Весеннее обострение дымится торфяник

Юлия Баяндина
Молочно-белый  дым затягивал потихоньку  домики, лес – дымился торфяник…
А ведь когда-то  я любила запах дыма.  От него веяло волей, дорогами без начала и конца, ночами под открытым небом, словом,  среднестатистическим набором под названием «туристическая романтика»,  знать о котором я знала, благодаря фильмам шестидесятых и песням Юрия Визбора.
Это было когда-то, это было в другой жизни!
В этой же жизни запах дыма у меня прочно сросся с  понятием пожара, а последний – никакой  романтики не предполагает.  Лишь пугает, обещая мучительную смерть от удушья; а память сразу приходит на помощь, с готовностью  в подробностях воссоздавая события недавнего прошлого,  две тысячи десятого года.
…………………………………………
Рано-рано утром, выйдя из дома и  потянув носом, я почувствовала смягчённую ночной прохладой и влажностью горечь – горечь будущего пожара…
Странно – полузамёрзшая, или не оттаявшая земля…и…. Небо, ещё ночное, в заплатах облаков с туманной проседью дыма – розовый полустёртый  месяц – зябко, но не свежо, почему-то.
Я шла по безлюдной дороге и думала о том, насколько несовершенен подлунный мир…. Как легко можно нарушить его хрупкое равновесие, как тяжело его восстановить…. И,  вдруг, услышала пение птиц –  пели две пичужки: начинала одна, а другая  вторила, будто эхо.  В ночной тишине это звучало и громко и с вызовом – как призыв к чему-то!
Птахи огня не боятся – пришла весна! И действительно – весна – думать о ней забыла, совсем. И, если бы ни птицы! Они что-то всколыхнули в душе, что-то взбудоражили… ненадолго. Но душевное возмущение быстро закончилось, оставляя лишь лёгкое волнение, рябь – всё же наступила….Всё же наступила, Она – весна! И, какая же Она  разная, проказница, банальность ей не свойственна!
А так хотелось бы встретить её  в шаблонно-стереотипном одеянии распускающихся новых свежих чувств и надежд, так хотелось бы очнуться от многолетнего  сна!
 ….хотелось бы…. но, увы, не получится! Не получится,….. опять!