Двойные стандарты

Пумяух
Вход в парадную  двухвартирного дома. Слева и справа – двери квартир. А между ними стоит огромный детский педальный автомобиль. Две соседки разговаривают.

Лидия Степановна: Лизавета, что это такое?
Елизавета Георгиевна: Где?
Лидия Степановна: Ну, вот это что за «Мерседес» на площадке?
Елизавета Георгиевна: Это Серёжкина машина. А что такое?
Лидия Степановна: Да ничего особенного, кроме того, что теперь ходить боком нужно.
Елизавета Георгиевна: Где же боком? Места полно?
Лидия Степановна: Полно? Полно! Особенно, когда с сумками. А если, представь себе, какую-нибудь габаритную вещь пронести надо, скажем мебель?
Елизавета Георгиевна:  А что такого?  Долго ли машинку откатить, пронести мебель и обратно поставить?
Лидия Степановна:  Ну, спасибо, дорогая! Каждый раз туда-сюда катать этот драндулет!
Елизавета Георгиевна: А ты каждый день мебель покупаешь?
Лидия Степановна: Каждый не каждый, а кабиролет, будь любезна, убери. В парадной ему не место.
Елизавета Георгиевна: А где же ему место?
Лидия Степановна: В квартире.
Елизавета Георгиевна: В квартире для него места нет. Тесно. Моя квартира такая же, как твоя.
Лидия Степановна: А в парадной, выходит не тесно? Ну, ставь на улице.
Елизавета Георгиевна: Украдут.
Лидия Степановна: А ты гараж построй. В общем, чтобы до завтрашнего дня этой бандуры тут не было!
Елизавета Георгиевна: А то что?
Лидия Степановна: А то обращусь в пожарную инспекцию, и тебя заставят убрать. Явно противопожарные правила нарушены. Вдруг пожар? Мы же все погибнем!
Елизавета Георгиевна: Ах ты, какая умная! Про противопожарную безопасность вспомнила. А когда вот на этом месте твой шкаф здоровенный стоял, что же ты тогда не вспоминала? И не боялась совсем пожара. А?
Лидия Степановна: Шкаф там стоял временно! Я же тебе и тогда говорила! Купили новую мебель. А шкаф я отдала брату двоюродному. Он приехал и забрал.
Елизавета Георгиевна: Ага! Забрал! Три месяца спустя!
Лидия Степановна: Что ж ты врёшь? Какие три месяца?!
Елизавета Георгиевна: А сколько же?
Лидия Степановна: Да пару недель максимум!
Елизавета Георгиевна: Да, ну? Пару недель? Когда шкаф выставила, август был, а когда твой братец, наконец-то, выкроил время и забрал шкаф, уже листья падали.
Лидия Степановна: Какие листья?
Елизавета Георгиевна: Жёлтые. Да хоть бы и две недели. За две недели пожар не мог случиться? Сама шкаф выставила, а мне машинку, значит, нельзя? За что тебе такие привилегии? Ты особенная, да?  Ну, и наглая же ты! Уж чья бы корова мычала!
Лидия Степановна:  Да, уж чья бы корова мычала! Когда я поставила шкаф, сколько было визгу: «Ах, место занимает! Ах, мешает!» А теперь не мешает, значит, когда своё? Двойные стандарты однако!
Елизавета Георгиевна: Ну, наглая ты, Лидка! Говоришь о двойных стандартах! Да это у тебя двойные стандарты! Сама поставила шкаф, а мне запрещаешь ставить машинку!
Лидия Степановна: Ну, да! У меня! Сама требовала шкаф убрать, а машинку ставишь и не краснеешь!
Елизавета Георгиевна: Это я должна краснеть? Три месяца боком ходили из-за шкафа твоего дурацкого! Тогда тесно не было. А теперь стало? Вот и почувствуешь теперь, каково нам было.
Лидия Степановна:  Вот тогда ты кричала, что ставить предметы в парадной нельзя! А теперь, выходит, можно?
Ну, и так далее. Соседки ещё долго спорили. Припомнили друг другу прошлые обиды. Но это уже не интересно.
Дорогой читатель, ответь, пожалуйста, чья позиция тебе ближе: Лидии Степановны или Елизаветы Григорьевны? А заодно скажи, будь любезен, что ты думаешь про Косово и что ты думаешь про Крым?
Вот тогда, когда Косово отделилось от Сербии ты был против отделения Косова?... Если ты слишком молод и тебя тогда ещё не было на свете или ты был ребёнком, вопрос, конечно, снимается… Тебя возмущало то, что Запад поддержал сепаратистов? Ты жалел Сербию и её территориальную целостность?  Тогда, наверное, сейчас ты возмущаешься действиями крымских сепаратистов и российской агрессией в Крыму?
Что? Ты тогда был на стороне косоваров, и осуждал Россию, которая мешала обретению ими независимости? Тогда, наверное, сейчас ты рад, что жители Крыма сами решили, с кем им быть?
 А теперь ответь самому себе, свойственны ли тебе двойные стандарты.
P.S. Сартр в своё время осудил США за войну во Вьетнаме. Он же в 1968-м осудил СССР за вторжение в Чехословакию.