Дачные зарисовки-20 или продолжение Отпуск-3

Валерий Гордеев
 Всё, мы приехали. За полгода стены дачи промёрзли, даже газ на плите не сразу разгорелся, пшикал-пшикал и гас, полкоробка спичек «извёл».  Хорошо, что соседи ещё вечером печку протопили.

Выспались. Надо ехать в сельскую администрацию зарегистрироваться. Здесь ожидала первая неприятность. С декабря прошлого года функции регистрации передали в УФМС. Воскресенье и понедельник выходной. Во вторник в крохотной приёмной у кабинета начальника столпотворение и к информационному стенду не подойти. Создалось впечатление, что мы приехали не в тихий старинный городок, а попали на восточный рынок. Вокруг раздавалась непонятная для нас речь и мы решили перенести свой визит на следующий день.
 
По интернету нашёл перечень документов, необходимых для «регистрации по месту пребывания», внёс в них свои данные. Но поездка сорвалась. Хотя и была вторая половина марта, но зима напомнила о себе и завалила землю снегом, а трасса превратилась в снежное месиво, которое едва успевали сталкивать дорожники. Я внял просьбам автоинспекции о воздержании от поездок и не выгонял машину из гаража. В тот день из-за снегопада в Тверской области произошло более 150 ДТП. Многие, как и я, поменяли зимнюю резину на летнюю.

В пятницу приём в паспортном столе после обеда. Народу поменьше, но всё равно пришлось высидеть в очереди два часа. Нас принимали менее пяти минут, и, оказалось, что я не имею домовой книги, не нужную в предыдущие семнадцать лет. Немного нервная сотрудница добавила, что ещё необходимо принести заполненные листки прибытия, которые можно купить в типографии или за определённую плату можно получить в соседнем здании, отсидев в ожидании, когда тебе окажут данную услугу, часа четыре. Эту информацию мне выдали ожидавшие «своей участи» посетители приёмной.

Трудности закаляют. Матюгая про себя «мудрых чиновников, заботившихся о простых согражданах», съездил в местную типографию и приобрёл такую необходимую для моего проживания в собственном доме домовую книгу и четыре комплекта адресных листков, про запас. И хотя в инструкции перепутана последовательность написания, собственноручно заполнил печатными буквами необходимые графы. Бумаги готовы.

Среда. Послеобеденный приём. Не спешим. Приехали за два часа до окончания. Впереди нас человек пятнадцать. Успеем сегодня сдать документы или нет? Кто-то быстро выходит из кабинета, кто-то долго задерживается, заставляя нервничать всю очередь. Оставалось двенадцать минут. Наши документы принимала начальник отделения УФМС, быстро проверила, забрала паспорта и сообщила, чтобы в пятницу мы с женой приехали получать документы. Я невольно вспомнил предыдущую сотрудницу, день и ночь. На часах  17-56. Мы успели. В приёмной осталась одна пожилая пара.