Вкусная рифма

Наталья Алфёрова
ВКУСНАЯ РИФМА

Глава первая. Город мягких игрушек

День начался, как обычно — над мягкими домами поднималось мягкое солнце. На мягкой крыше сидели и встречали рассвет два кота. Рыжий плюшевый котик перебирал в лапках связку сосисок. Белый и пушистый котик, с красным бархатным сердечком, мечтал. Коты тоже были мягкими, как и все остальные жители Города мягких игрушек. Самого большого города в Игрушечной стране.
Рыжий плюшевый котик носил имя Пончик. Он просто обожал... Нет, нет, вовсе не пончики. Пончик обожал сосиски, сардельки и всякие другие колбаски. Лакомился сам и никогда не забывал угостить своего друга Мурчика.
Мурчиком звали белого и пушистого котика с красным бархатным сердечком на груди. Котик постоянно влюблялся. И стучало его сердце при этом не тук-тук, тук-тук, а вот так: мур-мур, мур-мур. Мурчик часто мечтал и сочинял стихи. Вот и сейчас он вскочил на лапки и прочёл, пришедшие на ум строчки:
— О, кошечка моей мечты!
Когда же встретишься мне ты?
Рассвет пойдем встречать вдвоём...
Мурчик замолчал, придумывая продолжение. Пончик, видя заминку друга, подсказал:
— Сосиску вместе пожуём!
Белый и пушистый котик прикрыл лапой мордочку и произнёс:
— Ну, почему, почему, ты не можешь думать хоть о чём-нибудь возвышенном?!
Пончик удивлённо посмотрел на друга: разве еда — это не возвышенное? Но спорить не стал, а ответил:
— Потому что я не поэт. И не влюблён. Не расстраивайся, на, возьми, — рыжий плюшевый котик протянул Мурчику сосиску.
Коты сидели на мягкой крыше, встречали мягкий рассвет и с удовольствием завтракали. Ведь нет лучшего завтрака, чем тот, что разделил с другом.
В Городе мягких игрушек начинался новый день.   


Глава вторая. Вкусная рифма

День начался, как обычно — Мурчик влюбился. А когда Мурчик влюблялся, к нему всегда приходили рифмы и слагались в стихи. Ведь все влюблённые — немножко поэты. Немножко сумасшедшие. И слегка крылатые. Для создания романтической обстановки котик отправился в городской парк. Послушав журчание фонтана, полюбовавшись на маленькие радуги в капельках воды, Мурчик прижал правую лапку к сердцу и продекламировал:
— О, Долли, кошечка моя
Как подошла ты к сердцу близко,
Люблю всех больше в мире я
Тебя, моя киска.
Он запнулся. Четверостишие звучало не так, как нужно. В последней строке явно чего-то не хватало.
Мурчик переместил лапку выше, не помогло. Потом — ниже. Не помогло: строчка не складывалась. Тогда котик произнёс ещё раз вслух:
— Люблю всех больше в мире я
Тебя…
— Огромная сосиска! — послышалась откуда-то сбоку, оттуда же раздалось громкое чавканье.
Мурчику не нужно было даже поворачиваться, чтобы понять, кто это так испортил стих своей подсказкой. Пончик, конечно же — Пончик! Кто, как не лучший друг, вырвет из объятий самых нежных грёз и вернёт на землю. Безжалостно и грубо. Мурчик повернулся и трагическим тоном произнёс:
— Ты можешь хоть ненадолго забыть о еде?
Пончик, удобно устроившийся на бортике фонтана, на секунду замер, подумал и решительно ответил:
— Не могу. Еда — это святое.
Рыжий плюшевый котик сунул своему влюблённому белому и пушистому другу в лапу сосиску, оторвав её от связки, висевшей на шее, практически — от сердца.
Мурчик машинально откусил кусочек, другой, съел всё, и на него снизошло вдохновение:
— О, Молли,  кошечка моя,
Как подошла ты к сердцу близко,
Люблю всех больше в мире я
Тебя, моя цветная киска.
Он был доволен, теперь хорошо. А вот Пончик снова замер, как когда-то замирали его предки перед норкой с мышкой.
— Постой, постой, ведь в первый раз была Долли. Так кого из них ты любишь?
— Не спрашивай, не терзай моё сердце! Половинка его принадлежит Долли, а вторая — Молли. Я ещё не определился с выбором. Ведь обе — прелесть. И такие разные!
Пончик согласно закивал, сосиски запрыгали на груди в такт кивкам:
— Это точно. Долли, как шпикачки, а Молли, как сарделька. Аппетитные кошечки.
— Ты опять о еде! Лучше посоветуй, кого выбрать.
Пончик старательно принялся думать, поглощая одну сосиску за другой.
В этот момент в парк вошла Прекрасная Незнакошка. Ярко-розовая кошечка в красных сердечках, с кокетливой шляпкой на правом ушке и умопомрачительным бантиком на шее. Она прошла мимо котиков, словно не замечая их. Увлечённый мыслями, как помочь другу, Пончик ничего не заметил. А вот Мурчик почувствовал, как забилось громко бархатное сердце: мур-мур, мур-мур. И как пришли рифмы:
— Отдать любовь тебе спешу
Я смело, без опаски!
Тобой живу, тобой дышу,
О, милая…
— Колбаска! — снова подсказал Пончик. Он увидел сердитую мордочку друга и спросил: — А сейчас что не так? Вкусная ведь рифма! 


