Одноподъездный либерализм

Сергей Сунгирский
…С осени, на стенах первых трёх этажей нашего подъезда стала появляться наскальная живопись. (Кто-то "кому-то не тому" сдал в нашем подъезде кв-ру. И ребёнок –подросток этого «кого-то не того» обеспечил проникновение через домофон в подъезд своих… своеобразно одарённых, друзей-ровесников).
Вчера , наконец, я этих малевичей застал на месте. На площадке между первым и вторым этажами присутсвовали человек шесть. Они, правда, ничего не творили в этот момент, а просто сидели на перилах и лестничном марше, в состоянии, явно не трезвом. Увидев меня, они встали. На пьяненьких мордахах- напряжённо-вопросительное ожидание: «Погонит?!- Не погонит?!»
-Ребята! Вы чьи и откуда?
-Да …мы к другу пришли!
-А вот это чьи художества?
-Не! Эт- не мы!
-Ну- ясный перец! Я так и думал. Только вот… появились в нашем подъезде вы, и сразу же появилась и вот эта галерея. Значит, давайте, договариваться: если, начиная с этого момента, к уже имеющейся росписи добавится что-то ещё, хоть штрих, говорить я с вами буду иначе. В нашем подъезде вы сидеть уже-точно- не будете. Договорились?!
-Да-Да! Мы не будем!

Пацаны, облегчённо вздохнув, уселись на свои места. А я поднялся к себе на третий, теша себя надеждами: «Может, …прониклись?! Может …и вправду, не будут?!».
Подхожу к двери. Достаю ключи. Но тут открывается кабина лифта и из неё…-стремительно так- возникает Нэлька, соседка по площадке.
-А! Нэль! Здравствуй!
-Здрассте!- как-то …подчёркнуто неприветливо отозвалась она на бегу, пролетая мимо меня обратно, на лестницу и вниз, на «пол- второго». «Наверное, дожидаясь внизу лифт, она слышала, как я пацанов уговаривал не гадить в нашем подъезде. И либерализм мой не оценила»- предположил я.

-А ну съ..лись отсюда!- раздался снизу визгливый женский вопль. Это Нэлька, с марша ринулась в бой с живописцами. И далее последовал страстный, сбивчивый монолог на высоких, истеричных нотах, состоявший из такой изысканной похабени, что …было даже как- то …смутительно это слышать. Учитывая, что исходил он из уст 23-летней, замужней, вполне, вроде, приличной женщины с высшим образованием. «Недотраханные ублюдки»- было, пожалуй, самым невинным, из употреблённых ею, словооборотов.
Остановился перед дверью. Слушаю. Вдруг Нэльке, в её неравной битве, подкрепление понадобится?!
Куда там! Атака голосового устрашения, видать, не произвела на наглых тинов должного впечатления, и …далее послышались звуки затрещин и оплеух. А судя по, сопровождавшим их, воплям и визгам, затрещины и оплеухи Нэлька …раздавала. А не получала. Затем хлопнула входная дверь подъезда, и …наступила тишина. Маленькая Нэлькина победоносная война завершилась полной её викторией.
…В смятённых чувствах вошёл я в квартиру. «Может, и вправду, нечего было с ними церемониться? Сразу выставить их- и все дела. Эффективнее и быстрее».
…минут через 15- звонок. Вздрюченная Нэлька- на пороге: «Откуда эти козлы?! Вы их знаете?! Вы с ними разговаривали!» (Значит- точно- слышала).

…Оказалось: мстительные засранцы- художники вернулись и …разбили в нашем подъезде три стекла.
…Теперь холодный ветер, вперемешку со снегом, кружит по всему подъеду листовки со светлыми ликами потенциальных слуг, жаждущих послужить народу: Миронова, там, Жириновского… И- иже с ними.
…И кто из нас, с Нэлькою, тут более прав (или, менее неправ)- хрен его знает?!...