Что делать с Крымом?

Пумяух
Анна Ахматова любила ошарашить собеседника вопросом:
– Вы кого больше любите: Пастернака, собак и чай, или Мандельштама, кошек и кофе?
Примерно также выглядит предложение определиться, на чьей стороне ты в крымском конфликте: Украины или России? А на всякого, кто попытается беспристрастно оценить деятельность обеих сторон, будут смотреть, в лучшем случае, как на идиота, в худшем, как на предателя. А если ни с одной из сторон не согласен? Ладно, можете считать меня идиотом и предателем в одном флаконе, но мне не нравятся ни бендеровская хунта, ни имперские амбиции России.
Лично я резко отрицательно отношусь к Путину и его режиму. Мне не нравятся его бонапартистские замашки. Мне глубоко отвратительны Киселёв, Жириновский, Мизулина и мне не хочется быть с ними в одной лодке (я мог бы выразиться и более резко, но тут дамы). Я не в восторге от идеи собирания земель русских… в XXI веке. И всё-таки, я считаю, что Крым следует оставить России.
Нет, дело совсем не в том, что земля эта два столетья была российской. Этот аргумент меня впечатляет меньше всего. Мало ли какие земли когда-то кому-то принадлежали! Неважно и то, каким образом и по каким причинам Крым был отдан Украине. Да, несомненно, Хрущёв поступил как самодур и передавать Крым Украине не следовало. Но что произошло, то произошло.
Распад страны – это всегда тяжело и болезненно. И всегда находятся клочки земли, о которых можно спорить до хрипоты, какая из сторон имеет на них больше прав. А лучше не спорить. Поделить в соответствии со сложившимися реалиями и забыть.
Европа знает пример Чехословакии и пример Югославии. В Югославии поступили по-другому: «Как же! Это НАША земля! Ещё наши деды тут жили! С какой стати мы должны её отдавать!» Результат – серия кровопролитных войн, бомбардировка Белграда и других городов, разрушение экономики, тысячи трупов. Чехи же и словаки поступили мудро. Приняли административную границу между двумя республиками в качестве государственной и живут себе мирно. А ведь, конечно же, и в Словакии есть районы с преобладанием чешского населения и в Чехии – с преобладанием словацкого. И, наверняка, про какой-нибудь  город в Словакии, можно было бы сказать: «Это – старинный чешский город, основанный нашим королём Карлом IV. Он должен быть возвращён в Чехию» Не сказали. И молодцы! Ни одного убитого человека! Ни одного разрушенного дома!
Когда Украина отделялась от СССР не стали перекраивать границу. И правильно сделали. Мир важнее всего! А, ведь, могло, ещё как могло всё пойти по югославскому сценарию, только в гораздо большем масштабе.
А вот теперь обстановка изменилась кардинально. И сейчас было бы самым мудрым признать сложившуюся ситуацию и ни в коем случае не пытаться вернуть Крым Украине. Так будет лучше и для жителей Крыма и России и для Украины (да!) и для всего мира. Скажу более: любые попытки вернуть Крым в состав Украины могут спровоцировать такую войну, по сравнению с которой  все югославские войны покажутся мелкими стычками.

В Крыму прошёл референдум и жители Крыма однозначно заявили о своём категорическом нежелании оставаться в составе Украины… Да-да, уже знаю, какими словами вы будете мне возражать: «Референдум был незаконным. Проведение такого референдума противоречит конституции Украины. Кроме того, накануне референдума Крым был оккупирован российскими войсками и референдум этот, так называемый, проходил под дулами российских автоматов» Простите, вы в серьёз считаете, что если бы не российская оккупация результат был бы другим? Вы всерьёз считаете, что жители Крыма, на самом деле, мечтали оставаться в составе самостийной Украины и только под угрозой оружия проголосовали за отделение от неё и присоединение к России? А радость, огромная радость крымчан от результатов референдума, была срежиссированна? То есть на самом деле Крымчане были очень огорчены. А российские солдаты отлавливали на улицах   прохожих и под угрозой расправы заставляли их на камеру изображать радость? Нет, вы, действительно, так думаете? Ну, тогда следует признать, что Крым населён гениальными артистами, которые, будучи убиты горем от вторжения проклятых чужеземцев, так правдоподобно изображали радость!

