Вторая песнь о любви

Маша Котова
                Вторая песнь о любви.


        Этот этюд зацикливается сам на себя, как бесконечно работающая компьютерная программа...


        Анзор был профессиональным анфиладником. Анфиладник – это специалист по обстрелу из пушки фронтов зданий под крышу. Пушки у всех разные. Есть малогабаритные, есть крупно. Смотря, какое здание следует сокрушить. Например, по оперному театру хорошо бьёт малокалиберный эксцесс. Это малокалиберная пушка с диаметром снаряда 90 мм. А у жилого здания можно снести весь фронт под крышей из пушки битум снарядом 120 мм. Бетон. Современные здания из бетона и стекла хорошо обстреливать из портативных мышек 60 мм. А тяжёлые бетонированные замки – 170 мм. На замки спрос большой. И специалистов по замкам не так уж много. Анзор был один из них. Он ездил по всему миру со своей командой и был неуловим. В команде пять человек. И всегда с женой. Она как талисман. Звали её Лора.
        Итак, они прибыли в место назначенной цели. Замок находился в Португалии и имел наивысший разряд сложности – 32. Это значит, что надо преодолеть все 32 ступени защиты, и нанести решающий удар. Начнём с того, что нулевая защита – это вопрос поимки анфиладника. За ними охотятся все, от простых смертных до власть имущих. За ними по всему миру носятся, как стая борзых, полицейские со всего света. За указание места нахождения анфиладника огромное вознаграждение. Но за всё время поймали и приговорили к смерти только 35 человек. Это при всём том, что их в организации насчитывалось около 500 человек. И у каждого своя команда. Сами анфиладники считают себя государствами на колёсах. И бьются они вовсе не за металл, как принято считать, а за утверждение новой формы государственности. Эдакий вид человеко-государства. Со своим законом, армией, финансами и флагом.
        В команде Анзора все пятеро были профи высочайшего уровня. Каждый из них мог всё. И каждый каждого в чём-то дополнял. Сам Анзор мог говорить на 70 языках. А его юрист мог с закрытыми глазами скопировать любую банкноту. Экстрасенс Мобил мог загипнотизировать любого. Для этого ему необходимо было только время. За этот год в реестре побед особо следует отметить снос башни ратуши в одной из европейских стран, имеющей степень защиты 30; и разнос в пыль одного из барельефов здания в Индии. Это был буддийский храм, куда стекались паломники со всей Индии. Он тоже хорошо охранялся.
        Встреча анфиладника и посредника состоялась в парке, прилегающем к замку. В замке был музей и одновременно он являл собой резиденцию одного видного государственного чиновника. Парк плавно переходил в рощу и лесонасаждения, всё прижималось к реке. Посредник приплыл на лодке по реке. Анзор прилетел на самолёте собственной конструкции, который мог плавно пикировать в лесную чащу. Дело было под сумерки. И пахло дождём. Посредника звали Артур. Самолёт неслышно застрял в деревьях. Из него спустились на землю трое. Все из команды Анзора.
        - Что показывают приборы? – Анзор задал вопрос своему инженеру и конструктору.
        - Всё, как обычно. Приборы ночного слежения и шумоуловители, плюс вибросистемы земли.
        Было совсем темно. Они сняли шлемы, оставаясь в костюмах, отражающих действия всех перечисленных приборов защиты замка, и его окружения. Они спустились к реке, где с минуты на минуту должен был оказаться Артур.
        - Термодатчики зарегистрировали приближение слева, - вдруг произнёс Гном, он и был главный технарь. – Волноуловители какую-то активность близ замка.
        - Надо быстрее.
        Послышалось какое-то копошение сзади, и из ночи выросла фигура. Это был Артур.
        - Пароль – небо.
        - Приятно с вами встретиться. Снимки у вас?
        - Да с собой.
        И Артур молча передал в руки Анзора пакет фотографий всего замка и его окрестностей, сделанных со спутника.
        - Недешёвое удовольствие, я вам скажу, иметь дело с военными, особенно, когда все уже в курсе.
        - В курсе чего? – Анзор в очках ночного видения быстро просматривал пакет.
        - А то, что про этот замок заговорили в прессе, вы знаете?
        - Да, знаю.
        - Зачем же вы идёте на риск?
