Потерянная станция. Часть 5

Дмитрий Иванов 17
   Вернее, то, что от него осталось.
   Внутренне подобравшись, Глеб шагнул ближе.
   Это была женщина – длинные белокурые волосы разметались на полу, время не тронуло их естественный цвет. Хорошо вентилируемая атмосфера высушила тело, превратив в мумию. Серо-желтая, похожая на пергамент, кожа обтянула кости черепа, скалившийся кошмарной полуулыбкой.
   Глеб, стиснув зубы, дабы унять неконтролируемую нервную дрожь, склонился над телом, пытаясь прочитать имя несчастной на пластиковом бейджике, приколотому к лацкану некогда белого халата.
«Елена Горюнова. Старший специалист программного отдела», - гласила карточка.
    Женщина была убита очередью из автоматического оружия – несколько пуль прошили тело насквозь. Пятна крови, принявшие от времени серо-бурый цвет, покрывали практически всю одежду, из-под тела натекла целая лужа, сейчас превратившаяся в коричневые разводы на полу.
     Глеб только сейчас заметил, что стену рядом с дверями лифта украшает вереница пулевых отверстий.
    Какое-то время он недоуменно переводил взгляд с останков на пробитую выстрелом стену.
    Кто или что могло уничтожить безоружных людей?
    И, главное, зачем?
    Галанин нервно сглотнул, смахнув со лба выступившую испарину.
    События разворачивались по сценарию, который невозможно увидеть даже в самом кошмарном сне.
    Сейчас он пожалел, что не прихватил импульсную винтовку из десантно-штурмового модуля. Севший аккумулятор оружия можно было зарядить, подключившись в системе энергопитания в любой технологической нише. И теперь он оказался абсолютно безоружным перед неведомым врагом, по непонятным причинам уничтожившим персонал станции.
     Рука сама потянулась к набедренному карману, ухватившись за рукоять ножа, но Глеб только усмехнулся в такт непроизвольному движению - жалкое оружие!
     Осмотревшись, он заметил еще одно тело.
     Труп, одетый в синий комбинезон технического работника, полусидел, привалившись к стене в дальнем углу помещения.
     Галанин, чувствую стылую пустоту внутри сознания, подошел к погибшему.
     Та же картина – прицельные выстрелы в область груди, веер кровавых брызг на стене и длинные потеки крови на полу. На этот раз бейджика у погибшего не оказалось.
     Глеб медленно выдохнул, с трудом пытаясь соображать.
     Судя по состоянию тел, разразившаяся здесь трагедия, произошла полтора столетия назад. Может быть причины, приведшие к ней, давно изжили сами себя? Сработал, так сказать, временной фактор?
    В эту спасительную мысль Глеб не особо верил. Где-то в подсознании он уже понял, что весь персонал станции погиб. Ведь неужели выжившие люди оставили бы тела медленно разлагаться, наполняя невыносимым смрадом помещения и создавая риск распространения тяжелых заболеваний? Однако трупы пролежали здесь полтора столетия. Убирать их было просто некому. А тем, кто это сделал, трупный смрад не мешал.
    Галанин даже вздрогнул от осенившей его догадки.
    Картина титанового черепа боевого андроида невольно всплыла перед глазами.
    Бунт машин?
    Взбесившийся электронный разум?
- Да как такое может быть? – в недоумении пробормотал Глеб.
Как можно было обойти десяток программных приоритетов, запрещающих причинять вред человеку?
    В памяти сама собой проявилась информация о чудовищных экспериментах кибертехнологов корпорации «КосмоКибер».
- Вот и доэкспериментировались… - пробормотал Глеб.
    Внутреннее содрогаясь от собственных мыслей, он нажал кнопку вызова лифта.
    С шипением открылись двери.
    Широкая панель на стене пестрела множеством подсвеченных изнутри кнопок.
Галанин на мгновение задумался и нажал сенсор со значком рабочего сектора.
    Лифт плавно пошел вверх.
    Через минуту двери плавно открылись.
    Глеб вжался в боковую стену, прислушиваясь.
     Все та же мертвая тишина брошенных помещений – глухая, ватная.
    Галанин осторожно выглянул.
    Просторный холл ярко освещен.
    Здесь уже не было спартанской простоты технического яруса. На стенах - декоративные панели бледно-зеленого цвета, светильники умело скрыты под фигурными выступами, отчего освещение получалось рассеянным и приятным для глаз. В углу - кофейный автомат и, к безмерному удивлению Глеба, на нем светились индикаторы исправный работы. Над ним, в держателе на стене – ваза с ярко-зеленым искусственным цветком.
«Вряд ли я смогу полакомиться кофе вековой давности», - прошла неуместная мысль.
