Колодец

Наталия Скачкова
  Колодцы на севере никто не рыл по понятной причине – вечная мерзлота. Но вот моему отцу такая бредовая идея в голову пришла. С водой проблемы были. Особенно зимой. Воду возили водовозками и были моменты, когда приходилось побираться по  людям с чайником. Водовозка приезжала раз в неделю, в определённый день, не  всегда родители могли оставить свою работу и нашей детской обязанностью было караулить её, хватать по силам ёмкость и кидаться за водой, отбросив все остальные дела и игры. Это было важно, мы это понимали, так и поступали.   

  Сгибаясь под тяжестью ноши, отставив одну руку в сторону, для равновесия, хотелось же набрать воды побольше, мы семенили каждый по своей тропке, зимой обледенелой, к своему дому, пока не прибегали на помощь родители. Иногда они не успевали и вода не была набрана в нужном количестве. Для нашей семьи эта норма составляла бочку и два ведра. Водитель уезжал, ему за короткий световой день  нужно было объехать весь посёлок, сделать не одну "ходку", а посёлок не маленький, и он не собирался ждать, когда такая мелочь как дети наберут целую бочку, при этом половину расплескав по дороге.
 
  Тогда наши родители выставляли на трассе  дозор, в виде нас. Увидев издалека машину мы должны были кричать: - Вода, вода! И они неслись с вёдрами. Одни наперерез машине, чтобы заставить её остановиться, другие назад, успеть открутить кран и наперебой подставлять вёдра. Водитель, матерясь, выскакивал из машины. Пока он закручивал кран и бежал в кабину, кто – то успевал открутить его снова и  машина поливая дорогу мчалась в нужном ей направлении. Этот ритуал повторялся  еженедельно не в одном так в другом месте. 
 
  Воду привозили откуда – то из ближнего далека под названием водокачка. Зимой наша речка промерзала насквозь, а летом была взбуробана вдоль и поперёк драгой. Ручьи, питавшие её водой, изобиловали промприборами, проходнушками и другими  золотодобывающими средствами и река напоминала поток, в котором размешали глину, туда же стекали ядовитые отходы золотоизвлекательной фабрики, и сведущие люди гоняли нас от реки, если видели наши поползновения зайти в её воды. Летом выручал родник, бивший тонкой струёй из распадка на сопке. Кто - то воткнул под него кусок шифера и с его помощью можно было нацедить бидончик. Но это как крайняя мера.

  В общем отец, в силу своей должности, отрядил двух рабочих себе в помощь и стал рыть колодец в центре нашего общего большого двора. Собралась немалая толпа.  Одни посмеивались над этой нелепой затеей, другие откровенно говорили: - Да  бросьте вы это, Михал Саныч. Отродясь тут никаких колодцев не было. Наверное не  спроста. Только замучитесь. 

  Отец отшучивался, но не сдавался. Мучиться пришлось целый день до темна. Грунт был тяжёлый, сплошной камень переслоенный тонким слоем земли. Работа продвигалась медленно. Зрители постепенно разошлись. Некоторые наведывались, заглядывали в яму, не показалась ли вода. Воды не было, под лопатой и ломом похрустывал и  искрился тонкий ледок.
   
  В следующие дня три был сделан и установлен сруб, подвешена на ворот цепь с ведром. Любопытных, пришедших заглянуть в колодец, было достаточно, но вода не появилась и только слегка повлажнело дно, ровно настолько, что как ни гляди, с какой стороны не заходи, воды всё равно не увидишь. Насмешки продолжились. Но отец был упрям.
   
  Не знаю самому ли ему пришла в голову эта мысль или кто посоветовал, только он заказал персональную водовозку для нашего колодца. Машина приехала, в колодец опустили шланг и стали закачивать воду. Вода через некоторое время стала уходить, это обнадёжило и  колодец залили полностью,до краёв. Смысл был в том, что вода  должна была растопить ниже лежащие грунтовые воды и водяные жилы должны были  заработать самостоятельно. На удивление многих так и случилось. Колодец заработал.
 
   В зиму колодец промерзал до дна, но все следующие годы, каждое начало июня  процедуру с водовозкой повторяли и месяца четыре не только обитатели нашего двора, но и жители ближайших домов пользовались колодцем себе на радость, на время сбросив с себя бремя караулить водовозку.

2010 г.