Про Бандеру и его рыцарей топора и удавки

Вячеслав Дорошин
«Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами» /В. Ющенко, экс-президент, об УПА/

«Мы сейчас не будем показывать пальцем, но я вам гарантирую – у нас будут и аэропорт имени Бандеры, и стадион имени Бандеры, и весь Лемберг (прим. – немецкое название Львова) будет имени Бандеры, потому что он является нашим самым живым символом!» /Ю. Михальчишин, депутат/


«Если я это забуду, пусть Небо забудет про меня»
/выбито на монументе, стоящем в Польше и слепленном с реальной фотографии расправы над детьми, которых бандеровцы возглавляемые «национальным героем» убивали, прикручивая проволокой к столбам/.

http:///atnews.org/_nw/135/45727648.jpg


«Исторической справедливости ради стоит отметить, что это не Бандера, а Шухевич устроил непосредственную резню. Бандера был идеологом. Но пока вы не выучите это на зубок, западэнцы будут вас в эти неточности носом тыкать»
                /Ega23, «титулярный житель усадьбы Урсы»/


«Ночью к нам долго стучали. Батько не отрывал. В дверь стали бить чем-то тяжёлым. Она затрещала и сорвалась с петель. В хату ворвались чужие люди. Связали батьке руки и ноги, повалили на пол. Выкололи глаза и тыкали штыками в грудь и в живот. Батько перестал шевелиться. То же сделали с мамой и сестричкой Олей».

/Это свидетельство чудом уцелевшей 11-летней Веры Селезнёвой. В живых она осталась только потому, что от первого же удара прикладом по голове на время потеряла сознание и борцы за независимую Украину сочли её мёртвой/.



Вначале это вызывало недоумение. Потом возмущение. Сегодня это, скорее всего, похоже на страх. Маленький тщедушный Майдан, разросшийся до раковой объёмной опухоли. Пускающий во все стороны свои ответвления-метастазы. Пытающийся захватить, подмять, уничтожить всё то, что ещё зовётся здоровым организмом Украины.
И началось это не вчера, не двадцать лет назад. И даже не во времена нашего героя/антигероя (смотря с какой позиции смотреть), о котором речь пойдёт далее. А в те далёкие времена, когда ещё не было такого ни государства, ни республики  как Украина, а была ничейная территория, прозванная поляками «окрайной», а сами украинцы назывались малороссами. И соседствовали они территориально и с Польшей, и с Литовским Княжеством, и с Крымом Татарским, и с Россией. И все-то на неё виды имели. А последующий геополитический круговорот завоеваний и потерь земель так всё переплёл и в крови, и в корнях, и в сознании народонаселения с различным вероисповеданием, что всё это до сих пор никак не уляжется и не утихнет..

В советское время из почти никакой территориальной местности из Украины создали достаточно мощную республику, присоединив к ней исконно русские области, тем самым ещё больше обозлив восток и запад, которым вряд ли когда-нибудь удастся договориться между собой. Ибо, к примеру, русско-украинская кровь всё-таки отличается от той же украино-польской – не по группе, а по каким-то неуловимым менталитетным течениям. Вроде и одинаковые, но сознание (точнее его мутация) не даёт придти к чему-то единому.

Так вот и сейчас, открываешь страницы истории, видишь документы, фотоархивы, содрогаешься от тех дичайших преступлений, которые совершались «национальным героем Украины» и его соратниками и ужасаешься: в людях было вообще что-то человеческое? как можно было так ожесточиться против подобных же себе – по созданию божьему?
А те, кто провозглашает его сегодня героем – неужели они не знают, не видели или вообще не хотят на эти факты обращать никакого внимания? До чего же надо было зомбировать собственное здравомыслие, чтобы отталкивать от себя очевидное? Или таким надо на собственной шкуре испытать всё то, что испытывали их предшественники, живущие когда-то на одной с ними земле? А это не просто боль и ужас. Это то, что даже словами назвать трудно. Потому что сознание отказывается это воспринимать как что-то нормальное и человеческое.
И если сегодня кому-то уже закрыли глаза на правду, замутнили сознание чем-то неадекватным, и он просто орёт на баррикадах, потому что все вокруг него орут, то тем, кому пытаются ещё глаза эти закрыть, надо помочь. Увидеть. Услышать. Вдуматься. Ужаснуться, наконец. И никогда такое не забыть…

 
Если говорить напрямую, то точки зрения на личность Степана Бандеры крайне полярны. В наши дни большой популярностью он пользуется главным образом среди жителей Западной Украины – после распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. В свою очередь, многие жители Восточной Украины, а также Польши и России относятся к нему в основном негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме. Понятие «бандеровцы» в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.


Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье греко-католического священника, получившего богословское образование в Львовском университете. Его мать – тоже из семьи священнослужителей.
Как позднее писал сам Бандера в автобиографии: «Детские годы я провёл … в доме своих родителей и дедов, вырос в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины».

Исследователи биографии Бандеры называли его отца «незабвенным (…) революционером в рясе, который своему сыну передал всю свою пылкую любовь к украинскому народу и делу его освобождения».
Степан всю жизнь оставался набожным человеком (ну, или же считал себя таковым).

В 1920 году Западная Украина была оккупирована Польшей, а потому обучение в гимназии проходило под надзором польских властей. Но некоторые учителя смогли вложить в обязательную программу украинское национальное содержание. Начиная с четвёртого класса, Бандера входил в гимназическую нелегальную организацию.
Можно сказать, что именно с этого периода началась череда «университетов Бандеры» по возрождению независимой Украины. В его понимании Украина должна была стать страной, в которой жили бы только украинцы. Без поляков, венгров, евреев и русских.

Одна из цитат того времени из документов ОУНа: «Да здравствует независимая Украина – без евреев, поляков и немцев. Поляки – за Сян, немцы – в Берлин, евреи – на крюк».


Организация Украинских Националистов (ОУН), одним из лидеров которой являлся Степан Бандера – это украинская политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины (период наивысшей активности –  конец 1920-х – 1950-е гг.). На первоначальном этапе декларировала своей ближайшей целью защиту этнического украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского и советского правительств, конечной –  создание самостоятельного и единого украинского государства, которое должно было включать в себя польские, советские, румынские и чехословацкие территории, населённые украинцами. При этом руководство ОУН рассматривало террор как приемлемое средство борьбы за достижение своих целей. Как явствует из программных положений ОУН и заявлений её руководителей, её деятельность носила откровенно антипольский, антисоветский и антикоммунистический характер.

С началом Великой Отечественной войны руководством ОУН(б) ставилась задача боевикам ОУН(б) на территории УССР: «убивать командиров и политруков», «саботировать действия администрации, распространять дезинформацию и сеять панику, срывать мобилизацию, нападать на воинские казармы и гарнизоны, склады и узлы связи, обеспечить нарушение телефонной и телеграфной связи, уничтожение мостов и создание завалов на дорогах, уничтожение транспорта».

Пленные русские должны были передаваться немецкой администрации или ликвидироваться, а «политруков, коммунистов и энкаведистов» предписывалось ликвидировать на месте.


Украинская Повстанческая Армия (УПА) – вооружённое крыло ОУН(б)
Первое упоминание о вооружённом формировании ОУН (б) содержится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года: «Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире»

21 октября 1941 года украинские личные составы «Нахтигаля» и «Роланда» были объединены в одно подразделение. К концу октября 1941 года образованный таким образом «Украинский легион» в составе около 650 человек был перебазирован во Франкфурт-на-Одере, где с 25 ноября с его членами началось заключение индивидуальных контрактов на службу в германской армии сроком на 1 год – с 1 декабря 1941 г. по 1 декабря 1942 г.

К концу марта 1942 «Украинский легион», где Роман Шухевич был заместителем командира, был направлен в Белоруссию в ведение 201 охранной дивизии полиции и СД.
За 9 месяцев пребывания на временно оккупированной территории Белорусской ССР, по собственным данным, «Украинский легион» уничтожил более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 – ранеными.

УПА действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция – с конца 1943, Холмщина – с осени 1943), рейхскомиссариата Украина (Волынь – с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина – с лета 1944).
В 1943-44 гг. отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья – Армии Людовой и Армии Крайовой.

С восстановлением советской власти на территории Украины, действие УПА было распространено на военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН(б), заподозренных в поддержке или лояльности советской власти.
С середины 1946 года УПА пробовала наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.