    Галанин медленно шагнул вперед и сразу же увидел следы прошедшего здесь боя.
Справа у стены расположились несколько диванов и небольшой столик, который сейчас оказался перевернут и пробит пулями; пластиковое крошево щедро усыпало пол.
   На диване, запрокинув голову, полусидел труп, сжимавший в руке пистолет.
   Глеб, не сводя взгляда с высохшего тела, сделал несколько шагов.
Человек был ранен в грудь - форменная рубашка оказалась залита кровью, сейчас превратившаяся в сплошную бурую коросту. Именно ранен, а не убит - у Глеба сложилось устойчивое впечатление, что человек отстреливался до последнего мгновения и рухнул на диван, совершенно обессилев от потери крови. Бросив взгляд на пистолет, Галанин понял, что оказался прав: затворная рама застыла в крайнем заднем положении – магазин был пуст.
   Он осторожно вынул оружие из иссохшей кисти трупа.
   Автоматический пистолет – Галанин даже не смог определить марку из-за его древности. На Земле уже почти сотню лет назад отказались от использования огнестрельного оружия, отдав предпочтение импульсному из-за более высокой точности, простоты и надежности. Сейчас же Глеб держал в руках настоящий раритет, за который антиквары на Земле не торгуясь отвалили бы приличную сумму. Но это его волновало сейчас меньше всего.
   В кого стрелял человек?
   Глеб скользнул взглядом по разбросанным стреляным гильзам, осторожно шевельнул ногой изрешеченный пулями стол. Гильз было много – Галанин даже поднял одну, словно пытаясь удостовериться.
   И только тут заметил краем глаза, что в коридоре кто-то стоит.
   Это было настолько неожиданно, что Галанин вздрогнул, невольно шарахнувшись в сторону. Гильза выпала из ладони, со звоном покатившись в сторону.
Он прижался спиной к стене, рядом с древним кофейным автоматом.
   Сердце гулко стучало, ладони предательски вспотели.
   Заставить себя осторожно выглянуть в коридор стоило неимоверных усилий.
   В двадцати шагах, лицом к стене, стоял человек.
   Галанин, чувствуя, как дрожат от переизбытка адреналина мышцы, не сводил взгляда с темной фигуры и через мгновение понял, что это андроид.
  Подойдя ближе,он замер в двух шагах от человекоподобной машины.
  Декоративная панель на стене была сдвинута; андроид стоял, неестественно наклонившись и просунув левую руку в открывшуюся технологическую нишу. В правой руке он сжимал короткоствольный автомат такой же древней модели, что и пистолет погибшего.
«Вот в кого стрелял человек!», - пронеслась мысль.
    Пол вокруг оказался усыпан стреляными автоматными гильзами, пластиковая обшивка стен зияла рваными отверстиями пулевых попаданий.
   Глеб осторожно обошел человекообразную машину и заглянул в нишу.
   Из левой ладони андроида выглядывала тонкая игла контактного шунта, острие которого было погружено в один из разъемов.
   Превозмогая дрожь, Галанин взглянул в лицо андроида.
   Его догадка оказалась верной.
   Судя по пустому магазину пистолета, который Глеб продолжал сжимать в руке, человек выпустил в человекоподобный кибермеханизм два десятка пуль, половина которых нашла свою цель.
   Лицо андроида оказалось обезображено - пенорезина, имитирующая кожные покровы, частично сорвана попаданиями пуль, обнажив серо-синий титановый череп. Одна из миниатюрных видеокамер выбита, зияя в глазнице мешаниной стекла и раздробленных микросхем.
   Андроид был одет в черную униформу без каких-либо отличительных знаков, куртка которой так же оказалась продырявленной от множества попаданий.
«Стрелок постарался на славу», - подумал Глеб, испытывая к погибшему человеку невольное уважение.
   Видимо, кибермеханизм получил критические повреждения – пули пробили защитный кожух в груди и повредили программное ядро и сервомоторный узел. Процессор, испытывая лавинообразное нарастание сбоев подсистем, затребовал экстренное подключение к главному кибернетическому центру станции через шунт для поддержания собственной работоспособности. Но критические повреждения оказались слишком обширны, не позволив программам самовосстановления активироваться в полной мере.
   Он был мертв уже много десятилетий.
   И, тем не менее,  все же внушал Глебу ужас.
  Галанину казалась, что кибермеханизм сейчас оживет, повернет обезображенную голову и посмотрит на него единственной уцелевшей видеокамерой, скрытой искусственной роговицей глаза – холодным, тупым взглядом, не знающим жалости. Клацнет затвор автомата и мертвую, застоявшуюся тишину разорвет оглушительный грохот короткой очереди…
   Глеб вздрогнул, представив эту картину, но вместо того, чтобы отойти, протянул руку и коснулся пальцами остатков пеноризины на лице кибермеханизма.
