Старый долг. Часть 1

Дмитрий Ков-Фёдоров
***

       Впервые она увидела его, когда еще училась в школе. Он сидел на лавочке, —  одинокий, сгорбленный, несчастный старичок... В вытертом зимнем пальто, несмотря на начало мая, с неизменной клюкой, на которой покоились обе его ладони, со взглядом, устремленным себе под ноги, — дедушка внушал такую жалость, что Зина, проходя мимо, невольно замедлила шаг.

       Может быть человеку плохо? Может, он нуждается в помощи? Хотя чем она, хрупкая восьмиклассница, может ему помочь? Разве что вызвать скорую помощь? Но у нее нет телефона, к тому же, она очень торопится — надо успеть в детский садик, забрать сестренку, иначе дома ее будет ждать жуткий скандал.
    
       Отношения с женой отца, а проще говоря, — с мачехой, у Зины не заладились с самого начала. Злобная женщина, как водится, только помыкала ею и не уставала повторять, что ждет-не дождется когда «любимая доченька» окончит школу и уедет из дома куда-нибудь подальше. Куда — неважно, лишь бы с глаз долой.

     Об этом же мечтала и Зинаида, и ее подруга Светка, и добрая половина класса, в котором они учились. Да, что там, класса, добрая половина поселка без сожаления покинула бы эти унылые места. Девчонки частенько представляли, как приедут в большой красивый город, поступят в вуз, поселятся в общежитии, будут знакомиться с интересными молодыми людьми, будут вместе с ними отрываться на дискотеках, а потом «клевать» носом на лекциях. Светлана давно уже решила, что хочет стать врачом. Мама у нее врач. А вот Зина о будущей профессии пока не думала. Окончить бы школу с хорошим аттестатом, а там видно будет.

      Дедушка словно почувствовал, что на него смотрят. Тяжело вздохнул.
Зинаида осторожно подошла.
— Извините. С вами всё в порядке?
     Мужчина ответил не сразу. Сначала его рука опустилась в карман. Зазвенела мелочь. Протягивая целую горсть монет девушке, старичок проговорил:
— Сходи, дочка, в магазин, купи мне молока и хлеба. Здесь должно хватить.

      Зина машинально подставила обе ладони и только потом сообразила, что у нее  нет времени бегать за покупками. С минуты на минуту должен был подъехать автобус. Ходил он редко — один раз в час, и если она на нем не уедет, то не успеет и в детский садик, и строгая воспитательница начнет названивать домой, а что за этим последует страшно представить.
— Вы меня извините, — начала было девушка, но старичок, ее уже не слушал.
Он вновь застыл, глядя себе под ноги.

      Зинаида побежала к магазину, надеясь на то, что водитель опоздает, и она всё же успеет купить несчастному дедушке еду, но стоило ей домчаться до дверей универмага, как из-за поворота показался автобус. Что делать? Ни в магазин, ни обратно к старичку, чтобы возвратить деньги, она уже не успевает. Времени оставалось только на то, чтобы добежать до остановки.

     Водитель с улыбкой смотрел на девушку, мчащуюся к автобусу со всех ног, и терпеливо ждал, хотя все пассажиры давно уже зашли в салон.
— Скорее, скорее, — крикнул он в микрофон, заметив, что Зина замешкалась перед дверьми. — Для тебя что, особое приглашение нужно?
— Давай, заходи уже, — послышался неприветливый мужской голос. — Не задерживай людей.

      Зинаида колебалась. Ехать или нет? Она бросила взгляд на дедушку, который сидел с низко опущенной головой, вздохнула и вошла в салон. В ладонях она всё еще сжимала целую горсть монет и что теперь делать со всем этим «богатством», не имела ни малейшего представления. Ведь получалось, что она украла у нищего его последние деньги, к тому же оставила человека голодным. Но с другой стороны, что она могла поделать? Так получилось…
    
      Ссыпав мелочь в сумку, Зина решила, что завтра же она обязательно отыщет этого человека, извинится и возвратит ему всё до копейки. Однако ни завтра, ни в следующие дни, отыскать странного дедушку ей не удалось. Вместе со Светланой, они обошли все окрестные дворы, расспросили всех бабушек, сидящих у подъездов, присматривались ко всем нищим, которые возле церкви просили милостыню, но, как ни странно о седом старичке в потертом зимнем пальто никто ничего не слышал.
 
— Скорее всего, он не здешний, — предположила Светлана. — Приехал сюда из другого города.
— Зачем? Хлеба купить?
— Почему сразу хлеба? Допустим, человек приехал к родственникам. Приехал, а их дома нет. Вот он и решил перекусить. Посидел на лавочке. Тебя не дождался, махнул рукой и поплелся назад, на автовокзал.
— Слушай, а может быть, спросим там. Кассирша наверняка должна была запомнить такого необычного человека.
      С большой неохотой Светлана согласилась. Девушки отправились на автовокзал, но и там их ждала неудача. Женщина в кассе на них просто накричала:
— Я в день по сто пассажиров обслуживаю. Не хватало мне еще обращать внимание на каких-то стариков!

      Дома Зинаида пересыпала мелочь в целлофановый пакет, конец завязала узелком и некоторое время носила деньги в сумке, в надежде на то, что дедушка все же объявится, но в поселке она его больше так ни разу и не встретила. Он, видимо, и вправду приехал из другого города, как утверждала Светлана, и в том, что она была права, Зина убедилась, когда о той мимолетной встрече в ее памяти не осталось и следа…

***

       Вот уже два года, как подруги жили в одном крупном областном центре, куда перебрались сразу после окончания школы. Экзамены в медицинский вуз естественно провалили. Сняли крохотную комнатку в полуподвальном помещении без окон. Умещалось там лишь две кровати, тумбочка и вешалка. Но и этому девчонки были безумно рады. Устроились медсестрами в городскую больницу, правда Зинаида смогла выдержать там только полгода. Вид больных людей, стоны, вздохи, бесконечные жалобы, сам запах больницы — всё это очень скоро ее начало раздражать.

      Она подыскала себе другую работу — в художественной мастерской, стала раскрашивать матрешек, — Зина неплохо рисовала, еще в школе посещала изостудию — но, и эта деятельность ей быстро надоела. Ей хотелось разнообразия, творческого подхода к каждому узору, а хозяин требовал количества.
— Воронцова, ты опять план не выполнила, — отчитывал он Зинаиду. — Другие в два раза больше тебя продукции сдают. А ты?
— Зато посмотрите как красиво, — оправдывалась девушка.
— Не спорю, талант у тебя есть, но, боюсь, мы с тобой не сработаемся.