        - Ставки возросли втрое, - решительно отрезал Анзор. И добавил, - Вот это я заберу, остальные фото уничтожьте. Он выбрал самые важные фотографии, сориентировавшись по местности. Сканировал информацию в компьютер скафандра, т. е. костюма. И по коду передал её для анализа в компьютер скафандра. Тут же последовал сигнал о том, что выбор места для обстрела имеет координаты по коду. Теперь необходимо передать этот код на пушку, а та в самолёте. Эксперт рекомендует производить обстрел на лету, пролетая эти координаты.
        - Сколько человек поместится в вашей лодке? – быстро спросил Анзор.
        - Ещё двое, - Артур был явно в напряжении.
        - Надо утопить скафандры, - скомандовал Анзор, и добавил, - со мной Гном.
        Третий член экипажа быстро исчез в чаще. Команды и исполнение были чётко отлажены. Теперь они втроём с Артуром сошли в лодку и поплыли по реке. Перед затоплением скафандров Гном сообщил, что замок ожил, и в нём всё приведено в боевую готовность. И как раз в это же время откуда-то из крон деревьев взвился в ночное небо самолёт, точно гигантская птица, и в указанных координатах произвёл подряд восемь скорострельных залпов из пушки на борту, которые разнесли весь фронт здания на крупные и мелкие обломки. И в ночном небе запахло гарью и пылью. Свет прожекторов, вой сирены, какие-то залпы из орудий вдогонку улетающему фантому…
        Всё было кончено.
                --------------------
       Вечером этого же дня в парке замка было феерическое действие. Карнавал. Люди в масках и без. Толпами и в одиночку. Шампанское. Фонтаны в свете огней. Шум и музыка.
       Все пятеро из команды Анзора во главе с ним сошли со ступенек, ведущих к главному входу в замок. На одной из аллей, где публики было поменьше, они остановились и стали ждать.
        - Всё готово, - сказал человек, к которому подошёл Анзор. Это был Артур.
        - Моя жена хочет с вами познакомиться, - ясно сказал Анзор, и к ним подошла Лора.
        - Она хочет, чтобы вы были с ней. По крайней мере, пока мы будем отсутствовать.
        - Мне будет приятно побыть в компании со столь обворожительной особой.
        - Не скрою, и мне приятно, - голос у неё мягкий, певучий. – Не страшно находиться с такими людьми? – Она кивнула в их сторону, отпила глоток и в упор посмотрела в глаза Артура.
        - Когда делаешь общее дело, страха нет. Но мне немного странно, почему вы меня об этом спрашиваете.
        - Вы хотите сказать, что скоро и на людей вашей профессии начнётся охота.
        - Нет, я и такие, как я, вне игры, пока.
        К ним опять подошёл Анзор.
        - Нам пора, дорогая, - и, взяв её под руку, увёл.
        Вскоре Лора вернулась и увлекла Артура за собой.
        Они прилетели в Таллин и остановились в номере отеля. Вечером всё того же дня Лора и Артур смотрели экспозицию картин одного странного музея. Это была выставка картин мадам Брюшо, потомственной графини. Перед входом в музей было выбрано довольно мрачное помещение, состоящее из шкафов коричневых тонов, на вид из фанеры. Затем вход в каждую из комнат, где на стенах того же цвета изображались странные сочетания предметов, например: ложка, завёрнутая в одеяло, по центру; а в левом нижнем углу – то же самое, но уменьшенное во много раз. Или ржавый гвоздь, а рядом – одна только ржа. Далее: чайник в натуральном виде, но в рамке; цветы из рыбы; космос из опилок; волосы из носа (т. е. сделанные из носа); вода из деревьев и гор с добавлением лесов и степей; люди, у которых их части тела перепутаны местами и др…
        - А зачем мы приехали в Таллин? – вдруг спросил Артур свою очаровательную спутницу.
        - Мы здесь встречаемся с человеком; он, как и я, лидер моей политической партии, независимой.
        - Какой партии?
        - Независимой политической партии. Он издаёт манифест партии. В наших рядах сплотилось уже более миллиона человек. И здесь, в Таллине, будет фестиваль по этому поводу.
        - Так вы что, хотите захватить власть?
        - Нет, так, времяпрепровождение.