По одной из версий, Бандера был завербован Абвером и в дальнейшем фигурировал в картотеке Абвера под кличкой Серый.
Заместитель руководителя диверсионного управления абвера подполковник Э. Штольце на Нюрнбергском трибунале заявил, что он лично отдавал указания Мельнику и Бандере, направленные на то, чтобы с началом боевых действий против СССР они «организовали на Украине провокации с целью ослабить тыл советских войск и воздействовать на международное общественное мнение». Имеются сведения о встречах Мельника с начальником диверсионного управления, а Бандеры – с самим начальником абвера адмиралом Канарисом. Как следует из воспоминаний Я. Стецько, Бандера при посредничестве Рихарда Ярого незадолго до войны тайно встречался с Канарисом. В ходе встречи Бандера, по словам Стецько, «очень чётко и ясно представил украинские позиции, найдя определённое понимание… у адмирала, который обещал поддержку украинской политической концепции, полагая, что лишь при её осуществлении возможна победа немцев над Россией».

Гитлер покровительствовал Бандере, так как тот предпочитал не говорить, а действовать и самым главным аргументом в любом споре считал пистолет. 30 июня 1941 года вслед за передовыми немецкими частями Бандера прибыл во Львов и провозгласил создание Украинской самостийной державы со столицей во Львове.

Это никак не устраивало Берлин, ведь немцы переименовали Львов в Лемберг, а территорию торжественно провозглашённой Украинской самостийной державы объявили исконно немецкой территорией «Остланд». Больше того, на одном из совещаний в городе Ровно гаулейтер Эрих Кох, выражая мнение Гитлера, заявил: «Нет никакой свободной Украины. Цель нашей работы должна заключаться в том, что украинцы должны работать на Германию, а не в том, чтобы мы делали этот народ счастливым».

Ещё более откровенным был генерал-губернатор Польши Ганс Франк.
«Если мы выиграем войну, – откровенничал он, – тогда, по-моему, поляков, украинцев и всё то, что шляется вокруг, можно будет превратить в рубленую котлету».

Так-то вот, а Бандера витийствовал о какой-то свободной, независимой и самостийной Украине, простирающейся до заснеженных вершин Кавказа.

Берлину эти разглагольствования не понравились, и Бандера попал в опалу. А вскоре произошло вообще нечто невообразимое: Бандеру арестовали и отправили в Заксенхаузен. Нет-нет, не в печально известный концлагерь, а в очень милый городок с таким же названием, где Степан Бандера жил на одной из государственных дач.

Нынешние заступники Бандеры уверяют, что это не так, что он сидел в концлагере и целых три года был на волосок от смерти. А вот что сказал об этом задержанный ещё в 1945 году полковник Абвера Эрвин Штольц:

«Причиной ареста Степана Бандеры стал тот факт, что он, получив от Абвера в 1940 году большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков. Деньги были возвращены, а сам он содержался нами в одном из особняков Заксенхаузена».

Такие вот, не очень благородные дела… Так что образ великомученика, как ни старайся, из Степана Бандеры не слепить.


А между тем, бандеровцы же в своих зверствах больше всего отличились с мирными жителями Польши и своей родной Украины, а также Белоруссии. Наиболее известным из которых стало участие роты 118-го батальона под командованием хорунжего В. Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 года, когда погибло 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети», – пишет историк С.И. Дробязко в своей книге «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил».

Ранее же, 30 июня 1941 года, в первый же день своего вторжения во Львов, бандеровцы учинили в городе резню, завершившуюся уничтожением за три дня нескольких тысяч евреев, польской интеллигенции и советских активистов. Очевидцы, описывающие эти зверства, были шокированы сочетанием украинского говора погромщиков и эсэсовских эмблем на их форме. Затем уничтожение людей обрело вполне организованную форму. Массовые убийства разнообразились всякими «художествами».
Вот, к примеру, свидетельство западного исследователя Александра Кормана:
«В аллее старых деревьев они «украсили» ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребёнка. Трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создавалась видимость венка. Эту аллею они назвали «дорогой к самостийной Украине».

В 1947 году, выполняя указание «Чупринки» (это сам Шухевич, под псевдонимом), бо'льшая часть компрометирующих документов 3-й конференции и 3-го Великого Сбора были уничтожены. Но вот документы, «вытекающие из решений», всё же оказались доступны.
Например, приказ Шухевича:
 «…Поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать, чисто польские села жечь…К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть…Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов нежелательных использовать для рытья бункеров и укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...».

