Цветочное семечко

Галина Подарава
Кончилось лето и пришла  осень.
Ветер срывал листья, разбрасывал повсюду семена растений. Он подхватил одно цветочное семечко и перенёс его через море и горы на лесную полянку.

Пролились осенние дожди .Вода увлекла семечко глубоко в землю. 
Скоро пришла зима  и укрыла поляны, луга, поля и леса снежным покровом, словно пушистым, толстым  одеялом.
Над землёй трещал мороз, кружила вьюга, мела метель.  Под снегом семечку было тепло и уютно.
Всю зиму цветочное семечко спало в земле. Ближе к весне ему стали сниться цветные сны, что-то зелёное, голубое, жёлтое...

Кончилась зима, пришла весна.Снег растаял и водою просочился в землю.
Однажды семечко разбудил чей-то громкий голос. Это был голос земли.
-Просыпайтесь, сони-засони! Пришла весна! Солнце греет-припекает, вас из земли вызывает, хочет увидеть скорее!

В земле всё зашевелилось, и корни, и корешки, и зёрнышки, и семечки, жучки и червячки, зимовавшие под землёй!

Цветочное семечко почувствовало в себе неведомые прежде силу и желания. Вокруг было сыро и тепло, семечко увеличилось в размерах, пустило корешки.

Корешки были тоненькие, но очень сильные.Они впитывали  из земли воду с растворёнными в ней питательными веществами.
- Ах,  какая вкусная вода! Ах, какая вкусная земля!- восхищалось семечко и продолжало расти.
 У него появился росток.
Мимо полз дождевой червяк и ворчал : " Здесь слишком сыро! Навех! Наверх!"

-А что там, наверху?- подумало цветочное семечко и потянулось ростком вверх.
И вот  росток выглянул из земли.
-Ах, как много зелёного и голубого! И жёлтого тёплого! Прямо как во сне!- воскликнуло семечко.
 
Семечко? Нет, это было уже не семечко, это  было растение!  Цветочное семечко превратилось в клубень с корешками, ростком.Росток превратился в стебель, а на стебле появились листья .На самом кончике стебля была маленькая шишечка-бутон, в котором прятались лепестки цветка.

На лесной поляне росло много разных цветов и травок. Там цвели белым цветом черёмуха и рябина. Розовыми цветами украшался шиповник. Вкусными ягодами зрела малина. На ветру трепетала листьями белоствольная берёза.
Росли на полянке разные деревья, а самым старшим был дуб. Ему было целых триста лет !
Все жители поляны хотели знать , какой новый цветок растёт рядом с ними.
-Это такая ромашка!- попыталась угадать калина.
-Нет-нет-нет!Это не ромашка!Уж мы-то точно знаем!- дружно возразили ромашки.
-Может это роза?-предположил лопух.
-У розы должны быть шипы! А тут шипов нет.Это не роза!- авторитетно сказал шиповник.

"Милое дитя! Кто ты?-обратился дуб к нашему цветочному семечку-растению, -Я здесь живу три века, но не видел такого цветка, как ты!"
-Я не знаю!- ответил цветок с закрытым бутоном.

-Ну ничего, вот распустится бутон, и мы увидим,  что ты за цветок!
 
Природа нянчила цветы, травы и деревья. Солнце грело своим теплом, тучи поливали дождём, земля кормила.Даже червячок делал свою работу. Когда на поверхности земли становилось жарко, он ворчал: " Здесь слишком сухо! Очень сухо! В землю, скорее в землю поглубже!" А когда червячок ползает в земле, он её рыхлит, делает мягкой и тогда воздух свободно проходит к корням и корешкам.Они тоже дышат!
Таким образом дождевой червяк помогает всем растениям!
 
Однажды утром распустился наш цветок.
 У него было семь разных лепестков цвета радуги !
 Красный!
 Оранжевый!
 Жёлтый!
 Зелёный!
 Голубой!
 Синий!
 Фиолетовый!
-Цветик-семицветик! На нашей поляне ещё никогда не было такого цветка!- обрадовались другие цветы - ромашки, полевая герань , белые и розовые  кашки и все-все -все деревья и кусты .

К цветику- семицветику летели бабочки и пчёлы.Цветок поил их своим нектаром.
Однажды рано утром на поляну пришла бабушка.Она собирала ягоды, лечебные травы и  цветы .
-Цветик -семицветик, ты мне очень нужен!-воскликнула бабушка.

Деревья, цветы и травы заволновались.
-Бабушка, не трогай цветик-семицветик! Три века стою на этой поляне, впервые у нас  такой цветок расцвёл !- взмолился дуб.

Бабушка много лет ходила по лесам и лугам, она понимала язык растений, они её тоже понимали.
-Не волнуйтесь, дорогие мои! Этот цветок многолетний. У него в земле разрослись сильные корни и будущей весной на вашей поляне будет много цветиков-семицветиков.У этого цветка особое предназначение, он выполняет любое желание.
Я передам цветок доброй и умной девочке, она сделает семь важных дел.

Бабушка сорвала цветок и  он был очень рад этому, ведь он сможет выполнить семь важных дел!

Кончилось и это лето, потом  осень.
Снова пришла зима.Выпал пушистый снег и укрыл землю, чтобы корни, корешки, семена, жучки и червячки спали спокойно до следующей весны и набирались сил.

Вот и сказке конец.
А где конец, там и начало!
Начинай сначала!