Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне...

Николай Бичехвост
       

        На  закате в донской станице Сергиевской меня словно пронзило палящим зноем африканских саван, выстрелами между бурами и захватчиками-англичанами, осколками рвущих тело снарядов…  То у плетня звенела старинная песня времен англо-бурской войны.

          …Сынов всех девять у меня
          Троих уж нет в живых
          А за свободу борются
          Шесть юных остальных.

         Это молодые казачки, обнявшись за плечи, задушевно выводили залетевшую неведомо откуда, из седой дали былого, горькую песню-боль. 

А старший сын – старик седой
Убит был на войне:
Он без молитвы,
Без креста зарыт в чужой земле.

         Песню ту потихоньку подхватила улочка, ибо будоражила она и сейчас вольнолюбивые казачьи сердца и души.

         Прошло уже более сотни лет после той известной песни и времени потрясений и катаклизмов по переделу мира и его сокровищ, а беды те и ныне не кончаются…   И последняя из них  жестокая гражданская война на Украине.

       В то  далекое время на Южной Африке в чаду лихорадки за обладание золотоносными и алмазными копями начались англо-бурские войны. Сокровища обнаружены были на землях буров-переселенцев, в основном голландцев, а завладеть ими жаждала алчная  и могучая Великобритания!
        Во многом с подачи короля алмазов и золота, прожженного и умного  англичанина Сесиля Родса. Не случайно петербургский журнал «Нива» весной 1902 года поведал широкому читателю свою хлесткую версию «Как разбогател Сесиль Родс».

        «Африканские казаки» - так называли матерые искатели приключений буров, отчаянно бившихся за независимость своих малых, но свободолюбивых республик Трансвааль и Оранжевая против владычества Великобритании.

           Портреты отважных буров и их молодых генералов Луис Бота, Х.Вета и других красовались в передних углах в казачьих куренях и украинских хатах, сибирских уездных городках и кавказских аулах…

           Буры в бородищах, в широкополых шляпах, с патронташами через плечо и ружьями в руках смело смотрели с обложек российских журналов «Вокруг света», «Природа и люди», «Нива» и газет! Русские поддерживали буров супротив владычицы морей  Англии. Протянуть руку слабым против дюжих и наглых –  есть такая неистребимая традиция в нашем отзывчивом народе.

      И били  затрапезные буры-фермеры  лощеных,современных англичан. Да еще как! Около ста тысяч английских завоевателей уже полегли костьми в африканском степном вельде и Драконовых горах. Они были разбиты наспех собранными, абы как обученными и снаряженными  местными фермерами, с мозолистыми руками, обзываемые «белыми дикарями», но весьма меткими стрелками!

         Эге, не помогли англичанам ни блиндированные поезда, ни мощные пушки, ни разрывные пули «дум-дум». Этому верили не все правительства – и косоротились!
 Канада и Австралия, так те поспешили направить англичанам на помощь конную пехоту и артиллерию. Соединенные американские Штаты хитренько прищурились – и выжидали. Из России на поддержку бурам ринулись разными путями  добровольцы, военные  инструкторы, нелегальные разведчики, искатели удачи!

        Равнодушных не было! И на всех материках жадно ловили слухи о неравной борьбе слабого с сильным и восхищались несгибаемыми бурами. Но мало кто тогда мог предположить, что то будет непродолжительная эйфория!

      А младший сын - тринадцать лет-
      Просился на войну,
      Но я сказал, что нет, нет, нет -
      Малютку не возьму…               

              СУРОВЫ И ХМУРЫ С ВИНТОВКАМИ БУРЫ…

           В Европе с восторгом встречали отчаянного ученого и газетчика чеха Э.Голуба, давно похороненного научным миром в дебрях Африки. Но внезапно объявился с молоденькой женой спустя четыре года после выезда на фронт бурской войны! Без вести пропал, ни слуха, ни духа  не подавал, но выжил-таки!
 
       - Гордые буры не сдаются!- заявил он.- Хотя самое ценное в их Трансваале, золотые и бриллиантовые копи, уже захвачены загребущими англичанами. У буров, не осталось ничего, кроме степных пустошей, голых скал   и упряжек худосочных волов.

         Тут к «воскресшему» Голубу прорвался за сенсацией, аж роняя на ходы запонки, журналист «Московских ведомостей» Хозарский.
        Озираюсь среди коллекций копей, оскаленных чучел зверей, косматых львиных грив и тарабарских амулетов, репортер в два уха слушал исповедь исследователя Голуба.

