Город красных светофоров. Раздом

Эфраим Саагер
1 глава. Соборная площадь.
На заплеванной и замусоренной паперти Раздомского собора стоял облезлый нищий в драном генеральском мундире Республики Малуку Селатан с Орденами Сутулого всех трех степеней, Святого Свистуна 3 степени и юбилейной медалью Всеблагого Жмурика.

Икая, рыгая, сплевывая и дыша глухим сивушным перегаром, он на финском, греческом, албанском и африкаанс клянчил милостыню. Вокруг никого не было, но нищий продолжал гундосить в пространство.

С визгом тормозов и грохотом деревянных шин по брусчатке у собора резко затормозило местное пятнисто-камуфляжное такси, сильно похожее на БТР. Из распахнувшейся двери на брусчатку выпал иностранец. Такси резко взяло с места, прокрутив всеми восемью колесами два, а может больше, оборотов и, стукнувшись бортом об пивной ларек кавказца Шапкина, исчезло за линией горизонта. Шапкин выскочил из ларька и, плюясь семечковой шелухой и матерясь на всех кавказских языках, бросил вслед такси, подобранный с земли, камень, оказавшийся толстенным "лопатником", выпавшим из нагрудного кармана жилетки иностранца, который продолжал лежать и мирно посапыват там, куда он выпал из местного такси, почесывая во сне макушку, на которую уже взгромоздилась жирная ленивая блоха.

Продолжая гундосить, нищий приподнял очки с толстенными стеклами, через которые он ничего не видел, и внимательным взглядом проводил "лопатник", улетающий в сторону горизонта. По толщине "лопатника", силе, с которой залимонил его кавказец, и дальности полета нищий быстро прикинул сумму тугриков, находящуюся в нем и на пальцах стал высчитывать сколько пива можно купить на эту сумму у Шапкина. Он так увлекся, что перестал гундосить и стал комментировать свои расчеты вслух. Шапкин замолчал и навострил уши, потирая заскорузлыми перстами свой здоровенный шнобель. Он быстро понял смысл дела и, скинув кеды, побежал в ту сторону, куда залимонил "лопатник".

Продолжая бубнить, нищий приподнял очки и проводил кавказца внимательным взглядом. Затем он скинул мундир и надел на, стоящую рядом, швабру, туда же он нацепил очки и поставил рядом галоши и магнитофон, из которого донесся гундосый голос. Повесив на мундир записку "Перерыв на обед", нищий бодро замаршировал к раскрытому нараспашку пивному ларьку. Только он налил в кружку пивца и хотел сдуть пену, как появился клиент, затем еще и еще. Нищий еле успевал обслуживать клиентуру, не забывая взбивать покруче пену и обсчитывать на сдаче. Через пару часов клиентура иссякла и нищий решил налить пива себе, но из крана шла одна пена. Он залил пеной все кружки и поставил на отстой. Еле перетерпев десять минут, он слил все вместе и получил на выходе полкружки чистого пива.

Хлопнула дверь и в ларек ввалился злой Шапкин с пустым "лопатником" - по дороге ему повстречались местные гопники и вежливо облегчили содержимое. Он выхватил у нищего кружку и нервно выпил пиво. Осмотревшись, он увидел, что пиво кончилось, а пол и прилавок засыпаны разнообразными монетами и денежными знаками. Он повеселел, похлопал нищего по плечу и, взяв с прилавка купюру восемьнадцать с половиной дирхемов, сунул ее нищему в нагрудный карман и твердой рукой проводил его наружу.

Обалдевший от такой наглости, нищий смотрел на купюру, вынутую из кармана, и на пальцах прикидывал на сколько он надрал клиентов на пене и сдаче. По самым скромным подсчетам получалась сумма с несколькими нулями, заметно отличавшаяся от данной купюры.

Перешагнув через спящего иностранца, нищий поднялся на паперть и увидел полную шляпу денег. Они лежали густым слоем вокруг. Сняв со швабры мундир, нищий надел его, убрал очки в карман, надел галоши и стал распихивать деньги по карманам. Денег было так много, что заполнив все карманы, у него оставалось еще пол шляпы. Взяв швабру подмышку и покачивая в руке полшляпы денег, нищий спустился с паперти и оглядел округу. Взгляду было не за что зацепиться кроме спящего иностранца.

"На безрыбье и улитка - муравей" - вспомнил он уроки биологии из школьного учебника и ткнул шваброй иностранца в бок: "Эй, ты, с ушами, вставай." Тот не отреагировал.

"Ага, значит ты без ушей и не слышиш, что сейчас я буду пить водку" - злорадно сказал нищий.

"Водка - гут" - сказал иностранец и вскочил на ноги, не открывая глаз. Его тело колебалось под ветром, как стебелек, но не падало.

"Пошли" - сказал нищий, но иностранец продолжал зависать в пространстве.

"Пошли водку пить" - переориентировал его нищий. "Водка - гут" - сказал иностранец и последовал за нищим к ларьку Шапкина, который уже закрылся внутри и считал халявные денежки.

"Открывай,кавказский гражданин" - сказал нищий и стукнул по двери ногой.

"Пыва нэт" - буркнул в щелку Шапкин.

"Водку давай" - сказал нищий и снова стукнул по двери ногой. "Водка - гут" снова констатировал факт иностранец.

Открылось окошко в двери и нищий сунул туда полшляпы денег. Кавказец выставил два граненых стакана и высунул шланг с краником.