Это сладкое слово месть

Начало http://www.proza.ru/2012/03/21/1013

Рано или поздно, каждый задаётся вопросом о смысле бытия, о счастье. Нюся не была исключением. Чем взрослее она становилась, тем чаще её одолевали горькие мысли. Жизнь, можно сказать, проходила мимо. Конечно, жаловаться было грех, но кто знает, попади она в другую семью, возможно, всё сложилось бы много лучше.
Иногда конфликты возникали буквально на ровном месте.
Если хозяйка придиралась не по существу, Нюся делала претензию в тапки. Подобная акция считалась крайней мерой. За это мамочка могла и по голове настучать, и носом натыкать. С психологической точки зрения, такой приём назывался ударом ниже пояса.

Что Нюсе не нравилось больше всего, так это привычка проводить наглядные уроки воспитания. Посадит на балконные перила и приговаривает: "Будешь пакостить, пойдёшь жить в подвал. Посмотри на своих собратьев помоечных: худые, грязные, блохастые".
Это да, подвальная жизнь мёдом не казалась. Опять же, хозяева соседских котов имели дачу. Кто проводил там лето, тот знает, какой это кайф. Дачный период можно охарактеризовать двумя словами – кошачий рай. У хозяйки дача отсутствовала. Это и было тем минусом, ставившим под сомнение плюсы.
Нюсю тоже иногда выносили гулять.
Прогулку давнишним декабрьским днём, киса запомнила на всю жизнь.

Та зима была в её жизни первой. Нюся с удивлением взирала, как нечто падает на карниз, ветки, землю. Если хозяйка открывала окно, то маленькие очаровашки влетали в комнату. Присев на подоконник, снежинки превращались в капельки. Как такое возможно? Потрогав недавнюю красоту, она брезгливо отряхивала лапки и уходила прочь.
"В жизни ничему нельзя доверять. Видишь одно, а на деле оказывается другое".
Спустя время, её теория подтвердилась. Солнечным днём, лёжа на обычном месте, кошуня любовалась выпавшим за ночь снегом. Он был таким чистым, мягким и ласковым, что она мысленно представила, как погружается в белоснежное чудо.

Хозяйка, телепатка хренова, накинула шубу, сапоги, и, повязав ей дурацкий красный бантик, затолкала за пазуху. 
Округлив от ужаса глаза, киса смотрела на незнакомый мир.
Реальность оказалась отнюдь не такой сказочной, как она себе представляла. Даже сквозь тёплую шубку, Нюся ощущала пронизывающий холод. Ветер задувал в ушки, гладил по спине, теребил хвост...
До сих пор она с содроганием вспоминала, как садистка-мамочка оторвала её от груди и опустила в сугроб. Холодная, липкая субстанция, парализовала сознание. Киса не помнила, как оказалась на дереве. 
На следующий год, хозяйка, памятуя прошлую прогулку, решила повторить моцион. Котейка сопротивлялась как могла, но, в великому сожалению, силы оказались неравны. Они вышли в подъезд, спустились по ступенькам, и тут, Нюся даже не поняла как такое получилось, но она описалась.
Больше на улицу её не выносили.
***
Бытовые мелочи основная составляющая нашей жизни. Иногда случается и самое что ни на есть настоящее счастье, но это редко, да и то не у всех. Выглядеть оно может по-разному, у каждого о нём личное представление.
Нюсино счастье жило под столом, рядом с печкой. Иногда оно тихо скреблось, чавкало и вкусно пахло. Щуря глазки и сглатывая слюнки, киса часами просиживала у вожделенного объекта. Печка прилегала к стене неплотно, и киса, в надежде зацепить негодяйку, вполне могла засунуть в щель лапу.
Мышь тоже была не дурой. Заглядывая в зазор между мебелью и полом, она видела огромные длинные когти. Если врагу удавалось засунуть за плиту голову, то перед мышом представал чуть ли не фильм ужасов - огромные горящие глаза и длинные острые зубы. Норка находилась тут же под плинтусом. В случае смертельной опасности, мышка стремительно пряталась в убежище.

