Аляска. Русские были первыми

Инна Овчинникова
(Чуть-чуть истории)

По мнению некоторых авторов Интернета, первыми европейцами, ступившими на землю Аляски, были скорее всего новгородские ушкуйники – землепроходцы, ставшие, возможно, пиратами, промышлявшими в северных морях грабежами и контрабандой на легких ладьях – ушкуях.
В шестнадцатом веке,  спасаясь от карательных экспедиций Ивана Грозного, они двинулись на восток и достигли Аляски. Голод и болезни свели в могилу новгородцев, но есть воспоминания индейцев о русских бородатых бледнолицых, построивших на каком – то из бесчисленных островов укрепленный острог. Остатки поселка ушкуйников были обнаружены на Кенайском полуострове в 1939 году.

Но на основании исторических документов на титул официального первооткрывателя  Аляски могут претендовать четыре человека. В 1732 году на Аляске высадились подштурман Иван Федоров и геодезист  Михаил Гвоздев, которые путешествовали на боте «Святой Гавриил». Они, как и ушкуйники, так и не поняли, что открыли Америку. В 1741 году, в ходе Второй Камчатской экспедиции, открытие Аляски было официально подтверждено Витусом  Берингом (российским подданным) и его капитаном – командором Алексеем  Чириковым.

Покупка Аляски у России - не единственный случай приобретения США государственной территории за деньги. Например, в 1626 году голландские колонисты выменяли у ирокезов на стеклянные бусы каменистый остров в устье реки Гудзон!!! В 1803 году запутавшийся в долгах Наполеон продал США за 15 миллионов долларов французские колонии в Луизиане. Да и еще много других исторических документов подтверждают то, что купля-продажа земель была обычным явлением для США.

А в середине 19 века российский император Александр  Второй подписал договор о продаже Аляски всего за 7,2 миллиона долларов.
А началось с того, что весной 1853 года на стол императора  Николая Первого легла служебная записка генерал-губернатора Восточной Сибири Николая  Муравьева – Амурского.
Под грифом «Совершенно секретно»   автор записки  вынес на рассмотрение царя укрепление позиций России  на Дальнем Востоке. Одним из важнейших пунктов плана было избавление  от колоний на Аляске. Причина была в экономической несостоятельности содержать колонистов. Защищать колонии было практически некому. Так лучше продать, чем отдать даром.

Американцы уже в 1819 году провозгласили принцип « Америка – для американцев», известный также как "Доктрина Монро".
Аннексия  Аляски была только вопросом времени.