Эра Ликкимоков

Марина Байрос-Боголюбова
Посвящается моему доброму ангелу - дочери В.В.Б.               


                СИНОПСИС


Синопсис для издания книги и сценария фильма - фэнтази для детей и продвинутых взрослых.
Две главы (о Ликкимоках) были изданы в журналах «Спутник» изд-ва АПН - РИА Новости
 и в книге «Девочка и Ликкимок»  изд-ва Мистерия в 1993 году.

Первая глава - «Новый год - 1989 в Ликкимокии» повествует о необычном знакомстве
 девочки Насти с Ликкимоком Лакки, который был вынужден отправиться на
Землю, чтобы найти помощь и спасти планету Ликкимокию от вторжения
черных теней - Чунчур, прибывших из Черной Дыры. Настя отправляется на
планету к Ликкимокам и дарит им свою Рождественскую елку, которая своим
светом разгоняет всю злую силу Чунчур и спасает Ликкимоков от гибели.

Вторая глава - «Возвращение Ликкимока». Настю вновь Лакки приглашает на свою планету,
чтобы устранить последствия после уничтожения Чунчур -
рождение в Ликкимокии мутантов. И Настя вновь помогла, и получила от
благодарного Лакки космический цветок. Воспользовавшись волшебным
свойством цветка, Настя призывает Лакки на Землю. Ликкимок прилетает и
помогает в лесу найти заблудившегося мальчика Илью, и все вместе они
перелетают на заполярный остров, чтобы устранить конфликт, который мог
привести к экологической катастрофе. Возвратившись на подмосковную дачу,
Настя и Илька дают клятву, что, став взрослыми, будут спасать природу и людей.

Третья глава - «Эра Ликкимоков». Продолжение истории о приключениях Ликкимоков, которое происходит в наши дни на земле, под землей и в воздухе в различных уголках планеты. Это современная история с 2009 по 2015 год, произошедшая через двадцать лет с Вией - дочерью Насти и Ильи, которые выполнили детскую клятву и стали экспертами-экологами на Сочинской Олимпиаде-2014. Шестилетняя Вия встречает Ликкимоков, которые в 2009 году вновь посетили Землю, ища спасения. Вия помогает им, и Ликкимоки за шесть лет проживания в её сочинском саду, открыли для девочки тайны вселенной и познакомили со всеми стихийными духами земли и с Единорогом. Вия узнает истории о походе Александра Македонского на Кавказ, о жрицах Единорога и об исчезновении амазонок. Встречается с Чернобогом, Люцифером, нагом Шешой, с богиней подземного мира Марой-Кали и, посетив остров баобабов, встречается с принцем-садовником и с Красным драконом.
Черные тени - чунчуры, попавшие на Землю из черной дыры вселились в души людей и стали разрушать экологию планеты.
Только победив Властелина времени с помощью космических душ цветов - Ликкимоков, можно восстановить гармонию в природе Земли.

Третья глава - 2015 год - ключевой поединок Добрых и Злых сил на Земле.
Четвертая глава - 2018 год - путешествие Вии с её другом ликкимоком Лакки в черную дыру...
Пятая глава - 2020 год – сакральная свадьба Властелина времени с....



(глава первая )
НОВЫЙ ГОД В ЛИККИМОКИИ

Эта удивительная история случилась под самый Новый год с девочкой Настей, когда она с мамой возвращалась домой из детского сада. Настроение у Насти было прекрасное, ведь еще недавно она кружилась вокруг елки в костюме снежинки, и дети на празднике были такие нарядные, веселые, а Дед Мороз и Снегурочка подарили всем подарки. Когда подходили к дому, сумерки сгустились до чернильных теней на снегу, вдоль дорог зажглись фонари, но Настя увидела, что в сугробе, который высокой шапкой накрыл клумбу во дворе, лежало яркое и непонятное существо. Девочка подняла и принесла его в дом.

А дома все с удивлением долго разглядывали Настину находку, и никто не мог предположить, что же это? Наконец, сошлись на том, что это существо - новая новогодняя игрушка, и повесили на елку. Существо напоминало непонятную зверюшку, но и чем-то походило на смешного эльфа. А по размеру и по весу было как воздушный шарик, чувствовалось, что внутри, кроме воздуха, ничего нет. Попробуйте представить шарик с четырьмя лапками, торчащими в разные стороны; с длинной шеей и маленькой круглой головой с вытянутым носиком - пятачком на конце. Рот - до самых ушей, а уши - огромные и прозрачные, словно лепестки нежного цветка. Но глаза его были почему-то закрыты.

Существо было ярко-розового цвета с белыми полосками по спинке и с хвостиком-завитком, как у поросенка, который почему-то располагался в центре спины.
Но когда Существо стало согреваться, его поверхность стала не только теплой, но мягкой и бархатистой, как пух у только что вылупившегося цыпленка. И еще Существо стало издавать тонкий аромат цветка, похожий на запах лесных подснежников.

Насте оно очень понравилось, и ей совсем не хотелось с ним расставаться, но было уже поздно, все легли спать. Уснула и Настя.
Вдруг ночью сквозь сон девочка услышала, что кто-то вздыхает и кряхтит. Она зажгла лампу и увидела, что Существо ожило и пытается маленькими ручками освободиться от ленты, привязавшей его к елке. Настя быстро встала и помогла ему. Почувствовав свободу, оно взмахнуло своими огромными ушами и вспорхнуло прямо Насте на подушку. Глаза у него теперь были открыты, оба круглые ярко синего цвета и выпуклые, как у хамелеона. Для Насти все было так неожиданно, но она не испугалась. И вдруг Существо заговорило.

Оказалось, что звать его Лакки, он - Ликкимок, пришелец из космоса. А прилетел Лакки с планеты Ликкимокии, которую постигло большое несчастье.
И он рассказал девочке страшную историю, как соседнюю с Ликкимокией планету бабочек заселили злые черные тени - Чунчуры. Они возникли из Черной Дыры. Больше всего Чунчуры не любили солнечный свет и красоту природы, поэтому превратили некогда цветущее пространство прекрасных бабочек в сплошное болото. Они застлали планету непроглядным туманом, через который не мог пробиться не один лучик солнца, и все бабочки погибли.

Но черные тени напускали все больше и больше туману. Им хотелось совершенно слиться с ним, ведь тогда можно делать все что угодно и не быть замеченными, а планету эту превратить еще в одну Черную Дыру. А так как планета Ликкимокия находилась по-соседству, с нее часто доносился веселый смех и радостные песенки. От этого черные тени Чунчуры - просто белели и таяли от злости. И однажды все Чунчуры решили собраться в большую тучу и накрыть ею планету Ликкимокию.

Настенька внимательно слушала рассказ Лакки, а он продолжал:
- И когда огромная туча Чунчур сгустилась до мрака и собой закрыла солнце, на планете стало так темно и страшно, что все Ликкимоки сразу перестали смеяться, а без смеха они становились похожими на старые воздушные шарики, которые становятся все меньше и меньше, пока от них не останутся только маленькие семечки-сердечки. Если такое семечко посадить в землю и хорошо за ним ухаживать, то из него вырастет большой цветок, который, со временем раскрывшись, выпустит нового веселого Ликкимока. А для этого надо очень много солнца и тепла. Но злые Чунчуры спрятали планету от солнца, и на ней наступила бесконечная холодная ночь.

Мы поняли, что можем все погибнуть, как те прекрасные бабочки, которые не просили о помощи, надеясь, что их красота спасет мир. Стало понятно, что с Чунчурами нам - Ликкимокам - самим не справиться. Тогда наш планетарный совет Счастливейших обратился ко мне: «Ты - Лакк, самый веселый из нас. Ты накопил в себе более других жизнерадостной энергии света, поэтому сможешь преодолеть межзвездный путь и найти во Вселенной помощь от злых сил хаоса - Чунчур». А планету Ликкимокию может спасти только тот, кто соответствует трем условиям сразу. Надо быть добрым, веселым и счастливым, тогда он неуязвим пред черной силой Чунчур, - пояснил Лакки.

Насте стало жалко Ликкимоков. Ей очень захотелось помочь Лакки, поэтому она, не раздумывая, сказала:
- Я добрая, веселая и счастливая! И мне скоро будет пять лет. Вместе мы победим всех Чунчур!
- То, что ты добрая, Настенька, я уже убедился, - сказал Лакки, - ведь ты, когда принесла незнакомое существо домой, спасла меня от вечного холода. То, что ты веселая, я видел, как ты плясала вокруг елки и пела смешные песенки. А вот счастливая ты или нет, я не знаю. А как ты сама думаешь?
- Конечно, счастливая! - засмеялась Настя, - ведь меня любят мама с папой, и друзей у меня много, и игрушек много, и у меня самая красивая новогодняя ёлка, - все хорошо!
- Ну, если тебя любят мама с папой, значит, ты в очень хорошей семье, а если у тебя много друзей, значит, ты отзывчивый и верный друг. Из всего этого следует, что ты и впрямь счастливая девочка, - заключил Лакки.
- Значит, я смогу вам помочь! У меня имеются все три условия! - Настя захлопала в ладоши.
И тогда они стали вместе думать, как же помочь Ликкимокам освободить планету от злых Чунчур.
- Я придумала! - наконец обрадовала Лакки Настя, - я подарю вам свою ёлку со всеми ее огнями и игрушками.
- А как же ты, Настя? Останешься без праздничной ёлки? - изумился Лакки.
- Но я ведь уже справила праздник у ёлки в детском саду и мне всегда грустно видеть, как через несколько дней с моей прекрасной ёлки снимут украшения и выбросят в мусор - ответила Настя. - Скорее летим!
- Мне достаточно только твоего светлого намерения, - сказал Лакки, - ведь перемещается во Вселенной только свет любви и его носители...

Он не успел договорить. Уже через мгновение они с ёлкой очутились... как будто в темном сыром погребе. Вокруг было тихо и холодно. Настя скорее стала зажигать гирлянды, фонарики, свечи. Засверкали бенгальские огни, засияли игрушки. Засветились яркими отблесками елочные шары и бусы. На планете стало светло и празднично. Повсюду послышались восторженные вздохи Ликкимоков. Летать они уже не могли, так как от холода и сырости их огромные прозрачные уши обвисли, поэтому они бегом спешили к сияющей огнями ёлке.

Несмотря на жалкий вид Ликкимоков, Насте они показались очень забавными и смешными: и их вытаращенные счастливые глазки, и их улыбка до самых ушей. Издали они были еще больше похожи на пестрые воздушные шарики - в разноцветную полосочку, в горошек или с яркими узорами, или окрашенные в самые невероятные цвета. Приблизившись к ёлке, все Ликкимоки взялись за руки и тут же пустились в веселый хоровод, им не терпелось побыстрее выздороветь и победить Чунчур. А для этого надо всего лишь быть каждому из них искренне добрым, радостным и счастливым. Настя пела и танцевала вместе с ними. Наступил настоящий праздник!
А большая туча из злых Чунчур стала быстро испаряться, как льдинка на горячей ладошке. Ведь больше всего черные Тени боялись счастливого смеха и света. И очень скоро они совсем растаяли, а над планетой опять появилось теплое яркое солнце.

Стало так светло, что Настя, оглянувшись вокруг, увидела, что земля вся покрыта, как чудесным ковром, восхитительными цветами и диковинными растениями и залюбовалась ими.
Долго гуляя среди цветов, девочка устала, прилегла на прекрасной полянке и уснула, несмотря на то, что отовсюду доносились смех, шутки и веселые песенки порхающих над цветами Ликкимоков. А утром, проснувшись дома в своей кроватке, Настенька не удивилась, что на месте новогодней елки - букет невиданных цветов, а родители как будто и не заметили этой перемены и ничего не помнили про найденное ею вчера в снегу Существо.

Возвращение Ликкимока
( глава вторая)

Наступила весна. В один из особо солнечных дней Настеньку папа не отвел в детский сад, а взял с собой в парк на пленэр. Папа разложил мольберт, выдавил из тюбиков разноцветные краски и мгновенно увлекся работой над новым пейзажем. Настя также сначала на своем этюднике пыталась нарисовать акварельный портрет щенка Бони, но он не желал позировать и носился за бабочками, поэтому очень скоро она уже играла с ним в догонялки на поляне из одуванчиков.

Вдруг из зарослей распустившейся сирени кто-то позвал Настю. Она раздвинула кусты и увидела своего космического друга ликкимока Лакки. Настя никогда не смогла бы забыть и узнала бы из тысячи это самое веселое существо во вселенной не только по его виду - ярко-розового цвета с белыми полосками, с огромными ушами-крылышками, и с хвостиком-завитком в центре спины, но и по тонкому аромату, похожему на запах лесных подснежников, присущему только ликкимокам.
Они очень обрадовались, встретившись вновь. Но, несмотря на радостную встречу, Настя сразу заметила, что Лакки чем-то встревожен, и стала расспрашивать его о веселых ликкимоках, с которыми она так чудесно встретила этот Новый год на их цветочной планете. Лакки сказал, что прилетел за ней, и что она сама может увидеть всех ликкимоков и тогда, возможно, сможет понять, как избавиться от внезапных перемен, которые произошли на планете Ликкимокии за время их разлуки.

- Захочешь ли ты, Настя, снова посетить нашу планету? Я не смогу тебе объяснить, что там случилось, потому что мы сами не понимаем. Захочешь ли ты снова помочь нам? - спросил Лакки.
- Конечно, я с удовольствием попытаюсь еще раз вам помочь! Только можно я возьму с собой Боню? - спросила Настя. Лакки согласился, и они втроем мгновенно оказались в Ликкимокии. С последнего визита там почти ничего не изменилось. Все так же много на планете росло восхитительных цветов, так же над ними порхали разноцветные ликкимоки, но чувствовалось, что их шутки и веселье не от «всей души», что все они насторожены и обеспокоены чем-то. Лакки рассказал Насте, что вскоре после победы над Чунчурами у них на планете стали происходить невероятные случаи, когда из тех же цветов, из которых до этого происшествия рождались все ликкимоки, стали появляться странные существа. Вроде бы они были похожи на прежних, вот только побольше в объеме, потяжелее и все как один - серого цвета. Никто из них не умеет летать, да и ходят они крайне редко. Лежат постоянно в густой траве, где темно и сыро, и придумывают всякие шалости. То перед концертом у ликкимоков сломали все музыкальные инструменты, то засыпали песком цветочную пыльцу, без которой невозможно размножать цветы - колыбельки для новых ликкимоков. А однажды перед главным праздником - днем рождения планеты - испачкали липкой глиной все карнавальные костюмы.

Пробовали ликкимоки Серых вытащить на свет. Пробовали их рассмешить и научить веселым песенкам, но так ничего и не получилось. Ни разу Серые так и не засмеялись. Не хотят они ни летать, ни петь, ни танцевать, тем более не хотят ухаживать за цветами и планетой. Но главное - они не хотят учиться быть счастливыми, потому что не любят свет. Значит, они не смогут стать бессмертными душами вселенских цветов.

Настя еще со своего первого посещения Ликкимокии помнила удивительное происхождение ликкимоков и цветов на этой планете-оранжерее: если семечко¬сердечко посадить в землю и хорошо за ним ухаживать, то из него вырастет восхитительный цветок, который, раскрывшись, выпускает в мир свою прекрасную душу - ликкимока. Поэтому, выслушав Лакки, она сказала:
- Все понятно. Эти Серые ликкимоки такие несчастные, потому что в черной туче Чунчур, которые хотели завладеть вашей планетой, было накоплено много зла. И когда туча черного зла растаяла, ликкимоки были еще совсем маленькие в нераскрытых бутонах и не могли оторвать свои хвостики от цветков. А эти цветы впитали зловредную Чунчурскую влагу и напоили ею в колыбельках- бутонах беби-ликкимоков, превратив их в Серых.

- Что же теперь делать? - расстроился Лакки.
- Надо вытащить Серых на солнышко, чтобы свет согрел и заполнил их серые сердца-семечки. И тогда вся серость из них испарится, они станут светлыми и легкими и сразу научатся летать. А чтобы они поняли, как некрасиво быть Серыми, нужно, чтобы они увидели себя в зеркале.
- А у нас нет ни одного зеркала на планете, - еще больше расстроился Лакки. - Ведь счастливым не нужны зеркала.
- Ну и зря. Моя мама всегда говорит, что надо почаще смотреть на себя со
стороны. Не волнуйся, его очень просто сделать, - успокоила Лакки Настя. - Соберите в большой лист или в цветок капельки росы, и получится зеркало.
- Но теперь осталось решить самую главную проблему, - вздохнул Лакки, когда они закончили сооружать зеркало, - как же мы будем вызволять Серых на солнышко?
- Нет ничего проще! - воскликнула Настя, - теперь нам поможет мой щенок.

 Боня как будто ждал этого решения. С визгом и с лаем он бросился выполнять поручение. И вскоре на полянке появились все Серые. Жмурясь от солнца, они ничего не понимали. А когда их подвели к зеркалу, Серые совсем растерялись, увидев себя такими жалкими и некрасивыми. Они заплакали в первый и последний раз, ведь вся зловредная влага покинула их сердца со слезинками. Теперь никто из них не хотел оставаться Серым и снаружи, поэтому они всё еще грустили.
Ликкимоки стали успокаивать Серых и пообещали научить летать, чтобы те смогли выбрать в различных цветах любую окраску из яркой пыльцы, которая раскрасит в неповторимый образ каждого ликкимока. И Серые впервые развеселились, когда подпрыгивали и кувыркались с листа на лист, словно мячики, пока учились летать.

 А потом стало смешно всем без исключения, когда они стали раскрашивать друг друга в радужные оттенки. Вся Ликкимокия вновь наполнилась искренней радостью и счастьем. Значит, цветочная планета вновь обрела бессмертные светлые души и не погибнет. Поняв это, Настя попросила Лакки вернуть ее с Боней обратно в парк, чтобы не волновать папу.

Снова в одно мгновение они с Лакки оказались на Земле в том же месте парка, возле кустов сирени. Папа работал за мольбертом рядом, он был так поглощен своим пейзажем, что не обратил внимания на Боню, который вдруг с радостным лаем бросился к нему.

А Лакки на прощание протянул девочке удивительный цветок, который издавал нежный мелодичный звон, похожий на смех ликкимоков, и сказал:
- Спасибо тебе, Настенька, ты опять выручила нас. Спасибо и твоему доброму другу Бони. Возьми этот колокольчик на память от нас - веселых ликкимоков. Когда у тебя случится беда или просто станет очень грустно, взмахни им три раза и позови меня. Ведь вместе легче справиться с любым несчастьем! Правда?
- промолвив это, Лакки пропал.

А папа даже не заметил исчезновения ребенка, а может, посещение Ликкимокии длилось лишь мгновение по земным часам? Увидев перед мольбертом Настю, он спросил:
- Где ты нашла такой замечательный цветок? Это - колокольчик? Дай-ка я его нарисую. Мне как раз не хватало такого живописного пятна. А потом мы его отнесем домой и подарим маме. Правда, Настенька?
- Да! - радостно засмеялась Настя, ведь возвращаться из космического путешествия домой - несравнимое счастье.


Следующим летом Настин детский сад переехал с детьми на дачу за город. Дача находилась в живописном месте у большого лесного озера, на берегу которого была сооружена для детей купальня. И хотя глубина там - «воробью по колено», малыши чаще принимали солнечные ванны, то есть просто загорали на песчаной отмели, окаймленной ароматными красноствольными соснами.

Насте очень нравилось жить на даче, даже несмотря на то, что родителей приходилось видеть только в выходные дни. Зато целыми днями можно проводить на воздухе, а не сидеть в душных стенах города. Здесь они даже ели и спали на открытых верандах. А сколько было интересных прогулок на луг и в лес, где воспитательница рассказывала, как называются цветы, травы, деревья.

Все дети были довольны, только одному мальчику почему-то не нравилось отдыхать на даче. Этого мальчика звать - Илья, но дети его называли Илькой, потому что этот Илька постоянно шалил, не слушался воспитателей и не хотел ни с кем дружить. Да дети и сами перестали приглашать его в свои игры. Ведь стоило им построить прекрасную крепость из песка, Илька тут же появлялся и растаптывал ее ногами. Всех девочек обзывал «выбражалами», а мальчиков - слабаками и трусами, потому что никто не хотел с ним «меряться силой».

Однажды Илька устроил настоящий переполох. Это случилось в субботу. Ко всем детям приехали на выходной день родители. Они вместе надолго разбрелись в парковой зоне, а некоторые устроили пикник с детьми на берегу озера.
Когда же к ужину собрали всех детей, оказалось, что Ильки нет... Все пустились его искать, и родители, и воспитатели, и дети. Ведь скоро сядет солнце, станет совсем темно. Но Илька как сквозь землю провалился. Нигде его не было. Все волновались, переживали, не знали, что делать... И даже вызвали полицию с собаками. Но все безрезультатно.

И тут Настя вспомнила про колокольчик, подаренный Ликкимоком. Может Лакки поможет ночью в лесу найти пропавшего Ильку?
Настя стала просить папу, чтобы он скорее поехал домой и привез цветок, найденный весной в парке, который с тех пор стоит в кувшинчике в ее комнате. Папа сначала не соглашался, но Настенька так настойчиво упрашивала, что он не устоял и вскоре привез ей тот цветок.

