Сказка о жадном горностае

Наталья Алфёрова
Сказка о жадном горностае

Посвящается Ибории

По мотивам эскимосских сказок

    Любит зиму Нанук*. На промысел взрослые весной-летом ходят. И у ребятишек тогда работы много: мамам помогают готовить еду, да мясо китовое и моржовое вялить на зиму, жир вытапливать. Старших дедушка охотиться учит, из лука стрелять, силки ставить. Девочки с малышами нянчатся, да бисером вышивают. А зимой хорошо: можно и поспать подольше и вволю поиграть с друзьями.
    Но больше всего Нанук любит, когда собираются все у очага, и дедушка рассказывает сказки. Хорошо рассказывает. Из соседних иглу* приходят послушать. И часто не простые те сказки. Вот говорит дедушка о трусливой чайке, а все понимают, что это о младшей сестре Нанука, что мышки испугалась. Кто слушает — смеётся, а сестра хмурится-хмурится, да и тоже улыбнётся. Уж очень дедушка забавно изображает, как чайка закричала и остальных птиц переполошила.
    Любит сказки Нанук, да вот сегодня с опаской на дедушку поглядывает. А вдруг сосед пожаловался, что Нанук с ним китовым салом не поделился, сам съел? Нужно делиться, да только там мало было.
    Вот все рассаживаются. Слушать готовятся. Обводит дедушка родных и соседей хитрым взглядом и начинает:
    — Давно было. Ворон Кутх* тогда наш мир создавал. Люди уже научились себе кухлянки* из птичьих шкурок делать, стал не страшен им холод. А вот о зверях создатель решил позаботиться. Собрал около себя. И взялся шкурки раздавать, чтоб не мёрзли. Рыбу припас для угощения. Звери шкурки получают, а горностай в свой тайник рыбу таскает. Дважды его ворону окликнуть пришлось, когда очередь подошла. Повезло горностаю — красивая шкурка досталась: спинка и хвост коричневые, грудка с лапами белые. Знай, радуйся. А горностай углядел, что у белого медведя рыбы больше, чем у него. Ему не съесть и той, что натаскал, да у жадности глаза завидущие. Просто так у медведя не возьмёшь, как незаметно по снегу прокрасться? И горностай придумал. Подошёл к ворону Кутху и попросил белую шкурку, чтоб зимой её носить. Сказал, нарядным хочет быть. Дал ворон. Горностай шкурку сменил, подкрался за спиной у медведя к его рыбе, самую большую в зубы взял и потащил. Увидел это Кутх, рассердился. И решил горностая чёрной краской покрасить, чтобы все вора жадного видели. Да тот ловкий, шустрый, от краски увернулся — лишь хвост зацепило. У создателя даже гнев прошёл, когда увидел, как горностай вертится. Вот с тех пор горностай зимой белый. А кончик хвоста так чёрным и остался. Только жадность никуда не делась. Но среди нас таких жадин нет. Ведь, правда?
    И дети, и взрослые дружно кивают, а сказитель с улыбкой смотрит на Нанука.
— Уже нет, дедушка, — говорит Нанук и решает никогда больше не жадничать.
Нанук* — эскимосское имя, означает «белый медведь».
Иглу* — жилище эскимосов, сложенное из ледяных глыб.
Ворон Кутх* — в эскимосских мифах — творец, создатель всего живого.
кухлянка* — национальная одежда эскимосов, сшитая из птичьих шкурок.