Оглянись

Яков Звягин
   О, человек! Оглянись на свою пройденную жизнь! Посмотри на свой день угасающий! Что ты видишь в нем? Что принес этот день тебе?  Может он добавил хотя бы одну минуту жизни? Нет. Твой день умирает, как умерли прошедшие дни, месяцы, годы. А вместе с ними и наша плоть. Из нежной, трепещущей страстями, со своими фантазиями и себялюбием, наша плоть превращается в сморщенный фрукт, который не употребили в пищу, когда он был свежим. И вот теперь он гниет, и запах его неприятен. Взгляни  на себя, человек, в зеркало. На кого ты уже похож? И никакая косметика, одежда и украшения не смогут заслонить морщины, иссохшие губы и обвисшую кожу на лице. Рядом с нами живет смерть! Она медленно и упорно сосет наши соки, пока не высосет их до дна. Чем больше мы грешим, тем легче ей это делать. Мы сами себе подбрасываем под ноги горящие угли.
   Но однажды остановись, человек! Выключи телевизор, телефон, интернет! Выруби себя из розетки этого технократического, перевернутого мира!  Выйди за город, в парк, на балкон глубокой ночью. И спроси самого себя:
    "А для чего я пришел на эту землю? Кому это было нужно? Неужели для еды, сна, работы, квартиры, машины? Может мирские заботы о семье мой удел?".
И это тебя успокоит? А что ожидает твое потомство? Не тоже самое?
   Когда придет их время, они как и ты, подставят свое горло этой ненасытной старухе, вечно голодной и злорадствующей. И возможно каждый из твоих детей, внуков, правнуков спросит однажды себя, пристально вглядываясь в свое отражение: "А для чего я живу?".
   И как и ты, не получат ответа... Почему? Потому, что в своей суетливой жизни, никогда его не искали.
   А ответ есть!
   
                3.2014г.