая, невидимая «внешнему» разуму сеть внутренних связей между нами, глубоко утаенная в юнговском «коллективном бессознательном», станет для нас явной и прозрачной.