      В жилищной конторе, куда Зина устроилась секретарем-машинисткой, благодаря своей эффектной внешности, с приставучим начальником она тоже сработаться не смогла. Тот по десять раз на дню просил сделать ему кофе и никогда не упускал возможности ущипнуть девушку за ягодицы.
 
      А вот работа в цветочном магазине ей понравилась. Здесь-то и пригодились ее творческие способности. Зина могла часами составлять композиции из цветов, подбирать клиентам букеты для разных случаев, давать советы и наставления. В то время, когда Светлана все вечера сидела над учебниками, готовясь к предстоящим экзаменам, Зинаида изучала искусство икебаны и, как следствие, одна поступила в институт, вторая же так и осталась в магазине среди букетов и цветов. Но, несмотря на это, девчонки продолжали дружить.

      Они все также жили вместе, делились не только одеждой, но и женскими секретами, и, всё же, первой с парнем познакомилась Зина. Паренек, привозивший каждое утро цветы, в какой-то момент показался девушке достойным ее внимания. Пара улыбок, кокетливый взгляд и вот она уже бежит к Андрюшке на свидание.
— Зина, ты такая, такая…, — шептал парень, задыхаясь, когда крепко обнимал девушку за талию в подсобке магазина. — Я от тебя просто без ума.

       И в этом Зина могла очень скоро убедиться. Ума Андрею и вправду не хватало. В прочем, как и лет. Молоденький и недалекий парнишка мучил Зинаиду своей любовью до тех пор, пока не уволился и не перешел на другую работу, где неожиданно сблизился с женой начальника, которого возил как персональный водитель.

       Зина вздохнула с облегчением. Уж если и знакомиться, то с нормальными взрослыми мужчинами, решила она, и один из таких вскоре отыскался. Он приезжал за цветами на дорогой машине и однажды, заметив недвусмысленный взгляд очаровательной цветочницы, тут же предложил ей встретиться. Зина согласилась.
Тогда она еще не знала, что у женатого мужчины от любовниц просто нет отбоя. В известность ее поставила бывшая пассия богатого «папика». Женщина ворвалась в магазин, схватила Зинаиду за волосы и пригрозила разгромить всю её цветочную лавочку, если хотя бы еще раз увидит своего ненаглядного рядом с этими тюльпанами и розочками. Зинаида не на шутку испугалась. Она стала вешать табличку «магазин закрыт» каждый раз, как только замечала знакомый автомобиль, и ее взрослый ухажер просто перестал приезжать.

        Сделав небольшой перерыв, Зинаида стала отвечать на ухаживания одного студента, с которым познакомила ее Светлана, но ничего серьёзного, кроме как поболтать, сходить на дискотеку, между ними не было.  Она воспринимала его только как друга, с которым можно весело провести свободный вечерок. Парень ни на что и не надеялся. Он и сам понимал, что такая девушка как Зина относиться к нему по-другому никогда не будет. 

      А Зинаида к двадцати годам расцвела. Рядом со Светланой, усталой и измученной бесконечными лекциями и дежурствами в больнице, Зина смотрелась особенно выигрышно. Чуть выше ростом, ресницы длиннее, волосы гуще, грудь на один размер больше. Казалось бы, всего по чуть-чуть, а молодые люди, где бы подруги ни появились, в первую очередь обращали внимания на Зину. Светлане же всегда приходилось довольствоваться вторыми ролями.

       Не потому ли, словам Светланы о том, что она познакомилась с интересным молодым мужчиной, и тот пригласил ее на свидание, Зинаида сначала не поверила. Она попросила подругу рассказать все в подробностях и вскоре услышала обычный рассказ.
— Меня попросили заменить заболевшую медсестру, которая ездила на дом делать уколы одной взрослой женщине. Там я его и увидела.
— Он что, ее сын?
— Да. Зовут Игорь. Всё присматривался ко мне, шуточки отпускал, а вчера спрашивает: «Светлана, когда мы с вами встретимся?»
— А ты?
— Я сначала, изобразила удивление. Зачем, говорю, нам встречаться? Он и отвечает: «Хочу пригласить вас в ресторан, познакомиться поближе». 
— И ты согласилась?
— Сказала, что в воскресенье вечером свободна.
— А как он выглядит?
— Лет двадцать пять, симпатичный, высокий.
— И чем занимается?
— У него свой магазин модной одежды, представляешь?!
— Бутик?
— Не знаю. Наверное.

     Зинаида на секунду задумалась, потом предложила:
— Давай завтра вместе на свидание пойдем.
— Как вместе? — опешила Светлана.
— Должна же я посмотреть на того, с кем встречается моя подруга.
— Зачем?
— А вдруг он какой-нибудь проходимец?
— Знаешь что, Зина, я сама разберусь — проходимец он, или нет…
— Хорошо-хорошо, — успокоила ее подруга. — Я только провожу тебя до ресторана. Взгляну на твоего Игоря издали, одним глазком, и сразу уйду.
      Светлана тяжело вздохнула.
— Договорились. Но только одним глазком.
     Девушке и самой не терпелось похвалиться перед Зинаидой своим новым знакомым. А то всё только она хвалится — то с тем познакомилась, то с этим. Вот пусть посмотрит на Игоря и поймет, что и на неё могут обращать внимание приличные мужчины.

***

      Весна в том году стояла теплая. Днем некоторые смельчаки ходили в одних рубашках, неся свои пиджаки переброшенными через руку, однако к вечеру одевали легкие курточки и свитера. Светлана, готовясь к свиданию, перемерила всё, что только имелось в ее гардеробе, и остановилась на любимой юбке ниже колен и нарядной кофте. Шею она украсила янтарными бусами, единственной достойной вещью, которую девушки носили по очереди. Зинаида отдала ей и свои серьги, оставшись практически без украшений, но ведь не она же идет на свидание, зачем наряжаться.
      
      Зина даже накраситься толком не успела, уделив подруге всё своё время. Она почему-то была уверена, что Игорь — обыкновенный, серенький, невзрачный  переросток с пухленькими щечками. А познакомиться с неприметной и тихой медсестрой, будущим врачом ему посоветовала, конечно же, мама, которая, видимо уже давно подыскивает для своего любимого сынули  хорошую жену.