Нюся не считала себя такой уж глупой. Коэффициент IQ у неё был вполне достаточным.

Чтобы не "светиться", она запрыгнула на мягкий табурет, и, не сводя глаз с печки, приготовилась ждать.
Хозяйка, принимая душ, готовилась ко сну. Стало быть, мешать и отвлекать по пустякам, будет некому. Устроившись поудобнее, Нюся сонно зевнула. Вдруг от стола к холодильнику метнулась тень. "Ах ты гадина! Только от одной гостеньки отвязалась, как другая туда же. Кругом одно жульё!". Подобной наглости Нюся простить не могла. Ладно бы к мусорному ведру, а то к холодильнику! Возбуждённо замерев, киса затаила дыхание и приготовилась к прыжку. Аппетитно похрумкав, мышь выскочила и побежала к норке. "Ага, щас, размечталась!" Оттолкнувшись, Нюся приземлилась аккурат вровень с нахалкой. От неожиданности воришка остановилась. Именно эти секунды и решили её участь. Придавив добычу лапой, киса обнюхала трофей, радостно подкинула, отпустила, пошевелила, снова подкинула.
Это и было то самое счастье, о котором столько говорят и пишут.
***
Выйдя из ванной, в полумраке я сначала не разобрала, что столь развлекло кису. Такой счастливой я её никогда не видела. Я включила свет. Ужас! На полу сидела мышь!
Нюсю так и распирала гордость, мол, смотри, мамочка, какая я молодец, не зря хлеб ем.
Нет, она, конечно, подозревала, что я горазда на любую пакость, но чтоб вытворить такое… Я взяла пластиковый стаканчик и посадила в него мышонка. Вначале котейка подумала, что я активно включилась в игру, потом у неё закралось подозрение, что хозяйка ещё не ужинала.
Она смотрела на меня тревожным вопросительным взглядом.

Дальнейшее повергло её в шок. Строгим голосом, с нотками назидания, я объяснила, что её поступок просто омерзителен.
И что склонность к девиантному поведению может нанести серьезный урон самосознанию. Что её рефлексии примитивны и предполагают психологический вред не только окружающим, но и, прежде всего, ей самой. Посему, в кратчайшие сроки стоит сделать надлежащие выводы и пересмотреть нравственные постулаты.
Нюся недоуменно хлопала глазками и молчала. Прекратив умничать, простым русским языком, я указала на недостойность её поведения - нельзя издеваться над божьей тварью. Гуманизм и сострадание, неотъемлемая часть эволюции. По растерянному выражению "лица" я видела, что до кисы абсолютно не дошёл смысл сказанного.
Она с надеждой смотрела на стакан и плакала.
Я надела тапки и вышла.

Страдальца я выпустила под кустом. Не веря в спасение, мышонок сидел неподвижно. И вдруг, осознав свободу, припустил. Он улепётывал будь здоров, а я смотрела и улыбалась.
Дома меня встретил вопрошающий взгляд. Я показала котейке пустой стакан и кукиш.

Нюся не спала всю ночь. Чтоб как-то скоротать время, киса каталась по новым дверным откосам. Если разбежаться по спинке дивана, то можно запрыгнуть почти до самого верха, и, слегка тормозя когтями, съехать до пола. Если скорость спуска стремительно нарастала, то практика показала, что тормозной путь качественно снижается за счёт обоев.
Под утро, когда сон особенно сладок, Нюся подошла к кровати, встала на задние лапы, и, вложив всю обиду, заехала мамочке в глаз.
Удар вписался великолепно. Yes!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/12/826


Рецензии
Таня, здравствуйте!
Смеюсь... Чудо из чудес!
У меня их две и обе - рыжие.
Всех Вам благ!

Юкка-Океан   03.04.2017 19:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юкка!
У меня, к счастью, одна. )
Спасибо!

Татьяна Матвеева   03.04.2017 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.