К этому времени стало совсем темно. Детей уложили спать, а Ильку приехал искать специальный отряд МЧС. Когда все уснули, Настя спрыгнула с веранды в большую клумбу, спряталась за пушистую ель, чтобы ее не заметили, достала цветок, взмахнула им три раза и прошептала:
- Лакки, мне очень нужна твоя помощь...
Не успела она закончить последнее слово, как теплый мягкий шарик упал ей прямо на колени.
Настя сразу узнала веселую рожицу Лаккки, но все еще удивленная сказала:
- Я и не ожидала, что ты так быстро услышишь меня.
- Настоящие друзья не заставляют просить дважды, обиделся Лакк, но тут же улыбнулся, - Настенька, я очень рад снова видеть тебя, скорее рассказывай, что у тебя могло произойти?
И Настя рассказала все про Ильку, и как он пропал. Лакки задумался, а потом спросил:
- А к Ильке приезжали родители?
- Нет, ни разу, - ответила Настя, - воспитательница нам говорила, что их срочно отправили в командировку на далекий северный остров, спасать птиц.
- Теперь ясно! Илька отправился к ним! Настя, надо скорее догнать его!
- Как? - удивилась Настя.
- Вперед! За мной! - уже на лету ответил Лакки.

И Настя помчалась за ним в страшный сосновый бор. Ночь выдалась светлая звездная, и на небе замерла огромная желтая луна. От летящего Ликкимока также исходило сияние, струящееся серебристым лучом под ноги Насти, поэтому ей совсем не было страшно. Она бежала по душистой колючей хвое, отчего шаги ее были бесшумны, а сама она слышала все звуки ночного леса. Вдруг ей послышалось тихое всхлипывание... Настя подбежала к большому дереву и увидела: прижавшись спиной к стволу, сидит мальчик и плачет.

Настя радостно закричала:
- Лакки, лети скорее сюда! Илька нашелся!
Илька так обрадовался, что теперь он в лесу не один, что даже не удивился, увидев Ликкимока. Он рассказал Насте, что шел все время на север, но почему- то заблудился.
- Интересно, а как ты узнаешь, где север? - спросил Лакк.
- Днем я шел по солнцу, а ночью нашел самую яркую на небе звезду - Полярную, и шел к ней, ведь она указывает на север, мне так папа говорил, - сказал Илька.
- Правильно говорил, но неужели он тебе не сказал, что пешком до Севера идти очень долго? А ты никого не предупредил, заставил многих людей волноваться, переживать и повсюду искать злого мальчишку, - грустно заметил ликкимок.
- И совсем я не злой, - возразил Илька. - Я хотел полететь с родителями спасать птиц, но они меня не взяли с собой. А на даче все заняты только играми и больше ни о чем не думают. Это они все злые! Ведь там же могут погибнуть все птицы!
- А, может, правда, мы пока не вернемся на дачу, а постараемся помочь птицам?
- предложила Настя. - Лакк, ведь ты поможешь нам?
Он утвердительно кивнул огромными ушами и сказал:
- Рассказывай, Илька, где погибают птицы?
- Я только знаю, что этот остров находится на самом крайнем Севере. И когда наступает полярный день, туда прилетает множество птиц чтобы вывести птенцов и снова улететь. Но в это лето непонятно почему, вдруг все птицы поднялись с насиженных гнезд.
Мама перед отъездом сказала мне, что и раньше этот остров назывался «Птичьим базаром», но теперь там настоящее птичье столпотворение. И если мои родители так долго не возвращаются, значит, - они не могут одни справиться, - заключил Илька. - Надо торопиться!
- Тогда вперед! На Север! - закричал Лакк тоненьким голоском, и они тут же очутились на острове.

Там было светло, несмотря, на то, что уже наступила ночь. Ведь на Севере все лето - только день, а зимой - только ночь.
Остров был небольшой, каменистый, с отвесными скалистыми берегами, а со всех сторон его окружал холодный Ледовитый океан. Самым удивительным здесь было: нескончаемый гвалт от птичьего крика и хлопанья крыльев. Птицы постоянно встревожено кружились над скалистым берегом.
В глубине острова Илька сразу узнал оранжево-синюю палатку, которую родители всегда брали в туристические походы, и он не раз в ней засыпал среди дикой природы. Родителей он увидел возле большого вертолета, они были заняты какими-то приборами.

Друзья решили не пугать напрасно взрослых внезапным появлением на острове Ильки, и попытаться самим разобраться в том, что же здесь произошло. Они заметили, что с особенным беспокойством птицы кружили над одним из выступов скалы над водой. Сверху не было видно, что там, и Лакки помог Насте и Ильке спуститься к самой воде. А когда друзья оказались на узкой кромке океанского берега под скалой, то увидели небольшую пещеру. Вот там-то и находились виновники птичьего переполоха!

Это была большая белая медведица с двумя медвежатами. Звери тоже были в беспокойстве, медвежата еще совсем маленькие жалобно скулили и жались к матери. Стоило медведице только отойти от них, чтобы поймать рыбу, плескавшуюся у берега, как птицы тут же налетали на ее детенышей.
Птицы не хотели уживаться с непрошенными гостями. В панике бросили они свои гнезда с еще не высиженными птенцами, забыли об уже появившихся на свет и голодных. Они готовы были скорее погибнуть, чем делить свой остров и свою пищу с чужаками. А медведи и не собирались воевать с хозяевами, да и охотой на птиц они не промышляли. Ведь рыбы в океане было такое изобилие, что хватило бы всем. Медведи не виноваты, что льдина занесла их на этот дикий остров.

- Что же делать? Они и вправду могут все погибнуть, пока не научатся доверять друг другу, - вместе обратились Настя и Илька к Лакки.
- Животные и птицы Земли - неразумные существа. Им нельзя объяснить, что причина вторжения на остров незваных гостей кроется в потеплении климата планеты и в таянии льдов Северного полюса. Чтобы выжить в новых условиях, все должны прийти к компромиссу. Не смогут понять животные, как прекрасно жить в дружбе даже совсем разным космическим существам, как нам, например.
Единственное, чем я могу помочь в сложившейся ситуации, - это переселить мишек на другой остров, где нет птиц, - сказал Лакк.
- Ну, так быстрее сделай это, ведь еще немного и птенцы погибнут от голода и холода! Да и медвежата тоже, - стал просить Илька.

Мгновение - и медведи исчезли, а птицы успокоились и вернулись к своим гнездам. На острове в среде его обитателей снова установилась гармония. Люди собрали палатку и всю свою сложную измерительную технику, сели в вертолет и улетели.
- Видишь, Илька, твои родители возвращаются домой, да и вам пора с Настей на дачу, надо там всех успокоить. А я все, что смог - сделал, но проблему потепления Земли мне решить не по силам. Эту проблему смогут решить сами люди, когда объединятся в единую нацию - человеческую. Тогда планета - Земля станет называться планетой Людей и войдет в космическое содружество «Добрых Сил», с которым на вашей планете могут входить в контакт пока только дети с добрыми сердцами. А мне пора в свою Ликкимокию. Прощайте, друзья! - Лакки помахал смешной маленькой ручкой и пропал.

- Спасибо тебе, Лакк! Ты настоящий друг! - только и успели крикнуть Настя с Илькой и оказались на даче в своих кроватках.
- Настя, а знаешь, я тоже, когда вырасту, стану спасать птиц и зверей, - шепотом сказал Илька.
- А я - людей, - ответила Настя.
- А разве их тоже надо спасать? Ведь люди - самые умные и самые сильные на земле.
- Оказывается, Илька, не самые сильные. Ведь ты, наверное, видел по телевизору, как много еще погибает людей от болезней, землетрясений, наводнений и еще от многого. Я теперь даже стала бояться смотреть передачи для взрослых. Страшно...
Нас взрослые учат, что надо быть приветливыми и добрыми, что нельзя драться и обзываться, а сами убивают друг друга. Наверное, это делают не очень умные люди, если не понимают, что жить со всеми в мире и дружбе намного интереснее... Может, им этого никто не успел объяснить, когда они были еще маленькие? А, может, - их никто не любил, когда они были детьми? А разве могли дети поверить тем взрослым, которые их не любили и учили одному, а сами делали все наоборот?
- А что нужно сделать, чтобы все люди поняли это и не делали все наоборот, когда становятся взрослыми? - опять спросил Илька.
- Надо просто очень любить их, - ответила Настя.
- А как же изменятся люди, если ты их будешь любить очень-очень, а они даже не узнают об этом?
- Илька, да люди почувствуют, что их кто-то любит по-настоящему и верит в их доброту! Они должны это почувствовать, ведь они - Люди! - громко сказала Настя.
В спальню вошла воспитательница и устало спросила:
- Это кто же ночью здесь беседу развел? Но тут увидела в кроватке Ильку, схватила его на руки, прижала к груди и радостно расплакалась...



Эра Ликкимоков

(третья глава - неопубликованная)

На Земле после последней встречи Насти и ликкимока Лакки прошло более двадцати лет, поэтому очень многое изменилось. Настя успела окончить университет, выйти замуж за Илью, и теперь у них была очень похожая на маму в детстве - маленькая любопытная непоседа – дочь Вия.

Как Настя с Ильёй пообещали друг другу еще в детском саду, так и случилось, - они стали профессиональными экологами и вместе занимаются спасением природы. Они работают в научном институте одного из самых красивейших уголков России – в Сочи. Там, - где в субтропическом поясе удивительным образом сочетаются редкие реликтовые растения, и где теплое море чуть выше береговое линии окаймляет цепь заснеженных гор и альпийских лугов.

Их маленькая семья жила на вершине изумрудного холма в домике, утонувшем в саду экзотических деревьев и цветов. С веранды этого домика можно по вечерам наблюдать, как утомленное солнце медленно погружается в морскую пучину. А на рассвете любоваться, как величественно на фоне расцвеченных золотом ледяных пик появляется вновь пламенное светило. Настя, как и её отец художник, имела пристрастие к живописи и всё свое свободное время проводила за мольбертом, запечатлевая на холсте горные и морские пейзажи, но более всего ей удавались натюрморты с цветами. Шестилетней Вие также нравилось рисовать цветы, и она часто присоединялась на террасе к маме со своим маленьким этюдником. Только у Ильи никогда не было выходных, ведь он заканчивал диссертацию о воздействие техногенных катастроф на природу земли, поэтому возвращаясь из экспедиций и конгрессов, он дома прилипал к компьютеру, и его невозможно было от него отделить.

Каждый день по утрам мама отводила Вию в детский сад, а по вечерам папа  забирал ее на машине, поэтому дорога домой и из дома совершенно отличалась. На машине ехали по единственной дороге, стекающей с холма узкой терракотовой лентой между изгородями, заплетенными дикими розами и виноградом. Это было время, когда отец уделял всё свое внимание Вие, разговаривая на всевозможные темы. Но следуя пешком с мамой, - можно выбирать одну из многочисленных троп, петляющих по холму серпантином, и Вия всегда старалась выбрать более длинную, чтобы насладиться удивительными историями мамы. А раз-два в месяц случались чудесные дни, когда они всей семьей выезжали в горы на Красную поляну покататься на лыжах и надышаться красотой заповедного леса.

Детский сад у Вии был обычный на сочинском побережье. На игровой площадке пальмы соседствовали с кипарисами, вокруг бассейна плели ажурные кружева теней тюльпановые деревья. Вдоль ограды цвели мандарины, инжир и рододендроны. Но больше всего Вия любила, когда зацветали магнолии. Однажды она в одиночестве ожидала папу, который задерживался на работе. Всех детей уже разобрали, а воспитательница ушла относить в группу игрушки. Вия села на скамеечку, над которой плотным шатром раскинулась глянцевая листва магнолий с крупными восковыми бело-розовыми цветками. Но через какое-то время она услышала среди стрекотания сверчков незнакомые звуки, похожие на писк только что вылупившихся цыплят.

Вия знала наверняка, что павлины, которые жили за летней верандой в большом вольере, издают совсем другие звуки, а цыплят в детском саду нет, поэтому начала оглядываться. А когда подняла голову, то увидела, что в некоторых цветках магнолий сидят удивительные разноцветные существа, которые и издают непонятные звуки, перелетая с ветки на ветку. Вия их сначала приняла за летучих мышей, которые появляются в сумерках, но вскоре разглядела, что летают существа не с помощью крыльев, а с помощью больших прозрачных ушей.

И тут Вия вспомнила, что родители перед сном ей часто рассказывали про ликкимока Лакки – жителя другой планеты, на которой ее мама побывала несколько раз. Они его внешность описывали именно такой же, как выглядят эти существа, и как-то папа даже попытался нарисовать его. Но Вия не верила их рассказам, и думала, что они просто придумали сказку про ликкимока, чтобы она решила, что люди не одни во Вселенной.

Чтобы проверить свою догадку, Вия громко обратилась к ним:
- Добрый вечер, Ликкимоки! А среди вас есть Лакки?
Существа на минуту замерли в цветках, а затем дружной стайкой слетели на скамейку к Вие. Их было – пять. Ростом они были с голубя с тонкими ручками, ножками и с длинной шеей, которая соединяла два шарика. Тот, что побольше  – был туловищем, а шарик поменьше – головой с огромными ушами, длинным носиком, заканчивающимся пятачком, выпуклыми, как у ящерки – вращающимися глазками и широким постоянно улыбающимся ртом. В них все было таким же, как рассказывали родители. Вия даже разглядела у них смешные хвостики – завитком и бархатистую шерстку на тельцах. И еще, когда они приблизились, она почувствовала, что от них исходит необыкновенный, но знакомый ей запах, словно в дикий мед добавлена свежесть аромата первых подснежников.  «Неужели ликкимоки на самом деле существуют?» - подумала Вия.

И тут же получила ответ:
- Да, мы – ликкимоки и существуем на самом деле. А ты откуда узнала о нас?
- Мне рассказали про вас родители. Они, когда были маленькие, познакомились с Лакки, а моя мама даже была на вашей планете, – ответила Вия.
- Все понятно. Значит твоя мама – Настя. Мы помним, как она помогла нам избавиться от Чунчур и спасти серых ликкимоков от серости. И про мальчика Илью мы помним, это - тот, кто на вашей планете решил спасать всех животных.
- А как звать тебя, девочка?
- Я – Вия и в этом году пойду в школу. А кто же из вас Лакк?
На скамеечке к ней приблизился ярко-желтый Ликкимок и представился:
- Я Ликкимок – Миг. Меня так назвали за быстроту перемещения света моей души во вселенной.  А Лакки с нами больше нет. Он погиб, когда спасал планету Ликкимокию от страшной бомбы. Ликкимоки грустно опустили головы, и уши их повисли, словно печальные лепестки сорванного и брошенного цветка.

Вия так огорчилась, что стала тереть ладошкой глаза, но все же, всхлипывая спросила:
- У вас такая маленькая и красивая планета, кто же посмел сбросить на нее бомбу? Неужели злые тени-чунчуры из черной дыры снова начали в космосе всем вредить?
Ликкимоки развели ручками:
- Возможно, это были чунчуры. Мы слишком поздно заметили эту бомбу, когда она уже приближалась к нашей планете. И только Лакк полетел к ней навстречу, чтобы остановить. Но ведь он был такой маленький. Поэтому прогремело два взрыва, и было две вспышки. Первая – когда бомба столкнулась с Лакки, и яркой звездочкой вспыхнуло его сердце, а вторая, - когда бомба вонзилась в нашу планету - в Храм душ ликкимоков. Если бы не Лакк, наш Храм-планета раскололась бы на множество кусочков и все бы погибли, а благодаря ему, от нее отделился только один кусок. Но ядро планеты стало терять много энергии чрез эту брешь, и наша планета стала остывать.
 
Ликкимоки, которые уцелели, разлетелись по всем другим планетам Вселенной, где растут цветы. Мы, помня рассказы Лакки о Земле, прилетели сюда и только в тех местах планеты, где есть - теплый климат, разнообразная растительность и чистейший воздух, решили поселиться. Но необходимых нам цветов, синхронных по энергии нашим душам, не произрастает на этой Земле, и новые ликкимоки больше не смогут появиться, как и не может возродиться в цветке душа Лакки.
 
Мы – гости в вашем мире, поэтому временно обитаем то в цветах магнолий, то в диких орхидеях. А когда они отцветают, мы перелетаем в другие климатические пояса Земли, где наступает пора цветения. У нас нет семян цветов с нашей планеты. Мы не успели их собрать, они все погибли. Ведь только через цветы, которые являются  нашей материальной сущностью, мы сможем войти в резонанс с душой вашей планеты, и только тогда наши души обретут новую обитель, и мы сможем назвать Землю своим домом.

Золотисто-желтый, словно весеннее солнышко Ликкимок  Миг, рассказывая Вие эту историю, так погрустнел, что стал сдуваться, словно воздушный шарик и становиться все меньше и прозрачнее.

Но Вия вдруг вспомнила, где она вдыхала аромат, подобный исходящему от ликкимоков, поэтому радостно воскликнула:
- Не печальтесь больше, друзья. Я дам вам семена цветов с вашей планеты! Ведь моя мама долго хранила букет, который подарил ей Лакки в Новогоднюю ночь, когда она вернулась домой из Ликкимокии. А потом, когда она выросла и переехала жить в Сочи, она собрала из букета семена и высадила их в нашем саду. Теперь у нас возле дома множество цветов распускается каждую весну, и до глубокой осени они радуют всех своей красотой и ароматом. И что удивительно, - эти цветы растут только возле нашего дома. Мама раздавала семена другим людям, но в их садах они почему-то не всходили. Папа объяснил причину, - только в нашем саду почва не испорчена химией, но мама говорит, что цветы вырастают там, где верят в ликкимоков. Я приглашаю вас всех в наш сад, сейчас как раз они начали цвести. Теперь вы сможете жить в тех же цветах, что были на вашей планете, и начнете их опылять. Ваши души, наконец, обретут свое пристанище. Значит веселых и добрых ликкимоков станет больше. И возможно, притянется в наш сад космических цветов с просторов вселенной душа Лакки.

Ликкимоки, слушая Вию в один момент изменились. Теперь перед ней радостно кружились смешные существа со светящимися счастьем глазами.
- Виечка, мы готовы сейчас же следовать за тобой, – наперебой повторяли они.
В этот момент у ворот детского сада остановилась папина машина. И Вия, уже в сгущающихся сумерках помчалась к нему, обгоняя спешащую воспитательницу. А над их головами порхали смешные веселые существа, но почему-то взрослые не замечали их.

С тех пор ликкимоки стали жить в цветах, которые росли возле домика счастливой семьи Вии. Она постоянно общалась с ними и теперь многое знала о Вселенной и о жителях, которые населяют далекие планеты. А ликкимокам она рассказывала обо всех новостях, которые происходят на Земле и в их прекрасном городе Сочи. Но больше всего она сдружилась с Ликкимоком – Мигом, который всегда ее сопровождал на прогулках.

Самой же главной новостью в городе стала – зимняя Олимпиада. Все радовались, только родители Вии переживали, что пострадает экология края и сутками напролет проводили в своем институте, экпертируя проекты, и выступая с докладами на различных экологических конгрессах, уделяя все меньше времени дочери. Но к их удивлению, Вия после школьных занятий с удовольствием оставалась одна дома, ухаживая за цветами. Миг стал для неё и другом и тренером на лыжах и сноуборде, когда Вия с родителями выезжала на заснеженные склоны гор Красной Поляны. Миг не просто сопровождал ее на лыжной трассе, а подсказывал, как не терять скорость на виражах, преодолев тяготение земли и усвоив космические законы полета.
 
За пять лет, как ликкимоки поселились у Вии в саду, из цветов выпорхнуло множество новых ликкимоков. И чем больше их становилось в городе, тем больше менялись не только жители, но и гости–курортники, они словно заряжались от ликкимоков жизнерадостностью, доброжелательностью и особым  чувством к прекрасному. Все они отметили, какой необыкновенно - свежий и вкусный стал воздух  в сочинском крае, решив, что это итог введения новейших экологических технологий.
 
Взрослые не могли видеть ликкимоков, как маленькие дети, но могли чувствовать в воздухе их трепетные вибрации, которые приводили сердца людей в гармонию с окружающей природой. Город стал хорошеть день ото дня. Казино и пивные бары опустели, потому что жители и гости города более теперь интересуются познанием природных памятников, культурным наследием и стали участниками творческих фестивалей и конкурсов народов мира. Никто тогда не предполагал, что через пять лет ради двух недельного праздника спорта будет уничтожено уникальное место Силы – красоты и гармонии.

И только родители Вии с горечью наблюдали, что цветущие сады, заповедные парки и реликтовые леса вместе со старинными поселениями и погостами старожилов бесцеремонно сносились с благодатной земли на побережье черного моря в угоду олимпийским бетонным комплексам и эстакадам. Повсеместно даже на альпийских лугах, рядом с чистейшими ледниками, где прежде росли эдельвейсы и пролегали тропы диких зверей, теперь высятся гостиницы, канатные дороги, автомобильные трассы и линии электропоездов, вертолетные площадки и спортивно-развлекательные сооружения-монстры, поглотившие блаженную тишину гор.
 
Настя и Илья вместе стали бороться за экологию сочинского края, потому что с детства знали, - вселенские цветы мира будут расти только на живой Земле. Они состояли в гринпис и во многих международных экологических организациях, и однажды им пришло из Фонда Принца далекой страны, расположенной на острове баобабов, приглашение на чашку чая в рамках участников программы спасения тропических лесов. Посетить поместье настоящего принца - большая честь, ведь гостям кроме чая будет предложена экскурсия по экспериментальному саду – лаборатории Принца.  На семейном совете родители решили, что в гости к принцу поедет Настя с дочерью, а Илья останется на страже экологии Сочи.

Вия была бесконечно счастлива побывать в знаменитом саду принца. Родители ей много рассказывали о единственном в мире Принце – садовнике, который сам сажает и ухаживает за своими растениями в саду, сам плетет из веток изгороди, делает кормушки и домики для птиц, а еще он создал Фонды, которые спасают не только дикую природу, но и строят экологические города в национальных традициях и восстанавливают памятники истории и культуры народов всей планеты. И Вия решила приехать к принцу с подарком.

