Сколько же можно молчать!

Владислав Сафонов
     Уважаемые господа! В российском  литературоведении уже больше полувека зависает стыдная проблема, суть которой заключается в искаженной, с очевидными перегибами оценке творчества  русского поэта и прозаика Бориса Леонидовича Пастернака. В 1958 году по проискам ЦРУ Америки Б.Л. Пастернаку в обход прямых путей была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Общественностью Запада, да и советскими читателями тоже, эта премия была воспринята в то время, как объективная оценка его творчества. Правда, властями СССР присуждение Нобелевской премии Пастернаку было оценено, как акция не гуманитарная, а политическая (антисоветская). Таковой она и была: в те годы СССР и США находились в активном противостоянии, получившем название «холодной войны».  Но сейчас уже всем известно кто, как и зачем вывел Пастернака в Нобелевские лауреаты. Ответы на эти вопросы можно найти в книге Ивана Толстого – «Отмытый роман Пастернака: «Доктор Живаго между КГБ и ЦРУ». А, главное, есть и продолжает издаваться недалекий, представляющий собой «ничто» (так оценил его В.Набоков), но волею судеб, ставший всемирно известным, несмотря на его очевиднейшее несовершенство, роман Пастернака «Доктор Живаго». Именно благодаря этому роману, неоднократно до того безуспешно  номинировавшийся на Нобелевскую премию     Б.Л. Пастернак эту премию, наконец, получил, после чего началась совершенно  невиданная в мире литературы вакханалия по возведению его в сонм великих писателей мира. Роман, который стыдно читать, настолько нелепа его фабула, примитивны стилистика и лексика, неисчислимы количества содержащихся в нем недоразумений, исторической околесицы, откровенной смысловой ерунды и неграмотно написанных текстов,оказался вдруг вознесен на уровень русской и мировой классики и даже объявлен входящим в золотой фонд мировой литературы. Сколько же может продолжаться это безумие, эта дикая профанация оценки качества литературы? Как могут терпеть очевиднейшее унижение великой русской литературы российские литераторы? И почему об этом безобразии молчат наши литературные журналы, призванные подобные проблемы решать, а такие журналы, как «Новый мир» и «Знамя» даже выступают в защиту, пастернаковской графомании и допускают глумливо-издевательские выпады против тех, кто эту графоманию разоблачает? Почему школьники и студенты литературных ВУЗов  изучают бездарный роман Пастернака, как произведение уровня великой русской классики? Почему ВАК утверждает диссертации, в которых безграмотному роману «Доктор Живаго» приписываются качества великого художественного произведения? Почему количество публикаций, провозглашающих Пастернака гением, перешагнуло уже через миллион, а число трезвых оценок его творчества исчисляется единицами? Не оказалось ли наше литературоведение в руках людей недобросовестных и необъективно мыслящих? Но не может это,начавшееся в 1958 году дикое поветрие по возведению графомана в гении продолжаться бесконечно.
  Не настало ли время организовать публичное обсуждение пастернаковской проблемы в печати и услышать, наконец, мнения о его романе наших авторитетных литераторов. Начало этому положено. Сейчас в Интернете на российском сервере «Проза. ру»  опубликованы книги Владимира Молотникова –  «Борис Пастернак или Торжествующая халтура» и Владислава Сафонова – «Затянувшееся безобразие» и «Забавное пастернаковедение», в которых творчеству Пастернака дается оценка, категорически отрицающая все то, что провозглашают ему во хвалу пастернаковские лоббисты. Официальное наше литературоведение оказалось в противостоянии с объективной истиной. Я обращаюсь к руководящим работникам нашей прессы, в первую очередь наших литературных журналов и газет! Как лично Вы, читающие это письмо, относитесь  к провозглашенному гениальным бездарному роману Пастернака «Доктор Живаго»? Ведь не было еще в мире книги, по поводу которой было бы произнесено столько неправды и откровенной лжи. И долго Вы еще будете мириться с этим безобразием? Если Вы не хотите выступать на эту тему с инициативными статьями, то напечатайте хотя бы это письмо с просьбой к читателям откликнуться на призыв его автора. Ведь стыдно же, Господа! Стыдно перед всем читательским миром! И не просто стыдно, а позорно!
               
                Владислав Сафонов.