Глава третья. Стратегический запас

День начался, как обычно — Пончик проснулся очень-очень-очень голодным. Ещё не открывая глаз, рыжий плюшевый котик прошёл к шкафу и открыл его. Пошарил на полках лапой. Приоткрыл один глаз и тут же широко распахнул оба. На средней полке всегда лежала связка толстых вкусных сарделек. Так вот: сегодня её там не было! Котик протёр глаза, посмотрел внимательно. На верхней полке красовались сосиски и ветчина, на нижней — пакетики с кормом, а средняя была пустой. Пончик закрыл шкаф и вновь открыл. Сардельки не появились.
Тут в дверь влетел Мурчик, лучший друг Пончика, со словами:
— Я, наконец-то, нашёл её, самую лучшую на свете!
Сердце Пончика затрепетало.
— Ты нашёл мою связку сарделек? — замирая от вспыхнувшей надежды, спросил он.
— Ах, до чего же ты неромантичен! — Мурчик картинно закатил глаза кверху и вздохнул.
— А что ты нашёл? — разочарованно спросил Пончик, его, конечно, находка друга интересовать перестала, но нужно же быть вежливым.
— Не что, а кого! Её — даму моего сердца. Дама моего бархатного сердца. Звучит, а? Вот слушай:
О, путеводная звезда,
Скажу я прямо, без прикрас:
Тебе готов отдать всегда…
— Свой стратегический запас, — закончил Пончик, у которого уже вошло в привычку завершать стихи друга по-своему. Любил рыжий плюшевый котик слегка поддразнить своего белого, пушистого и вечно влюблённого друга.
Мурчик надолго задумался, опустившись на круглый стул, подсказанная рифма на этот раз не показалась ему такой уж неподходящей.
Пончик же ахнул и хлопнул себя по лбу:
— Стратегический запас!
Он выхватил из под Мурчика стул, подтащил к шкафу и забрался на него. Затем, пошарив лапкой на шкафу, достал связку сарделек.
— Вот, припрятал на всякий случай! — Пончик оторвал от связки две сардельки: первую себе, вторую другу, остальные повесил на шею. И, сияя, пояснил: — Мало ли что: вдруг заводик по производству сарделек сломается, или мне ночью захочется именно сардельку, а магазин закрыт. Если на виду оставить — так я быстро съем. А это — стратегический запас. Сам спрятал и забыл!
Мурчик задумчиво поглощал выданную другом сардельку. Рифму-то он счёл подходящей, но обнаружил, что тоже кое-что забыл.
Проглотивший свою порцию довольный Пончик благодушно спросил:
— Расскажи о Даме твоего бархатного сердца. Кто она?
Вот это-то Мурчик и забыл!


