Потерянная станция. Часть 6

Дмитрий Иванов 17
… Сознание вернулось вместе с тянущей болью внизу живота и противной сухостью во рту – организм, несмотря на все передряги, требовал воды, пищи и отправления естественных надобностей.
   Глеб, морщась, поднялся на ноги. Образ механического чудовища, словно вышедшего из кошмарного сна, все еще стоял перед глазами. Однако, голова работала ясно - видимо, обморок впоследствии перешел в обыкновенный сон, прибавивший сил.
   Галанин здраво рассудил, что прежде, чем предпринимать какие-либо поиски причин здешних ужасных событий, стоит позаботиться о себе, в спокойной обстановке придумать хоть какой-то план и уже потом действовать.
   То, что порождение неведомых кибернетических технологий не пристрелило его сразу, вызывало искреннее недоумение, но и давало призрачную надежду. Значит, кибермеханизмы не внесли людей в перечень целей, обязательных к тотальному уничтожению. Видимо, в системе их программных приоритетов существовала какая-то градация, на основе которых они определяли потенциальную опасность.
  Как такое могло быть?
  Вывих кибернетического разума в результате спонтанного саморазвития в течения многих десятков лет?
   Глеб, прикидывая в уме эти вопросы, поднялся на лифте на жилой уровень.
   Он уже был готов встретить здесь коридоры, заваленные иссохшими трупами и картину всеобщей бойни, но широкий холл уровня встретил его гулкой тишиной пустого помещения.
   Галанин замер, осматриваясь.
   Пустые коридоры, яркое освещение.
   Никого.
- Ну не испарились же они в воздухе… - пробормотал он.
  Ноющая боль внизу живота становилась все сильнее. До невозможности хотелось сбросить опостылевший скафандр.
  Глеб торопливо двинулся по радиальному коридору, следуя светящимся указателям на стенах, в сектор жилых помещений.
  В какой-то момент ему захотелось зайти в первую попавшуюся кварткапсулу, но, стиснув зубы, он подавил этот порыв. Он все еще боялся найти бывших обитателей станции у них же дома, убитых кибернетическими исчадиями в собственных постелях, ныне превратившиеся в высохшие, безобразные мумии.
   Глеб не отрывал взгляда от электронных замков на дверях кварткапсул - теплые зеленые огоньки говорили об исправно работающих системах доступа, настроенных на личные коды владельцев.
  Наконец на очередном крохотном табло мелькнул ярко-синий сигнал – кварткапсула была "ничья", находясь в состоянии резерва.
   Нажав на сенсор активации, Глеб шагнул внутрь, когда дверь плавно отъехала в сторону.
   Тут же вспыхнуло освещение.
   Галанин заблокировал вход, набрав на панели несложный код.
- Хотя это врят ли остановит здешних кибернетических «друзей»,- хмыкнул он.
   Кварткапсула представляла собой стандартное жилое помещение, которое имелось в любой орбитальной гостинице из расчета на двух человек. Глеб повидал таковых множество.
   Широкая кровать в углу, затянутая консервационной полиэтиленовой пленкой, на ней – комплект постельных принадлежностей в такой же упаковке. Прикроватные тумбочки, небольшой стол с компьютерным терминалом древней модели. Кухонный автомат с синтезатором пищи - такой же раритет бытовой техники, как и персональный «комп». В противоположной стене небольшая ниша с панелью управления.
   Глеб на минуту задумался, подойдя ближе и проведя ладонью по светящимся кнопкам. В конце концов сообразил, что это, видимо, система пневмодоставки – на панели  можно было набрать код нужного продукта и центральный процессор станции доставит все необходимое.
   Галанин покачал головой - древние технологии окружали его сплошь и рядом.
   Сбросив, наконец, опостылевший скафандр, он торопливо скрылся за дверями санузла.
   Вода оказалась чистой и горячей, что откровенно порадовало. Тщательно вымывшись, Глеб почувствовал себя много лучше.
   Вскрыв упаковку стандартного бытового набора, он тщательно вытерся длинным махровым полотенцем – прошедшая бездна времени никак не повлияла на состояние материи, приятно пахнущей дезинфектором.
   Натянув чистое белье из того же набора, Галанин оказался перед проблемой – вновь влазить в собственный, пропахший потом, летный комбинезон жутко не хотелось, а иной формы одежды в бытовом наборе не предусматривалось.
  Вовремя сообразив, Глеб, скомкав, запихал комбез в раструб встроенной в стену санузла стиральной машины, выставив режим быстрой стирки.
  Он не уставал удивляться – в современном мире люди давно отказались от такого процесса как стирка личных вещей. Одежда уже давно изготавливалась из высокопрочных тканей, но все же со временем приходила в негодность. В таком случае ее просто выбрасывали в утилизатор, тут же делая электронный заказ в ближайший магазин по внутренней сети жилого сектора, указывая нужные размеры и расцветку, и через десяток минут получая желаемое.
