Карлсон вернулся

Дмитрий Грановский
Карлсон   вернулся



     Томас Андерсон лежал на диване, наблюдая за движением облаков за окном. Окно было распахнуто настежь, втягивая в комнату калейдоскоп запахов и звуков.
     С колокольни Святого Патрика доносились заунывные звуки колокола…
     Лениво пошевелив ногой в дырявом носке, Томас смахнул назойливую муху, потрогал двухдневную щетину на лице. Бриться не хотелось. «Карина хоть и была дурой, но без нее все-таки скучно», - зевая вспомнил он. Совсем уже было решив заснуть, Андерсон  повернулся на бок.
     За окном раздался вдруг странный звук дребезжащего мотора, и в комнату влетел какой-то взъерошенный рыжий мужик в полосатой футболке и  детских штанах с лямками.
     - Посадку давай!!! – заорал он так, что любимый хомяк Томаса, сидящий в банке, пукнул и  сделал лужу. 
     Мотор влетевшего мужика издал звук подавившейся собаки и, чихнув, отрубился.
     Толстяк плюхнулся в кресло и, икнув перегаром, уставился на Томаса.
     - Привет, Мал…. Ох, е-мое, как нас меняет время! – прогундосил он.
     - Карлсон, это ты?! – произнес наконец обалдевший Томас.
     - Да, я это, я, ну, узнал, наконец…
     На Андерсена  смотрел довольно потрепанный мужичок чуть ниже среднего роста с  растрепанной рыжей шевелюрой и в дырявой полосатой футболке.
     - Ну, чего удивляешься, тебя тоже не узнать, время, брат, никого не щадит… Как у тебя, Малыш, насчет заправки? Ты понимаешь, летать становится все тяжелее, мотор, мать его, не тянет.
     - Слушай, Карлсон, а варенья-то у меня нет!
     - Какое, на фиг, варенье! У меня от него чуть диабет не случился. Нее, Малыш, я теперь не этим заправляюсь.
     - А чем? – удивился  Томас.
     - Как – чем? Ну, ты даешь! Портвейном! Можно водкой, но на водке движок плохо тянет. И вообще, будь мне матерью… Ох, я самый больной человек в мире, - загундосил он , устраиваясь поудобнее в кресле.
     «Хорош сынок» - подумал  Андерсен , идя к холодильнику.
     Выпив залпом бутылку портвейна и сожрав увесистый кусок колбасы, Карлсон вытянулся в кресле.
     - Со мной не соскучишься, Малыш, - прогундосил он и захрапел…
     У Томаса возникло ощущение нереальности происходящего, и рыжий мужик, храпящий сейчас в его кресле, походил, скорее, на бомжа, чем на Карлсона.
     Раздался звонок в дверь, и Андерсон поплелся открывать. Это пришла домработница фрекен Нобель.
     - Томас, я забыла ключи, - прогудела она, - а вы опять прокурили всю квартиру.
     Фрекен Нобель направилась в его комнату, по пути задев широким бедром зеркало стоявшего в прихожей шкафа. Шкаф затрясся, зеркало печально завибрировало. Томас шел за ней, думая о Карлсоне, который сейчас храпит в его кресле.
     Но в кресле никого не было.
     - Я начну уборку с вашей комнаты, - пробасила домработница , - можете пока пройти на кухню.
     Андерсон  сидел на кухне и чесал затылок. « Может и не было никакого Карлсона, может все ему приснилось?».
      В это время за окном затрещал мопедным треском мотор, и кухня наполнилась едким дымом. Сбив по пути два вазона с цветами, влетел Карлсон.
     - Я уже подумал, что ты мне приснился, - обрадовался Томас.
     - Слушай, Малыш, это что там за толстая  тетка в твоей комнате?
     -Да это домработница – фрекен Нобель. Ох и вредная тетка, я тебе скажу.
     - Малыш, я уже, конечно, не тот, что раньше, но пошалить до сих пор люблю. Ты, как, не против?
     - Карлсон, только без членовредительства и землетрясений, договорились?
     - Окей, Малыш, - прогнусавил Карлсон. – Но сначала нужно заправиться. Что там у тебя в холодильнике?
     В холодильнике оставалась только бутылка водки. Андерсон достал ее и посмотрел на Карлсона. Карлсон сглотнул слюну, посмотрел на Томаса.
     - Эх, попадешь к вам в дом, научишься пить всякую гадость. Давай, тащи ее сюда….
     Через пятнадцать секунд взъерошенный Карлсон  вытер рот рукавом футболки и встал со стула покачиваясь.
     - Представление начинается! – проскрипел он и направился к шкафу.
     Фрекен Нобель, что-то напевая себе под нос вышла  с пылесосом в коридор. Подойдя к шкафу, она стала с удовольствием разглядывать себя в зеркало, поправляя прическу и поворачивая свои крупные формы из стороны в сторону. «Лаванда, горная лаванда….» -  фальшиво гудела она русскую песню.
     В шкафу раздался странный шорох. Домработница прислушалась. В это время дверца шкафа распахнулась, коридор наполнился треском и дымом и, чуть не сбив тётку с ног, из его чрева вылетел полосатый мужик. С криком – «Эх мать твою за ногу!» - он скрылся в комнате, где, заложив крутой вираж и в очередной раз заставив сделать лужу  успокоившегося было хомяка, зацепился ногой за гардину. Гардина не заставила себя долго ждать и с треском потянула за собой карниз. За секунду до того, как падающий карниз разбил банку, из нее пулей вылетел ошалевший хомяк и, не хуже Карлсона, пролетев по воздуху,   шлепнулся в широкое декольте фрекен Нобель.
        Загудев как пассажирский локомотив, домработница бросилась на кухню, по дороге пытаясь вытащить хомяка из декольте. Споткнувшись о ногу хохотавшего Томаса и пролетев пару метров, домработница рухнула на кухонный пол с чавкающим звуком резиновой куклы из сексшопа.  Хомяк, чудом не раздавленный огромной грудью фрекен Нобель, выскочил из декольте и в ужасе забился под холодильник.
   …Домработница лежала  распластавшись на полу, похожая на морскую звезду-мутанта… Карлсона нигде не было.
     Позже, сидя у открытого окна, Андерсон любовался звездами и ждал Карлсона, точно зная, что тот обязательно прилетит  и как всегда  скажет: «Со мной не соскучишься, Малыш!».

                Дмитрий Грановский