Глава четвёртая. Серенада

День начался, как обычно — Мурчик пришёл к другу Пончику с очередной идеей. Да, да, он снова влюбился. И ему срочно понадобилась помощь. Необходимо было выманить из дома кота Уголька, и тем дать возможность Мурчику исполнить серенаду под балконом возлюбленной. Прошлый раз Уголёк был дома и ему очень не понравился воспевающий красоту его дочки поэт. Мурчик еле успел увернуться от летящего в него цветочного горшка. Ну и что, что горшок, как и всё в городе, был мягкой игрушкой. Если бы попал, было бы не больно, но обидно.
— Нет, нет, и ещё раз нет, — не соглашался Пончик. — Ведь мне придётся пожертвовать самым ценным, что у меня есть. Новой сарделькой.
— Ах, Пончик. Клянусь, если всё получится, я закажу тебе дюжину таких, — Мурчик прижал лапу к бархатному сердцу.
— Ладно, помогу и так, — вздохнул рыжий плюшевый котик. — Если ты вернёшь дюжину вместо одной, это будет не честно. Прости, но твоя серенада столько не стоит.
— Ну, если закончить её той твоей фразой, то так и есть, — надулся Мурчик.
— Не сердись, я же пошутил, — стал оправдываться Пончик, всегда поддразнивающий своего влюбчивого белого и пушистого друга. — Выманю я этого чёрного.
Тут надо сказать, что Пончик и Уголёк оба были ценителями разных видов сарделек. Недавно дядюшка Пончика прислал племяннику посылку с совершенно новым видом: бежевым в красную полосочку. И можно было и не сомневаться, что Уголёк не устоит перед приглашением отведать таких сарделек.
Так и получилось. Только получив приглашение в жёлтом конвертике от почтового голубя, Уголёк начал собираться. Он даже надел галстук-бабочку. Не каждый день случается отведать новый вид лакомства.
Чёрный кот отправился в гости к Пончику. Мурчик тем временем выбрался из-за кустов и достал свою лиру. Конечно, лиру, а на чём ещё лучше всего играть влюблённому окрылённому поэту? К тому же белому и пушистому.
Он извлёк из инструмента несколько звуков и увидел, как дрогнула шторка у открытой балконной двери. «Она здесь! Она слушает!» — эта мысль вдохновила. Мурчик принял наиболее выигрышную, по его мнению, позу и запел:
— Я здесь, я тоскую,
Влюблённый стою.
Дозволь, поцелую
Хоть лапку твою. 
Шторка приоткрылась ещё, стало видно чёрненькое ушко. Мурчик сыграл несколько положенных аккордов перед куплетом и подумал: «Только бы не спеть так, как переделал Пончик». Наверное, все знают, если так подумаешь, то… В общем, Мурчик спел так:
— О, выйди, дружочек,
Скорей на балкон.
Похожа ты очень
На жирный бекон.
Мурчик с ужасом осознал, что случилось именно то, чего он боялся, когда мимо его уха просвистел цветочный горшок, а балконная дверь захлопнулась.
Бедный поэт, конечно же, перепутал строчку и вместо: «На розы бутон», спел то, что придумал вечно голодный друг. И это для кошечки Муськи-стройнуськи, просто помешанной на диетах. Мурчик прислушался к биению своего бархатного сердца. Нет, разбито оно не было, значит, эта влюблённость прошла.
В конце улицы мелькнул загадочный силуэт Прекрасной Незнакошки. Мурчик замер от восторга и поспешил за прелестной мечтой, но не догнал. Однако надежды на встречу не потерял. Он шёл обратно и думал, стоит ли признаваться другу, что жертвенная сарделька была истрачена зря. 


Глава пятая. Сарделькокрад 
 
День начался, как обычно — котик Пончик собрался навестить своего друга Мурчика. Во-первых, нужно друга покормить: вечно влюблённые поэты о еде частенько забывают, а во-вторых, не терпелось поделиться тревожной новостью. Из-за этой новости Пончик уже приобрёл большой замок. Вытащив сардельки для Мурчика, он тщательно запер шкаф с остальным съестным. Раньше Пончик об этом и не думал.
Рыжий плюшевый котик застал Мурчика в его обычном настроении: окрылённой влюблённости. Белый и пушистый поэт шагал по комнате взад-вперёд, ел принесённую другом сардельку, даже не замечая этого, и что-то сочинял. От этого хождения у Пончика, наблюдающего за поэтом, даже голова закружилась. Наконец Мурчик остановился:
— Лукавая кошка,
Что прочих милей.
Пленяешь ты, крошка,
Улыбкой своей.
Мурчик посмотрел на друга. Подождал. Странно, сегодня Пончик даже не стал добавлять свои словечки к стихам. И, тут белый и пушистый котик окончательно убедился, что дело неладно: Пончик сидел и ничего не жевал!
— У тебя что-то случилось? Ты заболел? — мысли о кошечках мигом вылетели из головы поэта. В конце концов, возлюбленных у него много, а друг один.
— Мурчик! Беда. К нам едет сарделькокрад. Его приезд намечен на сегодня. Мне сказал об этом Зайка всё Знайка, рассыльный из отеля «Мягкий дом», — Пончик вскочил. Теперь он ходил из угла в угол, а друг следил за ним глазами.
— Он, что, крадёт сардельки? — спросил Мурчик.
— А как же! — рыжий плюшевый котик даже лапами всплеснул. — Такое имя просто так не дадут. Я уже и продукты на замок закрыл. Боюсь, ночью украдёт. Ой, а вдруг он уже приехал, а я тут, у тебя. Побегу караулить шкаф. Пока, друг.
После ухода друга Мурчик не мог думать ни о чём, кроме проблемы Пончика. Даже мысли о Прекрасной Незнакошке, не оставлявшие поэта и в моменты влюблённости в других, на этот раз отошли на второй план. Пончик, оставшийся без сарделек — это катастрофа. И тут Мурчику в голову пришло замечательное решение. Он помчался к другу.
— Пончик! Я знаю, что делать. Пока сарделькокрад в нашем городе, я поживу у тебя. Мы будем охранять шкаф с продуктами по очереди и днём, и ночью, — выпалил Мурчик.
— Ты настоящий друг! — Пончик смахнул лапкой выступившую слезинку. — Но недавно забегал Зайка всё Знайка. Постоялец в отель «Мягкий дом» прибыл. Сарделькокрад — это фамилия, на самом деле сардельками он не интересуется.
— Ты уверен? — засомневался Мурчик.
— Да, уверен, — кивнул его друг. — Дело в том, что кот Кондрат Сарделькокрад — вегетарианец! Мяса он не ест.
— И сардельки не ест? — уточнил Мурчик.
— И сардельки, — кивнул довольный Пончик, снимая с дверок шкафа большой замок.