   Можно было и сейчас поступить так же – Глеб даже посмотрел на панель пневмодоставки, но, подумав, отбросил эту мысль. Центральный процессор станции – неважно, в каком состоянии и под чьим контролем он находится - наверняка осуществляет систематический и постоянный контроль входящих запросов в режиме реального времени и, в таком случае, отследить исходящий сигнал ему не составить труда. А Глеб сейчас вовсе не горел желанием встречать незваных гостей. Тем более, если даже представить невозможно, что за гости пожалуют…
    Чувствуя острые спазмы в желудке, Галанин подошел к кухонному автомату. Что может выдать этот монстр древних технологий, Глеб с трудом мог представить. Однако выбора не было, и он вывел на экран список блюд. Не долго думая, Глеб заказал порцию жаренного синтетического мяса и витаминизированный напиток.
Через несколько минут мелодичная трель возвестила о том, что заказ готов.
Раздираемый любопытством, Галанин вытащил из поддона еще горячий герметичный контейнер и, торопливо вскрыв, уловил чарующий запах жаренного мяса.
Рот тут же наполнился слюной.
- Ну, хоть какие-то приятные новости.
   Вооружившись ножом и вилкой, он принялся за еду, не переставая в уме прокручивать план дальнейших действий.
  Глеб размышлял долго – время сейчас особого значения не имело. Вытянувшись на кровати и глядя в покрытый пенопластиком потолок, он мучительно пытался найти выход из сложившейся ситуации.
   Информация - вот чего сейчас остро недоставало. Глеб прекрасно понимал это.   
   Действовать наугад было себе дороже.
   Где взять недостающие данные?
   Он посмотрел на компьютерный комплекс, стоявший на столе. Поднявшись с кровати и особо не надеясь на чудо, Галанин коснулся сенсора активации на системном блоке. Через пару минут слегка вогнутый экран стреомонитора засветился мягким голубым светом – из глубины проступили очертания сервисной оболочки операционной системы.
Галанин тяжело вздохнул и развел руками - он просто не знал что делать с этим монстром древних компьютерных технологий.
   В современном мире персональный «комп», основанный на нанотехнологиях, выглядел чуть больше пачки сигарет, управлялся голосом или мысленными командами через вживленный имплант. Для передачи видеоряда формировалась голографическая сфера, размеры, цвет и все остальные свойства которой пользователь мог регулировать по своему вкусу.
   А тут…
   Глеб уставился на раскладку сенсорной клавиатуры с таким видом, будто пытался прочитать китайское иероглифическое письмо. После дюжины неудачных попыток, когда «комп» выбрасывал на экран надпись: «Некорректно введенная команда», Галанину все же удалось добраться до загруженных на жесткий диск файлов.
   Глеб вывел на экран виртуальную модель-схему станции. Ничего нового в ней для себя он не обнаружил, но одна надпись – «Батареи противокосмических орудий» - натолкнула на мысль.
  «Стоит заглянуть туда»,- подумал Глеб.
   Для чего и зачем - он и сам не знал, больше сейчас доверяя интуиции. Это в любом случае было лучше, чем полное отсутствие какого-либо плана. По крайней мере, соваться напролом на Центральный пост управления было бы вершиной глупости – кибермеханизмы могли расценить такое вторжение как враждебное и тогда…
  «Тогда можно запросто пополнить здешнее царство мертвых»,- мрачно подумал Глеб.
   Решив действовать по ситуации, Галанин вновь экипировался. Накопители скафандра сейчас были заряжены по максимуму – он предусмотрительно подсоединил их через шунт к энергетической сети станции.
   Бросив еще один взгляд на стереомонитор, Глеб еще раз прикинул в уме маршрут.
   Система противокосмической обороны находилась на верхнем техническом уровне.   
   Это несколько минут на лифте-экспрессе. Ну а дальше… Все зависит от того, что он там увидит.
   Из тех баек, что травились в баре космопорта, Галанин сумел усвоить зерна истины. «Саратога» оборонялась – и он нашел тому подтверждение на нижнем техническом уровне. Компехи изо всех сил рвались внутрь, не считаясь с потерями, но, судя по всему, атака не увенчалась успехом. Вот это-то и удивляло больше всего.
   Еще никому и никогда не удавалось выстоять против массированной атаки военного космического крейсера! Это все равно, что оборонятся от мамонта перочинным ножом.
  И все же мятежной станции это удалось.
   Непонятно как, но невозможное свершилось…
   Размышляя, Глеб выбрался из кабины лифта-экспресса, но едва шагнул за плавный изгиб коридора, как уткнулся в глухую стену.
  Одного взгляда оказалось достаточно - сработала аварийная система жизнеобеспечения, исключавшая полную разгерметизацию внутренних помещений из-за повреждения одного отсека.
   Автоматическая переборка, больше похожая на серую монолитную глыбу, взломав декоративную обшивку потолка, опустилась в соответствующие пазы в полу, не допустив всеобщей декомпрессии.
   Словно подтверждая мысли Глеба, на переборке красовалась нанесенная световозвращающей краской надпись: «Опасность! Полная разгерметизация отсеков! Движение в закрытые сектора возможно только через стандартные шлюзовые камеры в средствах индивидуальной защиты».
   Минуту Глеб размышлял. Его предположение о массированной атаке станции только что получило косвенные подтверждение. Версия о том, что в «Саратогу» ударил случайный метеорит, выглядела просто смешно.
- Ну что ж, через шлюзы так через шлюзы… - пробормотал Глеб, и шагнул к лифту.