Посещение красивейшего сада на планете принесло для Вии много новых открытий. Она узнала, что на острове только у принца произрастают розы, потому что он каждое утро пропалывает ростки баобабов - злейших врагов роз, и ещё - на своем экологическом огороде он выращивает различные овощи, из которых повара приготавливают для гостей вкусные пироги и еще угощают детей из школ расположенных по соседству с его поместьем. В этих школах принц частый гость и учитель, который с удовольствием проводит мастер-классы по экологическому возделыванию земли и выращиванию растений. Он даже приобщил огородничать мать-королеву и великосветских особ в других странах.

Покидала чужую страну Вия с грустью, потому что так и не познакомилась с удивительным Принцем-садовником, но с надеждой на прекрасное будущее, - ведь семена с планеты Ликкимокии, которые везла ему в подарок, она всё же смогла незаметно для всех рассеять в саду принца.
 Возвратившись домой Вия не стала рассказывать своему другу Мигу, о том, что посадила несколько драгоценных семян ликкимоков в поместье Принца-садовника, чтобы зря не обнадеживать. Но постоянно мечтала еще раз посетить этот сад, потому что переживала, - взошли ли вселенские цветы? И случилось чудо на следующий год в мае вновь в их маленький дом из экологического Фонда пришло приглашение посетить поместье принца.

И вновь семейный совет решил, что папа останется в Сочи, потому что в год Олимпиады борьба за экологию с чунчурами (так чиновников и олигархов называла мама) стала особенно жесткой.

На этот раз экскурсия для пяти гостей по саду принца ограничилась краткой обзорной информацией, а затем посетители могли самостоятельно наслаждаться прогулкой. Настя увлеченно общалась с приглашенными в поместье знаменитыми экологами и не заметила, как Вия умчалась вглубь сада, где за фонтаном на полянке она год назад посадила космические семена. Обогнув заросли плетущихся роз, она вдруг остановилась. На том самом месте среди разросшихся зеленых кустов трудился мужчина, одетый в клетчатую кепку и сюртук, поверх которого завязан фартук, а руки по локоть в замшевых перчатках. Он напоминал своим обликом Шерлока Холмса из старого русского фильма. Но когда Вия подошла ближе к растениям, над которыми склонился Шерлок Холмс, то возглас радостного удивления вырвался из её сердца. Эти кусты - по сияющим листьям с узорчатыми прожилками, по прозрачным фосфорно-голубым стекловидным стебелькам и по бархатистым, как  цыплята, шарам-бутонам  Вия узнала бы даже в темноте. Она, уже не замечая Холмса, целовала золотистые бутоны, как при встрече добрых знакомых, пока не увидела, что они все были плотно закрыты, и еще Вия удивилась, что не ощущает от растений самый восхитительный аромат вселенной.

- Почему цветы не распускаются и не имеют аромата? – наконец воскликнула девочка.
И вдруг ей почудился ответ:
- Цветы с первыми лучами солнца лишь на мгновение раскрывают бутоны и тут же их лепестки опадают, - эти слова произнес Холмс грустными глазами, потому что Вия не услышала его голоса, но всё сразу поняла. И еще она поняла, что прав был папа, когда говорил, что вселенские цветы могут произрасти только на чистой и живой земле, поэтому семена проросли в саду принца. И права мама, - цветы распускаются там, где верят в Ликкимоков.   Здесь никто не знает о существовании вселенской души цветов – о Ликкимоках, поэтому цветы – бездушные пустышки.
- Я передам моим Ликкимокам, что у Принца-садовника они найдут себе новую обитель, соединяющую все миры света во вселенной, - подумала Вия.
Глаза Холмса в ответ улыбнулись и засветились надеждой, возможно, и ему почудились слова девочки.

Вия помахала ему на прощанье ладошкой и помчалась к маме, которую заметила у фонтана. Мама напряженно разглядывала дочь, и наконец спросила:
- Ты знаешь с  кем разговаривала?
- Нет! Меня не представили ему, – ответила Вия.
- Это был Принц-садовник… , задумчиво произнесла Настя, взяла дочь за руку и поспешила к выходу.

Вия не понимала – почему мама так спешит вернуться домой, почему у нее лицо стало необычно суровым, а глаза - словно ледяные озера, не пропускающие из сердца свет и тепло. Но когда они уже на следующий день вышли из самолета, их впервые не встретил папа. Папы не было и дома… А мама всё молчала и чего-то ждала. Но когда пришли в маленький домик чужие люди и объявили, что папа на машине не вписался на горном серпантине в поворот и сорвался в пропасть; машина взорвалась и останков папы не найдено; Вия впервые увидела мамины слезы, тихо взрывающие ледяной панцирь глаз. Еще эти люди сказали, что с папой были все документы, доказывающие недопустимость строительства в реликтовом заповеднике… Теперь чунчурам нет помех.

Вия в одиночестве вышла в свой маленький садик, где её ждал ликкимок Миг. Он сел девочке на плечо и прошептал:
- Помнишь, Виечка, как твой папа любил повторять: «Ты тот, чем является твоя душа». У твоего папы светлая душа, поэтому как у ликкимоков - бессмертная. Возможно, его душа будет продолжать спасать гармонию природы на Земле, а может и во всей Солнечной системе. Возможно, его душа пожелает стать земным ангелом, а возможно, - вселенской душой цветов – ликкимоком. И тогда ты с ним обязательно здесь встретишься. Мы - ликкимоки не оставим тебя и Настю. Мы будем всегда рядом с вами, ведь мы уже стали единым потоком света, пронизывающим всю вселенную.

Вия, познакомь меня со своим другом. Это тихо произнесла Настя, спускающаяся по крылечку в сад.
- Мама, так ты видишь ликкимоков? – удивленно произнесла Вия.
- Да, я вижу желтого ликкимока на твоем плече и слышала всё, что он сказал. И еще я вижу пеструю стайку ликкимоков, кружащихся над космическими цветами в саду. А где мой друг детства Лакки?
- Настя, тебе лишь надо позвать его, ведь голос истинного друга услышит душа даже на краю галактики, сказал Миг.
- Лакки, ты нужен мне! – только успела произнести Настя, и вдруг все увидели, как среди космических цветов в одном из бутонов словно зажегся светлячок, и в следующий момент раздался звук разорвавшейся детской хлопушки. Цветок в мгновение распахнул сияющие лепестки, и из него вылетел бело-розовый шар, который в полете расправился и все восторженно захлопали в ладоши. Это был Лакки!

Настя протянула ладонь, и Лакки осторожно спикировал на нее.
- Я знал, Настя, что ты меня вызволишь из черного тумана чунчур, - радостно пищал Лакки, ведь сразу после нового рождения его голос еще не набрал силу. - Но почему у тебя такие печальные глаза, Настенька? – огорченно спросил Лакк.
Вия подошла к нему и тихо попросила:
- Лакки, я – Вия – дочь Насти и Ильи. Помоги нам вернуть папу.
Ликкимок все сразу понял и уже более спокойным голосом ответил:
- Душа Ильи какое-то время проходит преображение во вселенском соборе света, по вашему – форматирование, и только по окончании этого периода, он обязательно к вам вернется.  Души заполненные светом любви – бессмертны. – Настя, но если ты очень хочешь его услышать, то я помогу тебе.

Настя растерялась, но утвердительно кивнула головой. Лакки расправил на спине чуть ниже шеи свой хвостик завиток, который вытянулся в ночное небо, словно лучик бесконечной антенны, завибрировал, и все явственно услышали голос Ильи:
- Мои любимые девочки, не надо горевать . Вокруг меня сплотились воины света. Мы собираем силу, чтобы навсегда выдворить все черные тени чунчур с Земли. Трудность в том, что они внедряются в темные души людей и начинают управлять ими. В проявленном материальном виде я пытался бороться с чиновниками с помощью логики и неоспоримых фактов и доказательств. Но ты была права, Настя, называя их чунчурами. Так и есть, это уже не люди, а бездушные носители теней, которые существуют совершенно в другой системе ценностей.
Запомните, - среди людей существует Повелитель теней, который видит ликкимоков и постарается уничтожить их. Вы его узнаете по часам, стрелки  которых идут против хода солнца. Часы остановятся только при условии, если все чунчуры потеряют контроль над душами людей. Это – сложно. Но с появлением ликкимоков на Земле, появился инструмент борьбы с чунчурами. Берегите от Повелителя чунчур космические цветы, ибо только он - властелин часов не боится их аромата и будет уничтожать. Он знает, если расцветут сразу более тысячи цветов, то их аромат сожжет в человеческих душах черные тени чунчур, и эти души  заполнятся светом, и тогда Повелитель чунчур станет бессилен. Поэтому вам необходимо посадить тысячи семян в один день на одной недоступной для всех темных сил поляне, где через один лунный месяц все цветы распустятся. Если вы увидите на этой поляне  Единорога, не пугайтесь,  - он проявленная форма материализации на Земле духа света. Ищите на Земле поляну Единорогов!
Мы встретимся в день цветения космических цветов, когда остановятся часы у побежденного Властелина времени. Светлый дух передаст часы в самые добрые руки, и ход времени мироздания в нашей галактике начнет следовать вселенским законам света, а портал в черную дыру закроется, и тогда - мы будем снова вместе.

Его голос затих, но Настя и Вия еще долго сидели на крылечке молча, обнявшись, но их слезы высохли. Они думали о том, что теперь они не одни во вселенной и о том - что их души нашли свою обитель во вселенском соборе света. Но не представляли, как им сейчас вдвоем защитить цветы и семена даже в своем саду, и тем более не могли предположить - как победить Повелителя чунчур?  Но главное - они не знали, где найти подходящую поляну для посева тысяч космических семян?

Первая заговорила Настя, сначала тихим и дрожащим голосом, но с каждым словом набиравшим силу и тепло к её маленькой дочери, всё еще крепко прижавшуюся к её плечу.

- Виечка, я надеюсь папу слышала не только я? Дочь утвердительно кивнула головой. И Настя продолжила, - нам будет трудно без него, но мы выполним все условия, чтобы снова быть вместе.  Мы же не одни – с нами самые верные друзья во вселенной  - Ликкимоки. Я помню с детства, как мы не раз выручали друг друга и уже спасали планету Ликкимокию от чунчур.
- Мама, но в Ликкимокии же не было Властелина времени… прошептала Вия.
- Да, не было, но тогда я ничего не знала про чунчур и была одна, а теперь – мы вместе, и нам еще будут помогать воины света - вселенские эльфы - ликкимоки, - сказала Настя и нежно пригладила волосы девочки.
- Тогда мне придется рассказать тебе и ликкимокам, что я год назад посадила семена космических цветов в саду у принца-садовника, - всё ещё тихо произнесла Вия.
- Я знаю, потому что видела, как ты вчера в саду за фонтаном вместе с принцем удивленно разглядывали эти растения.
- Да, мне обязательно надо рассказать Мигу и Лакки про их цветы, - уже уверенно воскликнула Вия. 
- Ты права, - надо рассказать им всё, ведь мы не имеем возможность сами убедить Принца-садовника поверить в ликкимоков и уговорить, чтобы в его саду расцвели тысячи самых прекрасных цветов вселенной, от аромата которых унесутся все чунчуры в черную дыру, - согласилась Настя.

Лакки и Миг, выслушав Вию, почему-то не обрадовались от новости, что на далеком острове баобабов в саду принца произрастают из космических семян цветы ликкимоков. И более того – они стали не свойственно их натуре серьезными и даже чуть испуганными. Наконец, Лакки произнес:
- Настя, а помнишь, как после победы над чунчурами в Ликкимокии из бутонов начали появляться не души вселенских цветов – ликкимоки, а странные существа – Серые, которых мы только с твоей помощью смогли спасти от состояния серости и вернуть в нашу семью светлого счастья?
 
Настя, задумавшись на минуту, ответила:
- Но это совсем другой случай, и эти цветы, как нам объяснила Вия, все – пустышки, не расцветают и не имеют аромата, значит – они, как клонированная овечка Долли, имеющая только внешний вид ожившей на короткий срок бездушной голографии овечки, без возможности продолжать потомство.

Ликкимок Миг вмешался в разговор с предложением:
- Нам надо посетить сад принца, чтобы не строить предположения, а самим убедиться, что за цветы выросли на его земле. Предлагаю мне и Вие отправиться немедленно, ведь каждая минута может принести неожиданности. Лакки еще очень слаб после возвращения из бездны теней, сейчас ночь, и ему необходимо дождаться солнечного света, чтобы подзарядиться после долгого пребывания у чунчур.  А Настя слишком будет заметна в саду.

- Нет, я не отпущу дочь, она еще совсем ребенок, а я в хорошей спортивной форме, - запротестовала Настя, - и тихо прибавила: - я не смогу остаться совсем одна…
- Мама, когда ты путешествовала на планету Ликкимокию, ты была младше меня и даже не ходила как я в школу! Ведь я лишь слетаю на Земле в одну маленькую страну на несколько минут, чтобы показать Мигу место, где взошли цветы. Ты же понимаешь, как это информация важна для нашей цели, не по-детски решительно сказала Вия.

И Настя, поцеловав дочь в щеку, уже твердо ответила:
- Я верю, что у вас всё получится, только постарайтесь не оставлять следов.  И не забывайте, что у нас разница во времени шесть часов, поэтому если у нас уже ночь, то там еще не начало смеркаться.
   
- Хорошо, мамочка! – радостно воскликнула Вия и впервые после пережитого дня улыбнулась.
Настя тоже улыбнулась в ответ дочери и не успела взмахнуть рукой, как Вия вместе с Ликкимоком Мигом растаяли в воздухе.

Через мгновение Вия ощутила себя среди мощных ветвей древнего дуба, возвышающегося над поместьем и садом принца. На её плече сидел Миг и, указывая тонкой ручкой сквозь густую листву, спросил:
- Надеюсь, я правильно считал с карты твоей памяти место, где ты вчера встречалась с принцем?

- Да, это тот же фонтан внизу, аллея роз, а вот и полянка с цветами из ликкимокии. Но почему-то сверху они выглядят по-другому… - удивленно произнесла Вия. – Растения стали все серые! Но почему за один день они так изменились? Миг, давай спустимся на полянку!
Но Миг, глядя в другую сторону, сделал знак, - прикрыл ладошкой рот, чтобы Вия замолчала.

Девочка обернулась и от неожиданности чуть не свалилась с ветки. К дереву приближались четыре человеческой фигуры окутанные в черные шелковые плащи с большими капюшонами, прикрывающими полностью лица. Ликкимок Миг быстро прошептал на ухо Вии:
- Держись рукой за мою антенку, чтобы твоё тело вышло из системы  земного тяготения и перешло в резонансное поле ликкимоков.

Вия ничего не поняла, но сразу приняла его предложение.  Схватившись за маленький завиток Мига, она почувствовала, как вся вдруг завибрировала, и через секунду её тело стало легким, словно воздушный шар. Но главное, Вия с удивлением обнаружила, что может управлять своим зрением и слухом, словно биноклем и плейером. Стоит ей направить взгляд на птичку, пролетавшую над садом, то изображение приближается от одной только её мысли, и уже возможно разглядеть даже цвет глаз птички и услышать, как часто бьётся её маленькое сердечко.

Но Миг прервал её радостное возбуждение от открывшихся возможностей, сказав:
- Теперь все взрослые люди не смогут тебя видеть, также как ликкимоков, но только Властелина времени и чунчур нам надо опасаться, ведь он владеет часами - силы перемен. Поэтому пока мы не знаем, кто прячется под капюшонами, нам лучше не показываться. Повелитель чунчур может нас только увидеть, а услышать и почувствовать не может.

И Вия всё своё внимание перевела на людей в плащах. Солнце приблизилось к горизонту, и на фоне тускло-охристого закатного неба и буйства расцветших соцветий на высоких кустах роз цвета карамельной киновари эти люди выглядели скорее нелепо и забавно, чем зловеще. Но приблизив изображение и звук, Вия стала присматриваться к деталям и прислушиваться к голосам.

Под капюшонами, прятались двое статных мужчин и юноша, по рукам было легко определить их возраст. Руки их украшали массивные перстни на мизинцах с  черными алмазами, отличающиеся лишь по форме. У одного - алмаз в виде черного квадрата, у второго - круглый, словно черное солнце, а у юноши - перстень с алмазом в виде черного треугольника.
 По виду дряблой кожи рук без каких-либо украшений под четвертым капюшоном была определена старая женщина с тихим, но властным низким шипящим голосом. Люди в плащах подошли к поляне космических цветов, и на несколько минут воцарилось молчание. Наконец, старушка подошла к цветам, сорвала посеревший лист, помяла его и зловеще произнесла:
- Эти растения с уничтоженной мной планеты Ликкимокии. Каким образом они оказались в твоем саду? – её рука протянулась с оторванным листом в сторону одного из мужчин, и шелковый рукав на мгновение обнажил до локтя её дряхлую руку с сверкающими часами.

Но Вие было достаточно мгновения, чтобы заметить, что секундная стрелка в виде рубиновой капли крови двигается против хода солнца по черному алмазу циферблата. "Так Повелитель черных теней - Властелин времени - эта маленькая старушка с куриной лапкой в часах, управляющая потоком времени на Земле?" – пораженно подумала девочка.

Мужчина же сбивчиво отвечал старушке:
- Я выполнял все Ваши указания, стал огородником, садовником, строителем и экологом. Все годы я доказывал человечеству, что моё любимое занятие не живопись и не исследовательские экспедиции,  а выращивать морковку и спасать тропических лягушек. Я был годами посмешищем, но всё же добился того, ради чего был выстроен ваш стратегический план, – мне поверили, и в моём саду появились семена космических цветов. Чем же я заслужил ваше недовольство?

- Ты поздно мне объявил об этих всходах, когда они уже потеряли энергию жизни, став серыми, и корни из почвы теперь не могут впитывать в бутоны энергетические сущности из мира мертвых для материализации на Земле. Эти цветы - биологический инкубатор для клонирования эфирных тел. Радует меня лишь то, что и ликкимоки – эти вездесущие души цветов также не смогли появиться на Земле с этими семенами. Но кто посмел занести их на мою планету? Неужели, это - последствие после бомбардировки чунчурами по комете-сеятеле Темпель в 2005 году, и в результате разгрома кометы гранатовый ветер принес эти семена на мою Землю? – уже негодующе шипела старуха.

- Я не сразу доложил о всходах, потому что только вчера сам убедился, что эти цветы не земного происхождения. Пока не появились бутоны, листья растений ни чем не отличались от земного вида чертополоха. Ведь я не профессиональный ботаник, и мне не хотелось вас беспокоить попусту, – смиренным голосом изрек заметно дрожащий даже под плащом мужчина, приложив руку с перстнем к правому предплечью. Заходящие лучи на перстне горели огнями в черном квадрате алмаза.
- Да, это особенный уникальный вид чертополоха, единственный по своей значимости во всей вселенной, который сам не может появиться! Тебе не надо быть ботаником, тебе - символу черного портала, надо просто помнить наш герб, где к баобабу прикован единорог, чтобы не смог дотянуться до этого чертополоха. Кстати, почему у тебя в саду нет баобабов? Мы крайне разочарованы...

Никто не возразил, старуха, опершись на руку юноши, замолчала, и четверка капюшонов двинулась по аллее из сада в сторону старинного здания, где в окнах уже зажглись огни, а на сад опускался вязкий коричневый туман.

Когда люди в черном скрылись, Вия грустно обратилась к Мигу:
- Значит, он не настоящий принц-садовник? И значит, в его саду нет поляны Единорогов! А мне он так нравился… больше всех после папы…

Ликкимок попробовал успокоить девочку:
- Но ведь он никому ничего не рассказал о встрече с тобой в его саду на поляне космических цветов, возможно, чтобы оставить себе шанс стать настоящим садовником Вселенной?
Но увидев слезы в глазах девочки, ликкимок через мгновение вернул Вию на веранду её домика, где напряженно вглядываясь в звездную пучину, в ожидании возвращения дочери, замерла, вжавшись в плетеное кресло, Настя.
    
Со следующего дня после возвращения домой из поместья принца-предателя (как теперь его называли Вия и Настя), они стали усердно собирать космические семена и не только в своём саду. Вместе с Лакки и Мигом они охватили поиском весь сочинский регион. За пять лет, как появились на Земле ликкимоки, цветы стали произрастать и в укромных зарослях парков, и в реликтовом лесном заповеднике, и на высокогорных альпийских лугах.

Ликкимоки улавливали тонкие вибрации цветов даже в скалистых ущельях и по соседству с чайными плантациями, раскинувшимися на холмах вдоль морского побережья. Никто не замечал эти растения, по виду напоминающие чертополох, но когда цветы распускались,  растение преображалось,  – стебли становились прозрачными и светились изнутри фосфорным светом, на ажурных листьях появлялись сверкающие прожилки, а бархатные бутоны приобретали золотистый цвет. Цветы распускались  только там, где знали и любили ликкимоков,  или в скрытых от людей местах с целью  материализовать душу космического пришельца, пожелавшего остаться жить на Земле.
 
Вылупившиеся из цветов ликкимоки  заряжают все космическое растение энергией новой жизни, и тогда оставшиеся на растении бархатные бутоны не распускаются, а становятся как кедровые орешки, в которых созревает семечко. Иногда Насте и Вие везло, и они могли сразу найти на одном растении до 60 семян, но чаще их было не более 20, поэтому их льняные мешочки заполнялись семенами не так быстро, как они предполагали. Но главное – необходимо найти поляну единорогов, где они не позднее, чем через неделю должны посадить более тысячи цветов.