      Около семи подруги подошли к парку, носящему гордое имя писателя Н. В. Гоголя.  Именно там располагался ресторан под названием «В гостях у Николая Васильевича», куда они и направлялись. Перед входом с тростью в руке прогуливался сам Гоголь — артист местного театра в гриме и парике, задача которого состояла в том, чтобы зазывать гостей. Завидев милых девушек, он приветливо снял свой цилиндр.
— Решили посетить наше заведение? Милости просим, места пока есть… 

      Подруги поднялись по ступеням, остановились перед распахнутыми дверьми.
Светлана сделала глубокий вдох, осторожно заглянула в зал.
— Ой! Кажется, уже сидит.
— Где, где?
     Зина сгорала от любопытства.
— Запомни, ты обещала, — Света погрозила ей пальцем. — Только одним глазком.
— Помню, помню. Не переживай.
     Девушка придирчиво осмотрела подругу, поправила кофточку и легонько подтолкнула её в спину.
— Ну, давай, с Богом.

     Светлана вошла в зал, осмотрелась и направилась к столику, за которым сидел приятный молодой человек. Заметив девушку, он быстро поднялся, шагнул ей навстречу, сделал неуклюжую попытку поцеловать ее в щечку, потом отодвинул стул и помог сесть. Зинаида наблюдала за этой сценой, стоя возле панно, разрисованного персонажами из произведений Гоголя, и не могла пошевелиться.  Игорь оказался совсем не таким, каким она его представляла. Стройный, симпатичный, совсем не маменькин сынок, а, наоборот, человек солидный, знающий себе цену. Он с таким достоинством делал официанту заказ, одновременно улыбаясь своей спутнице, что Зинаида не выдержала и пошла прочь.

      Человек в образе Гоголя посмотрел на нее удивленно.
— Что случилось? — спросил он. — Неужели не понравилось? А где ваша подруга?
     Зинаида еле сдержалась, чтобы не нагрубить. Она быстро зашагала по аллее, глядя себе под ноги. Сорвала злость на двух пьяных подростках, которые попытались с ней познакомиться, а через полсотни метров присела на лавочку, чтобы немного отдышаться.

       «Ну, Светка! Ну, подруга! — стучало в ее голове. — Тихоня-тихоней, а всем нос утерла. Нашла себе и с квартирой, и с магазином, и уж, наверное, с деньгами. Будет теперь в бутиках одеваться, в свет выходить. И почему ей всегда везет. В институт поступила, мужичка подцепила. Такими темпами скоро и замуж выйдет, и ребеночка родит, а я? Так и буду цветочками торговать».
       От отчаяния и обиды Зинаида сжала кулачки и даже стукнула ими несколько раз по лавочке и тут, подняв голову, она увидела его во второй раз…

       Прямо напротив нее сидел тот же самый старик, — тот, что просил ее когда-то купить ему хлеба и молока, а она уехала с его деньгами.
Нет-нет, ошибки быть не могло. Она на всю жизнь запомнила и эти седые волосы, и потертое пальто и старческую клюку, на которую, так же как и в тот раз, опирались обе его ладони. Получается, что этот старик, тогда  и вправду приезжал в их поселок к кому-то в гости, а обитал он здесь, в этом городе.

        Зинаида попыталась поймать его взгляд, но дедушка сидел, задумчиво опустив глаза и девушку, сидящую напротив, похоже, не замечал. Что делать, может быть  уйти? Посмотрев по сторонам, Зинаида встала и пересела на лавочку к старику.
— Здравствуйте, — начала она осторожно, — вы меня не узнаете?
        Мужчина не реагировал. Он не поднял головы, не посмотрел, продолжая сидеть в той же позе.
— Вы приезжали к нам в поселок, в Раменки, помните? — продолжила Зина. – Вы ещё попросили меня сходить в магазин, дали целую горсть мелочи, а я… я уехала.
Мне, правда, очень стыдно, но, понимаете, так получилось… Я вам деньги верну, обязательно верну, сколько там было?
 
      Тот пакет с мелочью у Зины, конечно, хранился дома. Она просто про него не вспоминала и теперь не знала, сколько ей нужно возвратить старику.
— Ничего, дочка, не переживай, — проговорил тот наконец. —  Помни, за своё место под солнцем надо бороться. Поверь мне, никто тебе его просто так не уступит.
— Что-то я не пойму, вы о чём?

        Зинаида подумала, что этого человека в жизни, видимо, кто-то сильно обидел. Может быть, собственные дети выгнали из дома?
— Скажите, вы, наверное, проголодались? Хотите, я принесу вам что-нибудь покушать?
        Посмотрев на старичка, который, казалось, уже ничего не слышал, погруженный в свои мысли, Зинаида встала.
— Подождите меня здесь, — попросила она. — Никуда не уходите, я скоро вернусь.
       Девушка решительно направилась к ресторану. Вечером в парке только там можно было купить что-нибудь съестное.
 
        Заходить в зал, где находилась ее подруга, Зинаида не хотела, но и звать официанта из-за дверей, тоже было как-то неудобно. Она прошла в бар, стараясь не смотреть по сторонам, однако любопытство оказалось сильнее. На столике, за которым сидели Светлана с Игорем, стояло ведерко с бутылкой шампанского, наполовину наполненные фужеры, закуска. Молодые люди о чем-то мирно беседовали. Зинаиду накрыла новая волна зависти. Заставить себя отвернуться стоило ей больших усилий. Она забралась на высокий стул, стоящий перед стойкой бара, отчего ее короткая юбка превратилась в полоску ткани, открыв для всеобщего обозрения длинные стройные ножки, в темных искрящихся колготках и на вопросительный взгляд бармена ответила коротко:
— Стакан воды, пожалуйста.

       В зале работал единственный официант. Он носился с подносом между столиками, с трудом успевая принимать заказы, поэтому на робкие попытки одинокой девушки в баре обратить на себя внимания не реагировал. А вот гости за столиками, в основном, мужчины, наоборот, все как один то и дело посматривали в сторону стройной девушки. Не стал исключением и спутник Светланы. Игорь начал так неприлично часто бросать взгляды в направлении бара, что Света, заподозрив неладное, обернулась. Улыбка на ее лице моментально исчезла. Извинившись перед Игорем, она встала и направилась к подруге.
— Ну, и что мы здесь делаем? — спросила она у Зины, тоном, который никогда себе раньше не позволяла.

      Еще минуту назад Зинаида хотела рассказать ей о странной встрече, но теперь ответила грубо:
— Зашла попить водички. А что, ресторан закрыт на спецобслуживание?
— Угу. Водички, — процедила сквозь зубы Света. — Жажда замучила?
— Представь себе…
— А мне кажется, зависть тебя замучила. Не можешь пережить того, что я сижу с мужчиной, а ты одна…
— Вот ещё…
— Привыкла всегда находиться в центре внимания, а вот теперь побудь на моем месте. Поймешь, каково это, всегда быть в тени своей подруги.
— Интересно, и в чем ты меня обвиняешь?
— Значит, так, — проговорила Светлана, с нотками угрозы. — Или ты сейчас же отсюда уходишь, или…
— Или что?
    
