Па-а-аберегись! первоапрельское

Александр Матвеев Керлегеш
     Эпоха была, как сказал в своё время Райкин, просто жутчайшая: за пивом очередь, в цехе надоедливые политинформаторы, бригадир гонит на субботник в пользу МОПРа, местком гонит в отпуск – у них, видите ли, путёвки горят… У народа просто маниакальное желание кого-нибудь дурануть – всё разнообразие какое-то в жизни.

     Была когда-то в Прокопьевске инвалидная артель «3-я пятилетка». Потом из неё выделилась предприятие общества слепых. В 1959 году артели выделили первый грузовик «полуторку», который следовало получить в Новокузнецком ДОКе. Нанятый для этого исторического случая шофёр взял с собой напарника, немного разбирающегося в механике. Оба, естественно, зрячие. Поехали.

     А так как дело происходило 1 апреля, то какой-то шутник запустил утку, мол, так-то и так-то, слепые совсем охренели: собираются каким-то образом лично перегонять машину. Весь комбинат высыпал во двор, чтобы засвидетельствовать чудо.

     Перегонщики, мужики с прибабахом, узнали про это «утиное радио», ну и решили подыграть брехуну - прикинулись слепыми. Картина была потрясающая. Представьте. Из здания ДОКа выходят два человека с тросточками и наощупь направляются в сторону «полуторки». Один, кое-как найдя дверь, забирается в кабину. Другой укладывается пузом на правое крыло: «Па-а-аберегись!» Машина помаленьку трогается. Толпа ахает. Тот, что лежит на крыле, начинает тростью прощупывать дорогу впереди себя и подавать команды: «Вправо… а теперь чуток левей… притормози, кажись яма… так, давай разгончик, разгончик, всё - гони…»

     Доковские – в шоке. А прокопьевское общество слепых в этот день сорвало выполнение плана картонажных и армировочных работ по причине всеобщего гомерического хохота.