После ухода из земной жизни папы, Настин институт сразу закрыли, как оказалось, -  экологи в сочинском крае стали не нужны и работу найти стало невозможно. К их маленькому дому на вершине холма стали подъезжать незнакомые люди на больших черных машинах и бесцеремонно разглядывать сад чрез редкий штакетник. И как-то вечером Насте позвонила коллега по бывшей работе и объявила, что холм, где расположен их домик с садом, подвержен оползню, и экспертная комиссия по безопасности жилищного хозяйства города готовит заключение, что необходимы срочные работы по укреплению грунта холма со сносом всех построек на нем. Поэтому коллега «по дружбе» советует продать сейчас участок, пока об этом никто не знает, и она поможет найти покупателя. Настя ответила, что не верит подобной экспертизе и будет разбираться сама. Тогда коллега ей ответила: «- У тебя всего 30 дней! Решение уже принято о сносе вашего скворечника. А для проведения независимой экспертизы нужны очень большие деньги...».

Настя повернулась к Вие и по возможности спокойно произнесла:
- У нас осталось ещё меньше времени, чем мы расчитывали, чтобы найти поляну для посадки семян. Давай посчитаем сколько мы уже собрали. Оказывается, семян уже около тысячи. Ещё соберем для верного успеха 200-300 за два дня и параллельно начнем активный поиск поляны единорогов, - добавила Настя.

Вия с Мигом и Лакки внимательно слушали её, а затем Миг сказал:
- На Земле обитает множество эфирных духов. Недавно я подружился с одним из них - с духом хозяина гор. Люди почему-то называют его Эхо. Горное Эхо обитает в местах силы, и ему подвластны  все потоки духовной энергии земных не проявленных существ – эльфов, сильфид, наяд, дриад. Эти существа нас - ликкимоков приняли с радостью в своё тонкое эфирное пространство и в сообщество сохранения гармонии в природе Земли. Но я также уже был представлен Эхом существам подземного мира – гномам и троллям, которым почему-то понравился меньше. По их низким вибрациям я считал информацию, что подземные сущности имеют общение с миром мертвых душ людей, не нашедших пристанища в обители духовного света, ибо при жизни одни души были порабощены чунчурами, а другие - неприкаянные. Вокруг нашего дома и сада появились люди с глазами хладнокровных ящериц, душами которых управляют темные тени - чунчуры.

- Что же нам теперь делать? – воскликнула Вия, - ведь чунчуры расскажут о ликкимоках своей королеве.

- Ты зря называешь Повелителя чунчур королевой. Душой этой старой женщины управляет Властелин времени и теней. Как только остановятся часы, она станет милой старушкой.  А все остальные люди-чунчуры не видят ликкимоков, ведь аромат цветов в нашем саду блокирует их память и силу, поэтому они ничего не могут вспомнить, как только покидают наш холм. Они только по необъяснимой причине для своей человеческой сущности в ненависти хотят забрать у вас всё и уничтожить, ведь их темные души запрограммированы на разрушение красоты и гармонии, - как мог, успокоил Лакки девочку.

Но Настя возразила:
- Но ведь злые тролли могут рассказать чунчурам про цветы-колыбели для эльфов пришельцев с уничтоженной планеты Ликкимокии.
Мы должны опередить их, и завтра же все встретиться с Эхом, ведь все подземные сущности находятся на его территории гор и во власти его места силы, - обнадеживающе сказал Миг. И все с ним согласились и отправились выспаться.
А ранним солнечным утром вся четверка вновь собралась на веранде дома, над которым кружили сотни разноцветных ликкимоков, словно радужные мыльные пузыри. Настя была очень удивлена, увидев их такое количество, ведь она не знала целых пять лет об их возрождение на Земле.

Лакки обратился к Насте:
- Я созвал всех сочинских ликкимоков, чтобы они помогли тебе собрать семена космических цветов. Я уже объяснил им для какой цели нужны тысячи семян, и ликкимоки готовы нам помочь.  И пока мы будем собирать семена, Миг и Вия отправятся на переговоры с Эхом. Так мы сэкономим время. И еще мы на общем совете ликкимоков решили, что я могу вам открыть тайну ликкимоков. Если вы можете видеть ликкимоков, значит - вы сможете нас и друг друга слышать без слов, как и всех иных эфирных сущностей и людей. Для этого вы должны положить за щеку, как леденец, космическое семечко, и когда оно растворится, вы целый лунный месяц будете слышать и отвечать сердцем. Единственное условие - общаться сердцами могут только те, у кого никогда в помыслах не было лицемерия, злобы и лжи. Если злое существо съест семечко, то навсегда исчезнет из временного пространства вселенной в мир теней.
 
Вие и Насте понравилось предложение Лакки, и они тут же взяли по семечку, поблагодарив всех ликкимоков за столь драгоценный подарок – одухотворенное семечко, из которого могли бы вырасти цветы-колыбельки для новых ликкимоков на Земле.  А затем Вия  ухватилась за протянутую к ней ладошку Мига, и через мгновение они вдвоём оказались на альпийской поляне, окруженной горными ледяными пиками, меж которых стремительно срывался с высокой крутой скалы величественный водопад в идеально круглую воронку вулканического озера. Вия за свои одиннадцать лет много путешествовала с родителями, но такой звенящей красоты ещё не видела.

Поэтому после паузы восхищения, она спросила Мига:
- Где это мы? И вдруг услышала разноголосье: «-Где это мы, - это мы, - мы, - мы, - мы…»

Миг удивленно взглянул на девочку, и она явственно услышала в своем сердце его вопрос:
- Зачем слова? Они тебе больше не нужны, как кроту и земляным червям не нужны глаза. Разве ты не поняла ещё, – мы находимся во владении места силы горного Эха. А вот и он.

Вия увидела, как от скалы с водопадом отделился плазмойд  в виде шаровой молнии  размером с корову,  и стал приближаться к ним. 
На расстоянии трех метров Эхо остановилось, и она услышала в своём сердце словно голос ветра:
- Нас объединяет одна цель: сохранить гармонию вселенского мироздания  - природу живой Земли. Поэтому я помогу вам. Все эфирные сущности наземного и подземного мира, находящиеся во власти силы моей уже предупреждены о предстоящей войне с Повелителем чунчур, и о его жажде утопить Землю в энергии хаоса, чтобы отправить нашу планету в черную дыру. Но мне не подвластен нижний мир черных душ людей, или как его называют люди - мир черного змея. Черный змей может принимать формы самые жуткие для людей, объятых страхом. Страх людей порождает чудовищ, материализованных их фантазией. Но самый опасный для Земли - Повелитель чунчур в образе красного дракона смертельной ненависти, а когда он принимает образ зеленого дракона - безумие овладевает людьми.

Сердце от этой информации у Вии заколотилось и само воскликнуло:
- Мы не боимся чудовищ! Достопочтимый Эхо, помогите нам найти поляну единорогов, где завтра мы засеем космические семена. Папа сказал нам, что воины света помогут сохранить эти цветы. Но где же эта поляна?

От слов девочки Эхо стало быстро видоизменяться, словно растопленное стекло в руках стеклодува, и принимать  различные формы и цвета, - то вытягивалось вдоль поляны яркой радугой,  то поднималось до облаков северным сиянием, то сжималось до размера мячика для пинг-понга, сверкающего как драгоценный бриллиант. Наконец, Эхо приняло форму водяной капли ростом с Вию и успокоилось. И тогда в немой разговор включился Миг:
- Почему ты нам рассказываешь про черного змея, какое отношение он имеет к властелину времени и чунчур?

- Самое прямое! – ответило Эхо. – Черного змея не видят люди,  потому что он обитает только в кромешной темноте подземелья. Его можно победить только в его логове. Но никому из людей, кроме миссий, еще не удалось превозмочь страх смерти и увидеть самого жуткого змея.  Этот змей является порталом в черные дыры вселенной, и когда он накапливает в своем подземелье в мире мертвых более тысячи черных душ людей, то их энергии хватает, чтобы открыть этот портал и притянуть на Землю Повелителя чунчур - Властелина времени,  чтобы повернуть время вспять. Ученые люди с древних времен пытаются познать законы мироздания и невероятным образом назвали этот портал червичные дыры или кротовые норы, но пользоваться им не научились, ибо заблудшие люди объединили воедино черного змея и Властелина времени и создали из него кумира, одержимо поклоняясь ему принесением миллионов человеческих жертв, надеясь стать бессмертными как он.

- Неужели люди мечтают быть злодеями и рабами змея ради бессмертия? – не поняла Вия.

Эхо-капля заколыхалось, словно от безудержного смеха.
– Эти люди ничего не знают о бессмертии и о сути пребывания черного змея на Земле. Как не догадываются, что не вечный планетарный змей, а гость из черной дыры - Властелин времени предстает пред ними драконом в зеленой шкуре безумства или в красной – всеобщей ненависти, приводя всё к хаосу и смерти. Поклонники этих драконов не подозревают, что станут лишь временным пристанищем для чунчур, пока их тела молоды и здоровы, темные тени, поселившиеся в их душах, полностью будут управлять их волей.

Вия так и не поняла, что так веселит в этой ужасно грустной истории Эхо, но не стала выяснять, ведь ей необходимо узнать ответ на главный вопрос,
- Где находится поляна единорогов?

Эхо теперь расположилось пушистым белым облачком на макушках цветов вдоль поляны и с ответом не торопилось, словно задремало. Вия и Миг терпеливо замерли и ждали. Вдруг Эхо преобразилось в вертикальный спиральный винт и словно торнадо подхватило своих гостей и понесло в небесную высь, пока не достигло ледяных пик горного хребта, разделяющего сочинский край от Северного Кавказа.   У Вии так закружилась голова, что она не сразу почувствовала, что уже стоит на каменистой почве. Она огляделась и увидела, что находится на узком выступе скалы, а Миг и Эхо, принявшее теперь форму белоснежного олененка, разглядывают  внизу живописное ущелье с извилистой горной речкой. Выше ущелья на скалистом отроге было расположено небольшое - с детскую карусель, синее-синее озеро на прекрасном лугу - с футбольное поле, заканчивающийся нависшей скалой над развалинами древнего величественного строения, а ниже ущелья - чрез облака проглядывались на склоне неизвестной горы лесополосы, пашни и дороги.
 
- Мы находимся в месте силы Единорогов, в краю спящих вулканов, услышала Вия вновь Эхо, - здесь их последний ареал обитания в проявленном мире, и здесь остался портал для их возвращения. Люди со злыми умыслами, попадая в это место, лишаются разума, слуха или зрения, а темные сущности тонкого мира не могут приблизиться к этому месту, поэтому здесь сохранилась первозданная красота природы. В давние времена  на этой чудесной поляне могли обитать из людей только девы. Они и возвели на откосе этой скалы у синего озера Храм, где кто-то стал жрицей, а кто-то - воительницами Света и проводниками вселенской гармонии. Народы их прозвали амазонками, за основные отличия  от воинов-мужчин  – необыкновенной силы, отваги, стратегической хитрости и невероятной красоты. С исчезновением  из материального мира последнего Единорога, исчезли и амазонки…

Вия не удержалась и перебила Эхо вопросом:
- Но почему исчезли Единороги на Земле?
 
- Люди истребили их не орудием своим, ведь Единорог – бессмертен, и проявляется на Земле сразу могущественным и мудрым, не имея пола и возраста, как птица Гаруда – победительца нагов.  Во многих странах ещё в средние века девы могли с помощью ритуала призвать силу Единорога, чтобы спасти свой народ от эпидемий и войн. Вы слышали про Орлеанскую Деву?

Эхо, всё еще оставаясь в образе олененка, предложив Вии сесть на его спину, быстро перепрыгивая по скалистому отрогу скалы, опустило Вию с Мигом у синего озера, от его берега тянулись к скале развалины прекрасного Храма. Вия не удержалась, зачерпнула ладонью сверкающую хрусталем воду, омыв лицо студеной свежестью, чувствуя, как зрение и обоняние её увеличили в разы яркость восприятия природы. И затем, осторожно ступая по беломраморным плитам, она подошла к массивному лазуритовому алтарю между двух высочайших колон, вырубленных на тонкой кромке отвесной скалы, за которой начиналась бездонная пропасть, заполненная синим туманом, который казался продолжением еще одного вулканического озера. Внутри храма сквозь мозаику пола проросли колючие извилистые древа цветущих акаций, сладким ароматом заполнившие всё пространство, стены были испещрены трещинами и разломами вместо окон, сквозь которые солнечные зайчики мелькали по радужным струнам ослепительных лучей, сплетенных повсюду в ажурный узор, а вместо купола Храма возвышалась малахитовая крона из ветвей реликтового кедра.

Вия вновь повторила свой вопрос:
- Но почему исчезли Единороги?
 
- Портал Единорога закрыло человеческое коварство и жестокость, во времена последней жрицы этого Храма, - продолжило Эхо. - Она была дочь князя, народ которого в ту пору жил в этих горах. Но еще ребенком просватал княжну могущественный северный царь, поверивший  заморским магам, что спасти его царский род поможет жезл из рога единорога, обитающего в Пятигории. Поэтому  один наказ князю был у царя: «- Возьму в жены дочь твою и стану я надежным покровителем и защитником Пятигории, если приданным невесты будет рог Единорога».  Девочку князь не раздумывая отдал на службу жрицам Храма Единорога. И через семь лет она стала главной жрицей. Тогда призвал её к себе отец и сказал: «- Нам нужен рог Единорога, чтобы спасти наш народ!». Дочь пыталась его убедить, что все эти годы, как она стала служить в Храме, ни разу на их княжество не было военных набегов ни с востока, ни с юга, ни с запада, и ни разу люди и скот их не заболели, а урожаи и приплод были обильными. И теперь нет необходимости в поддержке северного царя, ведь они сейчас под покровительством силы Единорога. Она молила отца понять, что убийство закроет для всех поток вселенской благодати, и только через четыреста лет придет на Землю дева и возвратит Единорога. Князь ей ответил лишь: «- Я дал слово - ты станешь царицей!»

Жрица отказалась предать Единорога, тогда ей вынесли приговор, что за ослушание отца и за неповиновение князю привяжут её к дереву в проклятом мертвом лесу и оставят там на растерзание гиенам, москитам, змеям, скорпионам и ядовитым паукам. Но княжна покорно согласилась принять мученическую смерть, ибо предвидела, что спасение Единорога спасет и её народ, и северного царя от неминуемой горькой участи. И когда на заходе солнца вокруг засохшей сосны, к которой была привязана девушка, окутанная только черными волнами своих волос, спадающих  до пят, стали роиться тучи насекомых и змей, вдруг появился прекрасный белый Единорог. Он приблизился к девушке и склонил низко голову пред ней, и тут же из-под земли, из замаскированных ям выскочили десятки лучников и воинов с саблями. Они набросились на не сопротивлявшегося Единорога, обезглавили его, жрицу отвязали от дерева и вернули князю.

Князь выполнил своё слово, он отправил дочь в жены к северному царю, приданное которой было не велико, но бесценно – рог Единорога, из которого грозный царь сделал себе жезл, который исчез в день его кончины вместе с заморским магом с острова баобабов. Вот тогда-то и закрылся в Храме портал Единорога, князь потерял в постоянных войнах с соседями и земли древнего рода, и людей, несмотря, что стал частью великой империи, ибо была потеряна связь всего человечества с природой Земли и вселенной.

Вия вздохнула:
- Значит, портал в поток Единорога находится в этом Храме? Вот мы нашли поляну, где место силы Единорога и где можем вырастить космические цветы. Но неужели, невозможно вернуть Единорога в проявленный мир?

- На этот вопрос у меня нет ответа, ведь я - Эхо, и могу с точностью повторить только информацию произошедшую, а не будущую. И насколько помню, главная цель у вас сейчас - вернуть чунчур в черную дыру и восстановить порядок вселенского времени на Земле, - ответило Эхо, вновь трансформируясь в уже знакомый полупрозрачный шар-плазмойд.

Но тут возник голос Мига:
- Посмотрите, чуть ниже храма Единорога, на пологом склоне горы появилось стадо коз, погоняемое пастушком. Нам может завтра он стать помехой, если заметит, что мы на поляне сажаем семена.

А Эхо-плазмойд вдруг завибрировало и стало сдуваться:
- Мне пора! Вия, ты прошла тест - не изменила свои физические параметры здоровья, находясь в месте силы Единорога, значит, - помыслы и деяния твои чисты. Ты можешь по необходимости теперь входить в контакт со всеми сущностями горных стихий - с водными наядами, с огненными саламандрами, с воздушными сильфами, с цветочными эльфами, с подземными троллями и с горными хранителями сокровищ - гномами. Тебе надо для этого использовать только голосовой или мысленный вызов: Эхо-(нужная стихия, например - Эльф)-Вия.  Эти три слова станут паролем для входа в мою систему и вызова необходимой стихийной помощи, так же, как у вас людей используются ключи-пароли в гаджетах. Только в тонком мире это давно работает: «Сим-сим откройся, Крибли-крабли-бумс и другие ключи к волшебству». Я тебе на месяц даю, как это у людей называют, - лицензию пользователя.  А с Мигом мы на постоянной космической он-лайн связи…

Последнее слово Эхо прозвучало в сердце Вии, и плазмойд, сжавшись до горошины, испарился. Вия и Миг остались на поляне Единорога одни, а с нижнего склона вдруг послышались прекрасные звуки скрипки. Неужели, это пастушок так искусно играет в горах для коз восхитительную мелодию? И Вие очень захотелось познакомиться с ним.

Миг не стал возражать, но предложил такой план:
- Мы не знаем, кто там, поэтому мне лучше не показываться. Давай, я спрячусь в твоем рюкзачке, но сначала перенесу тебя ниже по ущелью к реке, откуда ты дойдешь сама к пастушку. Запомни, оставайся  честна во всем, пока разговор не коснется нашей тайны, тогда лучше не отвечать, чем фантазировать.

- А как мне с ним общаться – голосом или сердцем? – не поняла Вия.
- Конечно, голосом! Не надо показывать свои способности, если нет необходимости. Возможно, тебя будут провоцировать, чтобы ты раскрылась. Будь внимательна, ведь завтра решающий день, и мы должны подготовиться.

Вия молча согласилась и через мгновение уже стояла у скачущей по камням горной речки, а чуть выше на косогоре увидела серую с черной вислоухой головой козу. Вия пошла за ней и, обогнув несколько валунов, вышла на пестрый от разноцветья луг, где паслись еще подобных десять коз. Пастушок продолжал играть незнакомую, но очень притягательную мелодию, сидя полубоком к ней на круглом каменном диске, не замечая появления Вии, а она медленно приближаясь к нему, отметила, что ему, наверное, лет тринадцать, и одет он как мальчик из соседнего двора в черные джинсы, кроссовки и ветровку. Она раньше представляла, что пастухи обязательно должны быть в меховой папахе и бурке с большим посохом в руке, но не со скрипкой, поэтому в недоумении остановилась и попыталась сердцем прочитать его мысли, но слышала только ту же мелодию, что воспринимал её слух. Тогда Вия остановилась в трех метрах от мальчика и поздоровалась: « - Привет, ты мне не подскажешь, как пройти к ближайшей остановке автобуса?»  Но он не прекратил играть и даже не повернул головы на голос. Вия удивилась, что её сердце услышало только тихие шипящие звуки: «-шшшш…», словно помехи в радиоприемнике.

Тогда Вия обошла плоский камень в виде гигантского жернова с отверстием в центре, стала напротив скрипача и повторила свой вопрос. Он перестал играть и внимательно посмотрел ей в глаза, затем молча достал из кармана куртки планшет, где стал набирать быстро текст тонкими бледными пальцами. Пока он набирал, она уже знала, что он напишет для неё: «- Я глухонемой, но могу читать по губам», поэтому внимательно разглядывая его, удивилась еще больше. Мальчиков с такой внешностью ей еще не приходилось видеть, несмотря на то, что, часто путешествуя с родителями по разным континентам, Вия увидела самые разные народы, населявшие нашу планету, но определить какой национальности мальчик она не смогла. У него была бледная кожа, римский профиль, черные миндалевидные глаза и ярко медного цвета брови, ресницы и волнистые волосы, стянутые вокруг головы обручем из черной банданы. На славянина, цыгана и кавказца он не был похож.

А когда он поднялся и протянул ей планшет, чтобы она прочла текст, оказалось, что он выше её на голову. Вия впервые в жизни с восхищением разглядывала мальчика. Она бросила взгляд на текст, который полностью соответствовал информации, что она уже считала, но не подала вида и повторила в третий раз ему свой вопрос. Она чувствовала, что он смотрит на её губы и покраснела. Но пастушок уже начал ей строчить на планшете ответ, который она уже знала: «Сейчас я заведу в кошару коз, это не далеко – минут сорок, и потом могу тебя проводить до остановки по самой короткой тропе. Через пару часов ты будешь в автобусе». Вия кивнула ему головой, и он направил отару в глубину ущелья к черным скалам.

Неожиданно она услышала: «- Осторожно, скорпион!». Вия больше всего боялась именно скорпионов, поэтому подпрыгнула в сторону и завизжала. И тут она поняла, что пастух провел её и теперь стоял и снисходительно улыбаясь, задал ей мысленный вопрос:
- Почему ты мне сказала, что умеешь читать чужие мысли?

- А ты не спрашивал меня об этом, возразила мысленно Вия, но он продолжал вопросительно смотреть на её губы, и она, радостно понимая, что он не владеет её даром, повторила ему свой ответ голосом.

- Меня звать Локи, а тебя? - снова спросил он.

Вия решила произнести своё полное имя
- Виринея!