            О бурах-землепашцах, идущих за плугом с винтовкой на спине,
их малых сыновьях, стерегущих стада скота с взведенными курками от внезапных набегов коварных и смелых негров, о женах в беленьких чепчиках, готовых в любой момент вскочить на коня и мчаться с маузером на помощь им…

       - Господи,- да это же наши казаки на окраине дикого поля, - вырвалось у журналиста. И взахлеб поведал ученому Голубу о казаках, издавна осваивавших с оружием в руках и кровью своей бескрайние донские, волжские и сибирские просторы…

     Голуб, поперхнувшись пивом, подскочил в кресле!
      - А я представлял казаков наподобие краснокожих индейцев, которые отличаются от апачей и ирокезов тем, что обращены в лоно святой Церкви и глушат водку вместе с английскими миссионерами.
        Слушая о сходстве отважных бойцов-буров и казаков, он истово перекрестился.
     – О,  буры тоже религиозны, как казаки. Они смотрят на врага, как на испытание, посланное свыше, а на войну, как на священный долг защиты вверенной ему Богом семьи и родины. Когда генерала поздравляют с победой, он просто отвечает: «На то была воля Божья».


          Обыватели на улицах расхватывали последние выпуски газет «Донская речь», «Новое время», «Тифлисский вестник» и жадно поглощали вести о пекле боев под Ледисмитом, Кимберли, Питермарицбургом.

          Зачитывались о метких бурах-стрелках, прирожденных наездниках, о лечении сотен израненных русско-голландским отрядом и российским Красным Крестом.
      О кровавых боях добровольцев Европейского легиона, посылаемого бурскими генералами в самое пекло боев, где нещадно гибли русские и немецкие волонтеры, французские, итальянские, шведские. Ибо буры очень берегли своих земляков, таких же буров-родичей…

       Однако как в сражающейся Африке обойтись без лихих казаков?
       О сформированной «сотне русских казаков» пылко докладывал главнокомандующему армиями буров Жуберу самодовольный поручик Ганецкий и направился со своим отрядом в Наталь. Нет, бурское начальство не принимало за чистую монету хвалебные заявления и мифические амбиции  летевших на блеск золота и алмазов военных дельцов, авантюристов и искателей приключений из разных стран.

        Но то, что 220 русских добровольцев покрыли себя славой в англо-бурской войне, - это историческая правда.
        Однако этих героев в чужедальней Африке вспоминают, увы, чаще, чем на благословенной матушке-России...

       В те суровые года запорожско-украинские казаки заявляли в нашей прессе, что они,   
         «издавна готовы были всегда встать за Веру, за Сечь, - и рубиться повсюду, где надобно постоять за правду. Тоже самое мы видим и теперь. Буры бьются с притеснителями. Русскому человеку мало нести для раненых, для вдов, для сирот свой последний рубль. Он жаждет пролить кровь, нести голову за правое дело, за угнетенных и обездоленных».

    И вот готовы в Африке, рядом с бурскими отрядами, скакать в бой, на конях, с винтовками в руках два отважных эскадрона казаков, украинских, кубанских и других россиян! При участии подъесаула Кубанского казачьего войска А.Гучкова с братом-сотником, с поручиком Щульженко, и иными офицерам в отставке, они отважно дрались плечом к плечу, стремя к стремени за  буров!

 
           МОЛИТЕСЬ, ЖЕНЩИНЫ, ЗА НАС, ЗА НАШИХ СЫНОВЕЙ!

             В октябре 1899 буры, стараясь опередить британцев, осаждают    гарнизоны противника в Натале и Капской колонии. Так началась Вторая англо-бурская война.
             И была она пострашнее первой!

            Сестры милосердия из Петербурга выхаживали раненых буров, на их стороне сражался грузин Нико Багратион, рядом  отстреливался из винтовки инженер  В.Семенов, будущий главный архитектор Москвы, скакал в  атаку с клинком наголо волжанин князь Енгалычев...
      Отставной полковник Максимов, отважный до безумства,( наш законспирированный разведчик), командовал в Трансваале отрядом добровольцев, прибывших со всего белого света...
        Да разве перечислишь всех русских героев той Африки,  той свободолюбивой войны?! Российский император благоволил к посылке на край земли наших волонтеров,и это была политика в противовес постоянно точившей на Россию оружие сопернице Британии. 