      Ответить Светлана не успела, так как к ним подошел Игорь, погрузив подруг в целое облако умопомрачительного французского парфюма. Вблизи мужчина оказался еще интереснее. У Зинаиды просто перехватило дыхание.
— Девчонки, вы что — ругаетесь? — спросил он с улыбкой. — Светлана, это твоя знакомая?
      За девушку ответила Зинаида:
— Мы подруги, вместе живем.
— Игорь, познакомься, — предложила Светлана, глядя в сторону. — Это Зинаида. — И зачем-то добавила, – цветочница.

      Молодой человек вопросительно вскинул брови.
— Да, я работаю в цветочном магазине, — тут же нашлась Зина. — Увлекаюсь икебаной. По-моему, это не самое плохое занятие для девушки, по крайней мере, не хуже чем… Она хотела сказать — выносить за больными утки — но сдержалась.  Быстро добавила:
 — Кстати, букет, который вы подарили моей подруге, составлен неправильно. Желтый цвет символизирует непостоянство, поэтому ромашки здесь абсолютно ни к чему.
— Вот как? — удивился Игорь. — Интересно. Теперь буду знать. Светлана, может быть, пригласим твою подругу в нашу компанию?
— Нет-нет, — запротестовала Зина. — Я зашла лишь на минутку. Хотела заказать что-нибудь на вынос, но официант меня в упор не замечает.
— Хорошо. Давайте присядем за столик, и тогда вы сможете сделать любой заказ.
     Не дожидаясь согласия, Игорь протянул руку, и помог девушке спрыгнуть с барного стула.

      Светлана смотрела на подругу исподлобья, однако выпить за знакомство не отказалась. Она еще надеялась, что Зинаида скоро уйдет, и их романтический вечер с Игорем продолжится. Вот только официант к их столику всё не подходил. Игорь вновь наполнил фужеры и предложил тост за неожиданную встречу. Потом принялся расспрашивать Зину о букетах, и та стала охотно делиться своими знаниями. Со стороны могло показаться, что на свидание пришла именно она, а Светлана оказалась в их компании совершенно случайно.

     Наконец, возле их стола возник взмыленный официант.
— Чего изволите? — спросил он, стараясь держать дежурную улыбку.
— Вы не могли бы принести что-нибудь для пожилого человека, — попросила Зина.
      Явно сбитый с толку, официант посмотрел по сторонам и переспросил:
— Не пойму, для кого?
— Для пожилого человека. Может, у вас есть какие-нибудь диетические котлетки с картофельным пюре? У моего знакомого дедушки, который ждет меня сейчас в парке на лавочке, наверняка проблемы и с зубами, и со здоровьем.
— Я всё понял. Сейчас что-нибудь организуем.

       Когда мужчина исчез, Игорь усмехнулся.
— Зина, вы что, решили накормить всех бездомных?
— Нет. Только одного. Светлана, кстати, его хорошо знает.
— Кого? — не поняла девушка.
— Ну, вспомни, Свет, я же тебе рассказывала — старичок, который послал меня в магазин. Мы еще искали его тогда, по всему району.
— А ты что, его так сразу и узнала?
— Не веришь? Пойдем, посмотришь сама.
— А что мне на него смотреть, я его ни разу не видела.
     Светлана отвернулась. «Не могла придумать что-нибудь поинтереснее, – подумала она. — Ну, надо же — несчастный, голодный дедушка, которого надо срочно накормить».

      Официант принес одноразовую тарелку с картофельным пюре и мясными шариками. Рядом лежала пластмассовая ложечка.
— Ваш заказ. Устраивает?
— Вполне. Сколько я вам должна?
— Ничего, — улыбнулся мужчина. — За счет заведения.
      Он, конечно, рассчитывал на щедрые чаевые от приличного гостя в дорогом костюме, поэтому брать деньги за то, что шеф-повар уже собрался выбрасывать, не решился.

      Зинаида накрыла тарелку бумажной салфеткой. Поднялась.
— Спасибо за компанию, — кивнула она, — извините, что помешала. Хорошо вам отдохнуть. Скоро начнутся танцы. Смотрите, музыканты уже настраивают свои инструменты.
      Девушка грациозно двинулась к выходу, прекрасно понимая, что Игорь смотрит ей вслед, а Светлана? Та, наверное, ненавидит, проклинает ее на чем свет стоит.
«Ну и что? Сказал же старик — за место под солнцем надо бороться. Правильно сказал. Сейчас накормлю его, и моя совесть будет чиста!», — так рассуждала Зина, шагая по аллее, однако накормить несчастного дедушку ей не довелось. Лавочка, на которой он сидел, оказалась пуста. Зинаида оставила на ней тарелку, немного побродила по аллеям парка, но, так и не встретив своего знакомого, отправилась домой. 

      Не прошло и часа, как домой возвратилась и Светлана. Прямо с порога она набросилась на подругу с упреками.
— Ну, что, добилась своего — закричала она. — Радуйся…  Подружка ненаглядная…
— А что случилось?
      Зина изобразила удивление, хотя все уже поняла.
— И ты еще спрашиваешь, что случилось! Ты мне свидание сорвала. Вот что случилось!
— Интересно, а причем здесь я?
— Как причем? А кто обещал только одним глазком посмотреть, а потом в ресторан завалился, не ты?
— Но…
— А кто свои ноги напоказ выставил, а потом к нам за стол сел, тоже не ты?
— Но…
— А кто глазки Игорю строил, рассказывая про цветочки, а потом задницей вилял, опять не ты?
— Остановись, успокойся и подумай. Если твой Игорь на первом же свидании «положил глаз» на другую, значит, рано или поздно, он от тебя всё равно бы сбежал.
— Сбежал? Значит, ты считаешь, что я ему не пара?
     Зина именно так и считала, но свое мнение решила не высказывать.
— Не мне об этом судить. Расскажи лучше, что же все-таки между вами произошло?
— Ничего особенного.
      
      Некоторое время девушка молчала, потом принялась рассказывать.
— Замолчал он… после твоего ухода. Как говорится, ушел в себя. На меня смотрел как на пустое место, а когда музыка заиграла, подозвал официанта, рассчитался и ушел.
— Как? Даже ничего не объяснил?
— Сказал, что у него сильно разболелась голова.
— Ничего себе! Мог бы хотя бы проводить.
— Он предложил. Только я отказалась. Сказала, что хочу музыку послушать.
— Ну, это ты зря.
— Зря? А, по-моему, и так всё понятно. Больная голова это только предлог. Со мной ему стало неинтересно, вот он и ушел.
     Светлана упала на подушку, отвернулась к стене и замолчала. Она винила во всех своих бедах подругу и, конечно, отчасти была права, но не совсем.

