Анти кризисный инновационный саспенс

Владислав Левитин
Ну, какая может быть стратегия, доктрина, на худой конец, сценарий у дорогого россиянина, проживающего в бесповоротно управляемо-демократическом городе Угрюминске, в борьбе с всемирным финансовым кризисом в его родимом муниципальном образовании? Ну, был бы хотя бы мильон долларов, что ли.

Петюня прикинул и решил, что задачу надо усложнить: всего один и ни цента больше. Благородство в Петюниной душе взыграло как у первоклассника. Хорошо было бы построить детский сад, начал было он развивать мысль, но тут же остановился. В городе половина детских садов сдана в аренду под склады и сауны с массажем юговосточноазийских жриц. Построить же какой-никакой завод по производству чего-нибудь - денег явно не хватало. Открыть еще одну торговую точку, пусть хоть в три этажа, ресторан или клуб – скучно и пошло. Покрыть родную улицу новым асфальтом – доживет до весны, а мильона больше уже не будет.

Тошно и горько стало на Петюниной душе. Шел он по знакомым с детства  рытвинами и щербинами улиц бесконечно любимого Угрюминска, нелепо и отчаянно размахивая руками, шаркая и пыля своими стоптанными инженерскими кроссовками. Петюня шел и перебирал тысячи вариантов решения своей задачи, и ни один не удовлетворял его. Он всегда ходил, когда нужно было поразмыслить. На заводе, где он раньше работал, и в новой фирме «Наноинновации», знали эту его привычку: если Петюня вышагивает туда-сюда по коридору, значит у него проблема, и не трогали его, потому как бесполезно. А тут, на улице то один подойдет, спросит сигарету или который час, то другой. Петюня не отвечал, он, собственно и не слышал, о чем его спрашивают, только взглянет такими глазами, что подошедший не мог понять, видит ли человек его или видит сквозь него. Прохожий отшатнется от Петюни и поспешит куда-нибудь в другую сторону.

Драма, если не сказать хуже: ну просто триллер с саспенсом! Дух захватывает, в пот бросает. И в этот момент Петюне захотелось пить. Он подошел к первому попавшемуся киоску и купил бутылку пива. Тут подскочил какой-то бледный мужичок и быстро пробормотал, мол, когда допьет, то бутылку чтоб ему отдал. Взгляд Петюни постепенно сфокусировался на этом мужичке. Бутылка перешла из рук в руки. Взгляд прояснился. Первый шаг к решению проблемы был найден.
Через неделю все заводские ИТР покупали пиво только в бутылках. Еще через две недели к ним присоединились разнообразные манагеры коммерческих фирм. Мужички в телогрейках и бедно одетые старушки бойко собирали эти бутылки, их лица стали терять характерную бледность. Петюня был доволен: даже такое мельчайшее перераспределение доходов дало приличные результаты. Даже ООО «Глоток», которое завозило бутылочное пиво, презентовало Петюне целый ящик пива, о чем сообщили все местные СМИ.

Однако радость была преждевременной. Конкуренция жестокая штука. Пиво в жестянках стало адресным и захватывало самые перспективные слои населения. Легкое пиво «Наша школа» для школьников, покрепче «Вива академия» и «Вива профессорес» для студентов и преподавателей заполонили прилавки. И хотя банка под названием «Инженерная мысль» не получила популярности, то «Жажда ТОП» и «Жажда ВИП» остались на витринах.

Петюня предложил использовать нанотехнологии. На бутылках стали наносить витиеватый рисунок с помощью лазера. Конкуренты начали выпускать банки с окошком, в которое было видно, сколько пива осталось. Петюня изобрел самоотвинчивающиеся крышки, достаточно было сорвать акцизную марку. Жестянщики придумали банки, которые, когда оставалось меньше половины пива, можно было разделить на два стакана, чтобы разлить и добавить водки. Но тут они просчитались. Банка пива и бутылка водки на двоих это тяжеловато. Все-таки в Угрюминске, не смотря на объявленную модернизацию, придерживались традиционного уклада, а на три стакана банка не делилась. Петюня решил применить оружие конкурентов. Было выпущено пиво «Мечта диетика» в бутылках со встроенной капельницей. Его могли пить сердечники и язвенники.

Триумф продолжался недолго. Жестяное лобби нанесло зубодробительный удар. Угрюмдума в целях борьбы с коррупцией и пополнения местного бюджета всех обложила мужичков и бабушек, собирающих бутылки, налогом на вмененный доход.
У Петюни потемнело в глазах. Досчитав до семи, он вышел из нокдауна и обнаружил себя у будки с лотерейными билетами. «Эх, выиграть бы мильон, и пропить бы его с пользой для дела», - подумал Петюня. Вторая половина мысли показалась Петюне подозрительно цепкой. Требовался тайм-аут.
Вот такой получается триллер с саспенсом. Скоро, может, и до экшена дойдет.
И пошел Петюня своей нелепой походкой, решая свою инновационную задачу, пугая по пути прохожих и конкурентов. Это, доложу я вам, господа, не в айпад пальцем торкать.