      Тогда Британская держава напряглась - и выставила против 30 тысяч бойцов-республиканцев более 220 тысяч вымуштрованных и закаленных солдат и офицеров. Армады ее кораблей утюжили океаны, перевозя эти полчища, супер артиллерию и вооружение. 
      - Ну-ка, кто кого теперь победит?!- ухмылялись лощеные лорды и генералы в Лондоне,  тыча указкой в карту Российской империи.

   Буры, расчесав бороды и исполнив псалмы, бросали прощальный взгляд на ухоженные фермы со скотом и колосящиеся поля, милые семейства с кучей ребятни. Подседлав лошадей, скрывались в суровых горах и ущельях. Взрывали мосты и железные дороги, сооружали засады, нападали на военные базы, дабы разжиться оружием и харчем. Появлялись быстро, внезапно – и так же мигом исчезали!

      Англичане рассвирепели на такую неуловимую партизанскую борьбу:

Только вылазка из-за засады,
Только бой под покровом тьмы,
Только гибнут наши отряды,
Только сыты по горло мы!

       Ведь буры и русские добровольцы использовали опыт успешной партизанской борьбы с Наполеоновской армией.

        И тогда королевская Британия, поправ все людские понятия,  вводит жестокую и бесчеловечную тактику «выжженной земли»! Победу - любой ценой! Продолженную затем успешно фашистами и иными вояками в других странах.

         Жутко стало мирным семьям буров с мелкой детворой и дебелыми, немощными стариками!
         Английские кавалеристы  беспощадно налетали на фермы, сады и посевы,   стада скота – и  варварски выжигали, уничтожали, взрывали и рушили!

        И сотни-сотен фургонов, влекомых в тучах пыли и зное, переполненные женщинами с ребятней на руках, с немощными стариками тянулись по нескончаемому  степному вельду! Это английские конные отряды сгоняли мирных жителей в созданные ими огромные концентрационные лагеря! Дабы не общались семьи с бурами, не помогали им ничем и не сбежали!

       Так на планете Земля, считай впервые в мире, появилась четкая и жесткая система концентрационных лагерей! (И бытующая до сих пор!)

        Представьте, военнопленных пленных буров, в том числе русских, вывозили океаном на острова. И бежали оттуда узники-буры, и добирались вплоть до северного Санкт-Петербурга.
 
   Под жгучим небом Африки содержались за колючей проволокой, без крыш над головой, с бочками протухшей воды и полусгнивших сухарей около 100 тысяч(!) мирных жителей свободолюбивых бурских республик! 
   
          Ураган войны гулко и скорбно звонил в похоронные колокола, обвеваемые пеплом невинно погибших душ! Ибо в концлагерях от эпидемий, голода, болезней, скончалось 24 тысячи бурских жен, невест и детей!

         Мир вздрогнул от этого траурного набата! Это была жестокая трагедия!

      От огня завоевателей превратились в чадящие пепелища 30 тысяч добротных ферм и жилищ. Простолюдины и землепашцы, скотоводы и охотники остались без крова над головой! Нанесенный бурам Англией ущерб был громаден - три миллиона фунтов стерлингов. Война же обошлась Англии в колоссальную сумму – 2 миллиарда рублей (по ценам 1940 года).

         А в вишневых донских станицах звучали соловьиные трели, и  казачки жалостливо выводили:

 Сынов у меня семеро
 Двоих уж нет в живых
 А за свободу борются
 Пять юных остальных…

      Пацанва казачья, сражаясь деревянными саблями среди лопухов, побеждала таких же  мальчишек, но "англикашек", валяла их в пыли и орала во все звонкое горло:
       - Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
       Ты вся горишь в огне…

       В это время их сверстники, бурские мальчонки, отдавали богу душу в одном из самых крупных английских концлагерей Блуфонтейне.    

        Там сегодня высится скорбный обелиск с трагическими словами:
                «Нашим героиням и любимым детям».


      Увы, подобных траурных обелисков мы так мало увидим на нашей опаленной    сталинградской земле, хотя здесь было размещено около 40 лагерей советских военнопленных, россиян, в большинстве своем уничтоженных нацистами при наступлении на Сталинград…

              Чувствуете, читатель, связь времен!