- Значит, сокращенно – Вия. Рад знакомству. Ведь у меня не было еще возможности вот так свободно общаться без помощи планшета, мимики и жестов.
 
Локи протянул Вие руку с длинными изящными пальцами и аккуратными ногтями, что еще больше удивило девочку, ей показалось, что она уже где-то видела эту руку, но ответила на его приветствия и осторожно протянула ладонь, на мгновение пожатия почувствовав ею, словно ожог льдом. А он продолжал, - ты я вижу не местная, в гости приехала или туристка?

- Путешественница, - коротко ответила Вия.
- А как ты в таком возрасте оказалась в горах одна? – Не унимал любопытство Локи.
- Меня привели сюда друзья, которых я решила оставить на время, чтобы познакомиться с тобой. Мне очень понравилась твоя музыка, я никогда не слышала подобных мелодий и никогда не общалась со скрипачами, пасущими коз. Возможно, от тебя я могу узнать много нового, то, что не знают мои друзья об этом месте. Ведь ты не похож ни на одного моего друга, - глядя прямо в его черную бездну глаз выпалила Вия.

Локи впервые рассмеялся не по-мальчишески звонко и заразительно, а очень забавно - словно чихающий кот.
 
- А ты, девочка, смогла меня удивить и порадовать.  Я еще не слышал подобных слов в свой адрес. Я должен познакомить тебя со своим отцом, который живет в доме рядом с нашей кошарой. Он мне не родной. Он говорит, что нашел меня в лесу, когда мне было года два, и так и оставил у себя жить, не найдя моих родственников. Я мог до пяти лет слышать и говорить. Но семь лет назад отец взял меня с собой пасти коз, мы поднялись высоко в горы на альпийскую долину, и один козленок пропал. Отец сказал, что будет готовить нам еду, а я должен сам подняться вдоль скалы на альпийский луг, где у озера в кратере вулкана есть развалины храма и поискал там козленка. И еще он дал мне мешочек с порошком, чтобы я высыпал его в озеро, если козленка на поляне у храма не найду, то увижу его в озере, и я всё исполнил, как он сказал. Но только я высыпал порошок в озеро, вода забурлила, стала красной, меня обдало паром, и когда он рассеялся, я увидел на берегу эту скрипку. Озеро успокоилось и стало вновь синим, но я тогда впервые почувствовал, что оказался в полной тишине, я больше не слышал людей и звуков природы. Увидев меня, отец не удивился, что я потерял способность слышать всё, кроме произносимых им слов древнего уже мертвого языка. Не удивился он, и что волосы мои стали медно-красными, но я понял тогда, что очень разочаровал его, принеся скрипку вместо козленка, потому что он тогда сказал мне: "- У озера у тебя должно было быть единственное желание – найти козленка в храме!" Моим собеседником с той поры стал только отец и... эта скрипка, потому что я слышу в вибрации её струн голос любимой души, ушедшей ото всех, но не от меня.

 "Какой странный мальчик," подумала Вия, выслушав печальную мелодию его сердца, и тоже очень захотела рассказать Локи, что она еще час назад гуляла с ликкимоком по этому храму на поляне и умылась водами синего озера, но вовремя вспомнила, что говорить надо только то, о чем прямо спросят, а о тайной поляне Единорога, и тем более о ликкимоках не говорить совсем, поэтому она изменила тему:
- А правда, что  Пятигория в древности была землей амазонок?


Локи не удивился вопросу, и мысли его полились бурным потоком.
- Отец много поведал мне преданий старины глубокой этого края. А про амазонок есть интересная легенда, связанная с именем Александра Македонского. В четвертом веке до нашей эры землями Пятигории владели амазонки, и никакие войска империй или набеги диких варваров не могли превзойти их силу. А причина была проста, они жили на земле этой в гармонии и содружестве с единорогами, которых в ту пору обитало здесь сотни, но никто кроме амазонок не мог войти в контакт с ними. Прослышал Македонский  о непобедимой силе амазонок и решил завладеть ею. Он отправил караван дорогих подарков – роскошное оружие, шелка и меха, ковры и украшения, сладости и пряности, вместе с верблюдами и породистыми лошадьми в дар царице амазонок с единственным условием, чтобы она встретилась с ним.  И получив согласие, Александр, к берегам черного моря причалил на красивейшей галере, куда и пригласил царицу. А там он показал еще более прекрасные подарки и сказал, что всё это она увезет с собой, если оставит ему своего единорога, на котором прибыла на брег моря. И царица согласилась, в уверенности, что единорог к ней вернется по первому её зову. И пока она везла богатые подарки в царствие своё, Единорога посадили в заготовленную золотую клетку и, плотно накрыв её покрывалом из кожи черных кобр, повезли  в Приэльбрусье. Единорог метался в клетке и издавал рев, от которого проснулись все стихии природы – земля тряслась, били яркие молнии, с гор устремилась лавина из камней и воды. Клетку же эту окружили все оставшиеся свободные единороги, но так и не смогли вызволить своего вожака. А когда он смолк, от клетки, привязанной к длиннейшему тросу, воины Македонского убрали колодки из-под колес, и помчалась клетка к глубокому горному обрыву, увлекая за собой всех единорогов. На самой кромке обрыва трос закончился, и клетка  остановилась на опустевшем склоне. Но воины Александра еще долго продолжали сбрасывать в пропасть вслед за упавшими единорогами острые камни и смолистые зажженные ели, словно факелы.   Остался живым тогда всего один Единорог в золотой клетке, его доставили Македонскому, который заготовил ему золотую сбрую и шлем с отверстием на лбу для рога и уже придумал ему имя - Буцефал. С той поры Македонский начал свой победный триумф во всех битвах, пока Буцефал был с ним рядом в золотой клетке. А амазонское царство сразу же после возвращения царицы с подарками было разграблено, земли поделены между племенами, и еще долгое время никто в Пятигории не слышал об амазонках, пока на одной из вершин не появились жрицы, возведшие храм, в который вернулся единственный Единорог, когда-то захваченный Македонским. Но их уже называли не воинствующими амазонками, а пречистыми Девами.
            
Локи повернул голову к Вие, чтобы понять по выражению лица её интерес к этой истории и ждал, когда на её губах появятся слова, но девочка, казалось, была более всего поглощена, как бы пройти по скользким камням вдоль ручья, чтобы обойти колючий терновый кустарник и при этом не набрать в кроссовки воду. На самом деле Вия старалась не выдать волнение, когда речь вновь зашла о храме Единорога и поэтому, посмотрев в небо, сказала:
- Скоро полдень, нам еще долго идти до вашей кошары?

- Мы уже почти пришли, сейчас обогнем скалу, я загоню коз и познакомлю тебя с отцом.

И на самом деле, за черной скалой притулился небольшой домик из тесаного травертина с двумя окошками и соломенной крышей со спутниковой тарелкой, за ним на вытоптанной огороженной поляне, в большом загоне у стойла с деревянными корытами, куда стекали со скалы водные струи, топтались уже козы, а поодаль лошади и овцы. Пахло скошенной травой и костром. Локи кому-то помахал рукой, а затем распахнул дверь в дом. Вия не могла себе объяснить, зачем она пришла сюда, но всё равно без страха переступила порог.
          
     В единственной большой комнате главное место занимал камин, еще стояли – деревянный стол, резной дубовый буфет и несколько кресел. Из комнаты вели две каменные лестницы – одна вниз, а вторая вверх. Вия удивилась, ведь домик снаружи выглядел одноэтажным.

- Подожди меня минут пять, я закрою загон с козами и позову отца. Можешь пока отдохнуть или посмотреть телевизор. Локи щелкнул пультом, в стене над столом на месте картины с горным пейзажем включился ультрамодный экран, а он развернулся и быстро вышел из дома.
Вия решила, пока она одна – надо пообщаться с Мигом. Но открыв рюкзак, она его там не обнаружила. Тогда она позвала его, и он тут же появился, но в очень странном состоянии – Миг словно полинял и стал бледно желтым, летал тяжело, уши его обвисли, и она еле уловила его писк:
- Виечка, я не могу здесь находиться, меня что-то затягивает под землю, и тебя не смогу перенести отсюда.
- Тогда отправляйся быстрей к нам домой и расскажи маме, что мы нашли поляну Единорога, но мне надо выяснить всё, что вокруг, чтобы завтра нам никто не помешал.
 
Миг пропал, и в ту же минуту в комнату вошли хозяева. Рядом с Локи стоял невысокий с гладко выбритой и очень загорелой головой мужчина, и большими темно-зелеными глазами удивленно смотрел Вие в зрачки. Девочка громко поздоровалась, и отец Локи ответил тихим мягким голосом:

- Здравствуй, гостья дорогая. Тебя, значит, Виринея величать, а меня  - Дан. Садись за стол чай пить будем из трав альпийских с нашим медом. Иди сынок, принеси с пасеки свежего медку, а я чай поставлю.

Как только Локи вышел из комнаты, Дан приблизился к Вие и быстро заговорил.
- Бежать тебе надо из этого дома от Локи быстрее, он - безумный. Я видел, как ты гуляла возле храма у синего озера. Что ты там делала одна и как оказалась? У меня здесь на скале телескоп стоит, с помощью которого без моего ведома на горе мышь не пробежит. Он включил экран на своем айфоне, и Вия увидела видео, как она одна заходит в храм.

- Вы, – военный или шпион?  - ответила на вопрос вопросом Вия.
- Я – синоптик, наблюдаю за погодой в горах, а еще я и пастух, и археолог. Я тебе помогу убежать от Локи, если ты мне расскажешь, как ты попала в храм.
- Но почему мне надо бежать от вашего сына, он же пообещал меня проводить до остановки автобуса? Мне он показался вполне воспитанным.

Дан начал злиться, что девочка не отвечает на его вопросы, и более зловещим голосом сказал.
- Локи мне не сын, когда я исследовал одну подземную пещеру, там и нашел среди летучих мышей и змей маленького мальчика и взял его в свой дом. Я не стал никому говорить, что нашел  ребенка, потому что он был инвалидом – глух и нем, и к тому же – дикарь ярко рыжий. Над ним бы в городе все издевались – и дети и взрослые. А я его здесь обучаю всему, но дикий нрав укротить не могу. Он не умеет общаться с людьми и тем более с девочками.

Вия начала понимать, что Дан и Локи по-разному рассказали историю мальчика. Но кому из них поверить? Вия попыталась сердцем услышать мысли Дана, но вновь ей мешали какие-то помехи – «шшшш». В окно она увидела, что к дому приближается Локи с банкой меда, и спросила:
- Что вы мне предлагаете делать?

- Я тебя пока спрячу, - Дан открыл дверь в подвал, зажег там свет, и Вия быстро спустилась вниз по лестнице. За спиной она услышала, как захлопнулась дверь, и ключ провернулся в замке. В вытянутом помещении вдоль одной стены располагались морозильные камеры, а напротив – стеллажи с  различными корзинами и коробками, заполненными овощами, фруктами и банками.

Вия решила не терять время и воспользоваться ключами-паролей в систему земных духов. В подобных условиях – в подвале ей смогут помочь только гномы, поэтому она произнесла: «Эхо-Гном-Вия». И сразу в углу каменного подвала она услышала тихое постукивание, на ее глазах в стене появилась трещина, быстро разрастающаяся в проход, из которого появился настоящий гном с алмазной лопаткой в руке и вопросительно уставился на девочку. Вия тут же его попросила вызволить ее из подвала.
 
- А куда? – только и спросил взглядом гном.
Вия задумалась, ведь она так и не узнала, кто такие Дан и Локи, поэтому мысленно ответила,
- А ты можешь сделать проход из подвала на верхний этаж этого дома, только так, чтобы меня там никто не заметил?

Гном молча снял зачем-то свой длинный фиолетовый колпачок и стал смотреть в него, словно в навигатор, а затем также молча нарисовал на одной из пустых стен подвала лопаткой большой круг и стукнул по нему её черенком, включив на конце зеленый фонарик, который как луч лазера стал испарять каменную породу в форме нарисованного круга. Этот туннель вел зигзагами, как ступеньками вверх, и Вия не стала мешкать и поспешила за гномом-молчуном, а когда обернулась, увидела, что за её спиной вновь из зеленого света вырастает каменная стена. Наконец-то  гном остановился перед кладкой из массивных каменных блоков и нарисовал перед собой зеленым лучом на камне кривую линию, которая стала трещиной, сквозь которую брызнул солнечный свет, и ясно слышались голоса. Гном указал на выступ и объяснил мысленным посланием:
- Когда захочешь выйти, то нажми здесь, и откроется проход.

Вия не успела поблагодарить, гном испарился с его последним сообщением, и она, не раздумывая стала разглядывать сквозь щель новое помещение, где Локи и Дан громко спорили на незнакомом ей древнем языке.
Не понимая их речь, Вия стала слушать сердцем их мысли, и получилось, -  теперь шипящих помех не было.
Еще она попыталась разглядеть что-нибудь, но в узкую каменную щель была видна лишь та часть пещеры, где на фоне полуденного яркого неба, солнца и гор, поочередно всматриваясь сквозь подзорную трубу, Дан пытался в чем-то убедить Локи:
- Эту девчонку нельзя выпускать из подвала, пока она нам не расскажет, как смогла проникнуть в храм. За двести лет, как одно поколение нашего клана сменяло другое, и это первый случай проникновение человека в место силы. Когда в начале 19 века наш Повелитель прознал о древнем пророчестве, о том, что в Пятигорие вернется единорог, и время на Земле изменит направление, он отправил одиннадцать лучших воинов-островитян с семьями в эти горы наблюдателями и хранителями. Эта ферма была построена еще в те давние времена, когда мы пытались изучить и подчинить поток этой силы, когда для исследований мы покупали у горцев детей и готовили их для наших экспериментов в храме. Но мы не смогли за два века достигнуть положительного результата – попасть в храм. Теперь эта ферма, словно современный форт-пост оснащена самыми совершенными технологиями, поэтому здесь остался только я и пара местных пастухов, следящих за животными. У меня сейчас есть все основания настаивать, чтобы ты незамедлительно вернулся на остров баобабов и доложил о вторжении в храм.

Локи засмеялся,
- Ты преувеличиваешь. Да, маленькая девочка отстала от своих друзей-следопытов, случайно забрела к храму, затем увидела коз и вышла на звуки музыки к пастуху. Что здесь удивительного? Разве ты забыл, что я ребенком также побывал у храма возле озера.

- Да, детей до пяти лет охраняют земные духи, а кого-то и небесные, поэтому неумелый ребенок может непостижимым образом сделать то, что агентам-профи не удается. И у тебя была тогда возможность открыть этот портал в место силы, но ты, как оказалось, ещё имел тогда человеческие чувства..., скрипач. Дан стукнул кулаком так по стене, что камни монолиты в пещере дрогнули, но он продолжал говорить. - Удивительно то, как одиннадцатилетняя девчонка попала на отвесный выступ скалы, где расположен храм без альпинистского снаряжения? Посмотри в трубу – это невозможно! Множество раз наши укомплектованные спецы пытались попасть туда, но все возвращались или ослепленные или потерявшие как ты слух, или сходили с ума, и никто ничего не помнил, что там видел. Как же она смогла попасть в аномальную зону-портал и без последствий покинуть её? – всё больше распалялся Дан.
 
-  А может, она тоже стала сумасшедшей, судя по тому, что поверила тебе и согласилась сама отправиться в подвал, и, возможно, ничего не помнит, что увидела в храме, – предположил Локи. - Мне необходимо с ней поговорить.

-  Всё возможно, и если нашему Повелителю-пророку было угодно тебя именно сегодня направить в Пятигорие с острова баобабов, значит, он предвидел это обстоятельство. Если бы мои приборы её сразу не зафиксировали, мы бы вряд ли смогли осуществить твой удачный план по заманиванию девчонки на ферму. Вот и скрипочка твоя сгодилась. Будь она чуть старше, то никогда бы не поверила пастуху, виртуозно владеющему смычком, со столь далеким от солнца цветом кожи.

- Что еще раз подтверждает, что она сумасшедшая. И всё-таки я попытаюсь с ней пообщаться с помощью моего планшета, - настаивал Локи.

Вия внимательно еще раз посмотрела на его руки и поняла, - она видела их под одним из четырех капюшонов в саду принца. Старуха взяла именно его под руку, когда покидала сад. Странно, - он не рассказал Дану, что она может считывать мысли. Может он ему не доверяет? Главное – стало понятно, что Локи был в свите властелина времени, и клан Дана также с острова баобабов.
 
После короткого раздумья Дан согласился,
- Возможно, если у тебя получится выудить у неё информацию, мы выиграем во времени и успеем предотвратить нашу катастрофу. Во всяком случае, мы уже ничего не теряем, она у нас в плену. Пошли скорее в подвал.

Как только их шаги затихли на лестнице, Вия нажала на каменный выступ, и монолитный камень в её рост сдвинулся и открыл проход. Она оказалась в пещере с высоким сводом и с застекленным проемом,  за которым открывался восхитительный вид на цепь гор, разноцветные луга, речку в ущелье и ферму, оказавшуюся далеко внизу, словно она смотрела на неё с двадцатого этажа. Пещера вся была укомплектована компьютерами, офисной техникой, пультом управления, телескопом и приборами наблюдения. Вниз вел узкий туннель с винтовой лестницей, но ещё два туннеля вели в  разные направления из этой пещеры. «Мне надо что-то сделать, чтобы завтра все эти приборы было невозможно использовать» - думала Вия, лихорадочно нажимая на все кнопки и рычаги, но без пароля она не могла войти в чужую систему. И тут её осенило: «- Ведь я же могу вызвать помощь!». И она вновь сердцем отстучала волшебный ключ - «Эхо-Саламандра-Вия».

В пещере сразу стало жарко и еще светлее, а около Вии возник огненный столб с очертаниями девушки-ящерицы, окутанной язычками пламени. На этот раз Вия решила начать с благодарности:
- Спасибо, прекрасная Саламандра, что быстро откликнулась на мой зов. Помоги уничтожить всё в этой пещере, кроме камней.

Лицо саламандры радостно озарилось улыбкой и вспыхнуло, видно, ей очень понравилось это задание, но она на миг замедлила пыл и, махнув огненной стрелой в сторону одного из тоннелей, предупредила:
- Поспеши, а то здесь сейчас будет жарко. Когда доберешься до серебряной пещеры, вызови тролля.

Но Вия уже сама бежала по указанному петляющему туннелю, ведь в пещере стало невозможно дышать. И скоро она услышала взрыв, и горячая волна,  ударив в спину, подхватила её и со скоростью поезда в метро понесла вперед, а когда Вия оказалась на ногах, увидела, что находится, словно в чудесном серебряном замке. Место, куда она попала было трудно назвать пещерой – это был огромный зал с тысячей серебряных колонн и стен из горного хрусталя и белоснежного мрамора. Ей было не понятно - откуда поступал свет, отражающийся миллионами радужных искр от кристаллов, но времени для исследований не было, и она вновь повторила ключ-заклинание «Эхо-Тролль-Вия».
 
И в зале ей вдруг послышались звуки множества быстрых шагов вокруг неё, пока, наконец, всё не стихло и она увидела, как мраморные плиты раздвинулись,  и за ними оказался еще один зал – небольшой из бледно зеленого нефрита, в центре которого стояло огромное серебряное кресло, где сидел очень страшный дед с всклоченными зелеными волосами, безобразным лицом с огромными волосатыми бородавками и торчащими из кривого рта длинными острыми клыками, а на тощих ногах и руках торчали загнутые черные когти. От деда шёл невыносимый запах болотных пузырей,  по заплесневелому плащу, в который он был местами замотан, ползали мерзкие черви и слизни, а красные глаза его были заполнены зелёной тоской.

Но Вия знала, что тролль появился пред ней, чтобы помочь справиться с властелином чунчур, поэтому не удивилась состоянием  его внешности, в душе пожалев неухоженного старичка и представив, как бы он изменился после посещения стоматолога, парикмахера и стилиста. Она видела в телепередаче, как более страшных теток делали красавицами.  Чтобы как-то порадовать старика тролля,  она впервые в жизни решила по особенному поприветствовать хозяина дома, присев пред троном в реверансе. И не поднимая головы, искренне посылала своим сердцем слова благодарности:
- Благодарю вас за оказанную честь принимать меня в столь восхитительном месте, чтобы выслушать мою просьбу о помощи. Но услышав заливистый смех, Вия подняла глаза и не поверила, - пред ней теперь сидел невероятно красивый молодой человек в прекрасном серебряном камзоле и сапогах, с сияющими драгоценными перстнями на холеных пальцах, с завитыми серебряными локонами, украшенными алмазной короной и хохотал, глядя на неё.

- Ты первая, кто не испугался, не потерял дар речи и не свалился без памяти, увидев образ жуткого тролля, который люди сами и придумали, чтобы пугать своих непослушных детей. Люди видят то, что рождает их разум. Значит, - твоя цель выше страха и смертельной брезгливости. Тролль спрыгнул с огромного трона, взорвав пространство тончайшим ароматом волшебного совершенства -флёра очарования,  и приблизился к девочке, всё еще пораженной чудесной метаморфозой, продолжил, - Я сделаю, всё, что в моих силах.