      На самом деле Игорь не был таким уж белым и пушистым, как могло показаться на первый взгляд. Всего полгода назад он развелся со своей уже второй женой. Свой первый брак он заключил еще во время учебы в институте. Хотел доказать всем, а в особенности своим родителям, что сам на многое способен. Доказал. Через три месяца, застав свою жену с другим, развелся.

      Во второй раз влюбился в двадцать четыре. Девушка, пришедшая на работу в его же магазин, показалась Игорю очень скромной и милой. А через год, когда начался бракоразводный процесс, эта милая девушка билась в суде за каждую копейку не на жизнь, а насмерть. Судья задала ей вполне резонный вопрос:
— Назовите хотя бы одну причину, по которой вас, молодую, здоровую девушку, не обремененную ни престарелыми родителями, ни собственными детьми должен содержать ваш бывший муж?
— Он сам приучил меня к такой жизни. Что же, я теперь должна идти работать?

      Судья пожала плечами и вынесла решение в пользу Игоря. Жена не успокоилась, подала апелляцию, за ней еще и еще. Судебные процессы тянулись один за другим  в течение полугода. И когда, наконец, всё закончилось, Игорь решил, что больше не женится ни за что. Девушек он обходил стороной почти год и вот однажды, к его маме стала приезжать тихая медсестра. Она невесомо порхала возле женщины, профессионально делала уколы, говорила почти шепотом и всегда скромно опускала глазки. 
— Не теряйся, Игорёк, — посоветовала мама, заметив, как ее сын присматривается к медсестре.  — Мне кажется девушка стоящая. Пригласи на свидание, а там видно будет.
     Он и пригласил.

      Странно, но Игорь даже не знал, какого цвета у нее волосы. В их доме она всегда появлялась только в белом халате и белой косынке, надвинутой на самые глаза. Поэтому, увидев ее в ресторане в обычной одежде, он  просто оторопел. Светлана напомнила ему бывшую жену, ту, которая даже после всех судебных решений, еще несколько месяцев преследовала его: приезжала домой, устраивала истерики, подкарауливала  на улице, падала в мнимые обмороки, и теперь ему предстояло провести вечер с очень похожей на нее девушкой. Игорь с трудом подавил в себе желание сразу же извиниться, придумать какой-нибудь предлог и уйти. Он попробовал  убедить себя в том, что внешнее сходство еще ничего не значит, однако, чем больше он общался со Светланой, тем меньше она ему нравилась.

      Но, всё изменилось, когда за их столом появилась Зинаида. Вот девушка, с которой он хотел бы завязать отношения. Она понравилась ему сразу, как только вошла в зал. Стройная, гордая, неприступная. Как грациозно расположилась она на этом высоком стуле. И потом, когда рассказывала о цветах, тихо, вкрадчиво, нежно, он просто не мог глаз от нее оторвать. Понятно, что с ее уходом продолжать свидание со Светланой уже не имело никакого смысла.

***

       На следующий день, когда Зинаида пришла с работы, Светланы, впрочем, как и ее вещей, в комнате не было. В записке, оставленной на тумбочке, девушка сообщала, что решила переехать в общежитие. Жить под одной крышей с человеком, который тебя постоянно предает, она больше не желает.
    «Интересно, в чем это она увидела предательство?»

     Зинаида пересчитала деньги, которые оставила Светлана за аренду комнаты.
     «Ну и ладно, буду жить одна. Одной даже лучше. За целый день от клиентов так устаешь, что вечером хочется отдохнуть наедине с собой. А Светка? Что ж, пусть помыкается в общежитие. Все равно потом прибежит, никуда не денется», — говорила она себе, однако Светлана не возвращалась, на звонки не отвечала. Обиделась, видимо, не на шутку.

     На третий день, загрустив окончательно, Зина решила навестить подругу по месту ее нового жительства. Она переоделась и уже собралась повесить табличку «Магазин закрыт», но тут неожиданно двери распахнулись, и на пороге появился он! В красивой кожаной куртке, в джинсах, улыбающийся, лохматый, — Игорь, казалось, сразу помолодел года на три.
— Ну, наконец-то, — засмеялся он. — Ты не поверишь — шестой магазин цветов объезжаю.
— Игорь? — только и смогла произнести девушка. — Вот уж кого не ожидала увидеть.
— Не ожидала? Почему? Я разве не могу заехать за цветами?
— За цветами? — Зина стала приходить в себя. — Пожалуйста. Какой букет предпочитаете? Для какого случая?
— Для первого свидания с любимой девушкой. Что посоветуете?
— Зависит от того, какого цвета у нее глаза.
      Игорь внимательно посмотрел в глаза Зинаиды, и уверенно сказал:
— Глаза карие. Цвет волос каштановый, с золотистым оттенком. И еще у нее очаровательная улыбка.
— И еще у нее есть подруга Светлана.
— Очень похожая на мою бывшую жену, с которой у меня связаны не самые лучшие воспоминания… 
— Ты был женат?
— К сожалению, уже дважды.
— Вот как?
— Да. Каждый человек имеет право на ошибку. Но давай не будем о грустном.
    
      Игорь сам достал из ведерка уже готовый букет и протянул его девушке.
— Давай куда-нибудь сходим.
— Ты приглашаешь меня на свиданье?
— Я приглашаю тебя где-нибудь посидеть вдвоем. Ты можешь закрыть магазин?      
— Знаешь, я как раз собиралась уходить. Еще минут пять, и ты бы меня здесь не застал.
— Вот и хорошо. Пошли.
     Игорь хотел расплатиться за цветы, но девушка его остановила.
— Не надо. Я потом сама разберусь.
    
     Пока Зинаида возилась с замком, Игорь подъехал к ней на красивом, черном джипе.
     «Ого, — воскликнула она про себя, садясь на пассажирское место рядом с Игорем. — Сказка, похоже, начинает становиться былью!»

      Они начали встречаться почти каждый вечер. Игорь, как правило, заезжал за ней в конце рабочего дня иногда на своей машине, иногда на такси, — когда предполагал небольшое алкогольное расслабление. Отвозил в ресторан, угощал шампанским, расспрашивал, интересовался, узнавал, удивлялся и просто наслаждался обществом чудесной девушки. 

