Прогулки по родному городу II

Зиновий Бекман
               
            Из цикла "Улицы и дома помнят")

                4

    Несмотря на то, что Симферополь- это столица Крыма, в нем нет, присущих столичным городам, размаха и снобизма. Он остается милым южным провинциальным городом, уютно расположившимся на крымских предгорьях  в долине реки Салгир. В ясный безоблачный день , особенно по утрам, легко разглядеть высокогорное плато горы Чатыр-Даг(Палат-гора), одной из живописных горных вершин Крыма.
    Симферополь был основан в 1784 году на месте древнего татарского поселения «Ак-Мечеть»(Белая Мечеть.) Вблизи его раскинулись раскопки древнейшего античного городища Неаполиса-Скифского, сохранившегося до наших дней. Основанию города предшествовали ряд блистательных побед русского оружия над турками и присоединение Крыма к России.
  По мнению его основателя князя Григория Потёмкина, город должен был стать «Воротами Крыма». Отсюда и его название Симферополь, что в переводе с греческого означает город пользы или «Пользеград».  У каждого жителя города свой Симферополь, свои заповедные и памятные места. Но всех симферопольцев объединяет любовь к родному городу.
   С большой теплотой я вспоминаю двор по улице Карла Маркса,34, в глубине которого располагались помещения  музыкального училища им. П.И.Чайковского и детской музыкальной школы№1. В музыкальном училище я учился, а после его окончания в разные годы работал  педагогом, завучем и директором музыкальной школы...
   Но, если  двор был довольно привлекательным: много зелени, кустарников и тенистых деревьев, то сами учебные помещения училища и школы были, напротив, невзрачными, обветшалыми и не соответствовали своему предназначению.
   Мы, студенты тех лет, в шутку называли училище «наши конюшни» и, как оказалось, неспроста. Недавно я прочел в интернете, что в середине Х1Х столетия в Симферополе по улице Полицейской,34(современная улица им. Карла Маркса) в этом дворе и вполне вероятно в этом же помещении, располагались конюшни и каретный сарай.
    Как  конюшни их можно было считать дворцом, а вот, как музыкальное училище, даже трудно подобрать определение, настолько невзрачным и убогим оно выглядело.             Вместе с тем в нём бурлила настоящая жизнь, и царила особая творческая атмосфера, создаваемая плеядой, работающих в нем, замечательных педагогов.
   В соседнем с музыкальным училищем доме по улице Карла Маркса,32 располагалась  старейшая в Симферополе гимназия, основанная ещё в 1812 году. На фасаде её здания было столько памятных мемориальных досок, что он напоминал иконостас. Я хорошо помню свои ощущения: как бы я не спешил, проходя мимо, невольно замедлял шаги.   
    В середине X1X в. в гимназии учителем химии работал будущий великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Несколько позднее в  гимназии на съезде учителей выступал великий русский педагог Н.Д. Ушинский. В настоящее время гимназия носит его имя.
    Среди выпускников гимназии будущий великий художник-маринист Иван Айвазовский, вся жизнь которого была связана с Крымом, с любимым городом Феодосией, которой он завещал свою знаменитую картинную галерею. Симферопольскую гимназию окончил Александр Спендиаров, один из родоначальников армянской классической музыки. Для меня, как музыканта, это было не только неожиданно, но и примечательно. С золотой медалью гимназию окончил известный доктор медицины и один из первых в России теоретиков воздухоплавания Николай Арендт, родной племянник  известного Петербургского врача, тоже Николая Арендта, лечившего, умирающего Александра Пушкина.
   Крымские татары гордятся выпускником гимназии Исмаилом Гаспринским, выдающимся просветителе крымско-татарского народа...
    В советское время в 20-е годы двадцатого столетия с золотой медалью окончил гимназию будущий выдающийся физик-ядерщик, трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий Игорь Курчатов.
    Симферопольская гимназия свято хранит память о своих воспитанниках, ставших в период фашистской оккупации Симферополя героическими участниками крымского комсомольского подполья, погибших в застенках гестапо.
  Но не только музыкальным училищем и гимназией памятен мне этот уголок Симферополя.
Совсем рядом с ними улицу Карла Маркса пересекает улица Толстого, бывшая Слободская. Мемориальная доска на доме №4 рассказывает вам о том, что в этом доме в 1854-55г.г. жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.  Во время Крымской войны и первой героической обороны Севастополя молодой подпрапорщик артиллерии  Лев Толстой два месяца вместе со своей батареей находился на тыловых позициях под Симферополем в деревне  Эски-Орда (ныне Лозовое).  Отсюда  не один  раз он ездил в гости в Симферополь к своему другу, гимназическому врачу Николаю Плешкову, жившему на улице Слободской в доме №4.
     И кто знает,  может быть во время этих поездок,  подпоручик Лев Толстой пользовался услугами каретного двора  и конюшни, расположенных тогда по улице Полицейскоё,34.
   Мне приходилось много раз бывать в этом доме по улице Толстого,4, в котором в наше время жила концертмейстер музыкального училища Мария Георгиевна Фесенко. И каждый раз, переступая порог её квартиры, я испытывал трепетное волнение.

