Греция

Вера Стриж
Любовь моя, Греция... Земля твоя дышит теплом и покоем... Море твоё прозрачно и игриво…

Мы бродим в Эгейском море среди Киклад, выбирая острова без туристов – здесь ещё остались такие. Бросаем якорь и часами плаваем в сапфировой прохладной воде, притворяясь дельфинами…

Обычно нас раздражает штиль – но не здесь. Два-три дня без ветра превращают нас в беспечных детей нежного моря. Нам нравится молчать, слушая лёгкие ласковые всплески воды и крик птиц. Иногда, если повезёт, можно увидеть тени настоящих дельфинов – мы ведём себя тихо, поэтому нравимся им… становимся ближе к ним… конечно же, они сразу расшифровывают нас и подходят!..

Нам интересно наблюдать разные картины жизни – например, как зависает коршун в своей охоте. Мы ложимся на палубе, вытянув босые ноги, и смотрим кино из жизни островного коршуна. Мы не шевелимся подолгу, уважая его промысел, не отвлекая его внимание... и, в благодарность к нашему интересу, он демонстрирует фигуры простого и сложного пилотажа…

Мы пьём местное вино, разбавленное водой, едим хлеб, маслины и домашний козий сыр. У нас нет ничего, что бы связывало нас с остальным миром. Живём в тишине.

Наконец море устает лежать неподвижно – и проснувшийся южный ветер потихоньку раскачивает всё вокруг. Начинают побрякивать снасти… море зеленеет, покрывается солнечно-бирюзовой рябью. Интересно, почему это море назвали Белым?.. Надо поискать ответ.

Отзываемся на приглашение оживших потоков воды и воздуха… и еще больше вливаемся в Картину Мира  –  теперь в движении! Снимаемся с якоря.

У нас нет цели, мы никуда не торопимся – просто гуляем по морям по волнам... Подстраиваемся под ветер, не хотим с ним спорить – куда он, туда и мы... нам нравится лететь вместе с ним в одну сторону!

Несколько дельфинов присоединяются к нам – они зовут поплавать с ними наперегонки, дразнят!.. Но мы понимаем – куда нам до них! Они считывают наш настрой и тут же сбрасывают скорость. И мы все вместе движемся, ловим шквалы, умело гасим волны, качаемся, слушаем море и ветер, подставляя лица радужному фейерверку брызг... Дельфины близко – мы видим, что они улыбаются. Они видят, что мы тоже счастливы... может, поэтому и улыбаются?

К вечеру раздувает так, что сначала меняем парусину, а потом и вовсе убираем, идём на носовом платке... ну, почти. Море опять меняет цвет, уходит в тёмный, бурлит. Пена смотрится белоснежным запутано-перепутанным кружевом – может, поэтому древние назвали море Белым, из-за пены летящей? Такелаж гудит, серьёзно предупреждая... Шутки в сторону.

Мы вынуждены укрыться от шторма – находим спокойную воду, волею богов защищённую горами со всех сторон и превращённую в солёное озеро. Да… красиво. Посреди каменного острова – синяя морская чаша.

Здесь тихо. Мы встаём в центре этой морской лужи – к берегам близко подходить боимся, можно на камни напороться. Бинокль показывает нам интересную картину – видим скалы с подводными гротами; на одном из берегов цветут белые, прекрасные, похожие на огромные подснежники цветы; на вершине самой высокой горы стоит часовня с крестом... Ещё есть время до темноты? Есть, отвечает Солнце, часа два.

Мы решаем не надувать резиновую лодку – что мы, сами не доплывём, что ли? Выбираем берег с цветами – он самый красивый и спокойный.

Плывём минут двадцать, благословляя море за каждую секунду этого блаженства – вода прогрета, прозрачна как воздух, и мы видим свои тени на дне... Нас завораживает это плавное неземное движение теней... И серые рыбы их тоже видят и быстро удирают в разные стороны на всякий случай.

Подплываем ближе, и цветы с берега шлют гостям приветствие – их тонкий аромат туманом стоит над водой. Мы уже готовы встать на ноги, чтобы торжественно, как боги, выйти из моря... но вдруг замечаем другие цветы! Чёрные игольчатые цветы на дне. Морские ежи! Мелкие. Много... Выбираемся как крокодилы, не вставая, шагая по дну руками, даже пальцами, аккуратно избегая ежиков – их действительно много! Пару раз накалываемся всё-таки, несмотря на осторожность.

Белые цветы действительно хороши и ароматны... Это шафран. Мы знаем их как крокусы. Их тысячи здесь.
 
Мы идём по песку, собирая красивые раковины... мягкая волна ласкает землю, солнце ласкает море... это Эдем? Мы вспоминаем, как гудели снасти нашей лодки пару часов назад, но не верим сами себе.

Солнце садится, приглашая посмотреть сказочное представление – волшебную феерию свечения в небесах... такое можно увидеть только в море. Или в горах.

Мы здесь совсем одни.
Нет, сказал кто-то, вы не одни...  Метрах в тридцати от нас, среди цветов, лежит валун, огромный – прямо скала! Оттуда, из-за валуна, доносится топот и визг, и мы останавливаемся как вкопанные. Через мгновенье дикие свиньи – большие и маленькие! пятнистые! – выскакивают как чёрт из табакерки и, не обращая на нас никакого внимания, начинают яростно рыть землю. Цветы и мелкие камни летят в разные стороны.

Мы видим их клыки... но успокаиваемся их полным равнодушием к нам. Тем не менее делаем несколько шагов назад, не отрывая взгляда от этой воинственной банды. И снова застываем – ежи не пускают нас в море...

Не понимая, как спаслись, мы плывём к нашей лодке, слава богам... Красивые раковины зажаты в руках, поэтому плыть не очень удобно – но мы не торопимся, ещё светло, хотя солнце уже ушло. Вот он… наш дом с парусами.

А завтра будет новый день. Мы поднимемся к маленькой необитаемой часовне и поймём, что это настоящий храм, очень даже обитаемый.
А ещё мы встретим крестьян, продающих свои корзины с такими счастливыми и спокойными лицами, будто они – йоги…

Раковины, выложенные сушиться на палубе, за ночь оживут и уползут… все, кроме одной. Эта единственная, оказавшаяся пустой, украшает теперь мой дом, вызывая восторг у каждого, понимающего в этом толк.