Время аватаров 8. Паровая машина в зародыше

Владимир Гольдин
– Нет , Света,  так дальше дело не пойдет.
–А как пойдёт?
 
  Летнее солнце старательно грело их не очень обширные, но довольно таки ухоженные владения. Вокруг деловито суетились люди, одетые по моде погибающей Москвы, которой ещё тысячу с гаком лет не будет ни в каком виде.

       Они стояли рядом и смотрели за реку, где у горизонта  бродили  стада коров и баранов.

–  Три года мы топчемся на месте. Надо начинать век пара и электричества.
– Вадик не принижай наши успехи. Шесть больших ткацких машин и три прядильных в каменных цехах. Они же мельницы.  Вон уже и серьёзную домну строим.
– У тебя есть идея как нам паровые котлы сделать? Кокили мокили для паровых котлов. Ты ж носительница учебников и энциклопедий. Я сам же тебе в пассив загружал. Мокрый песок, глинячный горшок или метаолли                                                

 Разговор их прервали купцы , выползающие на челнах из-за поворота реки.

– А ведь они рабов везут.

 Действительно  вслед за рыжебородыми купцами на берег сошли две дюжины смугловатых парней не старше семнадцати лет. Все как бусы на одной нитке.
– Смотри, какие крепкие молодцы.
 Дюжий купец Хастаут хмыкнул.
– На каком языке говорят?– спросила Светлана
 –Тут  эллаи, ромы, скузы. Нет у них общего языка.

Светлана заговорила с ним на языке баллад Гомера.
–  Ваше рабство кончилось. В нашем государстве Мос-Ква  не может быть рабов. Асгур развяжи их и дай выбрать вдовам по старшинству их.
  Коренастый, светлобородый Асгур с ухмылкой общего дядюшки  развязывал их поощрительно бормоча не понятно что.
   Рабы  не высказали ни каких эмоций, так молча и пошли за юными вдовами, которая кого выбрала.  Те тянули их каждая в свой угол  нежными ручками. И  через пять , или десять шагов стало похоже, что  мальчишкам девчонки понравились.
 А купцы потащили плату – толстые рулоны разноцветной ткани.

     А потом началась мена.
    Народ подкатившийся к берегу торговли покупал за пропитания корабельщикам  глиняную посуду, серебряные украшения,  медные иголки для шитья.
В общем, праздник жизни.

Назавтра  очень способный молодой Лад, едва успевший обрасти бородой, и два брата Сан и Сви  взялись достраивать доменную печь. Не на основе  одних слов, слов Дланей Божьих, а по чертежам Вада, сделанным на струганных дощечках. Десяток помощников  таскали  им подходящие камни и разводили цементирующую жижу. Второй десяток готовил дрова для будущей  железо-литейной печи.

После этих торговых дней  вся мощь интеллекта и рук аватаров обрушилась на котел для паровой машины.
Июль догорел и август развлек, сентябрь насупил брови  и прошел. Для  городка Истима страда благополучно завершилось. Коровы в коровниках, бараны под крышей, зерно в элеваторе, конопля, крапива и лен готовы к употреблению.
 В заботах только аватары и пятеро помощников.
– Сколько я вложил в тебя всяких энциклопедий и справочников, но ни одно издание не повествует о том, как сделать котел в условиях местной дикости.
 Светлана мысленно прожала плечами
– Выберемся, так напишем.
Шестой вариант, торча рогами труб, назначенных дуть в лопасти турбины, они как обычно поместили в  так называемый  бокс, а просто в каменную  конуру. Предыдущие варианты порой взрывались, разбрасывая куски опасные даже для них.

 И наступила ночь, помощники  разошлись, но работа  продолжилось. За ночь они восемь раз заполняли опустевший котел водой  и слушали яростное шипение пара. Потом заглушка на дырке сквозь которую наливали воду в котел, перестала держать пар.
Смастерили ей замену и две запасных.
День почему-то веселый как в бабье лето, они встретили довольные содеянным.

 Вадим  прогудел, так что полгородка могли услышать:
– Ну,  можем поздравить друг друга. Дикий котел выдержал. Поставим-ка мы его на рабочее место , пусть покрутит турбинку.
Светлана решила уточнить:
– Давай сначала ещё пару сделаем по образу и подобию.
– По образу оно может быть, но по подобию не годится. Совершенствовать надо. Надо придумать, как подливать воду непрерывно.
Светлана выступила снова:
– И все же, пусть и такой котелок поварит нашу промышленную кашу. Река не сегодня - завтра встанет, мельницы замрут, а станки окажутся в глухом простое, а богатства нам нужны. Медь  и соль нам дорого обходятся.

Увы, события любят отклоняться от продуманного сценария. Утром сверху приплыла лодка с десятком гребцов, лохматых почти как медведи. Увидев могучую пару, они встали на колени, прямо на мокрую и грязную землю. Заговорил наверно самый умный
– Спасите нас, о Длани  Сварга и Парона. Разбойники с севера захватили наше племя.
Добавил второй рыжий и черноглазый
–Они не пахари и не скотоводы.  Они живут силой и оружием.
Мысль присоединить к своей микро державе ещё одну такую же не показалась дикой ни Вадиму, ни Свете.
– Хорошо, пахари и скотоводы, но это если вы отныне не будете людей в жертву приносить и начнете учиться жить так, как мы скажем.
– Так мы с радостью, – Почти хором ответили гребцы, вставая из лужи
– Вам бы согреться и поесть.
– Не можем остановиться,  Могучие. Там  дочерей наших и жен наших насилуют.  Они могут уйти со всем награбленным. Так уже было.
Река уже бурлила осенними дождями. Ветер гнал по течению волны.  Пришлось двум аватарам тоже взяться за весла.  Но все равно лодка поползла вверх со скоростью упорной черепахи. 
Левый низменный берег  залило так, что казалось порой, что они идут по Волге, а не по более скромной Москве, которую сию временные называли Максас.
Когда в мощных руках аватаров хрустнули весла, стало и вовсе плохо. Только через пятнадцать минут Светлана сообразила что делать.
– А ну давайте к берегу.
Она схватила причальную веревку, но потащить за неё не удалось. Лодка тыкалась в мелкоту и застревала.
– Вадим помогай!
Вадим выскочил и бросился в прибрежные заросли. Вырвал с корнем тонкое деревце  етров трех с половиной . К его растопыренным корням он прицепили веревку. И вперед.
 Аватаровым темпом они добежали до деревни за полчаса. И только тут сообразили, что энергии на лазер уже не осталось. Ни у него, ни у неё.