Спасите человека!

Валерий Слободской
                - Людк, а Людк, давай попьём чаю.
Поддразнил Вовка голосом персонажа, из фильма «Любовь и голуби»
                - Ты что офонарел?! Начало первого.
                - Ну и что? Сегодня ж суббота и завтра не на работу. Поспим дольше.
                - Ладно. Чаю ему захотелось.
Она, ворча что-то себе под нос, сползла с дивана, где они сидели перед ящиком и смотрели нудный сериал, а Вовка начал гулять по программам. Везде был осточертевший Майдан, Путин и Крым. Ничего нового.

 Вовка, сначала поддерживающий майдановцев, перестал что-либо понимать, посмотрев по телевизору один и тот же сюжет с тремя разными взаимообвиняющими комментариями. И совсем разозлился, когда чуть не сдох по дороге домой с работы. Метро вдруг закрыли. В транспорт не влезть, года уже не те, а топать столько, что страшно становится от одной мысли. А что делать? Пришлось идти. По дороге приходилось и скамеечками пользоваться, а то и просто на дорогу садится. Сердчишко давало о себе знать. Людка уже не знала куда звонить.

 Теперь он не мог обо всё этом слышать, но вдруг: «Спасите человека! Срочно! Счёт идёт на минуты! Нужна кровь!» и в конце формула вовкиной крови и адрес их районной больницы. Потом что-то там о парне, как срочно нужна кровь, если не найдут, умрёт очень хороший человек, что с ним случилось и т. д. У Вовки была редкая группа крови и всю жизнь, это приносило ему одни проблемы. Был случай, когда и его спасали таким же образом. Не по телевизору, конечно, но клич давали, а он валялся между небом и землёй и ждал, найдут – не найдут.

 Внутри зашевелился медведь. Признак очень плохой. Когда он шевелился, Владимир Иванович делал в жизни одни глупости. Правда друзья говорили, что это были поступки по совести, но результат чувствовала только его многострадальная задница. Вот и теперь. Он обнаружил себя в коридоре, одевающим куртку.

     - Ничего себе! Ты куда?
                - Знаешь Люд, там по телику говорят, срочно нужна кровь моей группы. И у нас в больнице. Помнишь, как мне кровь доставали? Если б не привезли вовремя, загнулся б.
                - Но, ты ж рюмку за ужином выпил. Куда тебе за руль?
                - Да, ладно. Пронесёт как-нибудь. В крайнем случае, объясню.
                - Кому ты будешь объяснять!? И что!? Ментам!? Давно по горбу демократизатором не получал? Видимо соскучился?
                - Так! Женщина! Всё! Дебаты окончены! Я пошёл! И что б мне было тихо! Через час буду.

Что самое интересное, он понимал - она права, но этот чёртов медведь внутри. Сколько раз пытался с ним бороться, и даже иногда удавалось его победить, но сиюминутно. Потом проходили месяцы, пока он успокаивался, а когда и годы. Он не давал спокойно спать, смотрел укоризненно из зеркала. Вовка зарёкся с ним воевать - Пусть будет, как будет, лишь бы он был спокоен - подумал Вовка.

 На улице было противно. Пронизывающий холодный ветер с моросью. Как раз подходящая погодка для приключений. Он нырнул в свою машину. Завёл. Прогрел. Настроение и мир вокруг изменились в лучшую сторону. До больницы было рукой подать. Но на машине. Пешком – замучаешься топать. И в такую погоду? Ночью? Больница встретила темнотой и тишиной. - А чего ты ждал? – подумал он. - Шампанского с салютом? –

Кое-как в темноте нашёл корпус, где что-то говорилось о донорстве. Постучал. Через минут пятнадцать открылась дверь и вылезла рожа. Вовка немного оторопел, увидев на  уровне глаз грудной карман камуфляжной робы. Парень был, почти, точной копией актёра Долфа Лундгрена. Вовка не мог пожаловаться на свой рост, но этот - просто каланча

                - Мужик! Ты шо грохочешь? Устроить тебя в травматологическое отделение? Так это лёгко! – сказала рожа
                - Слушай, - примирительно сказал Вовка - тут, говорят, нужна кровь. Срочно. Редкая. У меня такая, но я не знаю куда идти.
                - Ты шо? Серьёзно?
                - Нет! Специально приехал с тобой погутарить!
                - Мужик. Не груби. Дам по шее. А кровь сдают не здесь. Я охранник и из персонала никого нет. По-моему в соседнем корпусе кто-то дежурит. Спроси там. А откуда ты узнал, что нужно и какая?
                - По телику передали.
                - И ты приехал!?
                - Ну.
                - Во, ты даёшь! Так, тебя самого надо по телику показать. Ладно. Шагай.

Действительно в соседнем корпусе было написано о том, что здесь сдают кровь. Вовка опять постучал. Долго никто не открывал и, наконец, появился парень в белом халате, лет двадцати двух

                - Чё надо?
                - Здравствуйте. По телевизору сейчас показали, что надо кровь редкой группы. Срочно. У меня такая группа.
                - Конечно надо. Приходите в понедельник к девяти утра.