Сказание о военно-морских силах Руритании и секрет

Алексей Богословский
Жила-была страна Руритания. Правил ей просвещенный монарх и всячески о стране заботился. Также он очень заботился о секретности и двух главных союзниках Руритании - армии и флоте. Однажды, содрав с народа последние копейки, заказал монарх в Германии современный броненосец. Немцы взяли деньги и построили для Руритании броненосец Куркуль. Это в переводе с руританского значит - отважный герой. Стал он гордостью флота. А для охраны флота ввели особый режим секретности - никто из иностранцев не должен знать истинную мощь броненосца.

Драила команда флотская родной Куркуль и свято хранила тайну, хотя очень удивлялась - на каждой детали корабля было написано Сделано в Германии. Потом все догадались, но только сплотились в защите государственного секрета. Жила Руритания прекрасно, но отношения с Германией у ней испортились. Как на грех в это время на Куркуле начались проблемы с запчастями из-за износа механизмов. Но никто об этом не догадывался, кроме флотского экипажа и высшего начальства. Правительство Руритании к Германии обращаться не стало, а обратилось к союзникам. Союзники выслушали и говорят - запчасти сделать можем, но они для нас нестандартные. Штучный и дорогой получится заказ. Лучше сразу весь броненосец модернизировать. - Сказали и счет прислали. Большой счет. Министр финансов в ужас пришел. Министр обороны сказал, что можно сэкономить за счет секретности. Пока Куркуль на плаву, его вид страх вызывает, страна в безопасности.

Поломки на Куркуле были, но они не мешали выводить корабль в океан и имитировать там маневры и стрельбы. Всего-то сломались механизмы поворота орудий и подачи снарядов в наверх в орудийные башни. Так на стрельбах можно медленно повернуть башни вручную, медленно на лебедках поднять снаряды наверх, произвести залп, а отсутствие второго залпа объяснить экономией. Секретность сработала. Маневры флота проводились, журналисты описывали стрельбы и прочие учения. Соседи дрожали от страха и не хотели воевать с Руританией. А в Руритании слагали патриотические песни о Куркуле - Броня крепка и флот наш быстрый, Когда усталый Куркуль с маневров идет домой, Куркуль вечером на рейде и т.д.

Совсем испортились отношения Руритании с Германией. Решила она напасть, а информацию кое-какую о Куркуле имела, всё-таки сама его строила. Только секрет об истинном состоянии Куркуля начальство и флотский экипаж сберегли. Поэтому Германия послала против Куркуля сразу два броненосца, а не один. Грянул бой. Неповезло морякам Руритании. Первый броненосец врага появился, а орудия Куркуля в это время смотрели в другую сторону. Пока их разворачивали, пока лебедками вручную из трюмов снаряды поднимали, успел вероломный враг открыть огонь. Получил Куркуль несколько попаданий, но открыл огонь, даже попал и заставил чужой броненосец отступить, а тут новый появился и времени развернуть орудия и зарядить их уже не было. Попал снаряд в пороховой погреб, погиб Куркуль вместе с матросами, капитаном и даже начальником спецотдела, ответственного за секретность. Горько оплакивали руританцы подвиг и гибель Куркуля, но пришлось им сдаться и на условия врага согласиться.

Растерялось военное ведомство, растерялись министры, народ возмутился, сверг просвещенного монарха и иной строй установил. Но тут демократический министр пропаганды Гавгавкин (по-руритански это значит человек спокойный и немногословный) выручил с анализом проигранной войны.

- Кабы не секретность, - сказал Гавгавкин, - могли бы враги разагитировать матросов и взять наш Куркуль целым. Так у Германии сразу две потери появились - они лишились нашего затонувшего Куркуля, вдобавок, один броненосец из двух понес повреждения и был поставлен на ремонт. Вот и сравните - мы потеряли один броненосец, а немцы полтора. Это ещё надо выяснить, кто победил в том сражении - мы или они? Лично я считаю, что победили мы! Пора нам правильно переписать историю.

- Браво! - воскликнул председатель Комитета Общественной Безопасности, сокращенно КОБа. За ним все министры восторженно зааплодировали. Президент расцвел от улыбки и одобрил правильную оценку исторического прошлого Руритании. Секретность решили укрепить, а вместо погибшего Куркуля заказали новый, современный крейсер в США. Его тоже назвали Куркуль.

Теперь новая команда драит новый крейсер и полна патриотизма. Американцы учли пожелания заказчика и на каждой детали крейсера вместо Сделано в США четко выгравировали Сделано в Руритании. Радуется команда, видя подобные надписи. Особенно радуется начальник секретного отдела корабля, ведь на всех компьютерах и системах для связи и шифровки-дешифровки гордо сияют буквы - Сделано в Руритании! Правда, в последнее время отношения с США портятся, да и с запчастями возникла напряженка, но команда свято блюдет государственную тайну и будет блюсти её до победного конца.