Вия тут же дала задание:
- Мне надо знать, что задумали Локи с Даном.
- Нет проблем! Пошли к моему волшебному кристаллу. Люди только начали познавать тайны биофизики и нанотехнологий, а в нашем параллельном мире, который вы называете эфирный, астральный и еще как-то (тролль вновь залился смехом), мы пользуемся ими уже миллионы лет. Современные люди не желают верить сказочникам (типа Свифта) в существование единого подземно-наземно-надземного мегалитического комплекса. В настоящее время из людей только единицы избранных используют наши технологии, впрочем, - так всегда было задолго до вашей истории "Сотворения мира". Земные катаклизмы где-то ныне полностью разрушили подземные транспортные туннели, а где-то часть комплекса погружена на дно океанов не без участия этих людей, которые быстро меняются, обретя вход в силу стихий. - Глаза тролля вновь на мгновение заполнились горечью, но он продолжал говорить. - Облик мегалитических городов всего мирового комплекса имел главную особенность, отличительную от человеческой современной цивилизации, -  эти города были гармонично вписанные в природные ландшафты, не нарушая баланса природы Земли и вселенной, поэтому они действуют поныне для нас. А вот люди уже в пятый раз наступая на те же грабли, вновь подошли вплотную к последней черте – Армагеддону. Но на моей космической памяти в твоем лице я впервые обрел радостную весть о людях, неужели, эти самозабвенные разрушители живой планеты осознали причины гибели их цивилизаций? Закрыть портал на земле для чунчур и лишить Чернобога часиков – это серьезная, но выполнимая цель даже для одинокой девочки. Мы – параллельщики не можем сами влиять на исторические события проявленного материального мира людей, ведь мы подчинены системе иного временного пространства, а вот если нас попросят, то с превеликим удовольствием.

Тролль говорил без умолку, и Вия была счастлива, что он оказался совсем не таким зловещим, как его описывают в сказках, а очень-очень дружелюбным. Она удивилась, что тролль знает имя властелина времени, назвав его Чернобогом, но не удержалась от вопроса, далекого от её цели:
- И часто вас просят люди?

- Постоянно! Они напридумали какие-то особенные праздники и дни для стихийных и астральных духов, пляшут, поют, жгут костры, наряжаются в шкуры, колпаки или перья, бьют в барабаны, приносят кровавые жертвы или подношения из молока, водки, сухой травы, тряпок, завязывая их на деревьях или поджигая свои срезанные ногти. Бррррррр! Вся эта ерунда, называемая ими ритуалы, ради того, чтобы мы исполнили их желания – стать сильнее и богаче. Люди эти считают нас - Духов земли - идиотами, нуждающихся в подобных подношениях. Да, изредка мы вмешиваемся в деяние людей, чтобы предотвратить планетарную катастрофу, когда может пострадать и наш мир. Духи земли периодически устраивают локальные стихийные бедствия – пожары, наводнения, ураганы и землетрясение, чтобы остановить людей от войн или очищая природу от грязи. Иногда мы подшучиваем, используя их представления о непроявленном мире, и  показываем что-нибудь необычное с целью, чтобы объединить их, или остановить от гибели. Но нам так надоела людская злоба и глупость, что пропала жалость ко всему человечеству. Ты первая из людей, с кем я общаюсь здесь - в моём дворце, ибо пока в мире есть хоть одна светлая душа, пожелавшая восстановить вселенскую гармонию на Земле, мы - духи земли будем рядом.

Дружески беседуя, они прошли вдоль всего серебряного зала и оказались у колодца, в центре которого на воде удивительным образом покачивался огромный прозрачный кристалл.
- Опусти ладонь в воду и думай, что ты хочешь увидеть и услышать, уже произошедшее или происходящее в настоящее время.

Вия не медля погрузила ладонь в колодец, и кристалл зажегся светом, а на его гранях начали проявляться картинки, как на множестве мониторов в телеоператорской. Все мысли и вопросы, что роились в её голове, стали в кристалле отражаться, быстро сменяя друг друга. Она увидела, что ликкимок Миг в её доме с мамой обсуждают, как им поступить, - ждать, когда Вия сама позовет или лететь к ней на помощь. Мешочки с семенами горкой лежали в кабинете у мамы на столе, и были уже готовы к посадке, а дочь всё еще не давала о себе знать. И Вия всем своим любящим сердцем отправила маме весть: « - У меня все хорошо. К закату буду дома». Мама в кристалле улыбнулась и помахала рукой, а Миг радостно закружился. «Они меня услышали», облегченно вздохнула девочка и тоже улыбнулась. Теперь её мысли были направлены к ферме, к Локи и Дану.
 
Вие казалось, что она во дворце тролля находится уже несколько часов, но в кристалле увидела, как Дан и Локи быстро спускаются по винтовой лестнице, подгоняемые искрящимся дымом. Значит, - в её земном параллельном мире прошло несколько минут, поэтому она попросила тролля, чтобы он её вернул обратно в подвал, откуда её вызволил гном.

Тролль не удивился и стал объяснять, как телепортироваться в нужное место. Для этого в кристалле необходимо создать при помощи воспоминания изображение, соответствующее тому, что она видела, и прикоснуться к нему. Вия начала вспоминать помещение подвала и тут же увидела его на одной из плоскостей кристалла. Она протянула руку и почувствовала, как её начало затягивать в это пространство. Через секунду она вновь стояла в центре прохладного помещения, ясно слыша, как в замке проворачивается ключ. Дверь распахнулась, но к её удивлению на пороге стоял продымленный Локи.

Она видела, как засияли радостью его глаза, и услышала, как его сердце участливо вопрошало:
- С тобой ничего не случилось – какое счастье! Ты не замерзла здесь? Пошли скорее за мной.
- А где твой отец? – удивилась Вия, - теперь она ещё больше растерялась, - кому ей верить?
- У него на ферме случился пожар, что-то взорвалось, и он спасает животных. А мне он сказал, что ты здесь и дал ключ, чтобы я спас тебя из горящего дома.
Вия знала причину пожара, но не знала, как ей продолжать общаться с Локи, поэтому она, чтобы поймать его на лжи, не повернув лицо к нему, ответила вслух:
- Дан мне сказал, чтобы я его дожидалась здесь, поэтому без него я из подвала не пойду.
Локи словно забыл, что глух, и слова может считывать только по губам, он выскочил из подвала, не закрывая дверь, пообещав,
- Сейчас я его приведу!

 "Что и требовалось доказать – он услышал мои слова, значит – лжец". Поэтому Вия решила положить свой рюкзак так, чтобы часть его выглядывала из-за морозильной камеры, а сама тихо проскользнула за дверь, и только успела спрятаться под лестницей, как Локи и Дан уже приблизились к двери, и когда они вошли в подвал, Вия услышала голоса: «Смотри, она спряталась в углу за холодильником», и их шаги гулко отражаясь от пола, последовали  вглубь помещения. Тогда она захлопнула эту тяжелую кованную дверь и закрыла ключом большой замок на засове. Сквозь мощную дверь она услышала вопль Дана: «Эта девчонка теперь пожалеет…», а сердце её почувствовало, что Локи читает молитву на древнем уже мертвом шумерском языке, чтобы она смогла выбраться невредимой из ущелья черных скал.

В фермерском доме Дана, толстые стены были выложены из камня, как и пол, и лестницы и даже потолок, поэтому огненные искры, летящие сверху по ступеням из туннеля, повредив уже часть мебели, медленно подбирались к столу, на котором лежала в красивом футляре скрипка Локи. Неужели он так спешил, чтобы спасти меня, что забыл о голосе любимой души - скрипке? Вия подхватила её и выбежала на каменное крыльцо. Вокруг фермы было удивительно тихо, словно все птицы, пчелы и кузнечики разом исчезли. И вдруг, отовсюду послышалось шипение, и она увидела, что со всех сторон к дому стекают реки черных змей. В ушах у неё стало шипение всё нарастать, и появился зловещий голос Дана: «Выпусти нас, или змеи порвут тебя на клочки!».

Вия не мешкая, позвала на помощь Эхо, с просьбой вернуть её обратно домой из заколдованного Пятигорья. Она сразу ощутила уже знакомый вихрь, который закрутил её, словно торнадо и поднял над сияющими горными пиками. Она закрыла глаза, а когда ощутила под ногами твердую опору, открыла, и перед собой увидела родной дом, где по террасе к ней навстречу уже бежала мама.

Весь вечер Вия рассказывала маме и ликкимокам Мигу и Лакки обо всем, что она увидела в Пятигории и обо всех существах, кто ей помогал из параллельного мира духов. Настя объяснила дочери, почему тролль назвал властелина времени с острова баобабов Чернобогом. И теперь Вия знает, что именем – Чернобог древние славяне и народы, населявшие земли от Балтики до Пятигории, называли  всех одержимых поклонников Черного Змея - повелителя времени, тьмы, мира мертвых, зла, безумия и воплощения всего плохого и черного на Земле. С приходом христианской и исламской веры человечество черному змею дало новые имена – Люцифер, дракон, дьявол, сатана, Иблис, но тролль, вероятно, называет воплощение Властелина времени Чернобогом.

Но главное все обсуждали, как завтра отправятся на поляну единорога и посадят космические цветы. И только когда девочка оказалась в кровати, она до глубокой ночи не могла уснуть и думала о том, что Локи в подвале сейчас также не спит, и возможно, мерзнет, пока не вспомнила, что в дальнем углу подвала лежит гора бараньих шкур, а еды там хватит на год. Вия успокоилась с мыслью, что после посева семян, Локи будет свободен, и её совершенно не обеспокоило предостережение мамы о том, что имя Локи принадлежит скандинавскому богу хитрости и обмана.  А о Дане она старалась не вспоминать.

С первыми лучами солнца в саду перед сочинским домиком уже кружили сотни ликкимоков, словно разноцветные мыльные пузыри. Настя и Вия вышли к ним с рюкзаками, заполненными пакетиками и мешочками с космическими семенами. Все находились в радостном возбуждении.

- Миг, показывай путь на поляну Единорога, все уже в сборе! – взволнованным голосом обратилась Настя.
- Всем здесь присутствующим ликкимокам надо взяться за руки и сделать вокруг Насти и Вии плотную сферу-шар, а я и Лакки сядем им на ладонь, - распорядился Миг.

Перемещение в Пятигорию произошло быстрее взмаха крыльев бабочки. Настя с интересом оглядывала высокогорную поляну у синего круглого озера, расположенного в кратере старого вулкана, за которым на самой кромке отвесной скалы монолитные блоки сохранили величественную форму древнего храма. А Вия в это время уже вытаскивала из рюкзаков мешочки и высыпала их содержимое на гладкую мраморную плиту. Ликкимоки растерянно кружили вокруг горки семян, не понимая, как им на этой поляне, заросшей густой высокой травой, посеять цветы. Настя вдруг осознала, что они не позаботились о лопатках, граблях, лейках и в расстройстве подняла сухую ветку, пытаясь ею сделать лунки для посадки, с каждой минутой понимая, что вдвоём они за неделю не успеют возделать почву, посадить все семена  и полить всходы.

    А Вия умчалась в центр поляны. Она знала, что эльфы помогут им, поэтому в её сердце зазвенел новый ключ-пароль в систему земных духов: «Эхо-Эльфы-Вия». Над поляной появилось золотистое облако, которое рассыпалось на множество искрящихся светлячков, быстро приобретающих форму полупрозрачных куколок с сияющими крылышками. Одна из кукол в сверкающей короне подлетела ближе к Вие, и присев в центр алого мака, причем, цветок даже не качнулся, спросила, зачем эльфов призвали в проявленный мир земли.  Вия показала на гору космических семян и расстроенных ликкимоков и попросила эльфов помочь. Как хорошо, что духам стихий не надо ничего объяснять. Королева эльфов из-под плаща выхватила тонкую как солнечный луч шпагу и коснулась острием земли, за ней последовали все эльфы.
 
Через несколько минут всё поле было покрыто ровными рядами лунок, куда счастливые ликкимоки бросали семена, а Настя аккуратно засыпала их землей.
- Благодарю Вас, прекрасные эльфы, за помощь, - с почтением обратилась Вия к королеве.
- Мы знаем, что помогая вам спасти природу Земли, мы все вместе сохраним созидательную гармонию красоты в нашей вселенной, приветливо улыбнулась куколка-королева. Мы рады помочь вам и обещаем ухаживать за всходами цветов и охранять их от вредителей. Только о поливе вам надо договариваться с наядой.

Вия знала, что наяда – это нимфа рек, озер и ручьев, поэтому поспешила к синему озеру, на бегу напевая сердцем новый пароль: «Эхо-Наяда-Вия». И к её удивлению из вод озера между скальными валунами она почувствовала взгляд и увидела, как из бесконечной глубины на неё смотрят огромные синие глаза на бледном лице, окаймленным роскошными волнами волос цвета синих водорослей.

Вия, не успев поприветствовать удивительную наяду и обратиться к ней с просьбой, услышала, как мягкими волнами в её сердце прокрался голос наяды:
- Не беспокойтесь, светлые люди и вселенские души цветов – ликкимоки, я позабочусь, чтобы космические цветы имели необходимую им влагу в почве. Не удивляйся, мне ведомы все помыслы человечества, населявшего нашу общую планету. Люди забывают, что на 80 процентов состоят из воды и не заботятся о чистоте своих мыслей, которые навсегда остаются в памяти Земли. Вода сохраняет и транслирует импульс каждой мысли во всей водной стихии солнечной системы.
      
Вия не удержалась и спросила наяду:
- Может вы знаете, кому мне поверить Локи или Дану?
- Поверь своему сердцу! – ответила наяда девочке и скрылась в глубину вод озера.

Тем временем, Настя засыпала землей семена в последних лунках на поляне, а ликкимоки, закончив сеять, все пропали, кроме верных друзей Мига и Лакки. Над озером начал подниматься туман, быстро формируясь в небольшую тучу, зависшую над поляной и, словно из лейки, на свежие посадки припустил веселый дождь.

   Настя с счастливыми глазами подошла к дочери, обняла её и воскликнула:
- Мы сделали это! Мы всё смогли! Через лунный месяц зацветут тысячи космических цветов, и мы снова будем вместе с нашим папой.
Вия тоже закружилась от радости, но резко остановила смех и тихо обратилась:
- Мама, мне необходимо спуститься в ущелье черных скал и освободить Локи и Дана, ведь они ничего не знают, что мы посадили на поляне, и всходы теперь под надежной охраной.
 
Но ей возразил Миг:
- Мы не отпустим тебя больше одну к ним, но ликкимоки не могут находиться в этом ущелье. Черные скалы забирают энергию света, и мы не сможем тебе помочь с перемещением.

Лакки подтвердил слова Мига, грустно кивнув ушастой головой, но Настя, все ещё находясь в радостном возбуждении, поддержала дочь.
- Мы пойдем к ним вместе, откроем дверь и сразу уйдем. Ликкимоки помогут нам переместиться к речке, до фермы мы сами дойдем, а Миг и Лакк нас будут ждать, пока мы не вернемся обратно.

Так и сделали. От речки дошли до фермы, зашли в почерневший от пожара дом, спустились в подвал, открыли дверной замок и заспешили обратно. Но, выйдя на крыльцо, в ужасе замерли. Вия совершенно забыла о полчищах черных змей, которые сейчас плотным кольцом окружили дом, свисали гроздьями с крыши, с деревьев, и казалось, черные скалы ожили и вибрировали от тел и шипения пресмыкающихся. Она пыталась произнести ключевой пароль, чтобы Эхо помогло им выбраться отсюда, но только громкое шипение отражалось от скал, а она даже не слышала ни своих слов, ни что ей кричала мама. Поэтому, повернув к ней голову, девочка увидела, что мамы рядом нет, её уносит черная змеиная река в глубину ущелья. И в тот же момент она почувствовала, что всё потемнело, под ногами исчезла опора и она летит вниз.

Когда Вия открыла глаза, то увидела, что находится одна в пустой комнате с металлическими стенами и полом, без окон и дверей, над головой была только одна маленькая красная лампа. Вия попыталась звать Мига, Лакки, Эхо, духов, но – безрезультатно. Больше всего она переживала, что с мамой? Ей хотелось расплакаться, но  сердцем знала, что Чернобог ждет от неё именно этих человеческих проявлений – страха, уныния, ненависти ко всем и жалости к себе. Поэтому Вия начала вспоминать молитвы, которые перед сном она произносила вместе с мамой, и повторять их вслух. Её голосок с каждым повторением молитвы креп, даже после отключения красной лампочки и погружения комнаты в кромешную тьму, в которой начали появляться шорохи, звуки то тихие, то громкие, как выстрел; на неё капали ледяные капли, затем обдавало жаром от раскаленных стен, пол под ногами качался, появился запах зловония и серы и ещё что-то, что разум девочки перестал уже фиксировать, а органы чувств ощущать, потому что молитва  заполнила сначала всё её сердце, затем тело и разум. Поэтому Вия не сразу осознала, что всё разом прекратилось, и продолжала в распев повторять молитву, пока не увидела, что одна из стен откинулась вниз, став мостом, за которым начинался вход в металлический туннель.

Вия, не раздумывая, прошла по мосту, под которым кишели те самые черные змеи, и побежала вперед по гулкому туннелю, словно внутри трубы. Она уже начала уставать бежать, но света или выхода так и не увидела, только редкие красные лампочки освещали ей путь, пока не наткнулась на свою заколку для волос и осознала, что бегает в трубе по кругу, как белка в колесе. Тогда она остановилась и, дотронувшись до стенки трубы, поняла, что металл имеет разную температуру. Вия вспомнила игру «Горячо-холодно» и стала продвигаться теперь в трубе, касаясь её стенки, и еще она вспомнила рассказ мамы про Чернобога, который является повелителем холода, поэтому она искала место в трубе наиболее холодное. И, наконец, прикоснувшись к металлу, её руку обожгло таким холодом, что занемели пальчики. Внимательно осматривая эту стенку, Вия заметила окружность с горошину с символом змея в виде доллара, нажала на неё как на кнопку, и тут же в распахнувшийся под ногами люк поскользила вниз, как с ледяной горки в сто этажей.

Скольжение остановилось в огромной пещере, освещенной стекающей по стене огненной рекой, впадающей в огненное озеро. Но при этом в пещере было холодно, и невыносимо воняло серой. Вия почувствовала взгляд, обернулась и увидела на уходящей далеко в глубь пещеры золотой скамье располагался огромный черный змей, с головой размером со спутниковую антенну, на которой были и страшные рога, и седые усы с бородой, и острые ядовитые клыки… Но были еще глаза – огромные человеческие глаза, холодные, умные и бесконечно усталые. И Вия впервые с сожалением подумала о себе: «Ну, почему мне всегда всех жалко? Почему мне хочется помочь даже самым страшным злодеям?».
 
Она совсем не испугалась, а пожалела черного змея, которого все существа земли и люди боятся или ненавидят, а он всех презирает, - это было ясно без слов, поэтому она ему вместо приветствия медленно произнесла, то, что слышала от мамы:
- Бог любит все свои создания. Попроси прощения и пообещай больше не нарушать его заповеди, и Бог  примет тебя в свою обитель света и любви.
Чернобог продолжал молча смотреть на девочку, пока из его глаз не полились ручейки светлых слез, смывая черноту с его морды, под которой засверкала золотая чешуя.
- Светлая душа, у тебя девочка, поэтому я тебе открою мою тайну. Бог – создатель мой и моей программы бытия, что в формате людей называется судьбой. Во Вселенной я его любимый сын, именно поэтому он назвал меня Люцифер, что значит – Светоносный. И нет никого во всех космических мирах, кто бы более, чем я, любил и почитал единого Господа – Отца моего. Поэтому именно мне он доверил великое поручение, отправив на планету Земля, чтобы я отбирал зерна от плевел, светлые души людей от черных.  Люди, чтобы оправдать свои преступления и грехи, наделили меня по неразумению своему - силой равной Отцу моему, и создали культ и пантеон моих земных воплощений и слуг, не понимая, что я по замыслу Творца всей вселенной являюсь лишь его ставленником  на Земле, как у людей - мэр города подчинен президенту страны.
   Мой удел посылать людям испытания, как экзаменационные тесты в школе, чтобы отобрать только достойных во вселенский собор света и любви. Но так устроена Творцом система мироздания, что как только на Земле мир мертвых переполняется черными душами людей, которых не приняли во вселенскую духовную обитель за грехи их, то я открываю портал в черную дыру. Я был вынужден стать проводником черного потока, чрез который на землю приходят из хаоса чунчуры и  начинают вселяться в черные души еще живых людей. Как у вас - людей говорят: «Рыбак рыбака видит издалека». Таким образом, чунчуры в проявленном материальном мире овладевают человеческой цивилизацией, в которой начинает править новый мировой порядок – система саморазрушения и хаоса. И тогда время поворачивается вспять – против солнца и приходит новый властелин времени и чунчур. Так повторялось на Земле много раз. Когда чунчуры овладеют всеми душами человечества, наступит пора Апокалипсиса, и планета еще на одну ступень опустится ниже во вселенской духовной спирали, безотвратно приближаясь к черной дыре.  Сейчас человеческая цивилизация находится на нижней ступени спирали,  и  миссий-спасателей больше от Творца не ждите, как говорится – сами вытаскивайте себя за волосы из болота. Заканчивается мой последний срок службы на планете, которой очень не повезло с обитателями, неспособными к духовному просветлению, что привело к гибели планеты. Землю со всеми людьми-чунчурами вслед за планетой Нибирой затянет черная дыра, и я стану вновь свободен от обязанности видеть и слышать безумствующих фанатов тьмы и хаоса с бессмысленной жестокостью относящихся к  живой природе Земли и к себе подобным. Эти ненасытные существа посмели наделить меня – ангела  света - Люцифера самыми отвратными образами, символами и именами,  рожденными их  убогим сознанием и черными душами, одержимыми чунчурами.  Почему и ты, как все заблудшие люди, объединила меня с Чернобогом?