        Артур умолк и тупо уставился в удава, поглотившего другого удава, а тот, в свою очередь – третьего и т. д. И здесь он заметил, что не будь он, зная, что он в музее, рядом с Лорой, то и Лора смотрелась бы как экспозиция картины.
        Наконец они вошли в ресторан. Это было уютное помещение, играла музыка, и везде расстилался полумрак. За одним из столиков они увидели человека, который их позвал. Они сели за его столик.
        - Всё готово, - сказал этот человек. – Сегодня нужно начинать.
        И после непродолжительного обсуждения они расстались.
        Лора объяснила, что скоро высадится десант в Таллине. И начнётся военная операция по расчистке территории.
        - Так, всё-таки захват? – упрямо допытывался Артур, при этом на него водрузили боекомплект и др. военное обмундирование. И он в каске и с лопаткой спрятался у стены одного развалившегося здания. И сразу же послышалась пальба, и орудийный огонь накрыл всё. В ушах будто бы что-то лопнуло, а глаза застлал туман. На голову посыпалась крошка. Он видел каких-то людей, тоже в касках, но с оружием. Себя он обнаружил, сидящим у стены и делающего испражнение по большому. “Как мне в голову не приходило раньше, - поймал себя на мысли Артур, - что это можно делать на войне в самый разгар боя”. Дальше он уже сам себя представил как картину из того же музея, в каске и с лопаткой в руке. Бой миновал, всё стихло. Всюду валялись обломки, окурки, чьи-то следы, гарь, вонь, и запах пыли, и нависшая тишина.
        Ночь своим покрывалом облекла всё на покой. Наш солдат уснул.
        - Мы полностью расчистили территорию вокруг одного двора, да и в самом дворе тоже, - сказала Лора, когда он открыл глаза. Артур моргал так же, как тогда, когда он смотрел на удава. Не было страшно. Но было очень интересно, в какие ещё новые теперь испытания его вовлекут.
        - Мы возвращаемся, - коротко объяснила Лора.
        И они вдвоём опять оказались в известном музее.
        - Для конспирации, - пояснила Лора, когда Артур вновь увидел все эти картины. При выходе на свежий воздух очертания музея стали обретать вид замка. И вот та же лестница. Каменные перила. И Анзор, он стоял там, где Артур и Лора покинули его перед отправкой в Таллин.
        - Да, - Артур услышал её голос за спиной, - ты всем понравился в бою. И ты можешь претендовать на место моей левой руки.
        - Левой руки, - задумчиво произнёс Артур, - а правой?
        - Правая рука, тот господин в ресторане. Мне нужен человек – специалист по политике, иными словами дипломат.
        - А кто он тогда, тот господин, который правая рука, если не главный? Т. е. если он не политик?
        - Он специалист по независимости; разные там революции; это всё входит в его обязанности. Сейчас он готовит манифест моей независимой политической партии.
        - Да, да, я это уже слышал, - Артуру льстило, что он завоевал доверие у самих бонз империи. С Лорой он давно на «ты», - Но с чего надо начинать?
        - Я дам тебе протекцию, - с этими словами она вытащила из сумки клочок бумаги, - Вот держи. Теперь иди опять наверх; там, в музее, есть человек. Эдик, ты его знаешь, он твой друг детства. Он тебе всё объяснит, что делать дальше.
        Артур пошёл искать этого человека, по дороге он вспоминал всех своих Эдиков.
        - Заходи, дорогой, - приятно улыбаясь, Эдик протянул руку. “На удивление мягкая рука для рукопожатия, - отметил про себя Артур, - Наверное, ему постоянно надо это делать, и он перестал её сжимать”.
        - Вот держи, - Эдик водрузил на Артура мешок с платами, - Эти платы – компьютеры, их нужно перенести в университет, на факультет электроники. Там тебе всё скажут, что дальше.
        - А где университет? – неосторожно попытался узнать Артур.
        - Да тут же, где комнаты музея, иди, иди.
        Артур шёл, задыхаясь под тяжестью груза. Он видел людей, сидящих за длинным столом, они ели, пили, при гробовом молчании. “Наверное, это ресторан”, - мелькнуло под его черепной коробкой. Он еле передвигал ноги.
        - А она умерла вчера; и уже были похороны.