К воплощению решений конференции в смерть приступили незамедлительно. Уже 9 февраля 1943 года бандеровцы под видом красных партизан (это к вопросу о «переодевании частей НКВД в бандеровцев») вошли в польское село Паросле. Крестьяне, успевшие сдружиться с партизанами, радушно встретили гостей. Вдоволь «нахлебосолившись», бандиты начали насиловать, а затем убивать женщин и девушек. Перед убийством им обрезали груди, носы и уши. Потом начали мучить остальных жителей села. Мужчинам перед смертью отрезали половые органы, носы, языки и уши. Добивали ударами топора по голове.

Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, а раны засыпали солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в селе было замучено 173 человека, в том числе 43 ребенка.

В одном доме, среди объедков и бутылок из-под самогона, вошедшие на следующий день в село настоящие партизаны обнаружили годовалого ребенка, приколотого к столу штыком. В рот ему оуновские весельчаки засунули недоеденный квашеный огурец.


В «хронике СС стрелковой дивизии «Галичина», которую вела её Войсковая управа, имеется следующая запись:

«20.03.44 г.: есть на Волыни, который, вероятно, уже в Галичине, украинский повстанец, который хвалится, что своей мотузкой удавил 300 душ поляков. Его считают героем».

В Вирке Костопольского уезда Франтишка Дзеканьская, неся свою 5-летнюю дочурку Ядзю, была смертельно ранена бандеровской пулей. Та же пуля задела детскую ножку. На протяжении 10 дней ребёнок находился при убитой матери, питаясь зернами из колосков. Спас девочку украинский учитель.

При этом он наверняка знал, чем ему грозило подобное отношение к «чужакам». Ведь в том же уезде бандеровцы замордовали двоих украинских детей только потому, что они воспитывались в польской семье, а трёхлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки.

В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовое и за полтора часа убили свыше 100 его жителей. В семье Дягун бандеровец зарубил троих детей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги.

В семье Макух убийцы застали двоих детей – трёхлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубчика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.

Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Затем, увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.

В селе Осьмиговичи в июле 43-го маленьких детей бандеровцы побросали в колодец, а больших закрыли в подвал и завалили его.
Один вояка, держа младенца за ножки, ударил его головой о стену. А чтобы мать младенца не мешала развлекаться, её пробили штыком. Но в целом матери не особо докучали бандеровцам, ибо, как правило, умирали от разрыва сердца, видя
мученическую гибель своих чад.

«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков», – взывал Ярослав Галан. С подобным гневом зверства бандеровцев обличала и ОУН Мельника, и УПА Бульбы-Боровца, и правительство Западно-Украинской Народной Республики в изгнании, и Союз Гетманцев-Державников, обосновавшийся в Канаде.

Вот лишь несколько описаний тех пыток и зверств из списка, применяемых террористами ОУН – УПА к мирному населению (в общей сложности их насчитывалось 135 пунктов):

Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы.
Сдирание с головы волос с кожей (скальпирование).
Вбивание штыка в висок головы.
Выбивание глаз.
Прокалывание детей колами насквозь.
Разрезание горла и вытягивание через отверстие языка наружу.
Разрывание рта от уха до уха.
Вертикальное разрубание головы топором.
Отрезание женщинам груди и посыпание ран солью.
Отрезание серпом гениталий жертвам мужского пола.
Перепиливание туловища пополам плотницкой пилой.
Пробивание живота беременной женщине штыком.
Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых.
Вставление в вагину заострённого кола и пропихивание его до горла, навылет.
Бросание ребёнка в пламя огня горящего здания.
Разрывание туловища при помощи цепей.
Закапывание в землю живьём по шею и срезание позже головы косой…

Маньяк Чикатилло по сравнению с ними просто пацан с куличиком.

Подробнее о зверствах бандеровцев по отношению к мирному населению и фотодокументы тех зверств:
                http:///topwar.ru/index.php?newsid=2467
 

Трудно поверить, что всё это делали люди, причём, не просто люди, а искренне верующие христиане, и эти страшные зверства совершали, помолясь и испросив благословение у местного священника. То, что украинские попы принимали личное участие в казнях, мы уже знаем. А вот что они делали с теми священниками, которые их осуждали и благословения на убийство невинных жертв не давали.