Вия увидела, что у змея, при слове – свобода, глаза засветились чудесным благодатным светом, и она осторожно спросила:
- Если вы - не Чернобог, то тогда – кто он? Неужели, вы, Люцифер, никогда не вмешивались в эволюцию развития сознания человечества ранее, чтобы помочь понять людям ваше и их предназначение на Земле, тогда бы они не придумывали вам страшные имена и образы?

- Это всё равно, - что школьный учитель будет раздавать своим нерадивым ученикам шпаргалки, чтобы они получили высокий бал и вошли в человеческое общество, не обладая необходимой информацией для безопасного совместного проживания. Люди выполняют роль проводников на Землю Святого Духа, которым наделена каждая человеческая душа при рождении, но не многие из них следуют своей духовной программе – судьбе, пройдя с честью искусы и испытания.  Я здесь ради них.  И когда я  провожу последнюю светлую душу во вселенскую обитель бессмертных, то… - Он остановил поток речи на минуту, и не став продолжать мысль, заговорил о другом. -   Я не вправе вмешиваться в божественный промысел, пока человек сам, как ты не разгадает все коды и не войдет в мою системную программу. А Чернобогом, сатаной, дьяволом люди называют своих черных идолов, обозначая ими на Земле места скопления энергии чунчур. Из людей мало кому доступно видеть их в образе скопления черных змей. Они становятся змеями, когда освобождают на время тела одержимых ими людей и скапливаются все вместе, чтобы объединить энергию для выполнения воли их властелина. Но ты обладаешь редким даром видения всех существ параллельных миров, стихий земли, видишь космических духов и первая из людей говоришь со мной. Пришло время - точки бифуркации Земли, определение конца или начала в…
Вия уже перестала совершенно понимать, что бормотал Люцифер, внимательно разглядывая её, поэтому решилась задать вопрос, который более всего сейчас её волновал:
- Что с моей мамой?
- Она жива и невредима. Она спит. – Был его короткий ответ.
- Как мне её найти?
- Она  в пещере Мары, - этой энергетической сущности в мире мертвых, созданной людьми-чунчурами, как и всяческие идолы и драконы являются проявленной сущностью людей-чунчур на земле и не имеют ко мне отношения. Чунчуры не могут уничтожить твою маму, потому что она, как и ты находитесь в ином формате – в бессмертном потоке вселенского света, но заблокировать её во времени – это под силу властелину чунчур, несмотря на то, что они потеряли колоссальную энергию на этот ход и сейчас, пока не подпитаются от новых грехов людей, очень слабы.
Змей поднял выше голову, уже почти совершенно очистившую от старой черной чешуи, из золотых рогов лучами в высь ударили белые лучи света, и почти радостно произнес:
- Впервые за мою службу на этой планете мне стало интересно наблюдать за людьми.

Вия, узнав, что мама невредима, теперь с улыбкой спросила:
- Вы линяете, божественный Люцифер, или это была маскировка?
Змей вдруг словно взорвался, черная чешуя вспыхнула, и всё его тело озарилось золотыми искрами и аурой света.
- Ты сказала пароль, - два ключевых слова, которые определяют суть и мой истинный образ, я – Люцифер, пришел на Землю, как золотой Шеша – поток в высший мир Творца мироздания. Именно эти ключевые слова были определены Божественным Проведением для запуска вселенской программы преображения,   главной цели пребывание моего на Земле. И если через лунный месяц  расцветут на этой планете тысячи космических цветов, мы все встретимся на поляне Единорога, и я, наконец, открою преображенным землянам Путь в вечность.

И вновь Вию закружил вихрь, затем ослепил солнечный свет, и когда её глаза начали после темноты привыкать к  яркому свету, она увидела, что находится в саду принца на острове баобабов.  За несколько дней её отсутствия, сад изменился; не стало прекрасных роз, их забили сорняки, но когда девочка присмотрелась, то увидела, - это крепкие побеги баобабов заполонили весь сад.  Вия с печалью пожалела гибнущую красоту природы на острове и позвала Мига. Он тут же оказался на её плече с вопросом:
- Мы с Лакки ждем тебя с Настей у реки. Как ты оказалась снова на острове?
- Меня сюда переместил Шеша, он сказал, что маму унесли змеи-чунчуры в пещеру Мары, где она спит. Возможно, мы здесь на острове её найдем?
- Но для этого тебе вновь лучше стать невидимой для людей, держись за мой завиток на спине, и я тебя перенесу вон в тот красивый старинный замок.

Оказавшись внутри роскошного здания, Вия и Миг беспрепятственно пролетали по всем этажам и комнатам, ища хоть какую-то зацепку, где найти пещеру Мары. И вдруг, Вия сердцем почувствовала еле слышный стон, они влетели в большую спальню с плотно зашторенными окнами и на огромной кровати с шелковым балдахином, поверх бархатного покрывала в знакомой верхней одежде и кроссовках, уткнувшись в подушки лицом, лежал Локи, а рядом с ним неотрывно звонил телефон. Включился автоответчик и из трубки раздался голос принца – бывшего садовника, он настойчиво повторял:
-  Лукас, повелитель ждет твоего отчета! Лукас!

   Вия удивилась, - так кто этот мальчик - Локи или Лукас? И почему он не шевелится, может, заболел? И Вия без слов попросила Мига, чтобы он из её сочинского дома принес сюда скрипку пастушка. Ликкимоки не зря дали Мигу это имя, он умел на самом деле мгновенно перемещаться в пространстве, где существует свет. Не успела девочка закончить фразу, как у неё оказался футляр с голосом любимой души этого странного мальчика, как только Вия отпустила из руки завиток Мига. Но она не стала больше прятаться в другом измерении и подошла к Локи, сказав:
- Прости, что мне пришлось тебя закрыть с Даном в подвале, но я испугалась вас. А утром я с мамой пришла, открыла замок на двери, но на нас напали, и моя мама пропала.

Локи медленно чуть повернул голову на подушке и одним воспаленным глазом недоуменно рассматривал девочку, словно привидение, но когда увидел в её руке знакомый футляр со скрипкой, вскочил и воскликнул на островном языке:
- Это моя скрипка?!
- Да, я пришла принести тебе скрипку, которую вынесла из горящего дома. А ты, оказывается, хорошо слышишь и говоришь?
Локи счастливо улыбаясь, открыл футляр, с нежностью достал скрипку и ответил:
- Когда я потерял скрипку, то начал слышать всех людей, но ты первая кому я отвечаю, кроме Дана. Я был в отчаянии. Я готов не слышать людей вновь, только бы услышать голос любимой души.
Вия недоверчиво спросила:
- А какое твоё истинное имя – Локи или Лукас?
- Мама называла меня Лукас и солнышком и ещё пела мне перед сном голосом, который может повторить только эта скрипка. А когда мамы не стало, я был еще младенец, поэтому все думают, что я её не помню, но я никогда не забуду её любящий голос. Наш повелитель назвал меня Локи и передал на воспитание Дану, и только принц иногда по рассеянности называет меня Лукас. Я редко бываю на острове, летнее время провожу в Пятигории, а с осени путешествую по миру.
- Тогда ты должен знать, где находится пещера Мары? – с надеждой спросила Вия.
- Да, конечно, знаю. Это пещера вечной мерзлоты в Пятигории. Но зачем тебе она, там опасно…
- Там моя мама, - со слезами в голосе ответила Вия. – Её унесла в пещеру река черных змей.
Лукас, не задумываясь, сказал:
- Понятно, я помогу тебе её найти. Ты как сюда ко мне добралась на подземной ракете?
- Я не поняла, что это была за технология перемещения, но туннель был подземный, похож на железную трубу.
Лукас улыбнулся,
- я знаю почти все транспортные подземные коммуникации и ракетами управлять могу, - пошли, у меня здесь лифт, который ведет к моей личной ракете.
 
Он открыл дверцу массивного резного шкафа, внутри шкафа открыл люк и показал на выдвинувшееся круглое сидение,
- я cпущусь вниз первым, а ты за мной. Здесь все просто, надо нажать только на этот рычаг, и я тебя там встречу.
Он нажал рычаг и провалился вниз.

Вия тут же обратилась к Мигу:
- Тебе в подземелье к чунчурам нельзя, ты потеряешь там всю энергию света. Как только я доберусь до пещеры, то позову тебя и Лакки.
Когда Вия села и нажала рычаг, то сиденье быстро и мягко спустило её в двухместную капсулу, где уже находился Лукас. Он сидел перед ней, и она увидела в полумраке только его спину. Лукас нажал на пульте несколько кнопок, над головой плотно закрылся люк, на носу капсулы зажглись фонари и осветили узкий туннель. Ракета рванула с места и понеслась вперед, но Вия не ощутила качки внутри капсулы, только шумел двигатель, словно ветер за окном спортивной машины.
 
Лукас, не повернувшись к девочке тихим голосом гордо сказал,
- моя ракета движется со скоростью света. Минут через шесть будем на месте.
- Ты уже был у Мары? Кто она? – напряженно спросила Вия.
Лукас почему-то засмеялся:
- ты не знаешь – кто Мара? Думаю, ты читала сказку о Снежной королеве – это она и есть. Европейцы, славяне, буддисты по-разному её называют – Мара, Моргана, Кали, считая её и злым демоном и богиней зимы - покровительницей замерших вод, подземного царства мертвых, колдовства, насылающей  болезни и мор на людей и животных. Это её рисуют в черном плаще с косой, серпом, с бусами из черепов, как предвестницу смерти. Это она приходит на поля битвы, чтобы забирать у неотпетых воинов души в своё холодное подземелье, где они становятся тенями-призраками - её слугами, пока их останки в земле не найдут люди и проводят души их с почестью в соответствии с ритуалом их религии, или отмолят с беззаветной любовью.

- Но зачем Маре моя мама? –  спросила девочка, более пораженная безучастным голосом Лукаса, чем полученной информацией.
- Если ты говоришь, что её унесла река черных змей, когда вы были в доме на ферме у черных скал, то, возможно, - мастер Дан их вызвал.

Вия хотела еще спросить, почему Лукас стал называть Дана  мастером, но ракета остановилась, выехав из грота на заснеженную смотровую площадку, и люк распахнулся. Повеяло холодом. Девочка была одета в джинсы, шелковую пеструю тунику и  кроссовки, поэтому поёжилась, но, не подавая вида, спрыгнула с ракеты на снег и огляделась. Небольшая площадка находилась на скалистом уступе перед гротом у вершины горы с нависшей ледяной шапкой. Перед взором Вии простирались бесконечные просторы обледенелых пик и отвесных скал горного кавказского хребта. Но когда она обернулась к ракете, то не поверила своим глазам. Перед ней стоял Дан в лохматой черной дубленке, его темно-зеленые глаза были выпучены и налились бешеной ненавистью. Ещё никто так не смотрел на неё.

- А где Лукас? - спросила Вия.
Дан зашипел, как ошпаренный,
- ты спрашиваешь, где этот безмозглый мальчишка, поменявший на скрипку власть над миром? Он самоуверенно доверчив, как истинный гегемон, не подозревал даже, что мы следим за каждым его шагом с рождения. Он теперь держит ответ перед Повелителем нашим, и наказание ему не избежать, а я займусь тобой. Твоя мать, попав в реку черных змей, потеряла сознание, и теперь спит в подземелье Мары, и будет там до тех пор, пока ты не расскажешь мне, что ты делала на поляне у храма около синего озера? И откуда тебе известно имя – Лукас? Хотя - догадываюсь, что ты подслушала автоответчик. Тогда, признайся, как ты попала в комнату Локи?

Девочка стояла в растерянности, дрожа от холодного пронзительного ветра. Наконец, онемевшими губами предложила:
- Если ты мне поможешь вывести маму из пещеры Мары, то сможешь через месяц войти в светлый поток бессмертия.
Дан даже опешил и поперхнулся словами:
- Ты мне здесь ещё смеешь ставить условия? Ты уже посинела, как слива, и скоро превратишься в сосульку, если не ответишь мне. Обещаю, я вытащу тебя и твою мать из пещеры и доставлю до вашего домишки, которого у вас скоро не будет, ведь его собираются сносить, не так ли? Но я тебе дам достаточно много денег, чтобы выкупить весь ваш холм с домом и садом и построить еще два дома. Говори, или твою мать Мара превратит в призрака подземелья, и тогда ты её больше никогда не увидишь, пока не наступит всемирное потепление, и не растают  все льды вместе с тобой на этих горах.

Девочка дрожала от налетевшего вихря колючих снежинок, но молчала, а Дану так понравилась его шутка о замороженной сливе, что он стал громогласно хохотать, а эхо отражало от скал и льда этот нечеловеческий смех, увеличивая его во сто крат. Вдруг, послышался треск и гул, Вия увидела, как с вершины медленно сползает многотонная снежно-ледяная шапка, и стремглав бросилась в грот. Дан остановил смех, но эхо всё ещё продолжало повторять его, как вибрирующий рев, отрывая от шапки ледяные глыбы, мчащиеся со всех сторон вниз. Дан бросился к ракете и только успел закрыть за собой люк, как на него обрушилась лавина и повлекла капсулу вниз, подкидывая на каменных выступах и закручивая в снежном плену. Вскоре всё затихло, и Вия подумала, что теперь Дану придется ждать планетарное потепление.

Оставшись в ледяном безмолвии гор совершенно одна, девочка вдруг вспомнила древнегреческую легенду о короле сильфов Паларде, который живет на вершине высочайшей горы, поэтому она решила обратиться к духам воздуха, и почти онемевшим сердцем произнеся ключ: «Эхо-Сильфы-Вия». И когда она уже словно во сне увидела перед собой полупрозрачного сказочного принца в белоснежных развивающихся одеждах с длинными по пояс серебристыми волосами и огромными голубыми глазами, девочка всем сердцем попросила:
- Пожалуйста, великодушный Палард, перенесите меня к пещере Мары.

Вия тут же почувствовала, что её, словно из фена, окружили потоки горячего воздуха, какой бывает знойным летним днем в саду около родного дома. Через минуту она полностью согрелась, восстановила силы и с удивлением обнаружила, что стоит в дремучем лесу, среди нагромождений огромных каменных монолитов, покрытых зеленым мхом. Этот непроходимый лес окружали зеленые горы и холмы, было тепло, но воздух был насыщен сыростью, запахом тлена и тучами насекомых. Палард полупрозрачный, словно утренний туман, стоял рядом, он был выше её более чем на метр, и Вия, запрокинув голову, поблагодарив его, спросила:
-   Вы можете мне показать, где пещера Мары?

Сильф Палард изящным жестом указал ей на груду валунов, сложенных в форме пирамиды и затем, - не менее изящно взмахнул над головой девочки рукой, очертил вокруг неё круг, заполнив его ароматом самого редкого в природе высокогорного цветка – эдельвейса. Не прощаясь, сильф растаял в воздухе, в подарок оставив ароматную ауру, окутавшую её в непроницаемый для холода, насекомых и зловонных запахов кокон.  «Теперь я поняла, почему этот нежнейший по виду цветок не замерзает среди горных льдов» - подумала девочка и позвала Мига и Лакки. Они тут же появились - два веселых шарика ярко-желтый и бело-розовый, и сразу лес преобразился и стал не таким жутким.

Вместе они решили, чтобы вызволить спящую маму из пещеры Мары, отправятся в подземный мир неприкаянных душ втроем.
Они обошли пирамиду, но входа не обнаружили.
- Мара в параллельном мире, поэтому нам самим не найти Настю в пещере вечной мерзлоты, - сказал Миг.
- Когда я находился в мире теней у чунчур, там совсем не было источников света, и я не мог сориентироваться в пространстве, пока меня не позвала Настя, и её голос стал для меня нитью Ариадны из лабиринта хаоса и тьмы. Нам сейчас надо тоже настроиться и услышать её дыхание или биение сердца, и тогда мы сможем перенестись к ней, - предложил Лакки.

Троица прислонилась к камням пирамиды, а Вия взялась за завиток Мига, чтобы с помощью его антенки настроить все свои органы чувств на выявление живого маминого присутствия в материальном мире Земли. Они затихли и несколько минут напряженно сканировали пространство в пирамиде, пока Вия не услышала музыку. Это был голос скрипки Лукаса, она сразу его узнала, и сказала ликкимокам, чтобы они перенесли её по пути этих звуков. Ликкимоки согласились, но попросили Вию не выпускать завиток Мига, чтобы её никто не увидел и еще они попросили, чтобы Вия впустила их в свой защитный кокон, подаренный сильфом, потому что они в подземном мире Мары, даже ещё не попав в пирамиду, ощутили невыносимый запах разложения и гнили. Вия согласилась, и довольные ликкимоки сели, как голуби на её плечи, ухватились за её косички, и все полетели на звуки скрипки. Было совершенно темно, но держась за антенну-завиток Мига, расположенный ниже его шейки на спине, Вия  видела всё в инфра-красном свете.
 
В лесу пирамида с виду была, как ларек для продажи мороженного, но внутри они летели зигзагами по бесконечным туннелям и земляным пещерам с множеством темных отверстий, похожих на норы для слонов, пока звук их не привел в огромную ледяную пещеру, размером с вокзальный перрон для электричек. Эта пещера была освещена зеленым светом от фосфорных сталактитов, и имела множество гротов, находящихся беспорядочно сверху донизу, словно гнезда речных ласточек  на высоком берегу. В одном из этих гротов мелодия скрипки слышалась более отчетливо. И когда они оказались в этом гроте, взлетев высоко, почти под купол ледяной пещеры, окутанной зеленым фосфорным туманом, то увидели Лукаса. Но он их не мог видеть, ведь Вия была в космическом измерении ликкимоков.

Вия вплотную подошла к Лукасу и еле слышно прошептала ему на ушко:
- Продолжай играть и отвечай мне только мысленно.
Лукас, не обрывая мелодию, повернулся по сторонам, стараясь внимательно обозреть всю площадь в своем маленьком пустом гроте, где кроме кучи соломы, вместо кровати, ничего не было. Он даже посмотрел над головой, но ничего не заметив, подумал:
- Вия, мне показался твой голос, или тебя тоже пленила Мара?
- Лукас, я рядом с тобой, но ты меня не видишь, потому что я в другом измерении. Почему ты здесь?
- Когда я спустился в ракету, меня там поджидал Дан, он связал меня и передал слугам Властелина времени, где меня поставили перед выбором: жизнь или скрипка. Но без любимого голоса души, мне не нужна жизнь. Тогда меня отправили к Маре, предупредив, что я буду находиться здесь, пока сам не уничтожу мою скрипку.
- А ты не знаешь, где здесь найти мою маму? – с надеждой спросила девочка.
- Сначала Мара поместила меня в пещеру рядом со своим тронным залом. Там я видел в хрустальном кристалле златоволосую женщину в современной экипировке альпиниста, но кристалл охраняет скопище неприкаянных душ. Когда я стал играть на скрипке, Мара отправила меня от себя подальше, и я оказался в этом гроте.

Вия взволнованно шептала: 
- Да, это моя мама. Но, что значит неприкаянные души?
- Это души незахороненных воинов; нерождённых младенцев, убийцы которых не покаялись; не отмоленных самоубийц и не опознанных жертв катастроф. Они стали темными призраками-узниками подземелья и опасны для живых людей тем, что если с ними вступить в борьбу, то они будут забирать жизненную энергию человека, находящегося в состоянии страха, злобы, гнева и ненависти.
- Мама мне всегда говорила, что Всевышний Бог един, но люди придумали ему много имен и символов, посредством которых возносят свои молитвы ему. Я – христианка, поэтому обращаюсь к Богу в формате своего причастия к нему. А ты Лукас какого вероисповедания?
Мальчик с минуту молчал, а потом признался:
- В доме, где я родился, там не веруют в единого Бога. Я лишь помню, что мама моя пропала, после того, как ввела меня в ислам. Когда я подрос и начал путешествовать, то посетил все святые места, связанные с именем пророка Мухамеда, читал в подлиннике древний Коран, а также общался с восточными суфиями. Я тоже искал свою маму, пока не понял, что её больше нет на Земле, она во вселенской обители вечной любви. Мне остался на Земле только её голос. Но почему ты спросила об этом?
- Мы поможем неприкаянным забытым на земле душам выйти на путь божественного света. Но сначала нам надо вернуться в пещеру с кристаллом, дай мне твою руку и представь то место, где видел мою маму.

В это же время Вия с ликкимокоми мысленно договаривалась, как они перенесут её и Лукаса. Решили, что Лакки сядет на плечо к мальчику, и если всем взяться за руки, то окажутся в одном месте в одно время. Так и случилось, - через мгновение Лукас стоял один в той самой пещере с кристаллом, о которой рассказывал. Троица - девочка с ликкимоками, осталась невидимой.

Вия с Мигом и Лакки подлетели к непроницаемому для звука кристаллу из горного хрусталя, в центре которого спала Настя, и стало понятно, почему они не смогли услышать её дыхание и биение сердца. Вокруг кристалла бродили страшные темные призраки воинов с мечами, копьями, булавами и автоматами в полуистлевших руках, но страшнее были призраки утопленников и детские изуродованные тельца, которые словно куколки бабочек облепили кристалл в надежде на спасение их чистых душ, незаслуженно принявших судьбу вечных мучеников.

Девочка вернулась к Лукасу и попросила его читать суры из Священного Корана, чтобы направить неприкаянные души в светлый мир Джанната,
- а я буду читать христианские молитвы Богородице и постараюсь что-нибудь придумать, как разрушить кристалл.
А решение было единственное –  надо обратиться за помощью к гномам, поэтому Вия повторила вновь: «Эхо-Гномы-Вия», и услышала в стенке пещеры постукивание, а затем из обледенелой земли показалось отверстие, из которого выглянул знакомый гном в фиолетовом колпачке.