       Он показал ей свой магазин. Предложил выбрать всё, что она захочет. Небогатый гардероб Зины, с уходом подруги, обеднел ровно наполовину, но, не смотря на это, девушка поскромничала — примерила простенькую юбочку, футболку и темные очки. Она, конечно же, хотела бы набрать полные сумки одежды и обуви, но зачем? Зачем выставлять себя транжирой, если в будущем, возможно, она сама станет здесь хозяйкой.

       Познакомить Зинаиду с мамой Игорь решил, после того, как девушка осталась у него на ночь. Он привез ее в свой загородный дом, который достался ему от отца, и там, проговорив до ночи перед пылающим камином, Игорь предложил девушке остаться до утра. Зина, естественно, согласилась, — она уже больше месяца ждала этого предложения.

        На второй этаж, в спальню, Игорь поднялся первым, зажег свечи, включил тихую музыку, застелил постель. Ему хотелось, чтобы их первая ночь оставила в душе только самые нежные и чистые воспоминания. От своей милой цветочницы он был просто в восторге. Думал о ней днем и ночью. Именно поэтому он очень боялся их первой близости. Вдруг они не подойдут друг другу. Ведь со своей второй женой он и развелся, практически, из-за этой несовместимости. Та в постели была просто неуправляема: то набрасывалась на него, как тигрица каждую ночь, то наоборот не подпускала к себе неделями. 

       Зинаида, к счастью, его не разочаровала. Именно такого поведения, скромного, достойного, в меру страстного он от нее и ожидал. А на утро, едва открыв глаза, он шепотом предложил ей стать его женой.
— Я уже твоя жена, — ответила девушка так же тихо. — Правда, об этом знаем пока только мы.

      Игорь позвонил маме, сказал, что сегодня представит ей свою девушку, возможно, — будущую жену.
— Мы приедем к обеду, надо что-нибудь купить?
— Купи тортик к чаю, — ответила Жанна Витальевна, со вздохом. — Всё остальное у меня есть.
      После того, как Игорь рассказал ей о том, что медсестра Света ему совсем не понравилась, зато понравилась другая, — ее подруга Зина, женщина забеспокоилась.
      Что еще за Зина, не иначе какая-нибудь аферистка. В любом случае, ничего хорошего от нового увлечения сына она не ждала.  А когда девушка переступила порог ее квартиры, Жанна Витальевна расстроилась окончательно.
     «Все понятно, — подумала она, стараясь за улыбкой скрыть неловкость. — Опять Игорёк позарился на внешние формы.
— Мама, познакомься, — это Зина, о которой я тебе рассказывал.
     Девушка вежливо поздоровалась и как только поймала взгляд женщины, поняла — маме она не понравилась.  Да и какой же матери может понравиться будущая невестка. Ведь она очень легко отнимет у нее самое дорогое — любовь сына.

      Мужа Жанна Витальевна уже давно проводила в мир иной, — тот был старше ее на тридцать лет, — а вот теперь и сыночек, похоже, окончательно вылетает из гнезда. Одна надежда — внуки. Но захочет ли такая красотка обременять себя материнскими обязанностями? В голове, скорей всего, одни танцульки да развлечения.

      За столом Жанна Витальевна засыпала девушку вопросами. Кто, что, откуда?
Зинаида отвечала достойно, не лебезила, в глазки не заглядывала.
… Да, приехала из глубинки. Мать не помнит, отец женился во второй раз, а когда родилась сестренка, уехал на заработки в неизвестном направлении и пропал. Образования нет. Поступала в медицинский, но не прошла.
— Я считаю, что карьера женщины должна заключаться в том, чтобы стать хорошей женой и матерью.
       Последнее высказывание Жанне Витальевне понравилось и, тем не менее, выбор сына она не одобряла.

       Зинаида извинилась, сказала, что ей надо вымыть руки. Вышла, включила в ванной воду, сама же на цыпочках подкралась к двери гостиной и услышала всё своими ушами.
— Игорёк, ты сошел с ума, — говорила женщина в полголоса. — Это же обычная деревенская простушка. У нее нет благородных корней. Отец наверняка алкоголик, — это плохие гены. Рано или поздно она начнёт прикладываться к бутылке. В ней ничего нет, кроме смазливой мордочки и стройных ножек.
— Мама, как ты не поймешь, — именно эти ножки я и люблю.
     Зинаида за дверью приподняла юбку и с довольной улыбкой осмотрела свои ноги.
— Игорёчек, вспомни, тоже самое ты говорил о своей бывшей жене. Тебе очень нравились ее бесподобные ямочки на щеках, и чем всё закончилось?
— Мама пойми, Зина совсем другая. Мне нравится в ней абсолютно всё. И улыбка, и глаза, и голос, и фигура. Да, у нее нет образования, но знаешь…, мне нужна жена, а не женщина с ученой степенью.
— Умоляю тебя, сынок, ты только не торопись. Не надо сразу бежать регистрировать свои отношения. Ты должен понять какая она хозяйка, как управляется с делами. Поживите вместе, присмотритесь друг к другу. В нашем загородном доме есть все условия.
— Хорошо, хорошо, мама, обещаю. Со свадьбой торопиться не буду.

      И тем не менее, всего через два месяца, после того как Зинаида посетила женского врача и тот только подтвердил ее догадки поставив диагноз – беременность девять недель, они подали заявление в загс. Узнав об этом, Жанну Витальевну стали раздирать противоречивые чувства: с одной стороны она была безумно рада, что скоро станет бабушкой, но с другой… Неужели ее любимый Игорёк опять женится, уже в третий раз…
— Что же ты не предохранялся, — качала головой женщина. — Вроде бы взрослый мужик, а голова не работает…
— О чем ты говоришь, мам?
— Я говорю о том, что ты эту девушку совсем не знаешь. Три месяца, разве это срок?
— Мама, иногда, чтобы полюбить, достаточно одного взгляда.
— А ты уверен, что она тебя не обманывает? — не сдавалась женщина. — Сказала что беременна, а на самом деле…
— Мама, мы вместе с ней заезжали в аптеку, купили тест. Зинаида тут же зашла в женскую комнату, а потом показала мне две полоски.
— Всё это можно очень легко подстроить. Тебе надо поговорить с врачом, который ее наблюдал.
— Хорошо, я поговорю, — сказал Игорь, только для того чтобы её успокоить.