        - Да что вы, а где же была я? Ах да, я тоже была на похоронах.
        - А кто?
        - Умерла наша заведующая лабораторией.
        Артур слышал некоторые голоса за его спиной. Вдруг его остановила, чья та сильная рука. Она держала мешок, и Артур делал холостые движения ногами.
        - Стой, дай я.
        - Валера? – от неожиданности Артур не узнал собственный голос, - откуда?!
        - Ты же это волокёшь на факультет? – вместо ответа тот задал вопрос.
        - Да, а ты откуда знаешь?
        - Я всё знаю.
        Далее он объяснил Артуру, что в университете учатся студенты. Но одни из них, как Артур, по протекции, другие, вроде него, Валеры, вообще не учатся, но хотят. Вот он, к примеру, хочет учиться на электронном факультете, а его не пускают те, кто уже там учится. И нужно прорываться с боем. Нужно закрепиться на позиции; поверх комнат музея проходят коридоры, по ним можно переползать в тот факультет, который нужен. Это делают и те, и др. студенты. Но там, на выходе, которые уже учатся, ловят и не пускают тех, которые, как Валера.
        - Мне это так надоело, - говорил Валера, переводя дыхание, пока он нёс мешок, - Теперь вот попробую при помощи твоего мешка.
        Они остановились около одного из входов в коридор, там было полно студентов. Они залезали наверх, как на стены Измаила лезли солдаты Суворова, и ползли десятками в том, или ином направлении поверх комнат музея. Т. ч. музей внизу, ползли по верху, точно по вентиляционным коридорам, а где был сам университет?..
        - Ты теперь залезай вот с этой группой, - подбадривал Валера, - только у них там камеры слежения и сканирования.
        - А они зачем, - успел крикнуть Артур, его уже вознесли наверх, и он попал в самую гущу тел. И услышал слабый ответ:
        - Они отслеживают беременных баб, в такой толчее попробуй проползти; многие сразу беременными становятся. Я когда ползал, тоже одну обрюхатил сразу же. И потом ещё несколько баб.
        На выходе из этого скопища, т. е. внизу, уже стояли ловцы нелегалов. Тоже толпа. Сотни рук не давали даже спуститься нелегалам, запихивали их обратно. Уже беременные женщины так же сопротивлялись, но шли напролом. И некоторые уже находились внизу; т. о. они становились студентками, и (или) продолжали учёбу. Артура встретила внизу Лора.
        - Поздравляю, - она улыбалась, - тебя уже ждут. Ты будешь заканчивать обучение экстерном, я договорилась. Это за особые отличия твои в нашем деле и в том самом бою. Мало того, что тебя принимают без экзаменов, как участника войны, ты будешь учиться экстерном.
        Она вела его через комнаты музея, держа за руку.
                --------------------
        - Я уже договорилась с советом директоров нашей партии, - продолжала она, - Твой пример мужества, храбрости и отваги в бою будет в основе всей нашей политики. На титульном листе манифеста изображён ты в каске и с лопаткой, делающего испражнение. И надпись:  “Беспримерный подвиг – в разгар боя, не страшась врага, делать испражнение. Т. о., не взирая ни на что, каждый из нас делает своё дело, дело всей партии”.
        - А как тебе удалось, уговорить их превратить мой сомнительный поступок в подвиг, и даже – в лицо нашей партии, эмблему её.
        - Тихо отдалась каждому, - неожиданно ответила Лора.
        Артур уставился на неё и произнёс:
        - Вообще не совсем понятно, как это снаружи Португалия, а внутри – Таллин…
        - Конспирация, конспирация, - быстро ответила она.
        Мимо них в этот момент проходил Валера, таща мешок.
        - Тащи мешок – и будешь учиться, - бубнил он.
        - Валера, - позвал его Артур, - тебя зачислили?
        - Тащи мешок – и будешь учиться, - продолжал Валера и скрылся за углом.