                2
   К концу семидесятых годов здание музыкального училища настолько обветшало, что в Министерстве культуры стоял вопрос о переносе училища в другой город Крыма.
И тогда руководство города и области нашли средства и построили новое типовое  здание музыкального училища и филармонический концертный зал в живописном районе города на Набережной реки Салгир.  Но это уже  другое  училище: другие педагоги и другое поколение студентов.
   В 1980 году Симферопольское музыкальное училище им. П.И.Чайковского готовилось отметить 70-летний юбилей. Директор музыкального училища предложил мне выступить на Торжественном вечере с приветствием от имени выпускников, окончивших училище в год его 50-летия.  Написанный мною в одночасье экспромт, я назвал «Лирическими вариациями на тему Пушкина»:

На Карла Маркса двор зеленый.
Невзрачный дом на месте том.
И днём и ночью звуков гомон
Переполняют этот дом.

Там Зиновенко песнь заводит,
Горель нам сказки говорит,
Кларнет за дверью трель выводит,
Скрипачка на ветвях сидит.

На всех скамейках и дорожках
Поют, играют – кто звончей?
Училище на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.

В темницах там студенты тужат.
Без выходных дудят и учат.
Стоит невзрачный серый дом,
А жизнь в нем бьет всегда ключом.

Там были молодость и сила.
Там всё играло и бурлило.
И были радость и успех,
Непринужденный звонкий смех.

И я там был, среди друзей
Встречал в шестидесятом юбилей.

Стою воспоминаний полный.
Они нахлынули, как волны.
И много, много лиц прекрасных
Всплывают в памяти так ясно.

Под Новый год над «Квазимодо»*
Штанько, Евпак склонились оба.
Пред ними юноша Валит
Над эпиграммою корпит,
Непревзойденный дискант Чечик
И Бекман, признанный пиит.

Георгий, Жора Шендерёв***
С баяном разделить готов
И день и ночь,
И стол и кров.

Вот Вышкварка, в авоське
Баян, учебники, картошка.
А вот идут походкой скорой
Скрипач Чулков, Носков из хора.

Вбегает быстрый Гарик Мардер,
Степенно следом Марик Гарбер.
Студентов славная когорта:
Сергей Калюжный с Раппопортом.

Великолепная пятерка дирижёров
Кисляк,
        Пресняк
                и Попик,
                Письман,
                Пестов.
Уже заняли в хоре место.

Как быстро годы пролетели.
Мы оглянуться не успели.
И вот дворец - краса и диво!
Поднялся пышно, горделиво.

Как будто пушкинская лира
Его воздвигла на брегах Салгира.

И вот новый юбилей
Со всех сторон собрал друзей.

 Я, право, верю в этот миг
Сегодня каждый выпускник
Пред знаменем  училища
Колени преклонит.

И вспомнит день, и вспомнит час,
Когда мечтою окрыленный,
Вошёл он робко в первый раз
На Карла Маркса в двор зеленый.


                Примечание:    * «Квазимодо».-новогодняя юмористическая
                стенгазета.

                **Георгий Шендерёв, известный советский
                Композитор, выпускник училища.
               
                Все фамилии педагогов и студентов
                подлинные.

,               
                На фото: Новое здание музыкального училища.