Шуховская башня и её создатель

Александра Плохова
Стоит в Москве на Шаболовке и радует нас, москвичей, изящное ажурное сооружение. Международные эксперты признали его одним из высших достижений инженерного искусства.  Международная научная конференция «Сохранение архитектуры XX века и всемирное Наследие», прошедшая в Москве в 2006 году с участием 160 специалистов из 30 стран мира, в своей декларации назвала это сооружение в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда и рекомендовала на Включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Речь идёт о башне, представляющей собой телескопическую конструкцию высотой 160 метров, состоящую из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций. Башня носит название «Шуховская» по имени автора проекта – Владимира Григорьевича Шухова.
Стоит эта башня на Шаболовке 92 года, и, как говорится, «хлеба не просит». Но требует реставрации, чем давно озабочен Фонд Шуховской башни, возглавляемый правнуком великого инженера - архитектора, Владимиром Фёдоровичем Шуховым. Однако у сотрудников фонда есть подозрение, что кому-то приглянулся лакомый кусочек земли Москвы, иначе почему возникло предложение разобрать башню и перенести её в другое место. (Не дай Бог, это свершится, и здесь возникнет уродливое высотное здание!).
Оказывается, угроза исходит от Министерства связи, в составе которого находится «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Именно оно выступило с предложением: демонтировать объект, чтобы затем осуществить его «восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году» (цитата из проекта постановления правительства РФ, опубликованного 7 марта 2014).
Да, башня, построенная в 1922 году для радиопередач, честно отслужила свой срок. Трансляция радиопередач велась с 19 марта 1922 года, а регулярные трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни - с 10 марта 1939 года.
Специалисты (историки архитектуры, защитники наследия, архитекторы и инженеры) считают, что в случае демонтажа и сборки с использованием новых технологий, башня потеряет свою уникальность. Это уже будет нечто другое. А я считаю, что она потеряет главное - душу своего создателя - Владимира Григорьевича Шухова. Не допустимо такое бесцеремонное отношение к памяти великого инженера и архитектора с мировым именем, отдавшего свой труд, свою любовь Отчизне, не покинувшему её в тяжёлые годы после Октябрьского переворота. Он решительно отвергал многочисленные предложения уехать в Европу или США, старался быть в стороне от политики, но с тревогой воспринимал трагические события 20-30 годов. В своем дневнике в 1919 году он писал: «Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны».

Трагические события тех лет коснулись и моей семьи, судьбы моего деда Плохова Ивана Ивановича, незаурядного инженера, члена Комитета содействия развитию ткацкого дела, успешного изобретателя.
Внимание его живого ума было обращено на совершенствование ткацкого производства. Результатом его работы были полученные им многочисленные патенты на изобретения, увеличивающие производительность труда и обеспечивающие значительный экономический эффект. Успех окрылял, давал уверенность в своих силах и возможностях. По словам бабушки и папы, дед трудился днем и ночью. Он интересовался всеми новостями науки и техники, применяя их на практике: на производстве и даже дома.
Деда я никогда не видела, но его дух царил в нашем доме и вошёл в моё детское сердце и сознание. На мои вопросы в детстве, где дедушка, бабушка и папа странно реагировали, отсылая меня чем-либо заняться. И только в 1993 году с рассекречиванием государственных архивов открылась и для меня поразительная тайна, хранимая от нас, детей, столько лет: 1 ноября 1937 года деда не стало.
- Прошу мне не тыкать! - потребовал на допросе дед с присущим ему достоинством. Разъярённый следователь выхватил пистолет. Это были последние слова Ивана Ивановича Плохова в его земной жизни.
Дед был арестован 8 мая 1930 года. (Тогда это коснулось около 15-ти тысяч инженерных работников старой закалки и воспитания от 40-ка до 70-ти лет). При аресте были изъяты документы, проекты, многочисленные патенты на изобретения (толстая папка) и вся переписка с выдающимися людьми. Тогда же исчезла в недрах Лубянки и бесценная переписка моего дедушки с В.Г. Шуховым. Возможно, она сохранилась в архиве Почётного академика АН СССР Шухова.
 
Когда в семье время от времени на протяжении многих лет вспоминается, повторяется с уважением, поклонением чьё-либо имя, оно становится домашним, живым, тёплым. Так это случилось и в нашем доме с именем блестящего учёного, инженера-изобретателя -  Владимира Григорьевича Шухова. Слышала я это имя с детства. В детстве я впервые увидела Шуховскую башню и услышала от папы рассказ о её авторе - Шухове Владимире Григорьевиче. 
В этом очерке я хочу поделиться своим восхищением исключительной личностью, поразившей меня, когда однажды открыла статью кандидата технических наук, доцента Яна Шнейберга, посвящённую 65-летию со дня смерти В.Г. Шухова, опубликованную в журнале «Мир связи. Connect».
Привожу выдержку из этой статьи:
«В.Г. Шухов — разработчик теории арочных покрытий с использованием сетчатых поверхностей. Эта теория принесла ему всемирную славу.
Но мало, кто знает, что под его руководством было построено около 500 железнодорожных мостов (через Волгу, Оку, Енисей). Среди его творений доменные и мартеновские печи, элеваторы, авиационные ангары, водопроводы (в Москве, Киеве, Харькове) и т. д. Сотни изобретений!
Один из учеников ярко охарактеризовал необычайную одаренность В.Г. Шухова:
«Нефть, поднятая из недр шуховскими насосами, рационально переработанная в шуховских крекинг-аппаратах, хорошо сохраненная в шуховских резервуарах и без потерь доставленная наливными шуховскими баржами или нефтепроводами, сжигалась с максимальным извлечением тепла шуховскими форсунками в шуховских котлах».
По воспоминаниям друзей и коллег, Владимир Григорьевич отличался доброжелательностью и скромностью. Он был очень общительным человеком, встречался со многими видными учеными, инженерами, архитекторами, художниками, актерами, увлекался музыкой, шахматами, фотографией, велосипедным спортом.  Шухов обладал «искусством» работать, думать о совершенстве техники и несовершенстве жизни».
Не мудрено, что В.Г. Шухов стал для молодого инженера-изобретателя, Плохова И.И.,учителем и наставником, образцом для подражания.
По делам службы дед часто бывал на Нижегородской ярмарке. Именно на Нижегородской ярмарке (выставке 1896 года) под руководством В.Г. Шухова впервые были построены арочные покрытия над павильонами самой различной формы. Возможно, там и произошла встреча моего деда, в ту пору студента, Плохова И.И. с Шуховым В.Г., продолжившаяся впоследствии в многолетней переписке.
Я горжусь, что имя Шухова связано в истории нашей семьи с именем моего деда – его ученика.
Думаю, что коренным москвичам, как и мне, будет очень больно, если по прихоти чиновников исчезнет Шуховская башня. Специалисты утверждают, что да – исчезнет: демонтаж и новые технологии сделают своё чёрное дело.
Мне кажется, что люди, чуждые духу старинной культуры Москвы, безразличные к Москве, её прошлому, её истории, к красоте, и её знаменитым творцам, каким был величайший инженер 19 – 20 веков, архитектор, почётный академик Владимир Григорьевич Шухов, не достойны именоваться москвичами.