   Искусственный материал потерял упругость за прошедшее столетие и хрустел под нажатием – время безжалостно ко всему сущему и не делает разницы между живыми людьми и их кибернетическими подобиями.
   Этот факт несколько успокоил. Но одна мысль билась в сознании – что здесь произошло? Почему кибернетические системы стали расценивать людей как враждебные цели? Или наоборот - люди стали воспринимать кибермеханизмы как врагов? И чем завершилось это противостояние?
   Судя по заброшенным коридорам, иссохшим трупам и гулкой тишине, могло показаться, что станция вымерла – обе стороны уничтожили друг друга. Хотя в отношении кибернетических систем это утверждение не работало – в отсутствии активных целей они впадали в режим ожидания, в котором могли находиться сколь угодно долго.
   Режим ожидания.
   Глеб мысленно взвесил эту короткую фразу.
   Ничего хорошего она в себе не несла – пока неясно, в каком качестве кибермеханизмы воспримут незваного гостя, нарушившего их вековой статис.
  Галанин поежился – подобные мысли не придавали бодрости, но никакой альтернативы не было.
   Из холла вело два коридора: один кольцевой, точно такой же как и на техническом уровне, второй – радиальный, уводивший непосредственно к лабораториям, компьютерным центрам, мастерским, одни словом, в рабочую зону.
  Глеб, выйдя из лифта, успел заметить на стене светящееся панно с указателями и сейчас собирался воспользоваться им – другого ничего на ум не шло.  Он сделал шаг, как раздавшийся звук заставил замереть на месте.
  Глеб уже успел привыкнуть к застоявшейся тишине, нарушаемой лишь приглушенным гулом работающей вентиляции, и сейчас лязганье открывшихся дверей грузового лифта ударило по слуху словно невидимая бритва.
  Галанин подобрался – прятаться в пустом коридоре было негде.
  До него донеслось приглушенное гудение; покрытый пластиковыми плитами пол едва заметно содрогнулся.
   Глеб невольно сделал шаг назад, не отрывая напряженного взгляда от поворота коридора, за которым находился холл с лифтовыми шахтами.
   Звук усилился, и в коридор вышло механическое чудовище, от вида которого Галанин приоткрыл рот, впав в немой ступор.
   Больше всего оно напоминало огромного – под два метра ростом – бронированного скорпиона. Продолговатое туловище, покрытое ромбовидными бронеплитами, по бокам венчали три пары ступоходов. Над корпусом изогнулось некое подобие короткого, сегментированного хвоста, оконечность которого венчал спаренный короткоствольный пулемет. Там, где у древнего земного насекомого полагалось быть голове, находилсь подвижная полусфера контрольно-следящих систем. Еще один аналогичный пулемет на подвижной подвеске выглядывал справа от «головы», слева имелся короткий раструб боевого лазера, рубиновый стержень которого был забран в бронированный кожух.
  Прошло не более пары секунд, когда сканеры монстра засекли присутствие человека.
    С ноющим присвистом работающих сервоприводов механическое чудовище с несвойственной ему грацией развернулось; синхронно дрогнули подвески пулеметов, направляя стволы на обнаруженную цель. Из скрытых датчиков следящей полусферы ударила целая сетка ярко-красных лазерных лучей, сканируя объект.
   Глеб, не в силах вздохнуть от ужаса, зажмурил глаза, кожей ощущая, как тонкие иглы лазеров уперлись ему в лицо, затем поползли ниже, не упуская ни одной складки скафандра.
   На мгновение открыв глаза, он увидел, как сканеры медленно прошлись по его фигуре и замерли на полу, у самых ног.
    Глеб с трудом сглотнул, не отрывая глаз от черных зрачков пулеметных стволов.
«Двадцатый калибр»,- пронеслась одинокая, нелепая мысль. – «Одни ошметки останутся…»
   На несколько мгновений механическое чудовище замерло, словно бы раздумывало, как поступить с непрошенным гостем.
   Ярко-красная сетка сканеров исчезла внезапно, пулеметные турели развернулись в сторону и механический страж, приглушенно гудя приводами, исчез в радиальном коридоре.
   В воздухе повис легкий запах разогретого металла и пластика.
   Галанин судорожно вздохнул, чувствуя, что стоять просто нет сил. Пистолет вывалился из ослабевших пальцев, ноги подогнулись, и Глеб тяжело опустился на пол.
   Сознание, опустошенное шоком, отказывалось воспринимать объективную реальность. Физическая и моральная усталость, накопившаяся за последние часы, вдруг навалилась чудовищным грузом, растапливая в себе последние силы, и Глеб, неуклюже повалился набок…