«Епископ Феофан, служивший в старинном Мукачевском монастыре, в своих проповедях осуждал кровавые выходки бандеровцев, – говорится в одном из спецдонесений. – Однажды он получил письмо с изображением трезубца: это было последним предупреждением бандитского подполья. Но Феофан продолжал своё святое дело. Вскоре его нашли мёртвым, причем, не где-нибудь, а в келье. Иначе говоря, убийство было совершено на территории монастыря, что считается неискупимым грехом.

К тому же епископа не просто убили, а умертвили позаимствованным из Средневековья зверским способом. Они обмотали его голову проволокой, подоткнули под неё палку и начали её медленно вращать. И так до тех пор, пока не треснул череп».


Среди нынешних «певцов бандеровщины» есть те, которые утверждают, что украинские националисты воевали под лозунгом: «Бей жида, ляха, кацапа и немца». Что касается евреев, поляков и русских, то так оно и было, а вот немцев… Нет, с немцами у бандеровцев были трогательно-дружеские отношения. Свидетельство тому – секретное распоряжение бригаденфюрера СС генерал-майора Бреннера от 12.02.1944 г.:

«Начавшиеся в настоящее время в районе Деражино секретные переговоры с руководителями Украинской повстанческой армии успешно продолжаются. Достигнуто следующее соглашение.

Члены УПА не будут совершать нападений на немецкие воинские части. УПА систематически засылает в районы, занятые Красной Армией своих разведчиков, преимущественно девушек, и сообщает результаты. Захваченные пленные Красной Армии, а также члены советских банд, так называемые партизаны, передаются нам на допросы.

Чтобы предотвратить помехи в этой необходимой для нас деятельности, приказываю:

1. Агентов УПА, имеющих удостоверения, подписанные капитаном Феликс, или выдающих себя за членов УПА, беспрепятственно пропускать, оружие не отбирать.

2. При встрече германских воинских частей с частями УПА последние дают себя опознать условным знаком – левая рука перед лицом. Такие части не подвергаются нападению даже в случае открытия огня с их стороны».

А в октябре того же года Бандера был удостоен беседой с самим рейхсфюрером Гиммлером, который сказал:

«Начинается новый этап нашего сотрудничества – более ответственный, чем раньше. Собирайте своих людей, идите и действуйте. Помните, что наша победа обеспечит и ваше будущее».

Первое, что сделал окрылённый Бандера, провозгласил новый лозунг.

«Наша власть должна быть страшной!» – заявил он и приказал начать массовый террор. Если раньше текли реки крови, то теперь её стали моря.

Красная Армия уже вступила на территорию Западной Украины, простые люди встречали её хлебом-солью. Это днём. А ночью этих людей убивали, рубили топорами, душили удавками и сжигали живьём ретивые исполнители приказа Бандеры.


По завершении Второй Мировой войны в Европе оба лидера своих ОУН оказались в зоне оккупации западных союзников, а к концу 1945-го – в сфере интересов спецслужб западных стран. Особую активность, как и ранее, проявила ОУН(б). С официальным началом холодной войны в 1947 году их активность в эмигрантской среде, при поддержке разведок США и Великобритании, возросла, в то время как активность на территории Украины и Польши усилиями служб безопасности СССР и Польши подходила к концу.

Уже со второй половины 1940-х годов Бандера вёл сотрудничество с британскими спецслужбами и, по некоторым данным, даже помогал им в поиске и подготовке шпионов для засылки в СССР.

На С. Бандеру совершалось несколько неудачных попыток покушения, но только в октябре 1959 года он был ликвидирован агентом КГБ Богданом Сташинским.


Идею, которая родилась в кабинетах Рейха ещё до войны, в 1930-е годы, и была воплощена в виде создания пропагандистских организаций (ОУН, УПА) по деморализации советского населения реанимировали в перестройку – националистическое движение полулегально вернулось на Украину. Легализация же обеих ОУН произошла в начале 90-х годов – причём ОУН(б) легализовалась в виде политической партии – Конгресса украинских националистов (КУН), а ОУН(м) в виде общественно-политического движения.
Именно тогда, в юном возрасте, в неонацистскую организацию «Тризуб имени С. Бандеры» вступил Дмитрий Ярош (лидер Правого сектора).