Глава шестая. Зарядка

День начался, как обычно — Мурчик решил сделать зарядку. Белый и пушистый котик решал так каждое утро, но всегда что-то мешало. На этот раз Мурчик подумал, подумал и направился к Пончику. Ведь делать зарядку вместе с другом намного веселее.
Рыжий плюшевый котик занимался тем же, чем и всегда. Ел сардельку. Пончик поделился с другом. Коты позавтракали, облизнулись, и Мурчик вспомнил, зачем пришёл.
Услышав о зарядке, Пончик скривился. Последнее время почти каждый из жителей Города мягких игрушек намекнул, что Пончику стоит немного похудеть. Для этого советовали: во-первых, есть меньше сарделек и сосисок, во-вторых, заняться спортом. Первое Пончику совсем-совсем не нравилось, а вот над вторым стоило подумать. Начинать с зарядки — неплохо, особенно вместе с другом.
Для начала Мурчик предложил пробежаться до фонтана в городском парке. Пончик согласился, не забыв повесить на шею связку сосисок. Ведь после зарядки обязательно потребуется подкрепиться.
Белый и пушистый котик бежал легко и быстро: шажок-другой, шажок-другой, шажок-другой. Рыжий плюшевый с самого начала отстал, а уже ближе к парку, не бежал, а передвигался так: шажок... другой... шажок... другой... Пока он доплёлся, Мурчик уже обежал вокруг фонтана пять раз и стоял, мечтательно глядя в небо. К нему пришло вдохновение.
Как только Пончик присел на бортик фонтана, поэт изрёк:
— О, кошечка, тебя зову:
Проснись, не спи так сладко!
И повстречавшись наяву...
— Мы сделаем зарядку, — завершил четверостишие Пончик.
Мурчик радостно подпрыгнул и воскликнул:
— Ура! Наконец-то ты заговорил не о еде!
Рыжий плюшевый котик возмутился:
— Как это не о еде? Ты с кошечкой твоей мечты будешь делать зарядку, а я смотреть и есть сосиски.
Он потянулся к сосиске, но вся связка была выхвачена прямо у котика из под носа. Рядом стояла Муська-стройнуська, чёрная кошечка с белыми лапками. Трофейные сосиски она уложила на бортик фонтана.
— Я слышала, вы делаете зарядку? Никто в городе не сможет провести её лучше меня. Но пока не закончим, чур, никакой еды и никаких стихов! Итак, начали: лапки вверх, в стороны, вниз. Раз, два, Пончик, быстрее, три, четыре, Мурчик, не отвлекаемся. Смотрите на меня и повторяйте. Раз, два, три, четыре.
Муська-стройнуська не обманула, она действительно хорошо проводила зарядку. В парк вошла Прекрасная Незнакошка — ярко-розовая кошечка в красных сердечках, в шляпке и с бантиком на шее. На этот раз она не прошла мимо, а остановилась и сказала:
— У вас так весело. Можно, я с вами буду делать зарядку?
— Конечно, можно, — разрешила Муська-стройнуська. — Клади шляпку и бантик вон туда, к сосискам, чтобы не мешали и присоединяйся. И раз, два, три, четыре.
Пончик делал зарядку и тайком поглядывал на связку сосисок. Прекрасная Незнакошка и Мурчик делали зарядку и тайком поглядывали друг на друга.
Всё-таки замечательная это вещь — зарядка. День в Городе мягких игрушек продолжался.