        За короткий промежуток времени Артур изучил все предметы по курсу. Выглядело это так: он перемещался из одного отсека замка, или университета в другой. Всегда везде полно студентов, много пустых аудиторий. Иногда целые пустые этажи и никого. Как-то раз он побывал на одной из лекций, в другой – на лабораторной работе. Он считал, что учится там, куда его послали. Наконец, ему сказали, что надо сдавать диплом. Но для диплома необходимо было ещё сделать и сдать задание, а он его в упор ещё не видел, хотя все сроки сдачи прошли. Более того, оказывается, и диплом-то уже давно нужно было сделать и защитить. А он и задания ещё не видел. Кроме всего прочего, Артуру никак до сих пор не удавалось встретиться ни с одним из своих соплеменников; как то из группы ли, а то и вообще с факультета. Создавалось впечатление, что его надули. И не у кого было спросить.  В один из таких моментов ему на пути опять повстречался Валера; он сказал, что они с ним из одной группы, но это было раньше, а теперь он перевёлся к другому руководителю, у которого и будет защищать диплом.
        - Так ты же на электронном, а я на дипломата, - возразил Артур.
        - Я сдал мешок с платами и тоже стал дипломатом. Так получилось. Но потом я всё равно буду электронщиком. Сначала буду этот диплом защищать.
        - А я, так и вообще не знаю, кто я, и где мои коллеги находятся. Вот, хорошо, тебя встретил. Ну а задание-то до диплома, знаешь, где его брать?
        - У каждого своё задание. Мне моё руководитель дал. Я его уже сделал. Теперь вот диплом буду делать и защищать.
        - А мне сказали, что наши диплом уже давно сдали. Остался только я один, кто его ещё не сделал.
        - Знаешь, сходи к своему руководителю. Он всё тебе сделает, - сказал Валера, хлопнул Артура по плечу и ушёл.
        Артур кроме Лоры никого не знал. К ней он и пошёл. Он нашёл её в ресторане. Она сидела в компании троих мужчин и была явно навеселе.
        - Лора, - обратился без обиняков к ней Артур, - Где мне взять руководителя?
        И он рассказал ей слово в слово то, что услышал от Валеры. Добавил, как он мучился всё это время, пока шла учёба. И как ему нелегко теперь.
        - Это всё потому, что на тебе нету каски и нет при тебе лопатки; тебя просто не идентифицируют, - ответил один из этих господ.
       Они вчетвером приодели Артура снова. И он в боекомплекте с каской и лопаткой предстал пред их очами.
        - Вот так! Молодец, – вскричал другой господин, - всё нормально.
        - Пойдём опять со мной, зря ты тогда от меня убежал за этим, с мешком, вот и заблудился. А я, так ведь обо всём со всеми договорилась. А тебя нигде нет! Хорошо, хоть всё так вышло.
        Она провела его по каким-то помещениям и поставила, как часового, у одной из дверей.
        - Жди, никуда не уходи, я скоро вернусь, - буквально выдохнула Лора и быстро исчезла за этой дверью.
        Ждать пришлось недолго, но пока Артур стоял, мимо прошли студенты и громко ему зааплодировали. Открылась дверь, и чья та рука втянула его вовнутрь аудитории. Стояла Лора. За кафедрой находился пожилой человек.
        - Молодец, солдат! Мы солдат любим и ценим. Снимай всё это своё обмундирование. Будешь дипломатом.
        Артуру пришлось раздеться. И он, в окружении каких-то мужчин и женщин, стоял совершенно голый. Дали в руки портфель.
        - В нём всё; твой диплом, паспорт, другие документы, подтверждающие, что ты – дипломат и дипломированный профессионал, более того, с большим стажем. А теперь все в ресторан. Будем чествовать юбиляра, - этот господин позвал всех.
        Артур шёл, закрывшись портфелем, одежду ему не дали. Перед тем, как все сели за столики, и началось пиршество, Артур поинтересовался у Лоры, что ему надеть по такому торжественному случаю.
        - Сейчас, сейчас, - проговорила она, любезничая с пожилым господином.
        Все стали чокаться бокалами, пить и веселиться. Лора позвала Артура выйти вслед за ней. Она встала из-за столика и под руку с пожилым перешла в одну из комнат музея; где, раздевшись, отдалась ему прямо на глазах ошарашенного Артура. Он и в этот момент стоял, закрывшись своим портфелем.