Нужно вспомнить начало девяностых, когда активно начали поддерживаться и спонсироваться различные партии, политические организации и даже секты, в том числе праворадикальные организации. Большое внимание было уделено теме украинского национализма. Западу было важно идеологически расколоть украинское общество, чтобы идейно «оторвать» его от России. Эти процессы сыграли свою роль в развале СССР.

Сегодня первое поколение украинских националистов постсоветской эпохи достигает зрелого возраста. Сегодня они начинают возглавлять современные клоны бандеровских организаций.


20 января 2010 года, незадолго до окончания своего президентского срока, президент Украины Виктор Ющенко издал указ за номером № 46/2010, в соответствии с которым Степан Бандера посмертно удостаивался высшей степени отличия Украины – звания Героя Украины, с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».
От себя Ющенко добавил, что, по его мнению, этого события долгие годы ждали миллионы украинцев.

Присвоение Бандере звания Героя Украины вызвало неоднозначную реакцию и произвело широкий общественный резонанс как на Украине, так и за её пределами.

17 февраля 2010 года депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с присвоением Бандере звания Героя Украины и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко.
По мнению историка Тимоти Снайдера, присуждение Бандере звания героя Украины «бросило тень» на политическую карьеру Ющенко.

В России присвоение Бандере звания Героя Украины было воспринято негативно.
Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв назвал поступок Ющенко «стыдом и срамом» и добавил: «Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах».
А (тогда ещё) премьер-министр страны Владимир Путин высказал мнение, что «руководители „цветного движения“, по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины».

Героизацию Бандеры осудил президент Польши Лех Качиньский. «Последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой», – говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Внук Бандеры Степан в одном из интервью признался, что реакция польской стороны очень удивила его.
«Я хотел бы напомнить полякам, что это они создали Степана Бандеру», – сказал он.



До сих пор перед глазами кадры тех зверств, о чём читалось и что виделось на фотодокументах. Как будто голоса тех людей звучат – со слезами, болью, ужасом, криком…

Вслушайтесь в эти голоса – голоса с того света. Эти люди могли бы жить, учиться, работать, у них были бы жёны, мужья и дети... Но их нет. Их род прервался – прервался потому, что этих мужчин и женщин, юношей и девушек и даже детей не просто убили, а зверски замучили выкормыши Степана Бандеры – теперешнего провозглашённого национального героя Украины, которого чествуют, от которого ликуют, которым восхищаются, вдохновляются, одухотворяются и которому ставят сегодня памятники…


Несколько лет назад известный публицист, журналист, телеведущий Леонид Млечин снял документальный фильм «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь»,  в котором попытался ответить на вопрос, почему спустя 55 лет Степан Бандера до сих пор остается столь  популярной личностью на Западе Украины.

– Бандера поднялся за счёт того, что на Западной Украине всегда были и существуют доныне крайне радикальные националистические взгляды. Нелюбовь к чужим, – объясняет Леонид Млечин своим зрителям. – Лозунгом украинского национального движения в той форме, в которой оно сформировалось на Западной Украине, было: «Этническо чистая Украина». Если говорить прямо, это расизм.
Откуда он взялся?
На обломках Австро-Венгерской империи возникла масса независимых государств. Западная Украина независимость не получила, хотя и пыталась: Западно-Украинская Республика просуществовала всего несколько дней и была аннексирована Польшей. Отсюда страшная обида на судьбу, на историю, на соседей и фанатичное желание построить государство только для своих. И программа украинских националистов воплощалась Бандерой и другими его соратниками в жизнь путём террора.

                /20-21.III.2014 г./



При создании и компиляции статьи использовались материалы с сайта «Википедия».

А также:

Д. Заворотный «Украина имени Степана Бандеры»

Военное Обозрение. «Зверства бандеровцев»

А. Иванов «Кто же такой Бандера?»

Б. Сопельняк «Степан Бандера – кровавые будни»

Д. Скворцов «Сказ(ка) о «лыцарях» топора и удавки»

О. Полесова. «Степан Бандера: фашист или борец за свободу Украины?»


___________________


http:///www.stihi.ru/2014/03/21/252