Вия бросилась к нему со слезами на глазах.
- Дорогой Гном, помоги разрушить этот кристалл, чтобы освободить маму!
Гном молча направился со своей алмазной лопаткой к кристаллу, и вновь зажег в черенке её луч, которым несколько раз провел по граням кристалла, и тот рассыпался на тысячи осколков. Призраки окружили спящую Настю плотным кольцом, но ничего не предпринимали. Они слышали, как Лукас читал им о Джаннате, слышал молитву Вии, но не знали, куда им идти – где же путь к Свету? И тогда Вия вновь обратилась к Гному.
- Добрейший Гном, нам нужен Свет!

И вдруг, из отверстия стены, проделанной гномом, словно пчелы начали вылетать один за другим сотни гномиков в разноцветных колпачках, но все с алмазными лопатками. Одни вонзили в свод пещеры лучики, а другие стали быстро лопатками делать вертикальный проём из пещеры вверх. И через несколько минут образовался новый тоннель, как для поездов в метро, и вверху показалось ярко-голубое небо, затем в пещере замелькали, отражаясь от ледяного пола и стен, солнечные зайчики, а за ними появилось лучистое благодатное солнечное сияние. Призраки все побледнели, Лукас стал играть на скрипке «Аллилуя!», продолжая произносить сутры, а Вия с ликкимоками бросились к Насте.

Но в этот момент потянуло снизу жутким холодом, пещера начала заполняться фосфорическим туманом, а туннель в небо затягиваться льдом. Вия поняла, что в пещере появилась Мара, но не стала на неё оглядываться, а стала выстукивать своим сердечком все пароли духам стихий, кого уже знала. И в пещере появилась огненная Саламандра и растопила все льды, русалка Наяда собрала все растаявшие реки вод в облака, которые добрый Сильф воздушным потоком вынес из туннеля, словно пар из чайника, а благородный Тролль в своём информационном кристалле показал путь в обитель света всем отмоленным душам из подземного мира. Миллионы душ входили в поток света, зажигаясь звездочками, и уносились с Земли в распахнутые врата Вселенского собора – обители светлых Душ. Это был первый случай, когда звезды падали с Земли в небо.
 
Когда всё закончилось, в пещере остались только Лукас, спящая Настя и Мара. Освещенная солнцем, она совсем не была похожа на страшный скелет в черном плаще с серпом в руке. Она и не походила на Снежную Королеву из фильма-сказки. Она была словно сгусток синей ртути в образе женщины, которая при солнечном свете начала менять форму, пока не преобразилась в синюю драконшу - размером с жирафа.

Вия не хотела оставлять наедине с драконшей спящую маму и застывшего в ступоре от происходящих метаморфоз побледневшего мальчика, поэтому отпустила антенку Мига и стала для всех видимой. Лукас обрадовался, увидев её, а синяя драконша, склонила пред ней голову, и девочка услышала слова её сердца.
- Как долго я ждала этого часа.  Благодарю вас, что вы освободили меня от столь тяжелого бремени на Земле – быть Марой. Вы помогли всем неприкаянным душам, которых я собирала и охраняла в их материальном, но неживом  виде, уйти во вселенский собор света и любви. Теперь я свободна и могу делать выбор. Я буду вашим другом, если вы не возражаете.
Вия была потрясена от слов драконши, но Лукас не слышал их, поэтому девочка спросила совета у всё слышащих ликкимоков. Миг и Лакки ответили разом:
- Делай, как велит твоё сердце.
И Вия спросила у драконши:
- Как мне разбудить маму?
- Она проснется сама, когда попадет домой и услышит добрую весть. – Был её ответ.
- Тогда нам надо срочно оказаться дома. - И уже вслух Вия произнесла, - Лукас желаешь ли ты посетить наш дом в Сочи?
Лукас счастливо улыбнулся и махнул головой.

А девочка подошла к драконше и участливо только ей сказала:
- Ты, вероятно, очень страдала, находясь постоянно в условиях холода, мрака, среди несчастных забытых всеми душ, ушедших из жизни по чужой воле. Ведь если бы ты их всех не собрала в своем подземном мире вечной мерзлоты, нам бы не удалось их всех направить в поток света. Я знаю, мы будем добрыми друзьями. Но теперь нам надо расстаться. Как тебя можно позвать?
Драконша дала девочке из своей короны сверкающий сапфир, и сказала:
- Просто, посмотри на камень, вспомни меня и позови – Мара…. И став синим туманом, Мара растаяла в небе.

Вие осталось теперь только обратиться за помощью к Эхо, и, покрутившись в вихрях торнадо, через несколько минут все оказались на террасе сочинского домика. Мама спала в кресле-качалке, Лукас восторженно осматривался вокруг, ликкимоки полетели к своим космическим цветам, а Вия пошла ставить самовар. Проходя мимо кабинета папы, девочка увидела в приоткрытую дверь, что там - на письменном столе горит настольная лампа. Вия вошла в кабинет и остолбенела, за столом сидел папа, склонившись над компьютером, и что-то увлеченно выстукивая на клавиатуре.

Вия, наконец, срывающимся голосом произнесла:
- Папа, это – ты?
Илья повернул голову, затем вскочил со стула и бросился к дочери, на ходу восклицая:
- Конечно, - я, кто же ещё? А почему вы вернулись раньше на день из путешествия на остров баобабов и меня не предупредили? Я так люблю моих любимых девочек встречать в Аэропорту.
- А ты разве не попал в аварию? – спросила Вия. Она была счастлива видеть папу, но что-то её смущало.
Он засмеялся и махнул рукой,
- так вы и это знаете уже и поэтому прервали поездку? Ерунда! Да, машина восстановлению не подлежит, когда упала в пропасть и взорвалась. Но со мной всё нормально. Я успел выскочить, когда её занесло, но свалился в горную речку, она вынесла меня к берегу, где меня и нашёл старик-пасечник, местный знахарь. Несколько дней я был в коме, и он меня не отпускал, отпаивал травами с медом и делал из прополиса и мумиё аппликации на ушибы. И как видишь, я как новенький. А где Настя?

«Да, действительно, как новенький, - совершенно не помнит, что нам говорил о Властелине времени и чунчурах, когда его душа была за порогом сознания», - подумала девочка, но вслух сказала другое:
- Мама на террасе отдыхает в кресле, мы не думали, что застанем тебя сегодня дома.
Илья быстро вышел из кабинета, и Вия последовала за ним. А на террасе папа подошёл к спящей маме, взял её руку, поцеловал и нежно произнес:
- Как я соскучился, любимая моя, как рад, что мы снова вместе.

Настя открыла глаза, как от крепкого сна, не удивившись, встала с кресла и прижалась к его груди. Они замерли, обняв друг друга. А Вия подумала, что сейчас родители напоминают ей попугаев наразлучников, которых если разлучить, - они заболевают или гибнут. Еще она вспомнила, что родители дружат с детского сада, поэтому, словно сиамские близнецы вместе болеют простудой и вместе радуются одним шуткам. Затем, взгляд Вии случайно упал на отрывной календарь на стене и она обомлела,  на календаре стояло число, превышающее сегодняшнее более, чем на три недели. Вия не выдержала и обратилась к родителям:
- Вы не скажите, какое сегодня число?
Папа обернулся к дочери и, улыбаясь, назвал то же число как с календаря: «26 сентября».
- Этого не может быть, мама, ведь завтра заканчивается лунный месяц, и на поляне распустятся наши цветы!
   Настя повернула к дочери счастливое лицо и подтвердила ответ папы:
- Почему тебя удивляет, что сегодня 26 сентября, и о каких цветах ты рассказываешь?

Девочка опешила, она была невероятно рада, что её любимые родители здоровы, невредимы, что их семья вновь вместе, но не могла понять, почему они всё забыли, и что ей теперь делать? Не могло же ей всё присниться? Она стояла в полной растерянности, пока не услышала из сада приближающиеся к террасе шаги. Все повернулись к саду, и Вия увидела идущего к дому Лукаса.

- Кто этот мальчик? – одновременно спросили родители.
- Это с острова баобабов ко мне приехал друг Лукас, - только и успела на ходу выпалить Вия и помчалась к нему навстречу в сад, но всё же  услышала слова мамы -  «имя Лукас означает - свет».
Остановившись перед ним, она сразу спросила:
- Какое сегодня число?
- 4 сентября, - не задумываясь, ответил он.
- Я тоже так думала, но сегодня – 26 сентября!
- Значит, в подземном мире Мары время немного отстает от земного. Жаль, что мой день рождения прошел без меня, - попытался пошутить мальчик.
- Так, и у тебя был в сентябре день рождения? Интересно, будет считаться, что мне стало двенадцать лет, если меня не было в тот день в этом измерении, или нет? А сколько должно было исполниться тебе, Лукас?
- Тринадцать… , - ответил он и продолжил, - значит, уже завтра 27 сентября на острове баобабов намечается грандиозное торжество – праздник Красного дракона, в честь весьма редкого космического явления – суперлуние и лунное затмение произойдут одновременно. В эту ночь луна будет в положении перегея, на 30 % ярче и ближе к земле, чем обычно, поэтому багрового цвета. Последний раз этот праздник на острове был 33 года назад. Наш Повелитель очень ждет эту ночь затмения, как решающую для судьбы планеты Земли.

«А мы ждем завтрашний рассвет!» - подумала Вия, но произнесла:
- Почему решающую?
- Я не знаю ответа. Если бы я уничтожил мою скрипку, меня бы допустили к празднику, где я бы получил от Повелителя острова баобабов прямое посвящение Красного дракона. Вия, расскажи мне, а как ты телепортируешься в пространстве и одна, и даже со мной вместе?

Девочка поняла, чтобы объяснить Лукасу способ её перемещения, надо будет рассказать о ликкимоках, о духах стихий и о…
С террасы раздался доброжелательный голос Ильи:
- Друзья, прошу всех к самовару!
Вия облегченно вздохнула, что ушла от ответа и повела Лукаса знакомить с родителями.

После ужина Лукаса проводил папа в уютную комнатку на чердаке, которая в холодное время года служила зимним садом. А Вия, оставшись в своей спальне одна, позвала Мига и Лакки и всё им рассказала об амнезии у родителей. На что Миг сказал:
- Каждому дается столько в жизни испытаний, на сколько хватит силы света в его душе, чтобы преображать зло в добро и не заблудиться в желаниях на пути к Создателю. Вероятно, Настя с Ильёй отдают всю духовную силу, чтобы спасать экологию планеты, поэтому свет душ и далее будет проявляться в их жизни и в работе только в материальном мире Земли. Они уже построили себе небесную обитель своими деяниями, не беспокойся, девочка.
- Но, как же мне быть, ведь завтра на поляне Единорога расцветут космические цветы? Я буду там одна только с ликкимоками? – огорченно произнесла Вия.
- Если ты думаешь о приглашении на поляну Лукаса, то, надеюсь, ты помнишь легенду, - Единорог появится только перед девой, - заметил Лакки.
- Тогда, Миг, дай мне подключиться к твоей антенне, я хочу более понять этого мальчика. Меня что-то очень беспокоит сейчас, - попросила Вия.

Предчувствия её не обманули. Оказавшись невидимой с Мигом в комнате Лукаса, девочка увидела, что он пишет  на планшете. Ей не надо было читать текст, она прочла его мысли и ужаснулась. Он написал своему Повелителю, что завтра прибудет на праздник вместе с Вией. «Всё идет по плану!» - была главная мысль послания.

Вия вернулась в свою спальню и из шкафа достала своё самое красивое платье, которое к прошлому Рождеству ей привез из командировки в Италию папа, но она его тогда не надела, потому что платье оказалось великовато. Теперь, глядя на себя в зеркало, Вия удивлялась, что так выросла, и длинное платье из светло-медового шелка прекрасно очерчивало её тонкую изящную фигурку. Вместо привычных кроссовок она надела туфельки и впервые, распустив длинные косы, высоко заколола золотистые локоны над ушами шпильками с перламутровыми ракушками в форме орхидей. За окном над горами начало светлеть небо. Скоро рассвет. Вия вновь позвала Мига и сказала:
- Пора! К рассвету мы должны быть на поляне Единорога.

Миг сел к девочке на ладошку, и через мгновение они стояли у древнего храма, где до самого синего озера простиралась прекрасная поляна с космическими цветами. Из-за гор показались первые лучи солнца, и поляна озарилась тысячами и тысячами маленьких солнышек. Это в золотых бутонах цветов стали зажигаться огоньки – души вселенских эльфов. И как только рассвет озарил всю поляну, бутоны стали, раскрываясь хлопаться, как детские хлопушки, и в небе закружили миллионы разноцветных веселых ликкимоков. Но эти земные ликкимоки немного отличались от космических ростом, все были размером с воробышков, и все имели на голове и вдоль шеи пушистую гривку. Возможно, потому что родились на поляне Единорога?

И вдруг загремел гром, в небе появился огненный огромный шар, который над поляной расправился, и Вия пораженно узнала золотого Люцифера. Он выглядел точно, как с иллюстраций древних индийских мифов о великом наге Шеше. Голова и часть его сверкающего в солнечных лучах тела расположилась перед Храмом, а хвост уходил в бесконечный космос. Над поляной завибрировал его голос:
- Поздравляю, Виринея! Ты преодолела все испытания и доказала всему проявленному миру землян, что Добро побеждает зло! Планета спасена! На земле больше не будет чунчур. С рассветом они покинули тела всех одержимых ими людей. Теперь космические эльфы - ликкимоки, заполнят все пустые души светом, пока черные тени чунчур собрались на острове баобабов, чтобы в ночь Красного дракона поддержать переход Властелина времени из старой человеческой оболочки - в новую. В эту ночь красной луны я в последний раз открою портал в черную дыру, чтобы смыть навсегда с этой планеты всех чунчур в мир рептилий-разрушителей.

- А как же вы? – не удержалась девочка, - вы же тоже змей.
- Теперь я вернусь в проявленный мир в своём первоначальном образе на Земле и буду обитать в моём Храме, - объявил Шеша и начал таять, превращаясь в небе в золотое облако, из которого хлынул на храм золотой дождь, а когда закончился, Вия не узнала древние развалины. Выросли высокие стены из  белого монолитного мрамора, украшенные сияющим остроконечным куполом, Храм вернул свой первоначальный облик. Огромные врата Храма открылись, и на поляну, чуть касаясь травы, вышел прекрасный Единорог - ослепительно белый с золотой гривой, развивающейся до земли и с крученым спиралью рогом на лбу. Он подошел к девочке, склонил колена, предлагая ей прокатиться.

Вия с удовольствием приняла предложение, она с детства любила кататься на лошадях, но на Единороге, без седла, уздечки и стремени еще не пробовала, поэтому ухватилась руками за его гриву. Но как оказалось, - зря. Единорог словно летел над землей – плавно и легко. И только взглянув на солнце, Вия обратила внимание, что незаметно для неё день закончился, поэтому она попросила Единорога вернуться к Храму, откуда с Мигом она переместилась домой.

Оказавшись в своем саду, Вия услышала в доме переполох. Мама и папа звонили всем по телефону и спрашивали: «не встречали ли вы сегодня нашу дочь?» Увидев её из окна в саду, они бросились к ней и, волнуясь, стали рассказывать, что Лукас долго ждал её, искал, расспрашивал их, а недавно ушел, не попрощавшись. Вия только спросила у них:
- А была у него скрипка?
Родители удивленно ответили, что не видели никакой скрипки. И Вия пыталась вспомнить,- Лукас вышел из пещеры Мары со скрипкой или нет? Но ясно помнит, что в её дом он вошел без знакомого ей футляра. Значит, он сделал выбор! Может его заставили? Девочка сказала родителям, что знает, где найти Лукаса, она попрощается с ним и скоро вернется, а затем, - позвала Мига и коротко сказала:
- Нам надо быть на острове баобабов.

Через мгновение они были на острове. За месяц он изменился до неузнаваемости. От прекрасного сада принца-садовника не осталось и следа. Везде росли гигантские баобабы, где в корнях, в стволе и на ветвях кишели черные змеи. Вия уже знала, что это проявленный образ чунчур на земле, когда они покидают одержимых ими людей. А на планете Ликкимокия чунчуры принимали образ черных туч, потому что не могли войти в души ликкимоков. 

Островитяне все ждали захода солнца и появления красной луны. На самой большой площади старого города-крепости полыхал костер. Перед ним стояли два красных трона, на одном сидела дряхлая старушка, закутанная в красный плащ, а рядом с ней сидел Лукас, низко склонив голову. Вия с Мигом подлетели к нему поближе, девочка с надеждой в сердце думала, что Властелин времени насильно удерживает возле себя мальчика, чтобы овладеть его телом, вместо старухиного. Она подошла к нему совсем близко, решив освободить, зная, что для всех невидимая, пока с антенной Мига находится в другом измерении. Но вдруг костлявая рука старухи крепко схватила её за плечо, втянув Мига в часы, словно в ловушку.  Вия совершенно забыла, что только Властелин времени видит ликкимоков, и он заблокировал Мига во времени, а значит, она теперь осталась без защиты.

- Всё, как мы и рассчитали, она сама пришла к нам в руки, - мерзко шипела старуха. – Вяжите её и тащите на костер. Сегодня славную жертву мы принесем Красному дракону.
Вия посмотрела на Лукаса и увидела, – он улыбается… Она прочла в его остановившихся глазах только повторяющуюся мантру:
- Я великий Локи…

Девочку подхватила река черных змей и повлекла к костру, но старуха приказала до появления красной луны в костер жертву не бросать. Солнце скрылось за горизонтом, сумерки сгущались, и сквозь тучи показался над дальними холмами край багрово-красной огромной луны. Вместе с луной, сидящий на троне Властелин времени начал трансформироваться, и образ старушки стал быстро раздуваться, принимая форму отвратительного кровавого дракона.

Вия лихорадочно вспоминала, кого она может позвать на помощь из своих друзей, но поняла, что на острове баобабов не обитают духи горных стихий, а ликкимокам здесь опасно находиться. И, увидев, наливающегося кровью дракона, Вия вспомнила о синей драконше Маре, но как ей достать сапфир Мары из чехла для телефона, который висит на ремешке платья? Вия вдруг почувствовала тонкую вибрацию света и стала вертеть головой, пока в свите Властелина времени на заметила единственные глаза, во взгляде которых была искренняя жалость и безрассудное желание помочь ей. Это были глаза принца-садовника. Она, как тогда, в его когда-то цветущем саду, возле взошедших цветов ликкимоков, мысленно спросила:
- Ты можешь мне развязать руки? – она не осознанно обратилась к нему – принцу на «ты», как к близкому другу, и он услышал её.

Пока все с не скрываемым ужасом и восхищением наблюдали, как их Повелитель – Властелин времени пухнет от крови всех жертв на земле за время его правления, принц незаметно подошел к Вие и одним движением черного алмаза на своем перстне разрезал веревку за её спиной на руках. Девочка тут же достала из чехла сапфир, посмотрела на него, воспроизвела в памяти своей образ синей драконши и позвала:
- Мара!

Над островом появилась огромная темно-синяя туча, полил ледяной дождь с градом, затем повалил снег. Костер погас, но главное – красная луна была полностью закрыта этой тучей. С лапы красного дракона под трон скатились остановившиеся часы, и сразу же река черных змей начала мелеть, а сами змеи - ссыхаться до тонких острых игл. У чунчур больше не было сил, чтобы оставаться в проявленном мире Земли, и вернуться им было некуда, все души одержимых ими людей ликкимоки уже за этот день успели заполнить светом. Поэтому все чунчуры устремились за бессмертной силой к разбухшему красному дракону, который словно магнит притягивал к себе черные иглы. Миллионы чунчур вонзались в тело дракона, и скоро он покрылся весь словно шерстью - черными острыми шипами с головами шипящих змей на концах. Красный дракон извивался и выл от боли на весь остров, но ничто не могло его спасти или уничтожить, пока в небе не появился оранжевый треугольник, который затянул в себя агонизирующего дракона. Вия поняла, что это Шеша открыл на Земле в последний раз портал в черную дыру.

Все стихло. Затмение красной луны закончилось, и небо осветил очищенный от багрянца светлый лунный диск.  Все люди, словно очнулись после продолжительного сна, они оглядывались, не понимая, где находятся, и что здесь происходит? На огромном красном троне в уголке дремала маленькая старушка, к ней подошел принц-садовник, завернул её в свой клетчатый плащ и бережно понес на руках к карете. Старушка открыла светлые глаза, и ласковым тоненьким голоском сказала:
- Сынок, я так тебя любила всегда, но почему-то не могла сказать. Она нежно погладила его дрожащей рукой по щеке и закрыла облегченно глаза, и все впервые увидели на её лице счастливую улыбку.

А Локи, как маленький мальчик плакал навзрыд, и, ползая под троном, искал скрипку, повторяя:
- Лукас потерял мамину скрипку. Верните Лукасу скрипку…

Но девочка с золотыми локонами, подпаленными огнем, больше не желала ему помогать, она уже понимала, что его душе ещё многое надо восполнить, поэтому позвала вновь появившегося Мига и сказала словами мамы:
- Мы всё, что могли, сделали. Теперь – домой.

Утром Виринея проснулась в своей спаленке от теплых лучей солнца, щекочущих лучами её ресницы и щеки, словно беличьими кисточками для красок. За окном пели птицы, ветер в открытое окно доносил аромат цветов, запах свежих булочек с ванильным кремом и какао из кухни. Слышался разговор и тихий смех мамы и папы. Девочка потянулась, вспоминая обрывки удивительного сна, и в один момент широко раскрыла глаза, - на её запястье были маленькие золотые часики, вылитые с браслетом в виде золотого змея Шеша в единое целое. Стрелки шли по ходу солнца.



         
                (продолжение следует)