Теперь мы - россияне

Олег Маляренко
16 марта 2014 года свершилось историческое событие – народ Крыма воспользовался правом на самоопределение и подавляющим большинством принял решение вернуться в состав Российской Федерации,  с которой издавна связан всеми корнями. В референдуме участвовали все слои населения независимо от возраста, пола, национальности и конфессии.

Мой отец – украинец, мать – еврейка. По родному языку и культуре я - русский. Думаю по-русски. Моя жена - русская с польскими корнями. Так какой национальности я и мои дети?

Я родился и вырос на Украине, она моя малая родина. Я люблю эту страну, украинцев, но никогда я не ощущал себя гражданином Украины. Моей настоящей родиной был Советский Союз, правопреемником которого является Россия. Когда большинство крымчан говорило об Украине, то имело в виду её материковую часть.

В 1954 году Никита Хрущёв подарил Крым Украине, ни у кого не спрашивая. Самих крымчан это нисколько не побеспокоило, поскольку все жили в единой стране. Легли спать в России, а проснулись на Украине. От этого мало что изменилось.

Но произошёл распад СССР. Все бывшие республики объявили себя независимыми государствами. Бывшие административные границы превратились в государственные. Наступил Великий Дерибан, с разгулом бандитизма и тотальным обнищанием населения. Зато как из-под земли появились нуворыши, которые сказочно обогатились, присвоив себе бывшую народную собственность.

У Украины был высокий экономический потенциал, который уступал только России. Однако новообразованные клики свели его до жалкого состояния. В настоящее время Украина является беднейшей в Европе и занимает почётное место среди слаборазвитых стран Африки. За 23 года незалэжности наступили развал промышленности и упадок сельского хозяйства. Одна клика сменяла другую в борьбе за место у кормушки, обещая народу «покращення життя». И они не врали, улучшение жизни действительно наступало, но только для себя любимых. Под их бездарным руководством Украина опустилась до нищенского существования и ходит по миру с протянутой рукой. Америка и Европа от этого только потирают руки. Жаль, что на Украине не нашлось своего Дэн Сяопина или Лукашенко.

Была возможность вернуться Крыму в лоно России. Это можно было сделать одним росчерком пера, когда Беловежские зубры хоронили СССР, но им было не до того. Ещё в феврале 1991 года в Крыму в результате референдума была восстановлена Автономная республика, а в следующем году принята её Конституция, наделяющая крымчан широкими правами. Но в 1994 году эта Конституция была выхолощена киевскими дядьками, после чего АРК была низведена до уровня любой области Украины.

Крым – республика многонациональная, десятки народов проживают в нём. Но всех их объединяет русский язык. Невзирая на то, что более половины жителей Украины русскоговорящие, им было отказано в признании его вторым государственным языком. Сам я неплохо владею украинским языком, считаю его мелодичным, но когда у меня есть выбор, предпочитаю русский язык. В общем, большинство крымчан приблизительно понимают украинский язык, но существуют случаи, когда важно каждое слово. Насильственная украинизация недопустима.

Мой отец сражался за нашу единую родину, погиб при обороне Воронежа и похоронен в братской могиле, где солдат не разделяли по национальностям.

Жители Крыма всех национальностей всегда жили в мире и дружбе. Трагична судьба евреев Крыма, расстрелянных только за то, что они были евреями. Печальна судьба депортированных народов, прежде всего крымских татар. Непростительна историческая ошибка, когда славянские народы так и не стали подлинно братскими. Только в тесном союзе с Россией Украина, а с ней и Крым, могла развить свою экономику. Европа продолжительное время обещала Украине приём в ассоциацию с ЕС, постоянно оттягивая её.

За 60 минувших лет крымчане не забыли того, что они входили в состав России, а Севастополь всегда был городом русской славы. Своё тёплое отношение к России они передали своим детям и внукам.

Майдан, начатый как мирная акция студентов, постепенно перешёл в жестокое сражение. Появилась до сих пор малозаметная Третья сила под знамёнами своего предшественника Степана Бандеры. Произошёл вооружённый переворот, в результате которого над Крымом с его пророссийским настроением возникла реальная угроза. Все взоры были обращены в сторону России. И она протянула руку Крыму. Новое руководство республики объявило референдум, который был горячо поддержан крымчанами.

Многие зарубежные СМИ раструбили, что референдум был проведен «под дулами автоматов». Это никак не соответствует правде. Голосование было свободным и радостным. Результат референдума - 97% за Россию говорит за себя. Народ Крыма вправе решать свою судьбу, и с этим надо считаться.

У моей жены незадолго до референдума обострился артроз коленного сустава. Можно было пригласить на дом комиссию с урной, но она, превозмогая боль, добралась до избирательного участка. Редко видел я её такой счастливой. Она по праву, как и многие крымчане, может сказать: «Мы вернулись домой!»

Не всё впереди безоблачно, ждут ещё многие трудности и напряжённая работа, не исключены провокации, но народ Крыма полон решимости их преодолеть. Девиз, начертанный на гербе Республики Крым, «Процветание в единстве». Уверен, что наш край добьётся процветания в единстве всех людей его населяющих.

Да здравствует великая Россия! Теперь и мы – россияне!