Результаты подтасованы? Допустим. Но даже если не 97%, а, скажем, 85%. Неужели не ясно: люди рады, что вырвались из  Украины и этих людей, действительно, большинство? Да, несомненно, были и такие, которым возвращение Крыма России не понравились. Но много ли, в процентном отношении? 
Кроме того, если бы не российские войска, референдум бы просто не состоялся. Украинские власти ни за что бы его не допустили, даже если бы законы Украины разрешали бы проведение подобных референдумов. Но законов таких нет. Западные политики постоянно повторяют, что референдум противоречит конституции Украины. Но этот факт не против референдума, он против такой конституции, которая не предусматривает вариант  цивилизованного отделения.  Что ещё оставалось крымчанам? Был ли у них другой способ отстоять свои права? Тогда следует признать незаконность Соединённых Штатов, которые отделились от Великобритании, незаконность Болгарии, Румынии, Греции, отделившихся от Османской империи и т.д. 
Спрошу более остро: а волнует ли тут кого-нибудь мнение 2 миллионов жителей полуострова или всех волнуют только амбиции России, Украины, Евросоюза и США? Только кому это будет выгодно? А как же тогда все красивые слова про свободу, демократию, права человека? Как они вяжутся с этим: «А вас тут, вообще, никто не спрашивает! В какой стране скажем, в той и будете жить!»?
А вот теперь я расскажу о том, к каким последствиям приведут попытки снова присоединить Крым к Украине.
Начнём с того, что Россия ни за что не согласится уступить Крым. Путин залез на слишком высокое дерево, с которого невозможно слезть. В прочем, то же самое можно сказать и про лидеров Украины и про лидеров Запада. Если Путин сейчас скажет: «Ладно, ваша взяла, забирайте Крым» его тут же сметут. Ну, допустим, всё-таки Путина уломали. Что дальше?
Крым с таким решением ни за что не согласится. Крымчане не согласятся вернуться в состав Украины, ни на каких условиях. Даже если им предложить самую широкую автономию, самый высокий статус русского языка, многомиллиардные инвестиции и так далее. То есть этих людей, почувствовавших вкус свободы (да, свободы! Россия далеко не самое свободное государство, но эти люди САМИ выбрали с кем им быть) насильно будут загонять под ненавистную им власть!
Вот что пишет о событиях в Крыму один украинец:
«Я  смотрю на эти радостные лица, на это всеобщее ликование и ясно и  отчетливо вижу: крымчане нас ненавидят. Они ненавидят каждого, кто хоть  слово скажет на мове. И я не преувеличиваю. Все, что касается  украинства, все что хоть как-то связано с "укр" вызывает практически у  всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. Эмоции эти  исключительно негативны у всех начиная с детей, заканчивая стариками.  Ведь такого и близко не было даже при совке. Да при совке в Крыму к  украинцам относились здесь во сто крат лучше, чем сейчас - после 23 лет  пребывания в составе Украины.
Как такое могло случится? Как  же нужно было стараться, чтобы люди столь массово, возненавидели всеми  фибрами души все (подчеркиваю ВСЕ - от вышиванок до флага с гербом)  украинское? Это страшно. Мы потеряли Украину.»


Как вы думаете, крымчане не будут сопротивляться? Конечно, будут. Начнём с того, что даже если российские войска уйдут из Крыма, местные жители откажутся разбирать блок-посты и не позволят это сделать другим. Они будут сопротивляться. Они будут стрелять. Между прочим, удержать оборону на узком Перекопском перешейке не так уж и сложно. Но даже если украинские войска возьмут Перекоп, война в Крыму не прекратится. Война будет идти за каждый дом, можете не сомневаться. Кстати, наверняка в ней, кроме крымчан, будут участвовать россияне-добровольцы и не только россияне. Ну, а после того, как украинские войска возьмут последний город, война станет партизанской. А мировой опыт говорит, что такие войны могут длиться годами и даже десятилетиями.
С другой стороны, как только блок-посты будут взломаны, в Крым ринутся боевики из Правого сектора, которых, конечно же, никто не разоружит. У Яценюка для этого кишка тонка. И это понимают все и сам Яценюк в том числе. Как националисты Пантелеймонова отдубасили! И уж, конечно, они никогда не простят крымчанам той радости, которую те выразили, вырвавшись из под власти Украины. Начнётся резня. В худшем случае, массовая. Но даже если убьют «всего» несколько десятков человек… это люди! Не жалко? Когда российские политики вопрошали, чем же ситуация с Крымом отличается от ситуации с Косово, им отвечали: в Косово была война. Так сколько народу должно погибнуть, чтобы, наконец, было признано право людей, самим определять свою судьбу?
Лично я считаю, что судьба двух миллионов людей куда важнее, территориальной целостности любой страны. Я уже писал, что не поддерживаю имперский амбиций Путина и совсем не рад, что он получил такой подарок. Но лично мне не столь важно, какие флаг будет развиваться над крымскими городами: жовто-блокитные или бело-сине-красные. Да хоть серо-буро-малиновые! Лишь бы под этими флагами люди жили мирно и счастливо.  По мне бы, правильнее всего было объявить Крым независимой республикой и не проситься в Россию, а заключить с ней военный союз, но что сделано, то сделано.И лучшее, что сейчас можно сделать, это признать по факту, что Крым теперь российский. А Украинским властям следовало бы извлечь урок из крымских событий, что нельзя безнаказанно обижать национальные меньшинства. Оскорбления и угрозы со стороны ультранационалистов, попытки ограничить право людей пользоваться родным языком сделали своё дело.  60 лет Крым находится в составе Украины. Из них 22 года в составе независимой Украины. За все эти годы хоть кто-нибудь всерьёз поднимал вопрос о возвращении Крыма России? Подчёркиваю всерьёз. Кухонные разговоры "Козёл - Хрущ, что отдал Крым" не в счёт. Так же как никто всерьёз не требует возвращения Штатами Аляски.

Не валяй дурака, Америка!
Возвращай-ка Аляску назад!

А теперь, вдруг, ни с того ни с сего вдруг вопрос встал. Ни с того ни с сего ли? Сказать людям: "Мы вас перережем!", а потом удивляться, что это они, такие нехорошие, не хотят с нами жить в одной стране?
Видел в Интернете плакат: «Русским в Крыму всё время твердили: «А кому не нравится – валите в Россию!» И наконец русские сказали: «Ладно, уговорили, мы валим в Россию»
Ещё раз повторяю: ради мира, ради спасения человеческих жизней, отбросьте в сторону ваши амбиции и смиритесь с тем, что территория Украины стала на 27 тыс. квадратных километров меньше, а территория России ровно на столько же больше. Признайте де юре то, что произошло де факто. Иначе – смерть.