      В том, что Зина ждет ребенка, он ни на секунду не сомневался. Мысли его были заняты совсем другим: где и как сыграть будущую свадьбу, а, впрочем, стоит ли ее вообще играть? Незнакомые лица чужой родни, дежурные тосты, крики «горько», пожелания счастливой и долгой семейной жизни, которая начинает трещать по швам уже через полгода, сможет ли он перенести всё это в третий раз? Не лучше ли истратить деньги на романтическое путешествие. Отдохнуть с молодой женой где-нибудь на берегу океана, или в Европе? Но как примет это предложение Зина? Девушки очень ревностно относятся к таким вещам, как белое платье, фата, кольца, вынос тела из загса на руках…

      Однако, Зинаида, как ни странно, к предложению Игоря отнеслась положительно.
Во время работы в цветочном магазине она приобрела очень много знакомых. Порой и десяти шагов не могла пройти по улице, чтобы с ней кто-нибудь не поздоровался, а вот друзья… Настоящие друзья остались в родном поселке. Единственная подруга Светлана на звонки по-прежнему не отвечала, видимо, внесла ее номер в черный список, а больше приглашать на свадьбу ей было некого.

     Игорь приобрел две путевки в пятизвездочный отель на Канарских островах, специальное предложение для новобрачных, и, после официальной церемонии в загсе, молодожены вместо ресторана прямиком отправились в аэропорт.  А уже спустя каких-то пять часов, выходя из самолета и вдыхая пьянящий воздух далекой экзотической страны, они ни на секунду не пожалели о том, что решились на эту поездку. Целых две недели беззаботной жизни, прекрасная погода, золотой песок, ласковые волны безбрежного океана и, конечно же, отдельный номер люкс  — что еще нужно для счастья двум молодым супругам…

      Просыпаясь в объятьях любимого мужчины, на большой удобной кровати, Зинаида, каждое утро не могла поверить, что всё, что она видит — это не продолжение ее сна. Так хорошо она не чувствовала себя еще ни разу в жизни. Казалось, что их великолепный отдых будет длиться вечно, но…  все как-то очень быстро закончилось,  а родной город встретил молодых людей осенней промозглой погодой. У Зинаиды уже на второй день начались проблемы со здоровьем, связанные с ее положением — тошнота, недомогание, головокружение.

     Она еще рассчитывала поработать в своем цветочном магазине, но узнав, что на ее место уже успели взять другую, вынуждена была уволиться. Из своей комнатки, она тоже съехала. Игорь перевез ее в загородный дом. Однако там начались новые проблемы. Она настолько привыкла целый день находиться среди людей, что даже те несколько часов, на которые Игорь оставлял ее, уезжая по делам, тянулись так долго, что не помогала ни стряпня на кухне, ни уборка, ни просмотр пустых телесериалов. Она попросила Игоря дать ей возможность поработать в его магазине.
— Хотя бы два–три часа в день, Игорек. Пока еще живот не так заметен.
— Ладно, если ты хочешь.
     Он стал брать ее с собой, познакомил с женщиной, работающей в зале, попросил ввести в курс дела, и пока Зинаида набиралась опыта, Игорь спокойно занимался делами в своем кабинете.

     Очень скоро ему стало понятно, что его молодая жена совсем неплохо справляется со своими новыми обязанностями. Оказалось, что она может торговать не только цветами, но и дорогой одеждой, а уже через месяц у Зинаиды стали появляться и свои клиенты из числа состоятельных дамочек. Она так убедительно предлагала им приобрести ту или иную вещь, что те не раздумывая, раскрывали свои кошельки и протягивали кредитные карты. Магазин неожиданно вышел на новый уровень прибыли.
— Знаешь, Зина, — говорил Игорь, проверяя документы. — Если наши дела и дальше так пойдут, можно будет думать о расширении бизнеса.
— Вот видишь. А ты заставлял меня дома сидеть. Получается, что и я могу на что-то сгодиться.

      И всё же Зине пришлось перейти на домашний режим. Настало время женщине выполнить своё земное предназначение, и она его выполнила. С рождением Темочки — Артема Игоревича Журавлева, мир для молодой мамы окрасился совсем иными красками. Всё сразу ушло на второй план. Даже муж ее уже не так волновал. Главным в ее жизни стал теперь вот этот маленький розовый комочек с умными глазками и громким голосом.

***

      Зинаида занималась сыном сутки напролет. Кормила, пеленала, купала, часами сидела над кроваткой, любуясь своим сокровищем, пока тот сладко спал, и в этой каждодневной заботе она находила полное удовлетворение. Однако почувствовать себя абсолютно счастливой ей не давала Жанна Витальевна. Женщина и раньше частенько приезжала к ним без звонка и сразу начинала изображать из себя хозяйку. Она бесцеремонно ходила по дому, совала нос в каждый угол, водила пальцем по мебели, пытаясь найти пыль, и, конечно, находила.
— Почему у тебя вокруг грязь? — спрашивала она. — Почему не убираешься? Ведь сидишь целыми днями без дела. Неужели так трудно взять тряпку и вытереть мебель? Почему Игорь должен дышать пылью?
      Не дожидаясь ответа, женщина шла на кухню, заглядывала в каждую сковородку  и опять находила повод отчитать «нерадивую» хозяйку.
— Это что? — тыкала пальцем свекровь в кастрюлю с красным супом.
— Это борщ. Сварила сегодня утром.
     Жанна Витальевна брала половник, зачерпывала им бульон и, даже не пробуя, делала вывод:
— Слишком жидкий, картофель порезан крупно, капуста мелко. Почему не покрошила сосиски? Игорь любит борщ по-московски, с сосисками, пора бы уже запомнить.
— Хорошо, — соглашалась Зина. — Я потом покрошу.
— Не потом, а сейчас.
     Перед уходом женщина шла в гостиную, включала пылесос, ровно пять секунд чистила палас, бросала шланг и, не прощаясь, уходила.

    «Ревнует к сыну», — оправдывала поведение женщины Зинаида.
      Она никогда не жаловалась Игорю на его мать, надеясь, что всё изменится после рождения ребенка, и все действительно изменилось, только в худшую сторону.
      Жанна Витальевна стала приезжать намного чаще, чем раньше и теперь ее нравоучения касались, в основном, воспитания сына. Пеленать ребенка Зина, оказывается, не умеет. Успокоить — не может. Даже грудью кормит неправильно.
— Слушай меня, — назидательно говорила женщина. — Слушай и запоминай. Я знаю лучше. Посмотри на Игоря. Его, между прочим, я вырастила.

      И спорить со свекровью Зинаида не осмеливалась. Радовало одно — визиты Жанны Витальевны всегда носили непродолжительный характер. Наигравшись с внуком и поделившись своим бесценным опытом с невесткой, она всегда исчезала за несколько минут до появления в доме Игоря. Сына она видимо побаивалась. По крайней мере, при нем она не осмеливалась делать Зинаиде замечания. И даже, наоборот, каждый раз показывала своим видом, что очень рада тому, что у сына такая замечательная семья.

