Одна легенда

Белла Джем
(Это моя первая "Сказка для взрослых". Пусть она не вызывает у вас слишком ожесточённого мнения, ибо она лишь родилась, неуклюже хватаясь за полы своей молодой мамы-писательници. Все претензии ко мне.)
Я хочу поведать вам историю.
Это было давным-давно, когда великаны трясли небо, ударяя в него, как в большой бубен... Тогда он весь багровел синеющими оттенками, закипая и шипя.
Вот через некоторое мгновение соловьи слышали грозу...
Великаны выжимали облака, обмакивая их в черноватые ванны морей.
Почему мы не замечали их ног? Больших, сминающих землю, как простыню. А они были - старые, истрескавшиеся и крайне похожие на кору. Да, да, на ту кору, которую мы привыкли видеть сейчас, как кожу деревьев!
Некоторые из вас, может, догадываются, что это и есть их ноги, сминающие землю корешками?
Ах, вы бы видели, как тогда, когда ещё было "давным", они плясали и пели, забавляя всех ваших предков! Тогда вся земля дрожала, а они, черпая из океанов воду, раскидывали такие богатства всем на плечи.
Они пытались делать каждый день что-то, что становилось для умов людей волшебным...
Каждый день - новое облако, сшитое великанами, новая дырка в небе, названная "звездой". И соловьи заливались, ох, как заливались! До чего им нравились эти дырки, так красиво названные! Они пели, пели о дырках, о тучах, о кромешной ночи.
Вы давно слышали соловьёв? Вот выбежите сейчас в лес (который когда-то назывался деревушкой великанов) и прислушайтесь... Тсс!.. Видите - ни одного голоса. А знаете почему? Слушайте!
Однажды, людям перестали нравиться ежедневные чудеса, они начали роптать: "Дырки мы и сами умеем!", "Вот достанем до неба и сами сделаем дырки!", "И танцевать мы тоже сами умеем!"
Тогда стало жаль великанам то, что не знают они большей красоты, чем эта. Они придумали - заморозить скомканные облака! Так вышел "снег". По щепотке, как соль, они кидали её на землю. Но и это перестало быть любо людям. Они завопили, что им холодно. Хотя температура не была ниже температуры их сердец.
И тогда великаны, посоветовавшись, сказали, как дети, - наивно, как положено великанам: "Мы не знаем, что можем сделать для того, чтобы вам было хорошо..."
"Мы хотим, чтобы вы ушли!" - отозвался озлобленный обыденностью народ.
"Но как? Мы связаны с землёй..." - недоумевали великаны.
"Вы мните, будто вы - Боги! Боги - за облаками, это вы прячете их от нас! А ну, спускайтесь с тех высот!"
Великаны переглянулись. Они не знали, как спуститься и глухо молчали. Тогда люди полезли и начали бить и бить топорами великанов, а те, ничего не понимая, лишь радовались тому, как ловко выходит это у людей, что они наконец то обретут счастье.
Люди поразили сердца великанов. Из их "деревянных" тел они создали кучу нужного самим себе. Вы и сейчас можете улыбнуться всем деревянным кроватям в ваших домах, стоит лишь оглянуться.
Мне было стыдно делать это в первый раз, но они совсем не чуют в этом поступке зла.
Оставшиеся не срубленными ноги великанов и по сей день застыли в последнем танце... Они сделали чудеса, за которые люди их погубили. Люди летят и сейчас к дыркам в небе, но никто не может проткнуть его. Мы верим в Богов, причём у каждого они свои.
Зашить дырки в небе не удастся даже нам, как и не удастся отмыть с рук смолу. Замечали, как она крепко цепляется за кожу? Мало этого, лишь теперь мы поняли, что дышим, благодаря Большим Добрякам.
Всё это напел мне соловушка и, конечно, мы можете мне не поверить, но сначала попробуйте внушить ему доверие и услышать всю эту историю своими ушами.
Берегите настоящих Больших Добряков! Теперь их вечность будет нескончаемой думой о всех вас - в их глазах самых "добрых" и "мудрых"... (с)