Секреты долголетия

Наталья Станчина
Бабушка моего мужа КСЕНИЯ ТРОФИМОВНА ГРЯЗНЫХ прожила 96 лет. Человечество не первый год "ломает" голову над вопросом: в чём секрет долголетия? На данном примере попробуем в этом разобраться...

Мать Ксении Трофимовны прожила 95лет. На здоровье особо не жаловалась, работала много. Сама Ксения Трофимовна родила двоих детей. Муж погиб на войне, вторично замуж не выходила. Принимала активное участие в воспитании внуков. Обладала общительным нравом, чувством юмора, старалась находиться в окружении людей.

Большую часть жизни прожила в сельской местности. Работала на заготовке дров, комбайнером. В свободное от основной работы время обшивала детей, внуков, односельчан. Этим ремеслом занимались родители Ксении Трофимовны, и она с удовольствием занималась им.

Особую любовь испытывала к бане. По субботам находилась там по несколько часов. Высокую температуру переносила легко, подолгу парилась.

Всю жизнь занималась выращиванием продукции на своём участке. В рационе овощи и ягоды, выращенные своими руками, занимали первое место.

Питалась три раза в день. Чаепития между основными приёмами пищи не признавала. Считала, что нужно время для полного переваривания.

От жизни чуда не ожидала, но и интереса не теряла. О событиях судила откровенно, но без злобы, разочарования.

Из спиртных напитков употребляла водку в небольших количествах: на свадьбах, поминках, в праздники.

Много ездила--навещала внуков, правнуков. Любила смену впечатлений. Предпочитала помочь близким, сама довольствовалась малым. Единственной материальной ценностью на протяжении всей жизни для неё являлась швейная машина--орудие труда. Её Ксения Трофимовна всегда возила с собой.

Сон в жизни человека считала важным элементом. Для нормальной жизнедеятельности организма нужно выспаться--правило Ксении Трофимовны.

Особенно мне импонирует её умение отделять главное от второстепенного в повседневной жизни. Именно отстранение от ненужного помогало находится ей в стадии равновесия.

По материалам рубрики "Открой себя" Газета "Тюменская правда сегодня"