     Продолжалось всё это четыре года, пока однажды Зина вновь не запросилась на работу.
— Пойми, Игорь, я скоро просто с ума сойду — всё время дома, всё время с ребенком. Ты же, наверное, не хочешь, чтобы я превратилась в обычную,  домашнюю квочку?
— А кто будет с Темкой сидеть?
— Жанна Витальевна, кто же ещё?
— А она захочет?
— Ну, знаешь ли… Все бабушки сидят со своими внуками. Тем более, что твоя мать и так постоянно здесь бывает.
— Правда? А почему я ее не вижу?
— Она старается не попадаться тебе на глаза.
— Вот как? Почему?
— Не знаю, спроси у нее.
— Ладно, завтра же с ней поговорю.

     Утром Игорь заехал к матери. Сначала, как всегда, расспросил о здоровье, поделился новостями, плавно перешел к разговору о сынишке. Ему казалось, что  мама с радостью примет предложение переехать к ним, но когда Жанна Витальевна ответила категорическим отказом, он подумал, что ослышался.
— Мама, что-то я тебя не пойму. Не ты ли все последние годы твердила мне о внуках? Повторяла, что устала от одиночества, что хочешь почувствовать себя полезной, и что же?
— Ничего. Если ты считаешь, что у меня нет других забот, кроме как сидеть с твоим сыном, то ты ошибаешься.      
— С моим сыном? Артем, между прочим, твой внук, и я тебе предлагаю не просто с ним сидеть, а заниматься его воспитанием, читать книжки, играть, развивать.
— Вот пусть этим и занимается твоя жена, это ее прямая обязанность. А мне и здесь хорошо. Два раза в неделю ко мне приходят подруги. Мы играем в лото, иногда в карты, обсуждаем сериалы…
— А, ну, если лото, — протянул Игорь, — то это совсем другое дело.

     Он вдруг посмотрел на мать со стороны. Как-то очень незаметно из просто женщины она превратилась в пожилую женщину. Хотя совсем недавно отмечали пятьдесят пять. Еще шутили — две пятерочки,  жизнь удалась, а вот уже что-то бормочет себе под нос, не может найти очки, боится, что не справится с собственным внуком.

     Игорь обратился в специальную службу и там ему быстро подобрали няню — серьёзную женщину, с высшим образованием и с опытом воспитательной работы. Она же за дополнительную плату взялась готовить и убираться. Тетя Тоня Артемке понравилась. Женщина сразу нашла с ребенком общий язык и уже на третий день Зинаида смогла выйти на работу.

     Ее рабочий день теперь значительно увеличился. Отыскались старые клиенты, появились новые. Жизнь закипела. Зинаида стала много улыбаться, шутить, болтать по телефону. За сынишку она уже не беспокоилась. Темка целый день находился под присмотром профессиональной няни, ну, а если в доме неожиданно появлялась бабушка, то отчитывала она теперь исключительно Антонину Сергеевну.

     Постепенно Игорь стал посвящать жену и в тонкости ведения бизнеса. Учил правильно работать с документацией, заключать сделки, распределять доходы, договариваться с пожарной охраной, с санитарами, с милицией, с бандитами. Он устал заниматься всем этим в одиночку, а Зинаида могла бы разгрузить его, взяв часть этой рутины на себя. Одна беда — она не умела водить машину, поэтому Игорь предложил ей записаться на курсы вождения.

     Теорию и правила дорожного движения Зинаида учила самостоятельно, а обучить девушку вождению вызвался сам Игорь. Обычно, возвращаясь после работы, сразу за постом ГАИ, свернув с основной трассы, он уступал жене место за рулем и та, сначала с трудом, вихляя и чертыхаясь, потом всё более уверенно стала доезжать до дома. Правда, сдать на права с первого раза ей не удалось.
— Вы у какого инструктора занимались? — спросил ее строгий милиционер.
    Зинаида ответила честно:
— Меня муж учил.
— Оно и видно…
     Повторный экзамен назначили через месяц, а уже на второй день случилось то, что разделило потом жизнь счастливой семьи на «до» и «после»…

     ***

     В этот осенний, пасмурный день, они возвращались домой слишком усталые и измученные, так, что сил на разговоры уже не оставалось. В магазин доставили новую коллекцию одежды, и у Зинаиды отбоя от покупателей не было целый день. Игорь тоже не сидел без дела. Он несколько часов отбивался от представителей санитарной службы, которые вымогали у него взятку.

     Миновав пост ГАИ, Игорь спросил:
— Ну, что, меняться будем?
— Неохота, — поморщилась девушка, — но, что делать, один экзамен я уже завалила. Надо набираться опыта.
     Зинаида села за руль, уверенно тронулась, свернула на боковую дорогу.
— Ты уже нормально водишь, — похвалил жену Игорь. — И что они придираются, денег, что ли хотят?

     Моросящий дождик заставил включить дворники. В небольшом населенном пункте, который лежал на их пути, улицы были абсолютно пусты и, тем не менее, Зина вела машину очень осторожно.
— Слушай, ну что ты тащишься, — сказал Игорь, — прибавь немного, не бойся.
     Девушка поставила ногу на педаль газа, и тут из-за поворота неожиданно выскочила грузовая «Газель».
— Тормози! — крикнул Игорь, да так громко, что девушка с испугу нажала на педаль.
     Машина рванула вперед, чудом избежав столкновения, и в следующую секунду в салоне послышался какой-то глухой удар.

     Поняв, что она давит не на ту педаль, Зинаида перекинула ногу и затормозила.
— Фу, я чуть со страху не умерла. Ты видел этого водителя? Он же пьяный…
     Игорь молчал.

     Проследив за его взглядом, Зина заметила на обочине, метрах в пяти, какой-то серый бесформенный мешок. Может быть, вывалился из кузова газели?
— Игорь, что это?
     Мужчина ответил не сразу.
— Похоже, это — человек, которого мы только что сбили.
— Как человек? Я никого не сбивала…
— Ты что не слышала удар?
     Зина присмотрелась. Действительно, — человек. Кажется, какая-то старушка. Лежит, не шевелится…
      Игорь вышел под дождь. Осторожно приблизился к пострадавшей, присел на корточки, попробовал прощупать пульс, поднялся.
— Она жива? — крикнула Зина в открытое окно.
Вместо ответа Игорь подбежал, приказал жене перелезть на заднее сиденье, сел за руль и вдавил педаль газа в пол.


Часть 2: http://proza.ru/2014/03/23/870