        - Бери и уходи; быстрей, быстрей; ох,..ах,..- она уже причитала и ей было не до Артура, который в точности выполнил её указания, а именно, забрал и стал напяливать на себя одежду пожилого господина, которую тот впопыхах снял и разбросал по комнате. Одеваясь, Артур почувствовал к пожилому лютую враждебность. А к Лоре в нём взыграла ревность. Побороть которую он не смог. Проводив их взглядом, Артур направился в бое хранилище. Там его все знали. И хотели снова выдать ему обмундирование, каску и лопатку.
        - Нет, - сказал Артур, - дайте мне автомат.
        Ему дали автомат, предварительно узнав, для чего?
        - Для охоты на матёрого зверя, который проник в замок. И где-то здесь, рядом.
        На ходу он вставил магазин с патронами, снял с предохранителя  и дал длинную очередь, чтобы все расступились. Затем ещё одну. Пожилой господин без штанов выскочил и побежал, как подстреленный, прямо из замка в ночь. Теперь уже никто не сомневался, что выбор на Артура пал не случайно. У многих на лице восхищение его боевыми навыками. Но, вот только, пули из автомата странным образом летели не прямо, а, как струи воды, огибали кривую и вонзались в землю, словно копья. И тогда Артур тоже побежал за пожилым, чтобы на лету попасть в цель. Люди восторгались его находчивостью и расторопностью в этом деле.
        - Ату, его…ату, - под всеобщее улюлюканье Артур и пожилой дали вокруг замка круг, а затем Артур загнал его в кусты. Там и прикончил. Раздался душераздирающий вопль. А затем вышел он, победитель. В руках он держал окровавленный автомат. Видимо, как летели пули, не очень-то удовлетворяли они Артура.
        - Всё, - выдохнул он и поплёлся в толпу. Для острастки Артур выпалил в воздух весь запас обоймы. И на головы публике посыпался град из свинца. Некоторые в панике разбежались. К нему подскочили какие-то люди (оказалось, по поручению Лоры). Стали обтирать его полотенцами и обливать водой. Давали попить. Наконец она, сама вышла и поприветствовала:
        - Нам всем лестно пребывать в компании с человеком, тайные способности которого раскрылись теперь  во всю мощь. Поприветствуем же этого человека!!!
        И все зааплодировали. И Артура на руках понесли в замок чествовать, но уже как победителя.
                --------------------
        Анзор в это время стоял на аллее в окружении своих друзей. Он видел праздник в замке. Карнавал и всё остальное. Что творилось в самом замке, он не ведал. Анзор просто там не был, и, чем они там все занимаются, тоже не знал. Точнее сказать, он и понятия не имел, на что способна его жена, Лора. Анзор был постоянно занят своими делами, и в дела супруги нос не совал. Она помогала, когда ему это было надо, и этого было достаточно. Теперь Анзор потерял Лору. Он думал: “Куда она запропастилась с этим его новым агентом?” И продолжал ломать голову, пока к нему не подошёл Артур. Он рассказал Анзору всё, чем она там, в замке заправляет. А сделал он это потому, что Лора несмотря ни на что, и дальше продолжала вести себя так же, как и раньше. Даже на очередном чествовании Артура, она отдавала своё тело для любви по любому поводу кому угодно. Артуру было нестерпимо жаль её, но убивать всякий раз её нового кавалера он не мог. И ревность душила и раздирала его. Он мучился и исходил ею до полного изнеможения. Ему было противно само имя её, и в то же время он её боготворил. При каждом взгляде только в её сторону Артур сходил с ума. Иногда в каждом женском лице он видел её. Он даже не понимал, где находится, и что с ним происходит.
        Часто, как во сне, Артур был с ней рядом, и они летали; и были вместе всегда. Только они вдвоём. А как-то, когда Лора в очередной раз находилась в использовании, точно лошадь или машина, целой компанией своих поклонников, Артур долго в исступлении играл раскрытой газетой в лянгу… Самозабвенно, ощущая полнейшее счастье и экстаз. И вот, в один миг всё это кончилось, весь этот бред в нём. Как будто он проснулся и окреп после сладкого, тяжёлого сна.
        Артур сказал Анзору, что он тот единственный, кто устоял против её чар, чар Лоры совокупляться с бесчисленной армией похотливых мужчин. Артур также поведал, что Лора соблюдает конспирацию. Анзор ответил, он был полон решимости, положить всему этому конец, что тоже не лыком шит.
        И попросил его, Артура, всё подготовить…и т. д.
                --------------------